регистрация / вход

Экономисты -лауреаты Нобелевской премии

Нобелевская премия по экономике , официально Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne) — премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в экономических науках.

Экономисты -лауреаты Нобелевской премии

Нобелевская премия по экономике , официально Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne ) — премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в экономических науках. Является самой престижной премией в области экономики. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля.

Учреждена в 1969 году. На конец 2010 года премией было награждено 67 экономистов.

Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября. Церемония вручения премии проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут следующие лица:

  1. члены Королевской Шведской академии наук ;
  2. члены комитета мемориальной премии А. Нобеля в области экономики;
  3. лауреаты премий памяти А. Нобеля в области экономики;
  4. постоянно работающие профессора соответствующих дисциплин университетов и вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии;
  5. заведующие соответствующими кафедрами по меньшей мере шести университетов или институтов, выбранных Академией наук;
  6. другие ученые, от которых Академия сочтет нужным принять предложения.

Решение в отношении выбора преподавателей и ученых, указанных в пунктах 5 и 6, должны приниматься ежегодно до конца сентября.

Процесс выбора лауреата очередной премии включат следующие этапы:

  1. Нобелевский комитет высылает около 3000 форм установленного образца для заполнения известным ученым, которых Нобелевский фонд счел достойными для участия в выборах лауреата премии (сентябрь года, предшествующего вручению премии).
  2. Нобелевский комитет обрабатывает полученные уже заполненные формы (последний срок получения — 31 января) и отбирает кандидатов, упомянутых хотя бы несколько раз (обычно 250—350 ученых) (февраль).
  3. Нобелевский комитет предлагает специально отобранным экспертам оценить работы кандидатов на премию (март — май).
  4. Нобелевский комитет составляет сообщение Шведской королевской академии наук на основании полученных от экспертов отзывов. Сообщение подписывается всеми членами комитета (июнь — август)
  5. Нобелевский комитет подает свое сообщение в академию; сообщение обсуждается на 2 заседаниях экономической секции академии (сентябрь).
  6. Королевская Шведская академия наук выбирает лауреата большинством голосов; выбор считается окончательным и не подлежащим обсуждению; объявляется лауреат премии (октябрь).
  7. Лауреат получает премию на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам (10 декабря).

Список лауреатов.

Год Имя Тема
1969 Рагнар Фриш и Ян Тинберген «За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».
1970 Пол Энтони Самуэльсон «За научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию».
1971 Саймон Кузнец «За эмпирически обоснованное толкование экономического роста».
1972 Джон Ричард Хикс и Кеннет Эрроу «За новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния».
1973 Василий Леонтьев «За развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам».
1974 Гуннар Мюрдаль и Фридрих фон Хайек «За основополагающие работы по теории денег и экономических колебаний и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений».
1975 Леонид Канторович и Тьяллинг Купманс «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
1976 Милтон Фридман «За достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».
1977 Бертиль Олин и Джеймс Мид «За первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала».
1978 Герберт Саймон «За новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций».
1979 Теодор Шульц и Артур Льюис «За новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран».
1980 Лоуренс Клейн «За создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики».
1981 Джеймс Тобин «За анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами».
1982 Джордж Стиглер «За новаторские исследования промышленных структур, функционирования рынков, причин и результатов государственного регулирования».
1983 Жерар Дебрё «За вклад в наше понимание теории общего равновесия и условий, при которых общее равновесие существует в некоторой абстрактной экономике».
1984 Ричард Стоун «За существенный вклад в развитие экономической науки».
1985 Франко Модильяни «За анализ поведения людей в отношении сбережений, что имеет исключительно важное прикладное значение в создании национальных пенсионных программ».
1986 Джеймс Бьюкенен «За исследование договорных и конституционных основ теории принятия экологических и политических решений».
1987 Роберт Солоу «За вклад в теорию экономического роста».
1988 Морис Алле «За его новаторский вклад в теорию рынков и эффективного использования ресурсов».
1989 Трюгве Хаавельмо «За его разъяснения в основах теории вероятностей и анализ одновременных экономических структур».
1990 Гарри Марковиц, Мертон Миллер,
Уильям Шарп
«За вклад в теорию формирования цены финансовых активов».
1991 Рональд Коуз «За открытие и иллюстрацию важности трансакционных издержек и прав собственности для институциональных структур и функционирования экономики».
1992 Гэри Беккер «За исследования широкого круга проблем человеческого поведения и реагирования, не ограничивающегося только рыночным поведением».
1993 Роберт Фогель, Дуглас Норт «За новое исследование экономической истории с помощью экономической теории и количественных методов для объяснения экономических и институциональных изменений».
1994 Джон Харсаньи, Джон Нэш, Райнхард Зелтен «За анализ равновесия в теории некоалиционных игр».
1995 Роберт Лукас «За развитие и применение гипотезы рациональных ожиданий, трансформацию макроэкономического анализа и углубление понимания экономической политики».
1996 Джеймс Миррлис, Уильям Викри «За фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулов и асимметричной информации».
1997 Роберт К. Мертон, Майрон Шоулз «За их метод оценки производных финансовых инструментов».
1998 Амартия Сен «За его вклад в экономику благосостояния».
1999 Роберт Манделл «За анализ монетарной и фискальной политики при различных обменных курсах и за анализ оптимальных валютных зон».
2000 Джеймс Хекман, Дэниел Макфадден «За развитие теории и методов анализа дискретного выбора».
2001 Джордж Акерлоф, Майкл Спенс,
Джозеф Стиглиц
«За их анализ рынков с асимметричной информацией».
2002 Дэниэл Канеман, Вернон Смит «За исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков».
2003 Роберт Ингл «За разработку метода анализа временных рядов в экономике на основе математической модели с авторегрессионной условной гетероскедастичностью (ARCH)».
2004 Финн Кидланд, Эдвард Прескотт «За их вклад в изучение влияния фактора времени на экономическую политику и за исследования движущих сил деловых циклов».
2005 Роберт Ауманн, Томас Шеллинг «За углубление нашего понимания сути конфликта и сотрудничества путем анализа теории игр».
2006 Эдмунд Фелпс «За анализ межвременного обмена в макроэкономической политике».
2007 Леонид Гурвич, Эрик Мэскин,
Роджер Майерсон
«За создание основ теории оптимальных механизмов».
2008 Пол Кругман «За анализ структуры торговли и размещения экономической активности».
2009 Элинор Остром, Оливер Уильямсон «За исследования в области экономической организации».
2010 Питер Даймонд, Дэйл Мортенсен,
Кристофер Писсаридес
«За исследования рынков с моделями поиска»

Интересные факты

    Первой и единственной на данный момент женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике, является Элинор Остром, лауреат 2009 года.

    Средний возраст лауреата (при вручении премии) составляет 66,5 лет. Самым молодым на момент получения премии стал Кеннет Эрроу, лауреат 1972 года, к тому времени достигший 51 года.

    Самым старым среди награждённых оказался Леонид Гурвиц, лауреат 2007 года, которому к тому времени исполнилось 90 лет. Гурвиц также оказался самым старым лауреатом всех Нобелевских премий (на момент присуждения).

    Наиболее молодым из ныне живущих лауреатов является Пол Кругман (род. 28 февраля 1953 года).

    Наиболее долго живущим среди лауреатов Нобелевской премии по экономике является лауреат 1991 года Рональд Коуз (род. 29 декабря 1910 года), на данный момент достигший 100 лет.

    Наиболее короткая жизнь досталась лауреату 1975 года Леониду Канторовичу, умершему в 74 года.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий