регистрация / вход

Использование физкультурно-спортивной деятельности для укрепления здоровья жизненных и профессио

Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза Российской Федерации»

Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза Российской Федерации»

Реферат по физической культуре

На тему: «Использование физкультурно-спортивной деятельности для укрепления здоровья жизненных и профессиональных целей »

Выполнил:

Студент 2 курса группы М-21

Макаров Николай

Проверила:

Егорова Наталья Викторовна

г. Ульяновск, 2010

Содержание:

1. Физическая культура -- часть общечеловеческой культуры

2. Физическая культура и спорт как средства сохранения и укрепления здоровья студентов, их физического и спортивного совершенствования

3. Профессиональная направленность физического воспитания

Физическая культура -- часть общечеловеческой культуры

Физическая культура -- органическая часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная область. Вместе с тем это специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования личности. Физическая культура воздействует на жизненно важные стороны индивида, полученные в виде задатков, которые передаются генетически и развива-ются в процессе жизни под влиянием воспитания, деятельности и окружающей среды. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально активную полезную деятель-ность.

В своей основе физическая культура имеет целесообразную двигательную деятельность в форме физических упражнений, позволяю-щих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспо-собность.

Физическая культура представлена совокупностью материальных и духовных ценностей. К первым относятся спортивные сооружения, инвентарь, специальное оборудование, спортивная экипировка, меди-цинское обеспечение. К вторым можно отнести информацию, произведения искусства, разнообразные виды спорта, игры, комплексы физических упражнений, этические нормы, регулирующие поведение человека в процессе физкультурино-спортивной деятельности, и др. И развитых формах физическая культура продуцирует эстетические ценности (физкультурные парады, спортивно -показательные выступ-ления и др.).

Результатом деятельности в физической культуре является физи-ческая подготовленность и степень совершенства двигательных уме-ний и навыков, высокий уровень развития жизненных сил, спортив-ные достижения, нравственное, эстетическое, интеллектуальное раз-витие.

Итак, физическую культуру следует рассматривать как особый род культурной деятельности, результаты которой полезны для общества и личности. В социальной жизни в системе образования, воспитания, в сфере организации труда, повседневного быта, здорового отдыха физическая культура проявляет свое воспитательное, образовательное, оздоровительное, экономическое и общекультурное значение, способствует возникновению такого социального течения, как физкультурное движение, т.е. совместная деятельность людей по ис-пользованию, распространению и приумножению ценностей физичес-кой культуры.

Спорт -- явление культурной жизни

Спорт -- часть физической культуры. В нем человек стре-мится расширить границы своих возможностей, это огромный мир эмоций, порождаемых успехами и неудачами, популярнейшее зрели-ще, действенное средство воспитания и самовоспитания человека, в нем присутствует сложнейший процесс межчеловеческих отношений. Спорт -- это собственно соревновательная деятельность и специаль-ная подготовка к ней. Он живет по определенным правилам и нормам поведения. В нем ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, требующих мобилизации физических, психичес-ких и нравственных качеств человека. Поэтому часто говорят о спор-тивном характере людей, успешно проявляющих себя в состязаниях. Удовлетворяя многие потребности человека, занятия спортом стано-вятся физической и духовной необходимостью.

Компоненты физической культуры

Физическое воспитание. Включенное в систему образова-ния и воспитания, начиная с дошкольных учреждений, оно характери-зует основу физической подготовленности людей -- приобретение фонда жизненно важных двигательных умении и навыков, разносто-роннее развитие физических способностей. Его важными элементами являются «школа» движении, система гимнастических упражнении и правила их выполнения, с помощью которых у ребенка формируются умения дифференцированно управлять движениями, способность ко-ординировать их в разных сочетаниях; система упражнений для раци-онального использования сил при перемещениях в пространстве (ос-новные способы ходьбы, бега, плавания, бега на коньках, на лыжах и др.), при преодолении препятствий, в метаниях, в поднимании и переноске тяжестей; «школа» мяча (игра в волейбол, баскетбол, гандбол, футбол, теннис и др.).

Физическое развитие -- это биологический процесс становления, изменения естественных морфологических и функциональных свойств организма в течение жизни человека (длина, масса тела, ок-ружность грудной клетки, жизненная емкость легких, максимальное потребление кислорода, сила, быстрота, выносливость, гибкость, лов-кость и др.).

Физическое развитие управляемо. С помощью физических упраж-нений, различных видов спорта, рационального питания, режима груда и отдыха можно изменять в необходимом направлении приве-денные выше показатели физического развития. В основе управления физическим развитием лежит биологический закон упражняемости и закон единства форм и функций организма. Между тем физическое развитие мере обусловлено и законами наследственности, которые необходимо учитывать как факторы благоприятствующие или наоборот препятствующие физическому совершенствованию человека. Процесс физического развития подчиняется также закону возраст-ной ступенчатости. Поэтому вмешиваться в этот процесс с целью управления им можно только с учетом особенностей и возможностей ор-ганизма в различные возрастные периоды: становления и роста, наи-высшего развития форм и функций, старения. Кроме того, физическое развитие связано с законом единства ор-ганизма и среды и зависит от условий жизни человека, в том числе и географической среды. Поэтому при выборе средств и методов физического воспитания необходимо учитывать влияние указанных за-конов.

Физическое развитие тесно связано со здоровьем человека. Здоровье выступает как ведущий фактор, который определяет не только гармоничное развитие молодого человека, но и успешность освоения профессии, плодотворность его будущей профессиональной деятельности, что составляет общее жизненное благополучие.

Благодаря профессионально-прикладной физической культуре со-здаются предпосылки для успешного овладения той или иной профессией и эффективного выполнения работы. На производстве это вводная гимнастика, физкультпаузы, физкультминутки, послерабочие реабилитационные упражнения и др. Содержание и состав средств профессионально-прикладной физической культуры, порядок их применения определяются особенностями трудового процесса. В условиях воинской службы она приобретает черты военно-профессиональной физической культуры.

Оздоровительно-реабилитационная физическая культура. Она связана с направленным использованием физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин. Ее разновидностью является лечебная физическая культура, которая имеет широкий комплекс средств и методов (лечебная гимнастика, дозированная ходьба, бег и другие уп-ражнения), связанных с характером заболеваний, травм или других нарушений функций организма (перенапряжение, хроническое утом-ление, возрастные изменения и др.). Средства ее используются в таких режимах, как «щадящий», «тонизирующий», «тренирующий» и др., а формами проведения могут быть индивидуальные сеансы-процедуры, занятия урочного типа и др.

Фоновые виды физической культуры. К ним относят гигиеничес-кую физическую культуру, включенную в рамки повседневного быта (утренняя гимнастика, прогулки, другие физические

упражнения в режиме дня, не связанные со значительными нагрузками)г и рекреативную физическую культуру, средства которой используются в режиме активного отдыха (туризм, физкультурно-оздорови-тельные развлечения). Фоновая физическая культура оказывает оперативное влияние на текущее функциональное состояние организма, нормализуя его и способствуя созданию благоприятного функционального «фона» жизнедеятельности. Ее следует рассматривать как компонент здорового образа жизни. Она особенно эффек-ивна в сочетании с другими компонентами физической культуры и прежде всего с базовой.

В качестве средств физической культуры используются: физические упражнения, естественные силы природы (солнце, воздух и вода, их закаливающее воздействие), гигиенические факторы (личная гигиена -- распорядок дня, гигиена сна, режим питания, трудовой деятельности, гигиена тела, спортивной одежды, обуви, мест занятий, отказ от вредных привычек). Их комплексное взаимодействие обеспечивает наибольший оздоровительный и развивающий эффект.

Физическая культура и спорт как средства сохранения и укрепления здоровья студентов, их физического и спортивного совершенствования

Владея и активно используя разнообразные физические упражнения, человек улучшает свое физическое состояние и подготов-ленность, физически совершенствуется. Физическое совершенство от-ражает такую степень физических возможное гей личности, ее пласти-ческой свободы, которые позволяют ей наиболее полно реализовать свои сущностные силы, успешно принимать участие в необходимых обществу и желательных для нее видах социально-трудовой деятель-ности, усиливают ее адаптивные возможности и рост на этой основе социальной отдачи. Степень физического совершенства определяется тем, насколько прочную основу оно представляет для дальнейшего развития, в какой мере оно «открыто» новым качественным изменениям и создает условия для перевода личности в иное, более совершен-ное качество.

Физическое совершенствование правомерно рассматривать как ди-намическое состояние, характеризующее стремление личности к це-лостному развитию посредством избранного вида спорта или физкультурно-спортивной деятельности. Тем самым обеспечивается выбор средств, наиболее полно соответствующий ее многофункциональным и социально-психологическим особенностям, раскрытию и развитию ее индивидуальности. Вот почему физическое совершенство является не просто желаемым качеством будущего специалиста, а не-обходимым элементом его личностной структуры.

Физкультурно-спортивная деятельность, в которую включаются студенты -- один их эффективных механизмов слияния общественно-го и личного интересов, формирования общественно необходимых ин-дивидуальных потребностей. Ее специфическим ядром являются от-ношения, развивающие физическую и духовную сферу личности, обо-гащающие ее нормами, идеалами, ценностными ориентациями. При этом происходит превращение социального опыта в свойства личнос-ти и превращение ее сущностных сил во внешний результат. Целост-ный характер такой деятельности делает ее мощным средством по-вышения социальной активности личности.

Физическая культура личности проявляет себя в трех основных на-правлениях. Во-первых, определяет способность к саморазвитию, отра-жает направленность личности «на себя», что обусловлено ее социаль-ным и духовным опытом, обеспечивает ее стремление к творческому «самостроительству», самосовершенствованию. Во-вторых, физичес-кая культура -- основа самодеятельного, инициативного самовыраже-ния будущего специалиста, проявление творчества в использовании средств физической культуры, направленных на предмет и процесс его профессионального труда. В-третьих, она отражает творчество личнос-ти, направленное на отношения, возникающие в процессе физкультурно-спортивной, общественной и профессиональной деятельности, т.е. на других». Чем богаче и шире круг связей личности в этой деятельнос-ти, тем богаче становится пространство ее субъективных проявлений.

Профессиональная направленность физического воспитания

Профессиональная направленность физической культуры -- это основа, объединяющая все остальные ее компоненты.

Критериями, по которым можно судить о сформированности физической культуры личности, выступают объективные и субъективные показатели. Опираясь на них, можно выявить существенные свойства и меру проявления физической культуры в деятельности. К ним относятся:

¦ степень сформированности потребности в физической культуре и способы ее удовлетворения;

¦ интенсивность участия в физкультурно-спортивной деятельнос-ти (затрачиваемое время, регулярность);

¦ характер сложности и творческий уровень этой деятельности;

¦ выраженность эмоционально-волевых и нравственных проявле-ний личности в физкультурно-спортивной деятельности (само-стоятельность, настойчивость, целеустремленность, самооблада-ние, коллективизм, патриотизм, трудолюбие, ответственность, дисциплинированность);

¦ степень удовлетворенности и отношение к выполняемой деятель-ности;

¦ проявление самодеятельности, самоорганизации, самообразова-ния, самовоспитания и самосовершенствования в физической культуре;

¦ уровень физического совершенства и отношение к нему;

¦ владение средствами, методами, умениями и навыками, необхо-димыми для физического совершенствования;

¦ системность, глубина и гибкость усвоения научно-практических знаний по физической культуре для творческого использования в практике физкультурно-спортивной деятельности;

¦ широта диапазона и регулярность использования знаний, уме-ний, навыков и опыта физкультурно-спортивной деятельности в организации здорового стиля жизни, в учебной и профессиональ-ной деятельности.

Таким образом, о сформированности физической культуры лич-ности можно судить по тому, как и в какой конкретной форме прояв-ляются личностные отношения к физической культуре, ее ценностям. Сложная система потребностей личности, ее способностей предстает здесь как мера освоения физической культуры общества и мера твор-ческого самовыражения в ней.

В соответствии с критериями можно выделить ряд уровней прояв-ления физической культуры личности.

Предноминальный уровень складывается стихийно. Причины его лежат в сфере сознания в отношении студентов и связаны с неудовле-творенностью предлагаемой педагогами программой, содержанием за-нятий и внеучебной деятельности, ее смысловым и общекультурным потенциалом; осложненными межличностными отношениями с педа-гогом. У студентов отсутствует потребность в познавательной актив-ности, а знания проявляются на уровне знакомства с учебным матери-алом. Отрицается связь физической культуры со становлением личности будущего специалиста и процессом его профессиональной под-готовки. В мотивационной сфере доминирует негативная или индиф-ферентная установка. На учебных занятиях такие студенты пассивны, сферу внеучебной деятельности отвергают. Уровень их физических возможностей может быть различным.

Номинальный уровень характеризуется индифферентным отноше-нием студентов к физической культуре и спонтанным использованием ее отдельных средств и методов под влиянием товарищей по учебной группе, досугу, эмоционального впечатления от спортивного зрелища, теле- или киноинформации. Знания ограничены, бессистемны; смысл занятий видится лишь в укреплении здоровья, частично в физическом развитии. Практические умения ограничены простейшими элемента-ми -- утренняя зарядка (эпизодически), отдельные виды закаливания, активный отдых; направленность -- личная. Иногда студенты этого уровня могут принимать участие в некоторых видах физкультурно-спортивной деятельности репродуктивного характера по просьбе педа-гога. Уровень здоровья и физической подготовленности таких студен-тов имеет широкий диапазон. В послевузовском периоде они не про-являют инициативы в заботе о своем-здоровье, физическом состоянии.

В основе потенциального уровня -- положительно осознанное отно-шение студентов к физической культуре в целях самосовершенствова-ния и профессиональной деятельности. Они имеют необходимые зна-ния, убеждения, практические умения и навыки, позволяющие грамот-но выполнять разнообразную физкультурно-спортивную деятельность под контролем и при консультативной помощи педагогов и опытных товарищей. Познавательная активность проявляется как в сфере спортив-ных зрелищ, так и в освоении научно-популярной литературы.

Направленность «на себя». Большое значение придают эмоцио-нальному общению и самовыражению в процессе занятий. Использу-ют частичное физическое самовоспитание, руководствуясь личными мотивами. Проявляют активность в общественной физкультурной де-ятельности лишь при побуждении извне (педагоги, общественность, деканат). После окончания вуза проявляют физкультурно-спортив-ную активность, лишь попадая в благоприятную среду.

Творческий уровень характерен для студентов, убежденных в цен-ностной значимости и необходимости использовать физическую культуру для развития и реализации возможностей личности. Этим студентам присуща основательность знаний по физической культуре, они владеют умениями и навыками физического самосовершенствования, организации здорового образа жизни, использования средств физичес-кой культуры для реабилитации при высоких нервно-эмоциональных нагрузках и после перенесенных заболеваний; они творчески внедряют физическую культуру в профессиональную деятельность, в семей-ную жизнь. После окончания вуза проявляют инициативу самодея-тельности во многих сферах жизнедеятельности.

Границы выделенных уровней подвижны. Они свидетельствуют о наличии противоречий, основным из которых является несоответст-вие между современными требованиями к профессионально-личност-ному развитию будущего специалиста и его реальным уровнем. А это является движущей силой развития его физической культуры.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Культура и искусство"