регистрация / вход

Анализ картин известных художников

ЭРМИТАЖ: Тициано Вечеллио (1477-1576). «Святой Себастьян» (Италия около 1570) Холст, масло. 210x115.5 см (221 зал) Эта картина написана в последние годы жизни художника, когда он обращается к теме противодействия мира и людей. Его картины становятся более насыщенными и яркими.

ЭРМИТАЖ:

Тициано Вечеллио (1477-1576).

«Святой Себастьян» (Италия около 1570)

Холст, масло. 210x115.5 см (221 зал)

Эта картина написана в последние годы жизни художника, когда он обращается к теме противодействия мира и людей. Его картины становятся более насыщенными и яркими.

Меня эта картина привлекла своим вызывающим сюжетом. На картине изображена мученическая фигура святого не сломленная поруганиями язычников. Пронзенный стрелами, он бросает вызов косности, непониманию, агрессии. В повороте его головы чувствуется несломенность духа, решимость выдержать все испытания ради утверждения своих идеалов. Его глаза, поднятые к небу, выражают его надежду на то, что он победит.

Тициан пишет в темном колорите, что подчеркивает трагичность сюжета. Так же образы в картине не имеют четких контуров, их размывают широкие мазки, а кое-где и целые сгустки краски. Герой возникает, словно из хаоса.

Большую роль в этой картине художник отводит окружающему миру. Природа бушует. Нет четкого распределения неба и земли. Воздух клубится, точно перед грозой. Я думаю, что через природу Тициан хочет показать, тех безжалостных людей, которые метают стрелы в тело мученика.

На этой картине все находится в движении и природа, и сам образ святого. Как будто вся вселенная охвачена этим событием.

Я считаю, что художник хотел донести до нас, весь ужас и трагичность, того, что происходит на картине. Хотел показать, что, не смотря на то, что против Себастьяна повернулся весь мир, и мир природы, и мир людей, он не сломлен и держит голову высоко. А в его глазах видна надежда, что его, когда-нибудь поймут.

РУССКИЙ МУЗЕЙ:

Натан Исаевич Альтман (1889–1970), русский художник.

«Портрет поэтессы А. А. Ахматовой» (1914).

Холст, масло, 123,5x103 см.

Эта картина привлекла меня своей необычностью. Она написана в стиле кубизма. Хотя сам художник и не относился к художникам, которые пишут в этом стиле, но эта картина написана именно так.

Особенностью этого произведения я считаю то, что здесь нет четкого отделения образа поэтессы от общего фона. Эта картина мне напоминает четкий и совершенный рисунок.

Художник изображает все угловато, даже сам портрет Ахматовой: черты лица, фигуру, позу, в которой сидит поэтесса. Так же художник использует контрастные друг другу цвета: желтый и синий. Альтман все изображает не симметрично и неровно. Все это, по моему мнению, и делает эту картину привлекательной и интересной.

На картине Анна Ахматова сидит на стуле, а ее ноги находятся на деревянной подставке. Она в синем платье и, как контраст, выступает желтый палантин. Лицо художник изображает в профиль, что подчеркивает реальную угловатость лица поэтессы: нос, подбородок. Так же цвет лица Ахматовой не естественный, а состоит из оттенков желтого и синего.

Я думаю, что художник хотел этими средствами выразительности показать характер, внутренний мир Ахматовой. А по портрету можно сказать, что она была очень экспрессивным и эмоциональным человеком, что так же отразилось и в ее творчестве.

Эту картину часто изображают на обложках, книг, где собрано творчество А. А. Ахматовой, что говорит о правдивости изображения поэтессы, ее характера, и о мастерстве художника.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий