регистрация /  вход

Товароведная характеристика паст зубных (стр. 2 из 7)

Рисунок 1 - Торгово-товароведная классификация паст зубных


Основным назначением зубной пасты является:

-очищение поверхности зубов, десен, межзубных промежутков, языка от остатков пищи и зубного налета;
- лечебно-профилактическое воздействие на твердые ткани зубов и слизистую оболочку полости рта.

Требования к зубным пастам:
1. Они должны быть нейтральными;
2. Обладать очищающими и полирующими свойствами;
3. Иметь приятный запах, вкус вид;
4. Охлаждающий и дезинфицирующий эффекты;
5. Быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.

В состав зубной пасты входят такие компоненты, как:

- Вода является дисперсионной средой зубной пасты, связывающей все компоненты в единую систему;

- Абразивные вещества предназначены для очищения, полирования поверхности зуба и обеспечения вязкости пасты;

- Связывающие агенты предназначены для обеспечения однородной консистенции зубной пасты;

- Детергенты (пенообразователи) обеспечивают пенообразование при использовании зубной пасты, благодаря чему компоненты пасты равномерно распределяются по поверхности зубов во время чистки;

- Увлажнители обеспечивают влагоудерживающий эффект, пластичность, тиксотропные свойства, предотвращают высыхание зубной пасты при хранении;

- Буферы поддерживают в зубной пасте баланс рН;

- Отдушки. В качестве отдушек используют ментол, ванилин и эфирные масла, а также синтетические пищевые ароматизаторы;

- Вкусовые добавки придают зубной пасте приятный вкус;

- Антисептики-консерванты необходимы для обеспечения микробиологической чистоты зубной пасты.

- Биологически активные вещества обусловливают лечебные и профилактические свойства зубной пасты. Ферменты разрушают органический материал зубного налета, не повреждая ткани, способствуют более полному очищению поверхности зубов. Антибактериальные компоненты зубной пасты предназначены для борьбы с микроорганизмами зубного налета, предотвращения образования зубной бляшки, уменьшения воспалительных процессов. Минеральные соли в составе зубной пасты препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют улучшению кровообращения, растворению слизи, подщелачивают содержимое полости рта, чем создают оптимальные условия минерализации эмали. Соединения, снижающие чувствительность твердых тканей зубов. Зубная паста, снижающая чувствительность твердых тканей зубов, показана при обнажении шеек зубов, пародонтозе, повышенной чувствительности эмали зубов к температурным раздражителям.

Современный ассортимент средств по уходу за ротовой полостью широк и разнообразен. Это зубные пасты, порошки, ополаскиватели, зубные щетки и многие другие средства.

Зубной порошок – его основным компонентом является химически осажденный мел. В него добавляют вкусовые, ароматизирующие и освежающие полость рта вещества. Зубные порошки оказывают в основном только очищающее действие. Они обладают значительно более высокой абразивностью, чем зубные пасты, и не рекомендуются для ухода за больными зубами.

Ополаскиватели для полости рта (зубные эликсиры) представляют собой водно-спиртовые растворы различных полезных для полости рта веществ – эфирных масел, витаминов, антимикробных веществ, специальных противокариесных и противовоспалительных компонентов, вяжущих и ароматизирующих веществ. В зависимости от типа введенных в состав эликсира полезных добавок и их свойств эликсиры могут быть гигиеническими и лечебно-профилактическими. Зубные эликсиры улучшают очищение поверхности зубов, предупреждают образование зубного налета и дезодорируют полость рта.

Зубная щетка (обычная или электрическая) — не менее важное, чем зубная паста, средство ухода за зубами. Это основной инструмент для удаления отложений с поверхности зубов. В 1857 г. первая зубная щетка появилась на рынках США. В настоящее время на каждого жителя Земли в среднем приходится до 2-х зубных щеток в год.

Все чаще можно увидеть различные дополнительные средства ухода за зубами и полостью рта: гели, ирригаторы, зубочистки, зубные нити (флоссы), межзубные щетки, щеточка для языка. Во всем мире они признаны как необходимые средства ежедневного комплексного ухода за зубами.

Таким образом, были изучены классификации зубной пасты по стандарту, ОК-005-93(ОКП), ТН ВЭД, дана торгово-товароведная классификация, рассмотрен ассортимент средств гигиены полости рта.


1.2. Анализ основных потребительских свойств паст зубных

Зубные пасты придают красивый внешний вид и здоровое состояние зубам поэтому имеют большое гигиеническое, эстетическое и психологическое значение. Они очищают, укрепляют, защищают, устраняют воспалительные процессы. Потребительские свойства зубных паст в целом можно разделить на следующие основные группы:

- функциональное назначение;

-эргономические;

-надежность;

-эстетические;

-безопасность (рисунок 2).

Функциональное назначение,определяющее эффективность действия средства, наиболее важны для потребителя. Важнейшими показателями функционального назначения зубных паст являются:

Очищающая способность,это действие зубных паст необходимо для устранения из полости рта пищевых остатков, микробов и зубного налета. С этой целью в их состав включают мел, дикальций фосфат, натрия метафосфат, гидроокись алюминия, двуокись кремния и др.

Также для очищения и дезинфицирования в зубных пастах используют пенообразующие вещества (ПАВ) – тензиды (поверхностно активные вещества). Они необходимы для обеспечения равномерного распределения пасты в труднодоступных местах полости рта, а также для дополнительного удаления налета с зубов. Безвредная их концентрация в зубной пасте 1–2%.

Косметические свойства, проявляются через внешний видимый эффект улучшения состояния зубов и десен, благодаря очищению, увлажнению. Увлажняющие вещества обеспечивают влагоудерживающий эффект. Их также используют для получения пластичной массы зубной пасты, легко выдавливающейся из тубы.



Рисунок 2-Потребительские свойства паст зубных


Одновременно они способствуют сохранению влаги в пасте при ее хранении, повышаю температуру замерзания, увеличивают стабильность пены, улучшают вкусовые качества– многоатомные спирты (глицерин, полиэтиленгликоль). Отсутствие таковых ведет к быстрому высыханию и затвердеванию массы, что влечет нежелательное повышение консистентных свойств состава, делая его более густым и вязким. Это снижает потребительские свойства пасты, а также может привести к травме десен и повреждению эмали.

Лечебно-профилактические свойства,эти свойства зубных паст обусловлены разнообразием составов и наличием в них, помимо основных компонентов, специфических добавок в разных концентрациях. К таким добавкам относятся растительные компоненты, минеральные соли, химические вещества, направленные на уничтожение зубного налета, и другие ингредиенты.

Эргономические свойства, удовлетворяют физиологические и психологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителей. Они характеризуют способность товара создавать ощущения удобства и комфортности. Пасты зубные характеризуются такими основными эргономическими свойствами: вкус, удобство пользования, оптимальность упаковки.

Надежностьпаст зубных связана прежде всего с их сохраняемостью и определяется сроком годности, который может быть от нескольких месяцев до 3 лет. Срок годности отечественной косметики определен нормативными документами. Однако при использовании новых, более качественных консервантов срок годности увеличивается, поэтому в производстве косметических средств сложилась практика установления срока годности самим изготовителем, который исходит из рецептуры средства. Срок годности пасты зубной приведен в таблице 3.

Таблица 3- Срок хранения пасты зубной

№ п/п Наименование продукции Срок годности, мес.
1. Зубные пасты, зубной порошок, зубной элексир 12

Эстетические свойства призваны удовлетворять эстетические потребности человека. Показателями этих свойств для зубных паст являются внешний вид, цвет, запах, дизайн упаковки, информативность упаковки, стилевая направленность. Стиль паст зубных отражает взаимосвязь содержания и внешнего оформления товаров. Фирменный стиль, определяющий имидж фирмы и выпускаемых ею товаров особенно проявляется в художественном оформлении упаковки. Отечественные производители уделяют большое внимание созданию своего фирменного стиля и достигли в этом направлении больших успехов, например товары «Невской косметики», концерна «Калина», «Свободы» легко узнаваемы по единому дизайну, присущему только им.

Безопасность паст зубных зависит от состава, качества исходных компонентов, технологического процесса получения, условий хранения и продажи, условий потребления. На каждом этапе жизненного цикла в товарах могут протекать те или иные процессы, которые вызывают изменения, опасные для здоровья человека. Поэтому для проверки безопасности проводят комплекс испытаний. Для химических показателей комплекс испытаний включает определение водородного показателя (кислотного числа или содержания щелочи). Все эти показатели определяют воздействие на полость рта. Норма по значению рН для зубных паст представлена в таблице 4.

Таблица 4- Требования к водородному показателю рН

№ п/п Вид продукции Нормы рН
1. Средства для ухода за зубами: - зубные пасты - эликсиры

5,5-10,5

3,0-9,0

В зубных пастах не должны содержаться токсичные элементы – свинец, ртуть и мышьяк (или их содержание ограничивается)[5].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!