регистрация / вход

Закаливание организма 3

Оказывается, если бы каждый из нас придерживался здорового образа жизни, мы жили бы не менее ста лет. Только вот как мы живем? Кто-то из нас полжизни проводит на диване или в кресле, кто-то объедается до отвала (а это прямой путь к сахарному диабету, атеросклерозу и так далее), кто-то работает до изнеможения, даже во сне просчитывая выгодность сделки.

Оказывается, если бы каждый из нас придерживался здорового образа жизни, мы жили бы не менее ста лет. Только вот как мы живем? Кто-то из нас полжизни проводит на диване или в кресле, кто-то объедается до отвала (а это прямой путь к сахарному диабету, атеросклерозу и так далее), кто-то работает до изнеможения, даже во сне просчитывая выгодность сделки. А еще на все это накладывается любовь к никотину и спиртному. Ну, вот и получается, что о каком здоровом образе жизни можно говорить. На самом же деле здоровый образ жизни – это совсем не сложно.

В понятие здорового образа жизни входит достаточная физическая активность, сбалансированное меню, соблюдение правил гигиены, отказ от излишеств любого рода и естественно, закаливающие процедуры .

Закаливание организма – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, вырабатывают иммунитет, улучшают терморегуляцию, укрепляют дух. Закаливание – это своего рода тренировка защитных сил организма, их подготовка к своевременной мобилизации при необходимости в критических условиях.

В основе закаливания лежит способность организма человека приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды (см. Адаптация). Закаливание осуществляется только в результате продолжительного систематического тренирующего воздействия физических факторов на организм при постепенном повышении интенсивности и продолжительности воздействия. Так, воздействие холодом повышает устойчивость организма только к действию низких температур, а теплом — к действию высоких температур. При прекращении закаливающих процедур степень закаленности организма ослабевает.

В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным, закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость организма, повышают самооценку. Закаленный человек легче переносит критические перепады температуры и резкую смену погодных условий, неблагоприятные условия жизни, лучше справляется со стрессами. Закалка – это хорошая подготовка к взрослой жизни в юности.

Закаливание к холоду является самым распространенным и практически наиболее важным, т.к. оно способствует профилактике острых респираторных вирусных инфекций, благодаря стимуляции реакций иммунитета и совершенствованию процессов терморегуляции. У людей, устойчивых к низким температурам, теплообразование в организме происходит более интенсивно; лучшее кровоснабжение кожи уменьшает вероятность возникновения отморожений. Чувствительность к холоду понижается также и за счет некоторого утолщения рогового слоя кожи и отложения холодостойких жиров. Охлаждение даже небольших участков тела, как и общее переохлаждение, у людей, не привычных к холоду, ведет к расширению сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки. У закаленных людей слизистая оболочка верхних дыхательных путей не реагирует подобным образом. Закаливание к холоду осуществляют, главным образом, посредством частого пребывания на открытом воздухе (см. Аэротерапия) и применения водных процедур .

Закаливание организма необходимо проводить изо дня в день, без длительных перерывов и не зависимо от погодных условий – в этом залог положительного результата закаливания. Положительный результат будет лишь в том случае, если закаливание будет постоянным и планомерным. Закаливание, его суть в том, что организм неожиданно попадает в экстремальные условия и учится с ними справляться.

Щадящие методы вроде обтираний или ножных ванн пригодны для маленького ребенка, у которого еще не окрепший организм или для больного человека, которому закаливающие процедуры вредны. В данной статье мы не касаемся закалки маленьких детей или ослабленных здоровьем людей, но даем советы для окрепшего организма. Поэтому «предварительная тренировка» в данном случае не несет положительного результата и по большому счету не нужна, поскольку эффект от закаливания в этом случае не проявляется. Тем, кому нужны щадящие методы и предварительная тернировка, нужно обратиться к врачу или психологу прежде, чем начинать закалку клинка духа.

Закаливание следует начинать, когда вы здоровы. Нельзя начинать заниматься закаливающими процедурами, когда у вас повышенная температура, вы простыли или вас мучает озноб или жар. В этом случае надо сначала поправить здоровье, а потом начинать закаливание, иначе это может грозить осложнением болезни. Не проводят закаливание холодной водой при воспалении легких и туберкулезе, астме и бронхите, при ломоте в костях и атеросклерозе, а также артритах и подагре. В этих случаях болезнь может обостриться. Но полезно при бронхите и других легочных заболеваниях, болезнях костей и суставов сауны, парные и бани, полезно пребывание на солнце, а в случае туберкулеза и астмы особенно полезен свежий воздух как процедура закаливания. Но солнечные ванны и в этом случае полезны в разумных количествах, не стоит переусердствовать – это и будет закалкой. В противном случае можно получить ультрафиолетовый и тепловой удар.

Если же вы сильно замерзли, но все же не отморозили себе пальцы, нос или уши, то наоборот обливания холодной водой или прогулка босиком по снегу, растирания снегом вам помогут согреться, но и в этом случае надо знать меру. Когда вы почувствуете ломоту в теле, стоя босыми ногами на холодном снегу, то надо войти в теплое помещение или одеться, предварительно обтеревшись насухо, и согреться. Особенно приятно после этого согреться душистым и ароматным горячим чаем с малиновым вареньем или медом.

Здоровый человек, не страдающий вышеназванными заболеваниями, может проводить закаливающие процедуры, обливаясь холодной водой или купаясь в проруби, когда у него нет недомогания, легкой простуды или повышения температуры. При этом закаливание лучше начинать с обливания ведром холодной воды или купанием под холодным душем, в осенней или весенней реке или озере, при этом желательно, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже 15 градусов по Цельсию. Обливания начинают сначала проводить водой такой температуры, чтобы рука, опущенная в воду, чувствовала холод, но не леденела и, в тоже время, не была слишком теплой. Лучше всего, чтобы вы, выходя из-под душа, чувствовали при этом свежесть и взбадривались, но не должен возникать озноб.

Закаливание хорошо, когда связи организма с природой не нарушены, ибо это поддерживает баланс энергий в организме и обменные процессы идут значительно быстрее. В черте города, мегаполиса закаливающие процедуры могут обострить болезни нервной системы и психики потому, что естественной поддержки организма за счет сил Матери Природы нет и равновесие нарушено. Закаливание в этом случае обостряет процессы распада и дезинтеграции.

Если в период закаливающих процедур у вас начала подниматься температура, то обливания или купания в проруби, солнечные ванны следует прекратить, т.к. организм может «сгореть». Именно поэтому не всем показаны закаливающие процедуры, есть случаи, когда они противопоказаны и могут привести к «огненной» смерти.

В России, в умеренных широтах в теплый, летний период времени года закаливание организма можно проводить щадяще, в холодное время года, поздней осенью, зимой и ранней весной закалка проходит более сурово – температуру воды и воздуха снижают со значительными интервалами.

Снижать температуру воды при закалке необходимо по мере того, как организм привыкает к пониженной температуре, при этом ощущение бодрости после обливаний снижается – это сигнал, что температура стала приемлемой и надо переходить к более суровым процедурам. Еще один признак, что температура воды для вас является закаливающей – ощущение повышения тепла в теле после обливания или купания, но это ощущение не должно вести к значительному и долговременному повышению температуры.

Обращаться к врачу при желании начать закаливающие процедуры, конечно же, не обязательно, но при этом надо знать особенности своего организма и то, что ослабленному организму закаливание может принести вред и погубить его. Поэтому закалка клинка духа – для сильных. При закаливании важен самоконтроль для оценки эффективности закаливающих процедур. Самоконтроль проводится с учетом массы тела, температуры, пульса, артериального давления, сна, аппетита и общего самочувствия.

К основным средствам закаливания относятся вода, воздух, солнечные лучи. В сочетании с физическими упражнениями эффективность закаливающих процедур повышается. Выбор процедур зависит от состояния здоровья, географических и климатических условий места жительства, времени года. Наибольший эффект достигается при использовании разнообразных закаливающих процедур.

При высокой температуре воздуха возникает опасность перегрева организма, не привычного к жаре (см. Перегревание организма, Тепловой удар). Закаливание высокой температурой воздуха проводится посредством дозированного пребывания на открытом воздухе в жаркие и солнечные дни, жаровоздушных ванн в бане-сауне. В результате многократного и длительного воздействия на организм высоких температур окружающего воздуха устойчивость организма к жаре повышается за счет усиления потоотделения и изменения состава пота (повышение содержания жировых веществ, уменьшение концентрации хлоридов), а также вследствие снижения теплоообразования. Усиление теплоотдачи у людей, закаленных в отношении действия высоких температур, обусловливает лишь умеренное учащение у них пульса во время работы в условиях жаркого климата; работоспособность у них сохраняется, несмотря на жару. Возможно также одновременное закаливание к теплу и холоду (см. Бани).

Для развития устойчивости организма к пониженному атмосферному давлению чаще всего используют восхождение в горы, в частности применяют метод так называемой ступенчатой акклиматизации: нахождение в течение определенного времени и тренировка в альпинистских лагерях, расположенных на разных высотах, начиная с меньшей. С этой целью используют также тренировку в барокамерах.

Закаливание солнечным облучением, применяемое с целью общеукрепляющего воздействия и для предупреждения и устранения ультрафиолетовой недостаточности, требует определенной осторожности и точного дозирования (см. Гелиотерапия).

Рассмотрим вкратце основные виды закаливания:

Закаливание водой

Водные процедуры лучше начинать с обтирания кожи влажной варежкой из махровой ткани. Принцип постепенности здесь не менее важен, чем в других закаливающих процедурах. В первые дни обтирания рекомендуется проводить водой, температура которой близка к температуре тела. В течение последующих недель следует понижать температуры воды на 2-3С.

Сами обтирания проводятся следующим образом. Начиная обтирания с рук, двигаясь от пальцев к плечам, затем грудь и живот круговыми движениями по часовой стрелке. Обтирания спины проводятся от середины позвоночника к подмышечным линиям, ноги – по направлению снизу вверх, начиная от стоп. Каждое движение необходимо повторить лишь два-три раза, при этом вся процедура займет не более 5 минут. МирСоветов подчеркивает: для того, чтобы вы себя комфортно чувствовали во время обтираний температура окружающего воздуха должна быть около 18С.

После 2-4 недель систематических обтираний перейти к обливанию водой. Начальная температура воды при обтирании и обливании в первые несколько недель равна +34С. После постепенно надо снижать температуру воды до +26…+23С и ниже. Начинают обливание в первые дни с нижней части тела, постепенно поднимаясь к плечам. По мере общего закаливания организма можно обливать себя всего сразу. После каждой такой водной процедуры необходимо растереть кожу до порозовения. Если перед обливанием руки или ноги холодные – их заранее нужно разогреть. При правильно выбранной температуре воды при обливании кожа не должна становится бледной, а чтобы не появилась «гусиная» кожа снова же температура воздуха должна быть около 18С.

Душ является очень эффективным вариантом закаливания организма. Начальная температура воды будет близкой к естественной температуре тела, первые процедуры не более одной минуты. Затем постепенно увеличиваем продолжительность принятия душа до 10-15 минут. Как только вы доходите до этого рубежа, понижаете на несколько градусов температуру воды, а немного сокращая продолжительность закаливающей процедуры. В перспективе ледяной душ и моржевание.

Для предотвращения частых ангин и фарингитов рекомендуется полоскание горла 1-2 раза в день, начиная с воды комнатной температуры, понижая ее на 1-2С в неделю, дойдя до 5-7С. Нужно всегда быть уверенным в успехе и не бояться обострений хронических заболеваний горла.

В теплое время года нужно использовать малейшую возможность для купания в открытых водоемах, здесь помимо положительного влияния воды, громадную роль играет гармоничное общение с природой.

Существуют еще методики обливания водой на открытом воздухе, стоя босиком на земле. В этом случае мы восстанавливаем собственную энергетику и сливаемся с природой. Хотя многие врачи и не принимают такой метод оздоровления. Поэтому каждый человек выбирает тот способ закаливания организма, который ему больше подходит. Купание в проруби – это «высший пилотаж» в закаливании, к которому надо стремиться.

Закаливание воздухом

Воздушные ванны полезны в любом возрасте. МирСоветов рекомендует эти процедуры как новорожденному ребенку, так и пожилому человеку. Если вы будете с самого рождения кутать ребенка, создавать ему «оранжерейные» условия и, таким образом, лишать «работы» его защитные механизмы, то последние, оказавшись в бездействии, не будут развиваться должным образом. И тогда даже небольшой ветерок – уже угроза для ребенка, он оказывается беззащитным и заболевает. Поэтому и следует тренировать терморегуляционный аппарат.

Воздушные ванны проводятся в помещении, которое предварительно проветривалось, лучше, если это будет сквозное проветривание. В теплое время года небольшой сквозняк не повредит. Температура в комнате должна быть +20С с понижением в дальнейшем с помощью проветриваний до 15-16С. Продолжительность воздушных ванн в начале будет всего 4-5 минут, но дальше стремитесь постепенно увеличить это время до получаса. Когда эта температура будет освоена, можно выходить на более холодный открытый воздух.

Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на здоровье и состояние нервной системы. Прогуливаться желательно не менее 1 часа, темп ходьбы выбирается индивидуально. При закаливании при температуре окружающего воздуха 5-10 градусов и ниже необходимо помочь своему организму, выполняя любые упражнения. Полезен бег, спортивная ходьба, лыжи. Одеваемся по погоде, форма одежды – спортивная.

Закаливание солнцем

Солнечные ванны широко использует каждый из вас в своей повседневной жизни, а особенно если вы отдыхаете вблизи реки и на море. Здесь главное чувство меры, любые крайности вредны для здоровья. И не забывайте надеть на голову панаму, желательно светлую. Рекомендуемое время дня для солнечных ванн на юге 8-11 и 17-19 часов, в средней полосе России 9-13 и 16-18 часов. Первоначально МирСоветов рекомендует принимать солнечные ванны не более 15 минут, особенно тем, кого светлая кожа. Постепенно увеличивая длительность солнечных ванн на 5-10 минут можно дойти до 2-3 часов, но при этом каждый час следует делать перерыв на 10-15 минут. Еще одно предостережение: принимать пищу за час до и после этих процедур также не рекомендуется.

Под влиянием закаливания воздухом, водой, солнечными лучами повышаются сопротивляемость и выносливость организма к меняющимся условиям внешней среды: увеличивается иммунологическая устойчивость к заболеваниям, совершенствуются механизмы терморегуляции, уравновешивается состояние нервных процессов.

Очень рекомендуем хождение босиком. Сначала это можно делать в комнате, а весной, летом и уже закаленному человеку – осенью, около дома по дорожке, в саду по траве и песку (начиная с нескольких минут). Обратите внимание на прогулке босиком по росе ранним утром и поздним вечером. Особенно это рекомендуется женщинам.

Если вы начнете закаливание с завтрашнего дня, у вас есть шанс поучаствовать в крещенском купании в январе… будущего года.

Итак, закаливание организма поможет Вам предотвратить различные заболевания, сохранить молодость, еще много лет трудиться и получать удовольствие от жизни. Если Вы будете закаливаться, то Вам гарантировано избавление от сезонных насморков и простудных явлений. Закаливание положительно влияет не только на работу тела, но и на работу нервной системы, на железы внутренней секреции. Вы с удивлением заметите, что не просто стали меньше болеть, а стали болеть в два, а то и четыре раза реже.

Следует помнить, что мы получили от природы ценный дар – свое здоровье. Наша задача использовать все доступные методы для его сохранения и приумножения. Нужно отнестись очень серьезно к этой задаче. Закаливание – один и самых главных способов сохранения здоровья.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий