регистрация / вход

Любовь одна, но подделок под нее тысячи

Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Институт социологии и управления персоналом

Кафедра философии

ЭССЕ

по дисциплине «РиторикаЭтика»

вариант (тема) «Любовь одна, но подделок под нее – тысячи»

Выполнил(а) студент(ка) заочной формы обучения

специальности Финансы и кредит специализации _____________________

1 курса ФиК 3,5-08/3 группы

№ студенческого билета (зачетной книжки) 08-463

_________________ Лапшева Ирина Евгеньевна

(личная подпись) (инициалы, фамилия)

Проверил преподаватель

_____________________ _________________ Крицкая Н.Л.

(ученая степень, звание) (личная подпись) (инициалы, фамилия)

Москва, 2009

«Любовь одна, но подделок под нее – тысячи»

Из эмоций и чувств, как из отдельных кирпичиков и нитей, сплетаются различные эмоциональные события жизни данного человека, которые связывают его позитивно эмоционально с другими живыми существами. Их может быть много таких эмоциональных событий. Это могут быть привязанность, симпатия, участие, сочувствие, сострадание, влюбленность, приязнь, притяжение, страсть, заботливость и тысячи многих других.

Что такое любовь - вечный вопрос ... Человечество на протяжении всей своей истории пытается на него ответить. Поэты слагают поэмы, писатели пишут романы, сказочники сочиняют сказки, философы пишут трактаты - и чаще всего темой является - любовь.

А некоторые считают, что любви и нет вовсе, что это какая-то человеческая выдумка. Но тогда спрашивается - а почему тогда вообще есть само это слово "любовь ", да еще и в каждом языке народов Земли ? Иначе говоря, если любви нет, и она просто придумана людьми, то почему ее так "придумал" каждый народ Земли независимо друг от друга? Ответ может быть только такой: скорее всего, потому, что любовь на самом деле есть, она реальна, и поэтому-то в каждом народе есть слово для ее обозначения.

Правильное понимание любви возможно на основании христианского мировоззрения.

Любовь - это чувство. Чувство одного человека, испытываемое к другому человеку. Причем, этим словом "любовь " в нашем языке обозначаются несколько видов разных чувств , то есть, чувств , некоторым образом отличающихся друг от друга; или можно сказать, что существуют разные виды любви .

Какие же это виды? Первый вид, который всем известен - это любовь отца к сыну (или к дочери) , это любовь матери к сыну (или к дочери) - то есть, проще говоря, это любовь родителя к своему ребенку , или, еще проще говоря, это так называемое "родительское чувство ". Как оно возникает или откуда оно берется?

А очень просто. Мы знаем, что Бог - это Отец, Сын и Дух Святой. При этом, как сказано в Библии , согласно (От Иоанна, 15:9), Отец любит Сына. Иначе говоря, любовь - это то чувство, которое испытывает Бог-Отец к Богу-Сыну . А человек, как известно, сотворен по образу Божию. Поэтому, Бог , создавая человека, предусмотрел, чтобы тот также испытывал по отношению к какому-нибудь другому человеку такое же чувство, какое Бог-Отец испытывает к Богу-Сыну . То есть, чувство , которое испытывает родитель к своему ребенку - это то самое чувство , какое испытывает Бог-Отец к Богу-Сыну . Человек таким образом "познает" Бога , не видя его.

В любви особенно поражает её многообразие видов и форм. Мы говорим о любви к самому себе. и любви к человеку, любви к жизни к Родине, любви к истине и добру, любви к свободе, к власти, к Богу и т.д. Выделяются также любовь романтическая, рыцарская, платоническая, братская и т.п. Существует любовь-страсть, любовь-нужда, любовь к ближнему и любовь к дальнему, любовь мужчины и любовь женщины и т.д.

Что соединяет до крайности разнородные страсти, влечения, привязанности в единство, именуемое «любовью»? Вопрос о взаимных отношениях любви не проще, чем вопрос о её смысле.

В средние века христианство трактовало любовь как высший принцип нравственности, наиболее широко раскрывающий человеческую сущность. Под любовью понималась некая внутренняя сила человека, которая никогда не иссякает, а беспрестанно, без усталости распространяется на все действия человека, направляя его к благоденствию.

Христианский мыслитель Аврелий Августин выделял три формы любви:

любовь человека к Богу;

любовь к ближнему;

любовь Бога к человеку;

Первая форма любви выражается как стремление человека к совершенству на пути к Богу. Она связана с человеком, его природой, дающей возможность думать, решать. Она начинается как желание любить Бога, однако, без нужной ясности о предмете любви. В результате исканий человеку надо достичь правильного направления любви и, конечно, возвышенной любви к богу, а не низменной любви к сотворённому миру.

По мнению Августина, вся любовь к людям, вещам в этом мире истинна тогда, когда она во имя Бога, а не во имя человека.

Любовь к ближнему – вторая форма любви, принятая в христианстве. Она возможна потому, что «ближний» – это подобие Бога. Она объединяет всех людей без исключения в единое целое.

Третья форма – любовь Бога к созданию. Бог не только любит, он сам есть любовь. И его любовь прорывается наружу как творение и избавление человека от грехов; хотя в таком аспекте она в своей начальной глубине не постижима, не доступна человеку.

Если бы мы задались целью прочитать все, что написано про любовь, нам не хватило бы всей жизни. И все же тема любви неисчерпаема – так богата и разносторонне по содержанию это чувство, так неповторимо оно по форме проявления. Любовь матери. Любовь к Родине. Отцовская любовь. Любовь к девушке, к юноше. Любовь к своему делу. Любовь к жизни… Неисчерпаема многозначность и многогранность этого понятия. Но оно всегда означает чувство самоотверженной привязанности.

Важно отметить, что нужно не путать любовь от влюбленности. Любовь одна – но подделок под нее тысячи . Легко принять за любовь симпатию, влечение, влюбленность. Влюбленность – чувство быстротечное, мимолетное.Большая любовь способна преобразить человека, сделать его чище, мудрее, сильнее. Она может перевернуть всю его жизнь.

Любовь к Отечеству - одно из самых глубоких чувств, закреплённое в человеческой душе веками и тысячелетиями. Любовь к Родине означает любовь к родной земле и живущему на ней народу. Эти две составляющие единого чувства обычно идут вместе, поддерживая и усиливая друг друга. Но случается, что они трагически расходятся: человек любит Родину, но не своих соотечественников. Любовь к Родине, противопоставленная любви к живым людям, неминуемо оказывается абстрактной и губительной для окружающих. И если такой человек восходит на вершину власти, он приносит бедствие своему народу. Противопоставление Родины и её народа никогда не приносило и не способно принести добра: ни в том случае, когда интересы Родины становятся выше интересов народа, ни в том, когда любви к народу отдаётся предпочтение перед любовью к родной земле. Чувство патриотизма делает человека частицей великого целого - своей Родины, с которой он готов разделить и радость, и скорбь. Любовь к Родине менее всего является слепым, инстинктивным чувством, заставляющим бездумно превозносить отечество, не замечая его пороков. Любить Родину - значит, прежде всего, желать ей добра, добиваться того, чтобы она сделалась лучше.

Любовь к природе, которой посвящены прекрасные страницы художественной литературы. Направленная на мир как целое, она говорит о единстве человека и мира, об их слитности и даже взаимовлияния. Из этого чувства проистекает, как нам кажется, убеждение в одушевлённости природы.

Любовь к истине, добру, прекрасному, справедливости, любовь к свободе, творчеству, славе, власти, своей деятельности, богатству, закону и порядку, любовь к общению, игре, собирательству, коллекционированию, развлечениям постоянной новизне, путешествиям и т.п.

Любовь – это самая сложная, таинственная и парадоксальная реальность, с которой сталкивается человек. И не потому, как обычно считается, что от любви до ненависти всего один шаг, а потому, что «ни просчитать, ни вычислить» любовь нельзя! В ней нельзя быть расчетливым – природа легко опрокинет любые расчеты! В ней можно быть только чутким, чтобы следить за её прихотливым течением и вовремя душой угадать все её изгибы, неуловимые для глаза смещения, необъяснимые подчас для разума повороты. В любви невозможно быть мелочным и бездарным – здесь требуются щедрость и талантливость, зоркость сердца, широта души, добрый, тонкий ум и многое-многое другое, чем в изобилии наделила нас природа, и что неразумно мы растрачиваем и притупляем в нашей суетной жизни.

“Любить вообще значит делать доброе. Так мы все понимаем и не можем иначе понимать любовь. И любовь не есть только слово, но есть деятельность, направленная на благо других.” Л.Н.Толстой

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий