регистрация / вход

Физические упражнения при гемморое

Геморроидальные узлы присутствуют в организме каждого человека. Они существуют от природы и являются складками слизистой оболочки анального канала, покрывающими кавернозные вены, соединительную ткань и мышечные волокна. В дополнение к действию мускулатуры сфинктера, они обеспечивают удержание каловых масс.

Геморроидальные узлы присутствуют в организме каждого человека. Они существуют от природы и являются складками слизистой оболочки анального канала, покрывающими кавернозные вены, соединительную ткань и мышечные волокна. В дополнение к действию мускулатуры сфинктера, они обеспечивают удержание каловых масс.

В состоянии покоя геморроидальные узлы участвуют в перекрывании анального канала кишечника. Во время дефекации бугорки должны сглаживаться таким образом, чтобы не мешать прохождению кала. Геморроидальные узлы прикреплены к стенкам анального канала соединительными и мышечными волокнами. Если это положение нарушается из-за чрезмерного натуживания, узлы сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Вслед за этим следует перестройка и нарушение кровоснабжения, что приводит к увеличению размеров и выпячиванию наружу геморроидальных узлов.

Существует несколько стадий заболевания:

Стадия I : Увеличение геморроидальных узлов, сопровождаемое кровотечением.

Стадия II : Геморроидальные узлы выпадают во время дефекации, но вправляются самостоятельно.

Стадия III : Геморроидальные узлы выпадают во время дефекации и вправляются только руками.

Стадия IV : Геморроидальные узлы выпадают и не вправляются. Острый тромбоз геморроидальных узлов: узлы не вправляются, имеется острая боль.

Кровотечения возможны на каждой из этих стадий.

Признаки заболевания:

-Присутствие крови во время дефекации, в унитазе, на туалетной бумаге или одежде

-Зуд в области заднего прохода, выделения из заднего о прохода

-Выпадение геморроидальных узлов

Факторы, способствующие заболеванию

-Частые и длительные натуживания при дефекации

-Повышение внутрибрюшного давления

-Твердый кал

-Понос

Кроме того, определенную роль может играть наследственная предрасположенность.

Физические упражнения при геморрое

Специалистами разработан комплекс упражнений для мышц брюшного пресса, ягодиц и промежности, помогающий оптимизировать кровоток в аноректальной области. Особенно полезен тем, у кого сидячая работа, в частности за компьютером. Выполняйте комплекс 2 раза в день по 10-15 минут. Приведенные упражнения показаны только вне обострения геморроя.

-Исходное положение: стоя. Скрестить ноги, ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода. Повторить 10 раз.

-Исходное положение: сидя на стуле, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед. Ритмично напрягать мышцы заднего прохода. Повторить 10 раз. Сидение стула должно быть достаточно жестким.

-Исходное положение: лежа на спине, согнутые в коленях ноги опираются на ступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывать от пола и поднимать таз. Повторить 10 раз.

-Исходное положение: лежа на спине. Попеременно поднимать прямые ноги. Повторить 10 раз.

-Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируя стригущие движения ножниц. Повторить 10 раз.

-Исходное положение: то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Повторить 10 раз.

-Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ноги в коленях, после чего подвести их к животу до плотного прижатия и вернуть в исходное положение. Повторить 10 раз.

-Исходное положение: лежа лицом вниз. С упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны, поворачивать таз так, чтобы ягодицы касались пола. Повторить 10 раз.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий