регистрация / вход

Развитие культуры в петровскую эпоху. Новшества в быту

Доклад на тему: Развитие культуры в петровскую эпоху. Новшества в быту. Выполнил ученик 7 «Г» класса средней школы Снытко Николай Учитель: Горькова Н.С.

Доклад
на тему:

Развитие культуры в петровскую эпоху.
Новшества в быту.

Выполнил
ученик 7 «Г» класса
средней школы
N 8
Снытко Николай

Учитель:
Горькова Н.С.

2008 г .

Личность Петра I (1672 – 1725) по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба. Проводимая им политика европеизации явилась главным фактором превращения России в великую державу.

В конце 17 в. Россия была отсталой страной. Городов в ней насчитывалось гораздо меньше, чем на Западе. Процветало крепостническое право. Россию миновали и Возрождение, и Реформация. Духовенство было невежественным, литературы почти не существовало, математика или другие науки игнорировались или презирались. А в Западной Европе в это время Ньютон написал свои "Начала", расцветала литература и философия.

“Англичанин Флетчер, бывший в России при Борисе Годунове, так писал в своей книге: ”Русские люди, по-видимому, способны ко всяким искусствам, но они не отличаются ни в каком ремесле, а всего меньше в науках, от которых их удаляют с намерением, чтобы удобнее было держать их в том рабском состоянии, в каком они находятся, и чтобы у них не было ни ума, ни мужества. С тою целью им запрещают путешествовать, чтобы они ничему не научились и не увидели обычаев других стран”. Русское государство было долгое время отгорожено от всего остального мира. В государстве не было ни фабрик, ни заводов, ни искусных ремесленников. Войско плохо обучено; не отливаются пушки, не изготовляется хорошее оружие, хороший порох. За всем этим приходилось обращаться к иностранцам, все приходилось покупать в других государствах, а денег у правительства было мало.

Пётр, используя опыт западноевропейских стран, провел реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708—1715, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука).

В правление Петра I отсталая страна совершила огромный скачок вперед в промышленном развитии. Россия утвердилась на берегах Балтики, приобрела кратчайший торговый путь в Европу. Появилась первая печатная газета, были открыты первые военные и профессиональные школы, возникли первые типографии, печатавшие книги светского содержания. Первый в стране музей. Первая публичная библиотека. Первые публичные театры. Первые парки. Наконец, первый указ об организации Академии наук. Детищем Петра по праву считается военно-морской флот, ранее отсутствовавший в России, а также регулярная армия, великолепно обученная и столь же хорошо вооруженная. При Петре и под его водительством они навеки прославили русское оружие.

Реформа в области культуры.

Главным содержанием реформ было становление и развитие культуры и просвещения, "европеизация" в быту и направлении развития культуры.

Преобразования, охватившие все стороны жизни страны, не могли быть проведены без подъёма общего культурного уровня населения, в первую очередь господствующего класса. Разросшийся бюрократический аппарат требовал грамотных чиновников; армии и флоту необходимы были офицеры, усвоившие военное и морское дело; строительство крепостей; владевших техническими знаниями. Всё это вызвало расширение учебных заведений и реорганизацию системы обучения. Богословские предметы в школах уступили место математике, астрономии, геодезии, фортификации, инженерному делу и другим наукам. Это было качественно новое явление.

Первая светская школа, послужившая основой для Морской академии в Петербурге, была открыта в 1701 году в московской Сухаревой башне - "Школа математицких и навигацких наук". Вслед за ней создаются медицинские, инженерные, кораблестроительные, горные, штурманские, ремесленные школы. Сеть школ в дальнейшем пополнилась открытыми в 1714 году цифирными школами в губерниях. Дети изучали в этих школах арифметику и начала геометрии, причём в роли преподавателей выступали ученики Навигационной школы. К концу первой четверти 18-го века по губерниям были открыты 42 цифирные школы с 2000 учащихся. Дети духовенства проходили обучение в 46 епархиальных школах, а дети солдат в гарнизонных школах. При металлургических заводах на Урале и в Олонецком крае правительство организовало первые в России горные школы, готовившие специалистов горнорудного дела.

Чтобы удержать командные высоты в государстве, дворянство должно было овладеть знаниями. Поэтому обучение дворянских детей стало для них своего рода повинностью. Наряду с обучением в русских школах молодых дворян для овладения навигационным делом отправляли за границу. По прибытии в Петербург навигаторы держали экзамены, нередко в присутствии царя.

С расширением сети школ связано появление разнообразной учебной литературы. Учитель Славяно-греческо-латинской академии Фёдор Поликарпов в 1701 году выпустил "Букварь словенскими, греческими, римскими письмены учиться хотящим". В 1703 году вышла знаменитая "Арифметика, сиречь наука числительная" Леонтия Магницкого, в течение полувека служившая основным учебным пособием по математике. Развитие книгопечатанья сопровождалось началом организованной книготорговли, созданием в 1714 году государственной библиотеки, легшей в основу библиотеки Академии наук, появлением крупных библиотек у многих аристократов. С 1703 года систематически выходила первая русская газета "Ведомости", публиковавшая информацию о международной, внутренней и культурной жизни того времени, ходе военных действий.

Крупный вклад в развитие отечественной науки внесли географы, отважные русские землепроходцы. Устюжский крестьянин Владимир Атласов в 1697-1699 годах составил первое этнографическое и географическое описание Камчатки. В 1713-1714 годах русские землепроходцы побывали на Курильских островах. Русские картографы Ф.Саймонов и К.Верден нанесли на карту Каспийское море и описали его. В 1720 году карта была опубликована в России и подарена Петром I Парижской академии, которая избрала его своим членом. Картографы петровского времени "открыли" Аральское море, о котором западноевропейские учёные не имели достоверных сведений. Трудами Василия Киприянова, Алексея Зубова и Якова Брюса на карты были нанесены Балтийское и Азовское моря, бассейн Дона.

В 1720 году правительство организовало первую в России экспедицию для изучения Сибири, перед которой были поставлены исключительно научные цели.

Русскими топографами составлены карты Каспийского моря, Курильских островов и подготовлен первый Географический атлас России - всё это должно было способствовать освоению территории и недр страны.

Поиски полезных ископаемых увенчались открытием залежей каменного угля в районах Подмосковья, Дона и Кузнецка и нефти в Поволжье. Особенно успешно велось изучение горнорудных богатств Урала и Сибири, в Забайкалье были найдены залежи серебра. Это дало возможность построить новые заводы для выплавки чугуна, меди и серебра.

Бурные события современности нашли отражение в исторических сочинениях, написанных по заданию Петра. Среди них обстоятельностью изложения отличается "Гистория Свейской войны", опубликованная в 1770-1772 годах под названием "Журнал или Подённая записка Петра Великого", а также "Разсуждение о причинах Свейской войны". Автор "Разсуждения" крупный дипломат Пётр Шафиров даёт обоснование прав России на отвоёванное у Швеции побережье Балтийского моря. Петру I принадлежит послесловие к этой книги.

Созданная Петром I Кунсткамера положила начало сбору коллекций исторических и мемориальных предметов и редкостей, оружия, естественнонаучных коллекций и т.д. Это было началом музейного дела в России.

Самое крупное достижение в развитии отечественной науки состояло в открытии в 1725 году Петербургской Академии наук. Инициатива её организации принадлежит Петру. Петербургская академия наук имела твёрдый государственный бюджет.

Распространению научных знаний способствовало развитие типографского дела. С 1708 года книги гражданского содержания печатаются новым шрифтом. Вместо старых буквенных вошли в употребление арабские цифры.

Преобразования оказали существенное влияние на содержание художественных произведений. Василий Кариотский - литературный герой петровского времени - символизирует эпоху, открывшую доступ людям незнатного происхождения, но "острого ума" к высшим должностям в государстве. Светским содержанием наполняется и театральное искусство. В 1702 году в Москве был открыт общедоступный публичный театр.

С первой четверти XVIII века осуществляется переход к градостроительству и регулярной планировке городов, преобладает гражданское строительство. Облик города определяет уже не культовая архитектура, появляется новый тип общественных зданий - административного, промышленного и культурно-просветительного назначения. Таковы монументальный Арсенал в Кремле, который начали строить в 1701 году, а также здание Суконного двора.

Воплощением новшества в церковной архитектуре старой столицы явилась Меньшиковская башня, сооружённая русским зодчим И.П. Зарудиным. Её достопримечательностью являлся шпиль и привезённые из Англии часы: 50 колоколов разной величины отбивали время через каждые четверть часа.

Наиболее яркое отражение зодчество и градостроительство петровского времени нашли в Петербурге. Одновременно начатое строительство Петропавловской крепости, Гостиного двора, Биржи и порта символизировало будущее нового города. Застройка Петербурга велась по заранее разработанному плану. Специальным указом был установлен тип зданий. Первые монументальные здания новой столицы империи связаны с именами архитекторов Доменико Трезини, Ивана Устинова, Михаила Земцова. Грандиознейшее сооружение Петербурга - Петропавловский собор был построен по проекту Трезини. Колокольня, увенчанная золотым шпилем, превышала высоту Ивана Великого в Московском Кремле что, по мысли Петра, должно было отражать превосходство новой столицы над старой. Придворная знать, помимо роскошных дворцов в столице, строила пышные дворцово-парковые ансамбли в её окрестностях. К ним относится дворец Меньшикова в Ораниенбауме.

В живописи на смену иконописи приходит портрет. Живопись первой четверти 18 века представлена работами Андрея Матвеева и Ивана Никитина. Оба получили известность в качестве портретистов.

К тому же времени относятся попытки создания русского театра, однако профессиональные "комедиальные храмины" в Москве и Петербурге просуществовали недолго. Прочнее вошли в жизнь торжественные праздники с иллюминациями, исполнением кантат, строительством триумфальных арок. В это время были написаны первые драматургические произведения: трагикомедия Прокоповича "Владимир", "Слава Российская" Ф. Жуковского и т.д.

Новшества в быту.

Новшества в быту царь начал вводить одними из первых. Петру хотелось, чтобы его подданный внешне был похож на европейца. 4 января 1700 года издан указ о запрещении носить длиннополое платье. Старая привычная долгополая одежда с длинными рукавами была заменена новой. Камзолы, галстуки и жабо, широкополые шляпы, чулки, башмаки, парики быстро вытесняли в городах старую русскую одежду. В 1705 году последовал указ, вводивший налог на право носить бороду.

Существенным изменениям подвергся семейный уклад. Указ 1702 года установил новый порядок бракосочетания: старомодные смотрины были заменены обручением. При заключении брака главными действующими лицами стали жених и невеста. Указом 5 января 1724 года царь запретил заключение браков по принуждению, в том числе и со стороны господ. Указ 20 января 1714 года вводил для дворянина образовательный ценз при заключении брака: жених должен был быть непременно грамотным. Воспитание детей тоже было охвачено влиянием новшеств. При Петре издавались постановления о правилах воспитания и поведения детей.

Изменилось представление о дворянском досуге. Была введена новая форма публичного общения - ассамблея, где наряду со знатью присутствовали рядовые дворяне, богатые купцы и даже корабельные мастера. Учреждение ансамблей положило начало утверждению в среде русского дворянства "правил хорошего тона" и "благородного поведения в обществе", и разговора на иностранном, преимущественно французском языке.

Перестраивая быт дворян и горожан, царь не оставил без изменений и быт двора. Что касается основной массы населения, то его быт практически оставался неизменным.

Список использованной литературы.

Заичкин И. А., Почкаев И. Н. Русская история.

Энциклопедия для детей. История России. От дворцовых

переворотов до эпохи Великих реформ. – М.: Аванта+.


В правление Петра I отсталая страна совершила огромный скачок вперед в промышленном развитии. Россия утвердилась на берегах Балтики, приобрела кратчайший торговый путь в Европу. Появилась первая печатная газета, были открыты первые военные и профессиональные школы, возникли первые типографии, печатавшие книги светского содержания. Первый в стране музей. Первая публичная библиотека. Первые публичные театры. Первые парки. Наконец, первый указ об организации Академии наук. Детищем Петра по праву считается военно-морской флот, ранее отсутствовавший в России, а также регулярная армия, великолепно обученная и столь же хорошо вооруженная. При Петре и под его водительством они навеки прославили русское оружие.

Реформа в области культуры.

Главным содержанием реформ было становление и развитие культуры и просвещения, "европеизация" в быту и направлении развития культуры.

Преобразования, охватившие все стороны жизни страны, не могли быть проведены без подъёма общего культурного уровня населения, в первую очередь господствующего класса. Разросшийся бюрократический аппарат требовал грамотных чиновников; армии и флоту необходимы были офицеры, усвоившие военное и морское дело; строительство крепостей; владевших техническими знаниями. Всё это вызвало расширение учебных заведений и реорганизацию системы обучения. Богословские предметы в школах уступили место математике, астрономии, геодезии, фортификации, инженерному делу и другим наукам.

Первая светская школа, послужившая основой для Морской академии в Петербурге, была открыта в 1701 году в московской Сухаревой башне - "Школа математицких и навигацких наук". Вслед за ней создаются медицинские, инженерные, кораблестроительные, горные, штурманские, ремесленные школы. Сеть школ в дальнейшем пополнилась открытыми в 1714 году цифирными школами в губерниях. Дети изучали в этих школах арифметику и начала геометрии.

С расширением сети школ связано появление разнообразной учебной литературы. Учитель Славяно-греческо-латинской академии Фёдор Поликарпов в 1701 году выпустил "Букварь ". В 1703 году вышла знаменитая "Арифметика " Леонтия Магницкого.

С 1703 года систематически выходила первая русская газета "Ведомости", публиковавшая информацию о международной, внутренней и культурной жизни того времени, ходе военных действий.

Созданная Петром I Кунсткамера положила начало сбору коллекций исторических и мемориальных предметов и редкостей, оружия, естественнонаучных коллекций и т.д. Это было началом музейного дела в России.

Самое крупное достижение в развитии отечественной науки состояло в открытии в 1725 году Петербургской Академии наук.

Светским содержанием наполняется театральное искусство. В 1702 году в Москве был открыт общедоступный публичный театр.

С первой четверти XVIII века преобладает гражданское строительство. Облик города определяет уже не культовая архитектура, появляется новый тип общественных зданий - административного, промышленного и культурно-просветительного назначения.

В живописи на смену иконописи приходит портрет.

Новшества в быту.

Новшества в быту царь начал вводить одними из первых. Петру хотелось, чтобы его подданный внешне был похож на европейца. 4 января 1700 года издан указ о запрещении носить длиннополое платье. Старая привычная долгополая одежда с длинными рукавами была заменена новой. Камзолы, галстуки и жабо, широкополые шляпы, чулки, башмаки, парики быстро вытесняли в городах старую русскую одежду. В 1705 году последовал указ, вводивший налог на право носить бороду.

Существенным изменениям подвергся семейный уклад. Указ 1702 года установил новый порядок бракосочетания: старомодные смотрины были заменены обручением. При заключении брака главными действующими лицами стали жених и невеста. Указом 5 января 1724 года царь запретил заключение браков по принуждению, в том числе и со стороны господ. Указ 20 января 1714 года вводил для дворянина образовательный ценз при заключении брака: жених должен был быть непременно грамотным. Воспитание детей тоже было охвачено влиянием новшеств. При Петре издавались постановления о правилах воспитания и поведения детей.

Изменилось представление о дворянском досуге. Была введена новая форма публичного общения - ассамблея, где наряду со знатью присутствовали рядовые дворяне, богатые купцы и даже корабельные мастера. Учреждение ансамблей положило начало утверждению в среде русского дворянства "правил хорошего тона" и "благородного поведения в обществе", и разговора на иностранном, преимущественно французском языке.

Перестраивая быт дворян и горожан, царь не оставил без изменений и быт двора. Что касается основной массы населения, то его быт практически оставался неизменным.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий