регистрация / вход

Применение массажа в спринте

Содержание: Введение Массаж в спринте Заключение Список литературы Введение Спортивный массаж — вид массажа, который применяется на практике для усовершенствования физических возможностей и увеличения работоспособности спортсменов. Он составляет одно из звеньев в цепи системы спортивной тренировки.

Содержание:

· Введение

· Массаж в спринте

· Заключение

· Список литературы

Введение

Спортивный массаж — вид массажа, который применяется на практике для усовершенствования физических возможностей и увеличения работоспособности спортсменов. Он составляет одно из звеньев в цепи системы спортивной тренировки. Применение этого вида массажа благоприятствует скорейшему достижению спортивной формы, а также ее удержанию. Кроме того, спортивный массаж является хорошей подготовкой для участия в соревнованиях, а также помогает бороться с утомлением (Дубровский В.И. «спортивный массаж»).

Немаловажную роль играет спортивный массаж на всех этапах тренировки (в качестве составной части тренировочного процесса), и непосредственно перед соревнованиями.

Как и другие виды массажа, он имеет две формы: общую и частную.

Различаются следующие виды спортивного массажа:

1. Тренировочный

2. Предварительный (подготовительный)

3. Восстановительный (репаративный)

Тренировочный массаж

Этот вид массажа помогает избежать утомления, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем тренировочных нагрузок и их интенсивность весьма велики. Он способствует сохранению высокой тренированности, обеспечивает нужную психологическую и физическую подготовленность спортсменов.

Методика спортивного массажа находится в прямой зависимости от методики спортивной тренировки, вида спорта, интенсивности тренировочной нагрузки и ее объема. Тренировочный массаж имеет не менее важное значение, чем сама тренировка. Невозможно добиться высокого спортивного мастерства как без интенсивных тренировочных нагрузок, так и без массажа, поэтому тренировочный процесс должен обязательно включать эти две составные части спортивной тренировки.

Перед тренировочным массажем стоят определенные цели: максимально способствовать решению частных задач тренировочного занятия с помощью специальных упражнений и приемов (например, повышение амплитуды движений, улучшение эластичности связочного аппарата, умение расслаблять определенные группы мышц) и подготовить организм к последующим тренировочным занятиям. (Дубровский В.И. «спортивный массаж»).

Подготовительный массаж

Данный вид массажа применяется непосредственно перед нагрузкой. Его целями является оказание помощи спортсмену перед тренировкой и увеличение функциональных возможности организма перед выступлением на соревнованиях.

Предварительный спортивный массаж состоит из нескольких подвидов, каждый из которых выполняет определенные задачи и имеет свою методику: разминочный массаж, массаж в предстартовых состояниях (тонизирующий и успокаивающий), согревающий массаж. (Дубровский В.И. «спортивный массаж»).

Восстановительный массаж

Данный вид массажа используется после нагрузок (как во время тренировок, так и во время соревнований), что ускоряет процесс восстановления, а также способствует повышению работоспособности спортсменов, росту спортивных результатов.

В связи с тем, что в последнее время происходит увеличение объема и интенсивности тренировочной нагрузки, спортивному восстановительному массажу придается большое значение.

Наилучший эффект достигается при проведении восстановительного массажа непосредственно после гидропроцедуры (теплый душ, 5-12-минутные ванны, плавание в бассейне) или паровой бани, которые способствуют расслаблению мышечной ткани. Возможно и дополнительное использование вибрационного, пневмомассажа или массажа под водой. (Дубровский В.И. «спортивный массаж»).

Массаж в спринте

Оптимальной формой использования всех восстановительных средств является последовательное или параллельное применение нескольких из них в единой комплексной процедуре. Такой подход увеличивает эффективность общего воздействия нескольких средств за счёт взаимного усиления их специфически направленных влияний (табл. 1).

К средствам управления работоспособностью относится избирательное восстановление тех компонентов, которые не подвергались основному воздействию в проведенном занятии или его части, однако будут параллельно мобилизоваться в очередной работе (Платонов В.Н., 1997). Если первое занятие дня направлено на повышение скоростных возможностей, а второе - выносливости при работе анаэробного (гликолитического) характера, то после первого занятия уместно применить комплекс средств, способствующих быстрейшему восстановлению возможностей к проявлению указанного вида выносливости. Это позволит повысить качество и увеличить объём нагрузки во втором занятии (табл. 2).

В любых видах лёгкой атлетики после выполнения самых больших тренировочных нагрузок целесообразно применять комплекс средств общего воздействия (массаж в сочетании с банными процедурами, контрастные ванны и т.д.). При средних и малых нагрузках более целесообразны локальные виды: воздействий, местный массаж, обычные гигиенические процедуры.

Таблица 1. Варианты восстановительных комплексов различной направленности (Платонов В.Н., 1997)

Комплексы глобального Комплексы избирательного воздействия
После тренировки
воздействия скоростного характера анаэробного характера аэробного характера
Первый комплекс
Сауна

Тёплая эвкалиптовая

Горячая хвойная ванна Тёплая морская ванна ванна

Общий ручной массаж Облучение видимым и лучами синего спектра УФО Тонизирующее растирание
Аэроионизация Частичный массаж Частичный массаж Аэроионизация
Второй комплекс
Сегментарный массаж Общий ручной массаж УФО Сауна УФО Аэроионизация

Углекислая ванна Гидромассаж Кислородная ванна УФО

Облучение видимыми лучами Инфракрасное облучение

синего спектра

Третий комплекс
Горячая хвойная ванна Гидромассаж Тёплый дождевой душ УФО

Тёплая хвойная ванна

Гипероксические процедуры

Тёплый дождевой душ Тонизирующее растирание
Аэроионизация Частичный массаж Частичный массаж УФО

Таблица 2. Планирование восстановительных процедур с учётом направленности нагрузок предшествующего и последующего занятий

Направленность первого занятия Восстановительные средства Направленность второго занятия
Скоростно-силовая Частичный массаж Облучение видимыми лучами синего спектра Тёплая эвкалиптовая ванна Аэробная
Аэробная Кислородная ванна Тонизирующее растирание Аэроионизация Анаэробная
Анаэробная Гипербарическая оксигенация Углекислая ванна Гидромассаж Аэробная

Среди средств профилактики и восстановления опорно-двигательного аппарата у легкоатлетов-спринтеров наиболее эффективными являются педагогические (Залесский М., 1981).

Перед разминкой автор рекомендует использовать упражнения на растягивание и релаксацию мышц задней поверхности бедра, лёгкий массаж и встряхивание мышц. В основной тренировке необходимо придерживаться принципа гибкой индивидуализации в дозировании нагрузок при объективном и субъективном контроле.

Из медико-биологических средств восстановления М. Залесский после тренировки предлагает приём жидкости (содержащей минеральные соли и глюкозу), тёплый душ (3-7 мин с t +37-39°C) или ванны (хвойная, нарзанная, сероводородная). После больших нагрузок в недельном микроцикле, а также при выраженных признаках утомления хорошее восстанавливающее действие, по мнению Залесского, оказывает сауна (3 захода по 5-7 мин при t+100-110°C) с последующим массажем. Положительный эффект даёт также использование тёплой ванны с гидромассажем и барокамеры Кравченко (трёхкратный подъём на 1200-1500 м с экспозицией 2-3 мин, между подъёмами компрессия 0,5-0,7 атм. по 30-40 с).

Особое внимание необходимо уделять восстановлению функционального состояния нервно-мышечного аппарата и координации движений. Весьма важно также правильно дозировать восстановительные средства, поскольку такие средства, как парная баня, сауна, ванны и т.д. отрицательно влияют на выполнение движений, требующих тонкой координации.

Следует отметить, что прыгуны большое внимание должны уделять воздействию средств восстановления на мышцы нижних конечностей и преимущественному использованию локальных средств.

В подготовительном периоде В. И. Дубровский (2004) спринтерам, барьеристам и прыгунам рекомендует при интенсивных тренировках по ОФП использовать ножные гипертермические ванны, массаж льдом задней поверхности бедра, коленного, голеностопного суставов, ахиллова сухожилия, упражнения на растягивание (после тренировок). (табл. 3).

Таблица 3.Распределение средств восстановления в недельном цикле подготовки бегунов на короткие дистанции, барьеристов и прыгунов

Первое тренировочное занятие Дни недели Второе тренировочное занятие
Душ. УФО. Вибромассаж или вакуум-массаж спины, нижних конечностей Понедельник Душ. Ножная воздушная холодовая "ванна"
Душ. Магнитотерапия болезненных мышц Вторник Душ. Сегментарный массаж с аэроионизацией
Отдых Среда Душ. Сауна. Ароматические ванны, массаж поясницы
и нижних конечностей
Душ. Вибромассаж спины, нижних конечностей Четверг Душ
Душ.Гипертермические ножные ванны Пятница Душ. Электростимуляция поясницы и нижних конечностей. Массаж с мазями задней поверхности нижних конечностей
Душ Суббота Душ. Баротерапия или
Душ. Сауна. Ароматическая или жемчужная ванны Воскресенье вакуум -массаж нижних конечностей Отдых

В соревновательном периоде проводятся душ, сауна, классический массаж, сегментарный массаж, вибромассаж, упражнения на растягивание. При тренировке (соревнованиях) в жарком (влажном) климате рекомендуются холодный душ или массаж льдом затылочной области и лба, мышц бедра и голени (способствуют восстановлению возврата венозной крови к сердцу, т.е. восстановлению спортивной работоспособности).

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что массаж незаменим в спорте.

Роль массажа возрастает с ростом квалификации спортсмена. Особую роль массаж играет в спорте высших достижений.

Список литературы:

· Дубровский В.И. «спортивный массаж» М.,2004 г.

· Залесский М.К. «Массаж в спорте» М., 2001 г.

· Платонов В.Н. «Массаж» М., 1997 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий