регистрация / вход

Ритмическая гимнастика 2

Ритмическая гимнастика Среди большого количества разновидностей физических упражнений можно выделить ритмическую гимнастику. Она способствует физическому развитию организма, а та же сохранению здорового веса и стройной фигуры.

Ритмическая гимнастика

Среди большого количества разновидностей физических упражнений можно выделить ритмическую гимнастику. Она способствует физическому развитию организма, а та же сохранению здорового веса и стройной фигуры.

Гимнастические упражнения, направленные на уменьшение веса тела, помогают развить силу, улучшить тонус мышц и общую физическую подготовку.

Ритмическая гимнастика — это разновидность гигиенической гимнастики и поэтому, независимо от названия, одна из главных ее задач — оздоровление занимающихся. С ее появлением возник еще один термин, подтверждающий оздоровительную направленность этих занятий, — танцевальная терапия.

Иногда ее называют еще и аэробной гимнастикой или аэробикой.

Суть этого названия в тех окислительно-восстановительных процессах, которые протекают в организме при выполнении работы определенной интенсивности и длительности.

Известно, что обменные процессы могут протекать как в аэробном, так и в анаэробном режиме. Что это значит?

В процессе мышечной работы организм потребляет определенное количество кислорода, который через легкие попадает в кровь, оттуда поступает к работающим мышцам. Если потребление кислорода соответствует кислородному запросу организма на данную работу, то мы можем говорить об аэробной работе. К видам физических упражнений, при выполнении которых окислительно-восстановительные процессы протекают аэробным путем, относятся циклические виды — бег, спортивная ходьба, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде и гребля.

С повышением интенсивности деятельности включаются анаэробные процессы. Это связано с тем, что возникает несоответствие между кислородным запросом и потреблением, которое называется кислородным долгом. В связи с этим активизируются более быстрые анаэробные процессы, способные в более короткий срок обеспечить работающие мышцы энергией. Кроме того, необходимость в анаэробных процессах возникает почти всегда в начале мышечной деятельности.

Потребление кислорода организмом зависит и от уровня тренированности.

Так, малотренированный человек при интенсивной мышечной деятельности способен потребить около 2,5—3 л кислорода в минуту, а высокотренированный спортсмен до 4,5—5,5 л.

Термин «аэробика» американский врач и ученый Кеннет Купер впервые применил к системе специально подобранных, разработанных и дозированных физических упражнений, выполняемых в определенном пульсовом режиме для развития у занимающихся выносливости. В основе системы К. Купера лежат циклические упражнения, в то время как обычные гимнастические элементы не применяются. Одной из причин этого является небольшая длительность и интенсивность гимнастических упражнений, в связи с чем они не могут служить средством развития выносливости.

Во время выполнения циклических упражнений средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет около 130—140 ударов в мин. Такой пульс человек может поддерживать 30—45 мин. При этом у него не возникает кислородного долга, а значит, работа происходит в аэробном режиме.

Применение термина «аэробика» к системе гимнастических упражнений не совсем точно. Было бы неверно говорить о том, что во время занятий ритмической гимнастикой невозможно образование кислородного долга. Часто при выполнении силовых, прыжковых или беговых упражнений ЧСС может быть и выше — до 160—180 ударов в мин. Да и в начале занятий, пока системы, обеспечивающие доставку кислорода в мышцы, еще не успевают насытить организм кислородом, выделение энергии для работающих мышц происходит за счет анаэробных процессов.

В каждом случае возможно образование кислородного долга.

Поэтому правильней будет сказать, что занятия ритмической гимнастикой проходят в аэробно-анаэробном (смешанном) режиме работы мышц. А преимущество того или иного режима зависит от характера.

Упражнения ритмической гимнастики - это простые движения, которые обычно выполняются без гантелей или другого спортивного инвентаря. В качестве противодействия используется само тело. Соединение несложных гимнастических упражнений с танцами, бегом, элементами акробатики и прыжками составляет основное содержание ритмической гимнастики.

В организме каждого человека заложена собственная, уникальная программа активности. Ежедневные занятия спортом помогают поддерживать тело в хорошей форме естественным образом. Ритмическая гимнастика помогает восстановить естественный тонус мышц всего тела. Методичное и регулярное выполнение упражнений, например, отжиманий и приседаний - неотъемлемая часть любой тренировки. Такие упражнения помогают укреплять и поддерживать тонус мышц, а также улучшают общую физическую подготовку.

Упражнения ритмической гимнастики также известны как «общеукрепляющие упражнения». Они помогают укреплять многочисленные мышцы и группы мышц, в том числе сердечную и скелетные мышцы. Ускорение сердечного ритма способствует улучшению здоровья сердца и понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Ритмическая гимнастика возникала на основе спортивной гимнастики, но несмотря на сходство целей и задач основной и ритмической гимнастики, последняя имеет несколько специфических особенностей, это выбор музыки, которая и определила ее название — «ритмическая гимнастика». Другой особенностью является танцевальная направленность и модернизация стиля исполнения обычных гимнастических упражнений, а так же многократное повторение упражнений и высокая интенсивность занятий.

Чаще всего показ упражнений ведется ведущим, что сводит к минимуму словесное объяснение и повышает эффективность занятий;

Изначально ритмической гимнастикой в равной степени занимались и мужчины, и женщины, однако со временем слабый пол монополизировал этот вид гимнастики.

Во все времена, в любом возрасте женщине хотелось быть стройной, красивой, молодой. Поэтому, когда модным стал оздоровительный бег (бег трусцой), множество женщин «побежали навстречу своему здоровью».

Менялась мода, вкусы, привычки, но неизменным оставалось одно: недовольство женщины своей недостаточно стройной фигурой, лишней массой. Несмотря на это, в парках и скверах среди верных рыцарей бега — становилось все меньше женщин. У бега оказался один недостаток, с которым не могли примириться женщины,— отсутствие эмоциональности и однообразие. Этот недостаток прекрасно восполнила ритмическая гимнастика.

Ритмическая гимнастика — это универсальные физические упражнения, которые способствуют развитию практически всех физических качеств: выносливости, быстроты, гибкости, силы, координации. Доступность и эмоциональность ритмической гимнастики — главные причины ее большой популярности.

У ритмической гимнастики нет возрастных ограничений, но для каждой возрастной группы существуют свои упражнения. Чаще всего ей занимаются женщины в возрастной группе 25-35 лет. Интересно, что раньше этот возраст считался наименее активным в области физической культуры.

Дети с увлечением играют в новую музыкальную игру вместе со взрослыми. Возможность порезвиться и попрыгать доставляет им гораздо большее удовольствие, чем программный урок физкультуры в школе.

Подростки и молодежь мечтают научиться красиво двигаться и танцевать. А несколько экзотическая модная форма одежды вносит в эти занятия особую прелесть.

Меньшая подверженность болезням, хорошее настроение, бодрость, выносливость и крепкие мышцы — вот что дают занятия ритмической гимнастикой занимающимся, независимо от возраста.

Лечебное воздействие ритмической гимнастики на организм занимающихся выражается, прежде всего, положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В процессе активной мышечной работы повышается частота сердечных сокращений. Сердце вынуждено работать как мощный насос, перекачивая обогащенную кислородом кровь из легких к тканям.

В покое сердце человека совершает 65—80 сокращений в 1 мин, перекачивая около 4 л крови. При выполнении упражнений минутный объем крови может увеличиваться в 4—7 раз, а в отдельных случаях и в 10 раз. Это свидетельствует об огромных резервных возможностях нашего сердца, которые нечасто используются в обычной жизни.

Человек, регулярно занимающийся физическими упражнениями, способен выполнить более значительный объем работы, прежде чем ЧСС поднимется до максимальной величины. Более того, его ЧСС в покое урежается до 35—40 ударов в 1 мин, что свидетельствует о более экономной работе сердца.

Во время работы увеличивается количество действующих кровеносных сосудов, причем как периферических, так и венечных (питающих мышцу сердца), благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается кровоснабжение самой сердечной мышцы.

Физические нагрузки в оптимальном пульсовом режиме служат не только прекрасным средством повышения резервных возможностей сердечной мышцы, но и условием нормального функционирования всех органов и систем, которые сердце снабжает кислородом и питательными веществами.

Учитывая, что комплекс упражнений ритмической гимнастики должен включать в работу все мышцы и суставы, можно говорить о влиянии занятий на опорно-двигательный аппарат. По сути ритмическая гимнастика — это и суставная гимнастика, благодаря которой тщательно разрабатывается каждый сустав.

Длительная нагрузка, большое потребление кислорода, вентиляция легких — вот положительное влияние занятий на дыхательную систему. Большое будущее у ритмической гимнастики при лечении неврозов, начальной стадии гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

Из всего выше сказанного можно выделить плюсы и минусы ритмики. К плюсам можно отнести то, что ритмической гимнастикой можно заниматься везде и в любом возрасте. Для занятий ритмической гимнастикой не нужен дополнительный спортивный инвентарь или абонемент в престижный фитнес-клуб. Укрепление мышц и общей физической подготовки помогает улучшить состояние здоровья в целом. Ритмическая гимнастика - эффективное средство лечения депрессии.

К минусам относится то что у нее ограниченное количество упражнений и нельзя регулировать сопротивление, так как сопротивление оказывается телом.

Итак, цель ритмической гимнастики — компенсировать недостаток двигательной активности, избавить нас от последствий, вызванных малоподвижным образом жизни.

Ниже приведены самые простые и эффективные упражнения ритмической гимнастики:

Музыкальное сопровождение выбирайте по вкусу, ритм и темп — по своим силам.

Комплекс первый:

1. Вы стоите прямо, с сомкнутыми коленями и стопами. Затем легко сгибаете колени, руки кладете на затылок. Обращайте внимание на то, чтобы колени смыкались. Повторите 14 раз.

2. Вы стоите с широко расставленными ногами и широко разведенными в стороны руками, затем верхнюю часть туловища передвигаете то вправо, то влево, выдвигая плечо, при этом живот немного напрягается. Движение становится более интенсивным при легком сталкивании коленей. Выполнять повороты в каждую сторону по 8 раз.

3. Стойте свободно, слегка расставив ноги. Наклоняйте голову влево и вправо. Выполнять наклоны по 5 раз в каждую сторону.

4. Встаньте прямо. Вытягивайте обе руки в стороны, при этом поднимайте то правое, то левое колено, и как можно выше. Продолжайте то же упражнение, добавляя взмахи рук в такой последовательности: левое колено и правая рука вверх и наоборот. Выполнять движения по 8 раз для каждой ноги, затем 8 раз — для руки и ноги.

5. Встаньте прямо. Вытяните руки в стороны, после этого энергично поворачивайте верхнюю часть туловища вправо и влево, сильно напрягая при этом мышцы живота.

6. Присесть, упереться в пол руками и передвигаться на руках: 4 шага вперед, 4 назад. Всего сделать по 20 шагов вперед и назад.

7. Сидя на полу с широко расставленными ногами, поворачивайте туловище вправо и влево. Повторять повороты по 8 раз в каждую сторону.

8. Вы лежите на животе. Руками упритесь в пол и, опираясь на руки и колени, поднимайте туловище вверх. Затем садитесь на пятки. Раскачивайте туловище вперед и назад, пока снова не ляжете.

9. Вы лежите на спине. Поочередно поднимайте согнутые в коленях ноги, подтягивая колено поближе к груди. Повторить упражнение по 8 раз для каждой ноги.

10. В том же положении на спине поднять ноги вверх и развести их широко в стороны, а затем делать перекрестные движения ногами. Повторить 20—22 раза.

11. В том же положении на спине делать движения ногами, как при езде на велосипеде.

12. Затем переходите в положение «березки». Продолжая «езду на велосипеде» из положения «березки», опускайте вниз то одну, то другую прямую ногу. Выполните 20—30 раз.

13. Вы стоите прямо, руки разведены в стороны. Теперь подайте плечи и руки вперед, слегка сгибая колени, затем отведите плечи и руки назад. Повторите движения по 8 раз вперед и назад.

14. Встаньте прямо. Сделайте шаг вправо в сторону, при этом левая стопа выставлена вперед, затем шаг влево в сторону, выдвинута вперед правая стопа. При этом размахивайте руками, увеличивая амплитуду взмахов. Когда руки совсем высоко — потянитесь. Выполнить упражнение по 8—10 раз в каждую сторону.

15. Закончите занятие спокойными движениями вальса. Упражнения выполняются в среднем темпе, если трудно, то начинайте в медленном темпе, а через 2—3 недели ускорьте темп.

Комплекс второй

Это комплекс упражнений с уменьшенной нагрузкой.

1. Вы начинаете с ходьбы. Затем шаг левой ногой вперед, поворачивая правое плечо, и шаг назад, то же самое повторить другой ногой. Затем сделать 4 шага влево, 4 шага вправо. Повторяйте все движения по 2—3 раза.

2. Вы стоите с широко расставленными ногами и широко разведенными руками. Туловище неподвижно. Двигайте бедрами то влево, то вправо. Одновременно поворачивайте руки ладонями вверх и вниз. Повторить упражнение 18—20 раз.

3. Вы стоите прямо, затем поднимаете левое колено и правую руку вверх, а левую руку отводите в сторону немного назад, поочередно меняете положение рук и ног. Повторить упражнение 20-22 раза.

4. Вы стоите, широко расставив ноги, затем сгибаете левое колено, поднимаете руки вверх и наклоняетесь влево, то же самое проделываете, наклоняясь вправо. Выполнить упражнение 20 раз.

5. Вы стоите, широко расставив ноги, пальцы рук сомкнуты. Наклоняйте туловище вперед, руки между ног — «пружина». Проделайте 20—22 раза.

6. Вы стоите на коленях с широко разведенными в стороны руками, затем начинаете двигать верхней частью туловища вправо и влево. Повторить упражнение 18—20 раз.

7. Сидя прямо, захватите обе ступни руками и наклонитесь вперед. Повторить 18—20 раз.

8. Лежа на спине, поставьте прямые стопы на пол и согните колени, затем сомкнутые колени опускайте на пол то вправо, то влево. Повторить упражнение по 12 раз в каждую сторону.

9. Сидя с расставленными ногами, подайте руки и верхнюю часть туловища вперед, затем перекатитесь обратно на спину и подтяните колени, руки остаются на полу. Повторить упражнение 14—16 раз.

10. Лягте на живот, ноги вытяните и сомкните. Попеременно хлопайте ладонями над головой и за спиной, голову при этом держите как можно выше. Повторить 18—20 раз.

11. Просто потанцуйте. Выберите свои собственные па, какие вам нравятся.

Литература:

1. Интернет.//http://fizkult-ura.ru/

2. Ильяшенко Н.Ф. Ритмическая гимнастика в системе физического воспитания в вузах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий