регистрация /  вход

Штриховое кодирование 2 (стр. 2 из 5)

Широкое распространение штрихового кодирования привело к кодированию всех товаров, независимо от их качества и престижности фирм – изготовителей. Кроме того, сами штриховые коды стали объектом фальсификации.

Признаки позволяющие отличить подлинные штриховые коды от фальсифицированных:

– размеры штрихового кода;

– цветовое исполнение отдельных элементов штрихового кода: цвет штрихов должен быть черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым; цвет пробелов совпадающий по цвету с фоном, белый допускается желтый, оранжевый, светло-коричневый; не допускается применение любых оттенков красного и желтого цвета для штрихов, так как они не считываются сканером;

– место нанесения штрихового кода: на заднюю стенку упаковки в правом нижнем углу на расстоянии не менее 20 мм. от краев; допускается нанесение на боковую стенку упаковки;

– штриховой код не должен размещаться на месте, где уже есть другие элементы маркировки;

– нанесение на упаковку только одного штрихового кода EAN или UPC; нанесение двух кодов допускается в случае, если товаропроизводитель произвел регистрацию в двух ассоциациях и в этом случае коды наносятся в противоположных концах упаковки.

Таким образом, штриховые коды выступают не только как средства автоматизированной идентификации, учета и интенсификации товародвижения, а также носителями коммерческой информации. Товары маркированные штриховыми кодами EAN в одной стране, могут быть однозначно идентифицированы и сканированы на соответствующем оборудовании во всех странах мира.

2 Штрих-коды стран

Штриховой код - это последовательность черных и белых полос, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка). Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработка документов. В мировой практике торговли принято использование штрихкодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.

Существуют различные способы кодирования информации, называемые (штрих кодовыми кодировками или символиками). Различают линейные и двухмерные символики штрих кодов.

Линейными (обычными) в отличие от двухмерных называются штрихкоды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространненые линейные символики: EAN, UPC, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позоволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов - обычно цифр) с помощью несложных штрихкодов, читаемых недорогими сканерами. Пример кода символики EAN-13.

Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). Datamatrix, Data Glyph, Aztec.

Штриховой код можно наносить при производстве упаковки (типографским способом) или использовать самоклеящиеся этикетки, которые печатаются с использованием специальных принтеров.

Для считывания штрихкодов используются специальные приборы, называемые сканерами штриховых кодов. Сканер засвечивает штрихкод своим осветителем и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрихкода. Если в сканере нет встроенного декодера (блок расшифровки штрихкода), то сканер передает в приемное устройство серию сигналов, соответствующих ширине черных и белых полос. Расшифровка штрихкода должна выполняться приемным устройством или внешним декодером. Если сканер оснащен внутренним декодером, то этот декодер расшифровывает штрихкод и передает информацию в приемное устройство (компьютер, кассовый аппарат и т.д.) в соответствии с сигналами интерфейса, определяемого моделью сканера.
Расшифровка штрихкода. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространены EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).
Возьмем, к примеру, цифровой код: 4811564000032 . Первые три цифры (481-Беларусь ) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта; следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны (1564 – ООО «Никитин» ) - предприятие-изготовитель; еще пять (000032 – Семечки жареные ) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (2 ) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. EAN - 13:

Для кода товара:
1 цифра: наименование товара,
2 цифра: потребительские свойства,
3 цифра: размеры, масса,
4 цифра: ингредиенты,
5 цифра: цвет.
Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:
8+1+6+0+0+3=18
2. Полученную сумму умножить на 3:
18x3=54
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
4+1+5+4+0+0=14
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
54+14=68
5. Отбросить десятки:
получим 8
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
10-8=2

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.
Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия - четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр - EAN-8.
Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Иногда код, нанесенный на этикетку, не соответствует стране изготовителю заявленной на упаковке, тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. Четвертая - когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

3 Штрих-кодирование в Республике Беларусь

Регистрацию и учет штрих кодов в РБ проводит ассоциация автоматической идентификации ГС1 Бел.
Ассоциация автоматической идентификации ГС1 Бел. (сокращенное название – Ассоциация ГС1 Бел.) организована в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 1998 года № 660 с целью создания условий для использования международной системы товарной нумерации и штрихового кодирования на территории Республики Беларусь и осуществления национальной политики в области внедрения систем и средств автоматической идентификации и коммуникации. До переименования в 2007 году она носила название Ассоциация товарной нумерации ЕАН Беларуси (сокращенное название – ЕАН Беларуси). Со временем Ассоциация была принята в члены EAN International. С 2005 года EAN International официальнопереименованав Association of Automatic Identification GS1 (сокращенноеназвание – GS1). Это международная ассоциация автоматической идентификации и штрихового кодирования. В настоящее время Ассоциация ГС1 Бел., в соответствии с Уставом GS1, является на территории Республики Беларусь единственным полномочным членом этой организации. Ассоциация ГС1 Бел. представляет в GS1 и в других международных организациях, которые работают в области автоматической идентификации и штрихового кодирования, интересы белорусских производителей и дистрибьюторов, а также иностранных кампаний, ведущих в Беларуси хозяйственную деятельность. В мае 1998 года EAN International (в настоящее время – GS1) присвоила Республике Беларусь префикс 481, а это означает, что всем зарегистрированным пользователям системы ЕАН Беларуси (в настоящее время – системы Ассоциации ГС1 Бел.) присваиваются регистрационные номера, начинающиеся именно с этих цифр, а товарные номера и соответствующие штриховые коды их продукции также начинаются с цифр 481. Ассоциация автоматической идентификации ГС1 Бел. – это добровольная некоммерческая и неправительственная организация. Цель деятельности Ассоциации ГС1 Бел. – внедрение и сопровождение на территории Республики Беларусь систем автоматической идентификации, штрихового кодирования и электронного обмена данными, оказание практической помощи по этим вопросам субъектам хозяйствования Республики Беларусь. До 1998 года на территории Республики Беларусь внедрение системы EAN Internationalосуществлялось с помощью ЮНИСКАН , которая с 1991 года стала представлять в EAN International Россию, однако, по заявлениям конкретных производителей Белоруссии, продолжала присваивать их продукции товарные номера с префиксом России – 460. Ассоциация автоматической идентификации ГС1 Бел. действует в соответствии со стандартом СТБ 1146-99 «Автоматическая идентификация. Штриховое кодирование. Основные положения», введенным в действие с 01.10.99.
В соответствии с Постановлением Совета Министров от 24 мая 2000 года № 748 «О некоторых мерах по совершенствованию организации и дальнейшему развитию работ в области товарной нумерации и штрихового кодирования в Республике Беларусь» с 01.10.2000 года для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих товары (продукцию) в Республике Беларусь и поставляющих их на экспорт, является обязательным маркирование этих товаров (продукции) штриховыми идентификационными кодами. Пользователями системы GS1 на территории Республики Беларусь являются товаропроизводители, предприятия торговли, упаковщики, дистрибьюторы, издательские фирмы, индивидуальные предприниматели и другие субъекты хозяйствования. Регистрационные номера с префиксом 481 получили свыше 3600 субъектов хозяйствования, из них около 700 по разным причинам утратили право использования своего номера и соответствующих товарных номеров продукции. По состоянию на 01.11.2007, право наносить на свою продукцию товарные номера системы GS1 имеет около 3000 субъектов хозяйствования. Сведения обо всех товарах (продукции), которым присвоены товарные номера в системе GS1, регистрируются в Депозитарии штриховых кодов Республики Беларусь , что позволяет в случае необходимости получить информацию о таких товарах. Это может быть информация о происхождении данного конкретного товара, информация о законности использования штрихового кода и т. д. В Депозитарии штриховых кодов Республики Беларусь уже зарегистрировано свыше 3 000 000 наименований продукции. По запросам, информация, содержащаяся в Депозитарии, может быть предоставлена пользователям системы Ассоциации ГС1 Бел., представителям органов государственной власти, заинтересованным ведомствам. Однако, т.к. система GS1 является открытой для своих членов, она позволяет по любому значению товарного номера EAN-13 или EAN-8, присвоенного в установленном порядке другими национальными организациями GS1, получить информацию о производителе, дистрибьюторе или упаковщике конкретного товара, т.е. о том, кто зарегистрировал этот номер в системе EAN*UCC. Для этого нужно обратиться в ближайшую национальную нумерующую организацию (на территории Республики Беларусь – в Ассоциацию ГС1 Бел.). Национальные организации, входящие в систему GS1, имеют оперативный доступ к депозитариям штриховых кодов друг друга. Ассоциация ГС1 Бел. проводит все работы, связанные с использованием систем автоматической идентификации и штрихового кодирования на территории Республики Беларусь, а именно: · создает и обеспечивает функционирование системы товарной нумерации и штрихового кодирования Республики Беларусь в соответствии с требованиями системы GS1; · участвует в работе GS1 ; · разрабатывает нормативно-методические документы (также ГОСТ и СТБ) по вопросам автоматической идентификации и штрихового кодирования для пользователей Республики, а также в составе МТК-517 Межгосударственного Совета по стандартизации СНГ; · прилагает усилия по обеспечению преимущественного использования на территории Республики Беларусь правил, требований и стандартов системы GS1; · присваивает субъектам хозяйствования Республики Беларусь регистрационные номера, являющиеся постоянной частью идентификационных номеров продукции товаропроизводителей страны; · присваивает идентификационные номера продукции товаропроизводителей Республики и заносит эти номера в Депозитарий штриховых кодов Республики Беларусь ; · регистрирует номера для предприятий-пользователей системы Ассоциации ГС1 Бел., на законном основании использующих идентификационные номера в системе GS1, полученные от нумерующих организаций других стран, вносит их в Депозитарий штриховых кодов Республики Беларусь и выдает соответствующий документ; · содействует внедрению стандартов EANCOM – UN/EDIFACT при решении вопросов обмена информацией в процессах деловой активности с использованием мировых информационных инфраструктур; · присваивает глобальные идентификационные номера пользователям системы Ассоциации ГС1 Бел., а также субъектам хозяйствования Республики Беларусь, включающимся в международную систему электронной торговли на основе стандартов EANCOM – UN/EDIFACT, по их запросам; · осуществляет ведение Депозитария штриховых кодов Республики Беларусь , содержащего информацию о действительных глобальных идентификационных номерах продукции субъектов хозяйствования Республики, присвоенных Ассоциацией ГС1 Бел. или зарегистрированных в ней; · обеспечивает доступ к информации Депозитария штриховых кодов Республики Беларусь пользователям системы Ассоциации ГС1 Бел., а в обоснованных случаях и представителям органов государственного управления и контроля; · осуществляет связь с национальными ассоциациями автоматической идентификации других государств и территорий; · проводит организационно-методическую работу по вопросам использования системы GS1; · оказывает методическую помощь субъектам хозяйствования Республики Беларусь по вопросам использования средств и систем штрихового кодирования для решения внутренних задач по идентификации объектов (персонала, комплектующих, товаров, изделий и пр.), а также документов, процессов, услуг и пр., возникающих в процессе автоматизации собственной деятельности.

4 Локальное штрих-кодирование

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!