Штриховое кодирование 2 (стр. 3 из 5)

Существуют ситуации, когда необходимо производить локальное штрих-кодирование.

Это необходимо в следующих случаях:

1. Когда штрих-кода нет вообще.

2. Когда на однотипном товаре есть штрих-код, но при этом товар обладает разными характеристиками важными для учета на предприятии, например, цвета или размеры

3. Когда для приема товара или инвентаризации удобно учитывать товар не в базовых единицах, а в упаковках

4. Когда товар имеет уникальный подчиненный код – серийный номер, серию, инвентарный номер и т.д.

Для создания внутренних штрих-кодов служат специализированные принтеры штрих-кодов. Принтеры штрих-кодов предназначены для маркировки товаров штриховыми кодами с минимальными затратами труда на складах оптовых и розничных торговых предприятий (супермаркетов, магазинов самообслуживания, универмагов, универсамов, аптек, специализированных магазинов). Они обеспечивают: автоматическое формирование штрихового кода по стандартных международных типоразмеров для этикеток на товары, упаковки, полки, тару и т. д.; автоматическую печать установленного количества заданных этикеток; обеспечение работы в автономном режиме и под управлением компьютера; ввод исходных данных с клавиатуры устройства или автоматически по линиям связи с компьютера; контроль формирования и печати машино- и визуально-читаемой информации с выдачей сообщений об ошибках; корректировку ошибочной информации; оформление и обрезку этикеток необходимых размеров.

5 Методы кодирования и характеристика основных систем кодирования .

Как правило, при кодировании товаров используют в основном 10–разрядный штриховой код, удобный для машинной обработки данных. Для образования кода применяют регистрационный и классификационный порядок. Регистрационное кодирование осуществляется порядковым номером. Это самый простой метод и кодовыми обозначениям в этом случае являются натуральные числа. Разновидностью этого метода является серийно-порядковый метод.

К классификационному методу относятся последовательный и параллельный метод кодирования. Последовательный метод применяют для объектов разделённых по иерархическому методу. В его кодовом обозначении указываются признаки классификации. По этому методу образуются коды продукции в ОКП.

Параллельный метод применяется для объектов, разделенных по фасетному методу, при сочетании иерархического и фасетного методов. В этом случае значение каждой части кодового обозначения не зависят от других. В современных условиях применяются много различных по типу стандартов ШК, которые можно разделить на две группы: товарные и технологические.

В данное время в мире используют несколько основных систем штрихового кодирования:

> Западногерманская система BAN. Эта система введена в ФРГ в 1968 году и является усовершенствованной формой прежней идентификации. Символ кода состоит из 8 цифр: первая и вторая цифра содержат информацию о виде товара; третья – номер товарной группы; четвёртая – номер ассортиментной группы; пятая, шестая и седьмая – порядковый номер товара; восьмая – номер пробы.

ХХ Х Х ХХХ Х

Вид товара

Товарная группа

Ассортиментная группа

Порядковый номер

Номер пробы

В таком виде BAN применяется только для обозначения потребительских товаров.

> Американская система UPC. Она введена в 1973 году в США и Канаде и была приспособлена к системе розничной торговли. Символ кода обозначается 12 цифрами, так как префикс стран в этой системе всегда состоит из 2-х цифр. Каждая позиция года образуется двумя тёмными и двумя светлыми штрихами. Ширина и расстояние между этими знаками отмеряется с помощью фотоэлектронного устройства. Символ кода UPC состоит из 2-х частей – левой и правой. Каждая часть имеет форму прямоугольника. Элементы левой части представляют собой зеркальное отражение правой. Светлая полоса означает ноль, темная – единицу. Прочтение символа совершается посредством движения луча света фотоэлемента, который должен быть направлен под углом 180, чтобы охватить обе стороны символа.

Код UPC бывает 3-х видов:

- UPC – A – содержит 11 информационных и 1 контрольный знак. Предназначен для кодирования продовольственных и непродовольственных товаров, продаваемых через супермаркеты


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.