регистрация / вход

Кикбоксинг исторический анализ становления как вида спорта

Уральский Государственный Университет физической культуры Кафедра социально-гуманитарных наук КИКБОКСИНГ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ КАК СОВРЕМЕННОГО ВИДА СПОРТА

Уральский Государственный Университет физической культуры

Кафедра социально-гуманитарных наук

КИКБОКСИНГ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ КАК СОВРЕМЕННОГО ВИДА СПОРТА

Реферат для сдачи экзамена кандидатского минимума

по истории и философии науки

Выполнил: соискатель ИДППО

Шабанова Олеся Павловна

Научный руководитель:

кандидат педагогических наук,

профессор В.И. Харитонов

_______________________

(подпись, печать научной организации)

Проверил: доктор философских наук,

профессор Н.Г. Апухтина

Челябинск - 2010

Содержание

Введение.

Историческая справка.

4.Современный кикбоксинг.

5.Экипировка и место провидения соревнований.

6.Кикбоксинг в России.

7.В заключении.

8. Литература.

Введение

Актуальность состоит

Кикбоксинг достаточно молодой вид спорта. Он зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. С тех пор, кикбоксинг является тем единоборством, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока.

Большая популярность кикбоксинга объясняется его зрелищностью, высоким эмоциональным накалом спортивной борьбы и разностороннем воздействием на двигательные и волевые качества человека.

В интересах общества, в интересах как можно большего числа лю-дей , при постановке стратегической цели занятий кикбоксингом должен возобладать ориентир на процесс технико — тактической подготовки кикбоксера, воспитание в нем морально — этических норм и правил поведения.

Большая часть молодых людей стремится заниматься спортом как средством реализации избыточной адаптационной энергии, как средством самоутверждения и самовыражения. Продолжение занятий без достижения спортивных результатов устраивает далеко не всех. Поэтому большинство подростков и юношей бросают спорт по воле индивидуальной энергетике и по мере производственной загруженности. Ведь основная масса людей должна участвовать в производстве материальных благ, и только незначительная их часть может себе позволить заниматься спортом профессионально.

На сегодняшней день

Кикбоксинг зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. С тех пор, кикбоксинг стал и до сего дня является тем единоборством, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока.

В Советском Союзе первая общественная организация кикбоксинга была организованна в сентябре 1989 года в Киеве. В 1990 году произошло официальное признание кикбоксинга как спорта Госкомспортом СССР, а так же создание Всесоюзной Федерации кикбоксинга и вступление её во Всемирную ассоциацию кикбоксёрских организаций (ВАКО). На сегодняшний день в мире существует множество федераций кикбоксинга, культивирующих как любительский, так и профессиональный кикбоксинг. Наиболее популярные в мире и России - ВАКО, ИСКА, АЯКСА, ВПКА, ПКО.

Как видно из предложенного определения, кикбоксинг не соответствует требованиям, предъявляемым к боевым искусствам: боевое искусство √ это не только физическая подготовка, изучение техники и победа на соревнованиях. Однако занятия именно кикбоксингом хорошо укрепляют тело, формируют дух, развивают уверенность в себе, воспитывают выдержку и самодисциплину, улучшают здоровье, т.е. занятия кикибоксингом являются хорошим стартом в большой и многогранный мир боевых искусств.

Возникновение кикбаксинга.

КИКБОКСИНГ (от англ. «kick» – бить ногой и «boxing» – бокс), вид спорта на основе восточных единоборств: каратэ, тхэквондо, муай-тай (тайского бокса), ушу и английского бокса. По правилам классического кикбоксинга, бой ведется в полный контакт на всех уровнях, т.е. удары наносятся в полную силу в голову и в корпус как руками, так и ногами. Наиболее эффективные удары ногами, заимствованные из восточных единоборств, в сочетании с боксерской техникой рук делают кикбоксинг сбалансированной и универсальной системой. Боксерские навыки, связанные с работой в голову, и возможность атаковать противника с дальней и средней дистанции позволяют кикбоксерам успешно противостоять представителям любых единоборств, практикующих ударную технику. Специфика боев в полный контакт требует от спортсмена особой физической и психологической подготовки.

Родиной кикбоксинга являются США. Там в конце 1960-х – начале 1970-х годов начали проводиться бои в полный контакт. Приблизительно тогда же появился и сам термин «кикбоксинг« (его изобретение приписывается многократному чемпиону мира по кикбоксингу Чаку Норрису). К моменту зарождения кикбоксинга в Америке существовало достаточно много школ и стилей восточных единоборств: каратэ, таэквондо, ушу и др. Но так как в каждом из боевых искусств существуют свои правила проведения поединков, возникла идея провести соревнования по таким правилам, по которым могли бы выступать представители разных боевых искусств. Эти соревнования получили название «Ол стайл каратэ», или «Фул контакт каратэ».

Историческая справка.

В цивилизованной Европе долгое время было заблуждение, что единственным достойным видом рукопашного боя был и остается обмен ударами рук, а ноги (преимущественно в виде пинков ниже спины) используют лишь дикие племена и отдельные существа, подобные животным.

Однако еще в античные времена просвещенные греки практиковали удивительно жестокий панкратион, в котором удары наносились как руками, так и ногами. Впрочем, рукам и там отдавалось некоторое предпочтение: если ноги оставались девственно босыми, то на руки накручивались ремни со свинцовыми прокладками, и поэтому смертельные случаи в панкратионе не были редкостью.

Прошли века, и аристократы-англичане породили бокс.

Перчатки англичане надели только в середине восемнадцатого века и то лишь для тренировок, чтобы зря не калечить суставы. На ринг (говорят, по-английски это значит "круг", хотя нынешний ринг выглядит ну просто полным квадратом) перчатки выбрались в 1867 году, когда маркиз Квинсберри ввел правила, сделавший бокс почти современным "обменом знаниями при помощи жестов". Удары ногами были запрещены как бесчестные, и с тех пор ноги в боксе использовались лишь для перемещения по рингу.

В эту же пору Европа вдруг осознала свою просвещенность и поэтому стала необычайно внимательна к искусствам борьбы диких язычников, которыми, разумеется, считались в первую очередь азиаты.

История кикбоксинга насчитывает не слишком много лет, начиная от времени первых неуверенных поисков и кончая сегодняшними днями. Известно, что многие боевые искусства происходят из Китая, Японии и Кореи: это ушу, каратэ, джиуджитсу и таэквондо. В начале 70-х гг. постепенно утвердилось новое понятие - спортивное каратэ, или каратэ единого стиля, что является не слишком удачным названием. До сих пор среди различных групп и группок спортсменов имеют хождение разные наименования этого вида спорта, которые здесь не рассматриваются.

Турнир следует за турниром. Кикбоксинг неполного и полного контакта завоевал повсюду признание и уважение. Регулярно проводятся национальные, европейские и мировые чемпионаты.

Современный кикбоксинг.

В современном кикбоксинге существует семь основных направлений: лайт-контакт (легкий контакт), семи-контакт (средний контакт), фул-контакт (полный контакт), бои по правилам, допускающим лоукик (круговой удар голенью по бедрам), тай-кикбоксинг, а также появившиеся недавно так называемые сольные композиции (заранее подготовленные комбинации ударов и приемов, исполняемые под музыку и напоминающие ката в карате) и аэробика на базе кикбоксинга.

В ближайшие планы организаций любительского кикбоксинга входит вступление в Международный Олимпийский комитет и получение статуса олимпийского вида спорта.

В настоящее время соревнования по кикбоксингу проводят несколько организаций, в том числе и основоположник подобных мероприятий. Со временем в кикбоксинге произошло разделение на любителей и профессионалов. Наиболее крупная из кикбоксерских организаций – ВАКО (Всемирная ассоциация кикбоксерских организаций). Сейчас в ней состоят организации-представители из 89 стран. ВАКО занимается проведением соревнований как среди любителей, так и среди профессионалов. Чемпионаты мира среди любителей проводятся раз в два года, как и чемпионаты Европы. В обоих случаях чемпион определяется по олимпийской системе. Соревнования кикбоксеров-профессионалов проходят по произвольной «хронологической схеме», по системе рейтингов, принятой также в профессиональном боксе.

Экипировка и место провидения соревнований.

Для кикбоксинга разработана специальная экипировка: перчатки на руки, щитки на голени, протекторы на ступни (футы), шлем, капы, а для кикбоксеров-девушек также специальные протекторы на грудь. (Используемые в кикбоксинге перчатки первоначально представляли собой кожаные накладки, оставлявшие свободными пальцы рук спортсмена, что позволяло проводить захваты и броски, но с введением соответствующего запрета стали использоваться стандартные боксерские перчатки.) В любительском кикбоксинге использование защитных средств является обязательным. В поединках кикбоксеров-профессионалов обязательны только перчатки, паховые раковины и капы. Они принципиально не пользуются шлемами, а «защита» для ног используется по взаимной договоренности участников поединка.

Поединки по кикбоксингу проходят на боксерском ринге. Мужчины выступают голые по пояс: в шортах или специальных штанах, девушки – в майках и шортах. Бои любителей проводятся в три раунда по две минуты. Рейтинговые бои профессионалов, как правило, длятся 6–8 раундов (по две минуты), бои за звание чемпиона – 12 раундов.

Кикбоксинг в России.

В России кикбоксинг начал развиваться в конце 1980-х – начале 1990-х годов, после того, как в 1989 боксер Юрий Ступеньков, самостоятельно освоивший

технику кикбоксинга, принял участие в чемпионате Европы и занял третье место. Вскоре после этого была организована Федерация кикбоксинга СССР, а чуть позже – профессиональная лига «Китэк».

На сегодняшний день в России не существует единой Федерации, объединяющей кикбоксерские организации страны. Несколько профессиональных и любительских организаций проводят собственные соревнования и входят в различные международные объединения кикбоксинга (например, профессиональная лига «Китэк» является членом ВАКО).

В заключение

Тот кикбоксинг, о котором мы вели речь, развивался с начала 70-ых. Возникнув на основе соревновательной практики «американского каратэ», кикбоксинг оказался… не один в этом мире. Тайский бокс, практикующийся почти в неизменном виде еще с начала ХХ века, породил японский. В начале 70-ых в Азии шли «кулачные» споры о том, кто сильнее в боях на ринге. Однозначно можно говорить о том, что уже к середине 70-ых тайцы показали свое преимущество. А к концу 80-ых тайский бокс стал настолько популярен в США, а затем и Европе, что старавшиеся «не замечать» влияния данного вида спорта на развитие единоборств американцы признали высокую эффективность муай-тай

Литература

Линдер И.Б., Оранский И.В. Боевые искусства Востока. Маленькие «секреты» больших школ. М., 1992

История боевых искусств. От нового света до Черного континента. Под общей редакцией Г.К.Панченко. М., 1997

Гагонин А.С., Гагонин С.Г. Психотехника рукопашной схватки. СПб, 1999

Тарас А.Е. Французский бокс сават: история и техника. Минск, 2001

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий