регистрация / вход

Прямой крой в народном костюме

Содержание: Прямой крой в народном костюме. Схема кроя крестьянской рубахи. 3.Виды покроя и декоративного оформления народных рубах. 4. Схема кроя женской рубахи с прямыми поликами.

Содержание:

1. Прямой крой в народном костюме.

2. Схема кроя крестьянской рубахи.

3.Виды покроя и декоративного оформления народных рубах.

4. Схема кроя женской рубахи с прямыми поликами.

5. Женская рубаха с прямыми поликами.

6. Женская рубаха с косыми поликами.

Прямой крой в народном костюме.

Русская народная одежда представляет собой явление материальной культуры русского народа. В соответствии с этнографическим делением имеет два ярко выраженных комплекса национальной русской женской одежды: северорусский и южнорусский. Комплекс южнорусской народной одежды (рис 1) – рубаха, понева, передник (занавеска, завеска, запон) и головной убор.

Существовало много разновидностей этого комплекса, различных по назначению, в том числе обрядовых. Поверх рубахи в южнорусских областях одевалась понева, которая практически являлась юбкой и состояла из трех шерстяных или полушерстяных полотнищ. Поневы были распашными или замкнутыми, по талии собранными на шнурке. Носили поневы только замужние женщины.

Поверх рубахи и поневы надевался передник – занавеска (см. рис. 1, рис. 2). Его надевали также поверх рубахи с сарафаном, завершая весь ансамбль. Занавеска всегда декорировалась разнообразными приемами – узорным ткачеством, вышивками, полосками тканей и др. узорное ткачество, вышивка на занавеске распределялись зачастую от верха до низа, но в основном в нижней ее части. Иногда оформлялась лишь нижняя часть занавески.

В основе создания народной одежды лежат принципы и характерные особенности, согласно которым формировался покрой, располагались орнаменты, отдельные части соединялись в тот или иной ансамбль. Обычаями и временем было установлено, когда, какую и в каком сочетании одежду надевать.

Непосредственно связанная с трудовой деятельностью человека, народная одежда отличается большой целесообразностью покроя. В большинстве своем он прост и экономичен, так как обусловлен шириной домотканого полотна, стремлением создать удобную для человека форму и полностью утилизировать ткань. Такой костюм не стеснял движений и был одинаково хорош и для тяжелого крестьянского труда, и для празднеств.

Русскую народную одежду можно представить в двух силуэтах: прямом (без сборок и со сборками) и трапециевидном (косоклинный крой). Эти силуэтные формы одежды соответствуют естественным пропорциям женской фигуры.

Например, основная часть одежды у многих народов – рубаха – кроилась из прямоугольных кусков полотна. Ее стан, рукава, вставки под мышками и на плечах (ластовицы, полики) представляли собой прямоугольники разной длины и ширины (рис. 3).

Рис. 1. Комплекс южнорусской народной одежды.
Размеры участков указаны в сантиметрах.

Y

26

8

18

40

4

15 5 Х

5

14

Собрать

15 см.

35

Вышивка

Оборка

Рис. 2. Южнорусская народная одежда передник – занавеска.
Рис. 3. Схема раскроя крестьянской рубахи.

Особенно это характерно для наиболее древних форм народной одежды, так называемых туникообразных, т. е. сшитых из прямых полотнищ без клиньев и сборок. Такая форма встречается, например, в русской народной одежде (рубахи, навершники, шушпаны, рис.4).

Рубаха считалась основным и наиболее стабильным видом крестьянской одежды. Она входила в состав каждого ансамбля.

Конструктивное членение рубахи в основном зависело от ширины холста. Ширина холста и экономичность кроя определяли линию притачивания рукава и длину плечевых срезов. При применении более широкой ткани плечевой срез удлинялся довольно значительно и линия притачивания рукава иногда принимала горизонтальное положение. При использовании узкой ткани плечевой срез удлинялся незначительно, а линия проймы принимала вертикальное положение и прямоугольную форму.

В мудрости народного кроя емкие функции. Каждая основная деталь с прямыми линиями кроя, а также и полики, клинья, ластовицы рукавов не только несут конструктивные и эстетические функции, но и способствуют экономичности кроя. Прямой крой крестьянской народной рубахи дает основание считать ее единой конструктивной основой. В южных областях прямой крой рубах усложнился введением деталей поликов (Рис.5).

Полик – это прямоугольная или трапециевидная деталь кроя, соединяющая перед и спинку по линии плеча (рис.6). Полики прямоугольной формы соединяют четыре полотнища холста, образуя плечевой пояс в изделии. Косые полики (трапециевидные детали, полученные из прямоугольных) соединяются широким основанием с вертикальным разрезом, узким – горловиной. Полик обеспечивает высокую функциональность народной одежды. Применение полика в рубахах прямого кроя определено высоким мастерством ремесленника XIX века, стремившегося к максимальной практичности, которая превратилась в искусство (невыкроенная пройма и рукав без оката).

Конструктивная функция полика играет важную роль в одежде:

1. он помогает сбалансировать прямой крой рубахи на любую фигуру независимо от размера;

2. размеры полика способствуют увеличению или уменьшению объема рубахи;

3. полик помогает обрисовать стан фигуры и тем самым отделить объем одежды от фигуры;

4. создает направление рукаву и обеспечивает его поворот и динамичность.

Эстетическая сторона полика проявляется в определении места его положения и величины отделки, взаимосвязанной с ним.

В рубахах с прямыми поликами характерной отделкой являлся сам полик, выполненный из кумача, набивного ситца, сатина либо из вставок узорного ткачества. Полики по швам украшались вышивкой, кружевом, тесьмой и т.п. На рис.7 представлена длинная женская рубаха с прямыми поликами, присобранная по горловине.

Рис. 4. Виды покроя и декоративного оформления народных рубах:

а, б – русские женские рубахи с прямыми поликами; в, г – русские рубахи с косыми поликами; д - белорусская женская сорочка из холста; е – украинская женская сорочка XIX в.

Рис. 15. Женская рубаха с прямыми поликами

Рис. 6. Схема кроя женской рубахи с прямыми поликами

В рубахах с косыми поликами украшались места соединения полика со станом, зрительно отделяя полик от рукава (Рис.8). Вышивка и цветные вставки располагались на рукавах низко, почти на линии локтя. Отделкой являлись и притачные клинья в нижней части рукавов. Притачные клинья располагались по обе стороны основной части рукава. Клин со стороны локтевой части рукава, как правило, был значительно больше и кроился из более тонкой

ткани, а чаще другого цвета. Притачная линия клина со стороны переднего переката была значительно короче другой стороны этого клина, чем способствовала направлению рукава вперед. Кроме того, она удлинялась против локтевого среза на величину цельнокроеной ластовицы. Женская рубаха с косыми поликами изображена на рис.8.

В этнографических изделиях начало вертикальных разрезов от середины спинки и переда колеблется от 11 до 25см. при ширине поликов 17 – 23см. и глубине разреза с одной стороны от 31 до 41см.

Форма полика (ширина и длина сторон) не стабильна, его варианты зависят от чисто индивидуального вкуса и направления моды. Узкая сторона полика составляет часть горловины. Длина этой стороны полика зависит от всей длины линии горловины, составных частей (спинки, переда) и методов обработки.

Длина противоположной, широкой, стороны полика зависит от глубины вертикальных разрезов по полочке и спинке и проектируется в соответствии с эскизом модели.

Место расположения вертикальных разрезов намечают от середины спинки и переда на одинаковом расстоянии в соответствии с шириной полика, а длина разреза равна длине самой большой стороны полика.

Рис. 7. Женская рубаха с прямыми поликами.
Рис. 8. Женская рубаха с косыми поликами.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий