регистрация / вход

Религия как форма культуры

Вопрос 1. Культура и природа. Одним из основных детерминирующих факторов возникновения культуры является природа. Поэтому взаимоотношения природы и культуры остается одной из ключевых тем культурологии на протяжении многих тысячелетий. Многочисленные исследования этой взаимосвязи показывают, что культура внебиологична, ее нельзя свести к природному началу, но и культурное начало в человеке есть не что иное, как природное, преобразованное человеческой деятельностью.

Вопрос 1. Культура и природа.

Одним из основных детерминирующих факторов возникновения культуры является природа. Поэтому взаимоотношения природы и культуры остается одной из ключевых тем культурологии на протяжении многих тысячелетий. Многочисленные исследования этой взаимосвязи показывают, что культура внебиологична, ее нельзя свести к природному началу, но и культурное начало в человеке есть не что иное, как природное, преобразованное человеческой деятельностью. Но в таком случае возникает: противостоит ли природа культуре или она находится в гармонии?

С одной стороны, человек в результате своей целенаправленной деятельности по преобразованию окружающего мира создает искусственный мир предметов и явлений, который мы и называем культурой. В этом случае мы противопоставляем культуру природе, подчеркивая, что культурой становится только ее природные элементы, которые переработаны человеком.

С другой стороны, сторонники социобиологии не столь категоричны в ответе на вопрос о взаимоотношении культуры и природы. Они утверждают, что нет четких границ между социальным поведением животных и людей, разницу они видят лишь в уровне сложности технологий жизнедеятельности. В таком случае культура рассматривается как особый этап общей эволюции природы:

· Растения адаптируются к среде через изменение своей видовой морфологии;

· Животные адаптируются через сочетание процессов изменчивости со сменой стериатипов поведения;

· Человек адаптируется только путем изменения и усложнения форм своей жизнедеятельности, результатом чего и стало формирование искусственной среды обитания.

В любом случае грань между природой и культурой очень тонкая и зыбкая и включает в себя множество аспектов.

С самого начала своего появления человек испытывает на себе влияние природной среды и одновременно сам влияет на нее. Деятельность по приспособлению к природе и освоению ее применительно к своим нуждам приводит к формированию преображенной, окультуренной природы. Человек выделился из природной среды, но продолжал и продолжает оставаться в известной мере ее частью. Определенное географическое положение, конкретная местность, ее специфические природные особенности всегда были и являются в настоящее время факторами, определяющими национальный характер, традиции, обычаи, язык, сознание любого сообщества людей. С глубокой древности человек в целях выживания приспосабливался к среде своего обитания. Из годовых природных материалов он создавал орудия труда и предметы быта, сооружал жилища, приручал диких животных, обрабатывал почву и возделывал на ней культурные растения. В этой своей деятельности он одновременно приспосабливал природу к своим потребностям и в результате преобразования естественной природной среды человек создал искусственную среду («вторую природу») своего обитания.

«Вторая» созданная человеком, природа представляет собой природную форму существования культуры. Это означает, что продукты преобразованной природы, оставаясь материальными, вещественными, одновременно включены в процесс человеческой жизнедеятельности и выполняют в ней социальную функцию. На первый взгляд может показаться, что природа и культура противоположны друг другу, поскольку природа – это неприродное явление, созданное человеком. На самом деле они тесно связаны между собой, поскольку культура возникает из природы, она рождается из взаимодействия человека с природой. Все предметы культуры сделаны из природного вещества. Таким образом, культура, с одной стороны, противостоит природе как возделанная природа, а с другой – она составляет с ней единство, поскольку в основе ее лежит природный компонент, а природа выступает предпосылкой и условием существования культуры.

В результате человеческой деятельности природа изменяется и достраивается, а жизнь человека делается более удобной и комфортной. Но освоение природы включает в себя также и овладение внутренней природой самого человека, что связано с появлением определенных норм и запретов, регулирующих человеческую жизнь, созданием морали, религии, искусства, словом, с рождением духовной культуры.

Воздействие культуры на человека.

Анализ вопроса взаимосвязи природы и культуры показывает, что они находятся в сложных взаимоотношениях. Человек вышел из природы и поэтому природа контролирует и определяет многие стороны человеческой жизни. Очевидность этого факта требует более подробного объяснение и описания воздействия природно-географических факторов на жизнедеятельность людей и их культуру.

1. Природа определяет потребности людей, а их осознание служит стимулом к деятельности и развития мышления. Для того чтобы жить, человек должен есть, пить, иметь жилище, одежду. Используя ресурсы природы, человек раскрывает свой собственный природный потенциал.

2. Природная среда непосредственно влияет на тип хозяйства и содержание занятий людей, их быт и духовный мир. От природных условий и богатств во многом зависит образ жизни человека, судьба стран, народов, культур.

3. Природа воздействует на род занятий и разделение труда. Например, суровые условия Севера породили разделение труда между мужчинами и женщинами.

4. Природа была и остается важным фактором удовлетворения нравственных и эстетических потребностей человека. Различные природные явления могут оказать благотворное воздействие на интеллект человека, способность хорошему расположению духа, приливу бодрости, творческого вдохновения.

5. Природная среда влияет на процесс художественного творчества. Природа не только подсказывает сырье для создания тех или иных предметов искусства.

6. Очень сильное воздействие природа оказывает на традиционную народную культуру. Это находит свое отражение в специфических привычках, обычаях, обрядах, в которых проявляются особенности быта народов. Обряды делают природные объекты элементами духовной культуры.

Воздействие культуры на природу.

Влияние природы на культуре является очевидным и поэтому практически не вызывает возражений. Но это лишь одна сторона взаимоотношений природы и культуры. Обратной стороной взаимосвязи является воздействие культуры на природу, следствием которого стал культурный ландшафт, включающий в себя агросферу и техносферу. Агросфера является результатом воздействие человека на почву, растительность, животных и др. Последствие этого воздействия очень велики, поскольку человек в процессе своей жизни отбирал из растительного и животного мира те экземпляры, которые наиболее полно отражали его потребности. Также в процессе культурного воздействия на природу были созданы новые породы животных, отличающиеся особой выносливостью, плодовитостью, скоростью передвижения и т.д. Можно уверенно утверждать, что подавляющая часть «естественной природы», окружающей нас сегодня, - это культивированная природа, а все домашние животные и продукты нашего питания – ее результаты.

Другой частью культурного ландшафта является техно сфера, которая представляет собой совокупность предметов материальной культуры, включенной человеком в неживую природу. ЕЕ содержание составляют мосты, дороги, механизмы, здания, сооружения и иные рукотворные изделия. Многие из них гармонично вписываются в природный ландшафт, оставаясь при этом удобным и полезным для людей.

Однако воздействие человека на природу имеет и негативное воздействие. Техно сфера привела к необратимым изменением многих природных регионов планеты. Так, под воздействием человека меняется направление течения рек, появляются новые водоемы, разрушаются горы.

Прошедшее столетие убедительно показало, что с течением времени взаимная зависимость природы и культуры постоянно усиливается. Речь идет не о количественном разнообразии связей, а о принципиально новом качественном уровне взаимодействия культуры с природой, основанном на более гармоничном и утонченном характере их отношений.

Вопрос 2. Религия как форма культуры.

Как и искусство, религия – одна из древнейших разновидностей культуры и существует в обществе на любом этапе его развития.

В религии заложен особый опыт человечества, связанный с ведением общей картины мира, с пониманием отношений природы и человека, космоса и общества друг с другом. Немецкий социолог и историк Макс Вебер (1864 - 1920) считал, что основой религии становится поиск смысла многих явлений деятельности, в большей мере таких, которые воспринимаются как экстремальные: смерть, страдания, нравственный выбор и др. По его мнению, всем этим сторонам человеческой жизни с древнейших времен придается сверхъестественный смысл. Одновременно появляется и идея спасения людей от бед и несчастий, идея воздаяния за страдания, которая пронизывает повседневную жизнь людей, природа ей смысл и значение.

Современные теории религии связывают ее появление с необходимостью понять положение человека в мире, с возникновением отчуждения (превращение человеческого труда и его результатов в силу, господствующую над людьми), с особой формой отражения вида, в которой он удваивается (в виде естественного и сверхъестественного миров). Среди факторов возникновения религии выделяются:

· Зависимость общества и отдельного человека от внешнего мира, наполненного случайностями и непредсказуемостью результатов деятельности на любом уровне развития;

· Зависимость каждого человека от существующих общественных отношений, которые также становятся чуждой, вне индивида стоящей властью;

· Психологическин факторы, связанные как с отдельными человеком, так и с обществом в целом (например, страх, тревога за будущее, смена идеалов в обществе, личное страдание или горе)

Понимание сущности религии оказывается различным в зависимости от того, дается это определение самой религией или религиоведением. Для любой религии она сама представляет собой откровение, воспринятое каким-либо пороком или праведником непосредственно самого божества. Так согласно Библии основные положения религии были переданы Молисею; в исламе считается, что Аллах сообщил свою волю Мухаммеду. Для научного взгляда на религию характерно ее понимание как такой формы сознания. В которой признается существование естественного и сверхъестественного, земного и потустороннего миров.

Однако для любого взгляда на религию важно следующее: в ней всегда существуют и взаимосвязаны между собой три элемента: культ (основные объекты поклонения), вера (особое эмоциональное мировосприятие) и ритуалы (те действия, который должен исполнять приверженец данной религии).

Культ , сложившийся в каждой религии, в той или иной мере определен традиционизм для данного народа способом отношений с миром, представлением об его устройстве, поведением, системой ценностей, идеалами и многими другими. Мировые религии (буддизм, христианство, ислам и конфуцианство), как и религии каждого этноса (например, иудаизм, индуизм и др.) связаны с происхождением и становлением всего человечества сложными и крепкими связями и в этом смысле имеют много общего.

Каждый культ имеет свой предмет поклонения и в этой связи в различных религиях мира складывается политеизм и монотеизм.

Политеизм – вера в существование множества богов, связанных с различными явлениями окружающей среды или с особенностями деятельности человека. Монотеизм – вера в единого бога, единобожие.

Существуют религии, в которых практически нет какого -либо конкретного божества, - даосизм, буддизм, конфуцианство. Для них культ связан с определенными мировоззренческими установками.

Вера как способ поклонения представляет собой неоднозначное явление. «Вера - это особое психологическое состояние уверенности в достижении цели, наступлении события, в предполагаемом поведении человека, в истинности идеи…» т. е. вера представляет собой эмоциональное состояние приятия какого-либо положения без доказательств, без логической аргументации или подтверждения на практике. (Невозможно логически или иным способом доказать существование Бога, равно как и противоположное утверждение.)

Кант различал три типа веры: прагматическую, доктринальную и моральную. Прагматическая вера – вера из выгоды.

Такая вера может сопровождать не только религию, но и стать основой другой идеи, даже связанной с наукой. Прагматическая вера становится основой ханжества в религии.

Доктринальная вера требует закрепления не только смысла, сколько буквы религии. Каждое ее положение должно быть установлено раз и навсегда, никакие разночтения или трактовки невозможны. Это чаще всего ведет к фанатизму и следующего за ним уничтожению инакомыслящих и инаковерующих.

Моральная вера представляет собой образ жизни данного, конкретного человека. Она не претендует на окончательность и законодательность веры, спокойно относится к другим проявлениям веры и вообще к другим религиям. Здесь религия смыкается с морально- нравственным аспектом культуры, поскольку выступает как свобода совести.

Каждая религия включает в себя и соответствующие обряды – ритуалы, которые предписаны для оправдания культа. Это действия, совершаемые верующими в процессе реализации своей веры. Например, верующий мусульманин должен, пять раз в день становится на молитву лицом к востоку, предварительно совершив омовение.

Кроме того, в каждой из религий непременно есть священные книги, в которых излагаются предания, молитвы, даются предписания, касающиеся жизни верующих.

Еще одним элементом каждой религии являются различные организации, упорядочившие саму религиозную деятельность. К ним относятся монастыри, церкви или другие учреждения, сосредоточивающие административную часть религиозных сообществ.

Как и другой вид культуры, религия – одновременно особый тип мировоззрения и особый вид человеческой деятельности, который отражает мир и его устройство и вместе с тем оказывает на него существенное воздействие. В теории культуры нередко всю мировую культуру подразделяют на определенные типы, связанные с какой – либо конкретной религией. Так, выделяют культуру ислама, христианскую культуру, конфуцианско-даосистский тип ее и так далее.

Понимание религии, ее основных принципов и особенностей, знание религиозной литературы, культов, особенностей веры, ритуалов и прочего составляет необходимый багаж современного человека. Это в настоящее время становится предпосылкой его развития, понимания сложностей и специфики жизни многих народов мира. С этим положением вплотную связан не только вопрос веротерпимости, но и проблемы национального, политического и нравственного характера.

Вопрос 3. Достижения и потери древней (античной) культуры.
Важность данной темы обусловлена значимостью античной культуры, ее особым местом в мировой культуре, и особенно Западноевропейской. Человечество вновь и вновь обращается к наследию древних греков и римлян как почве и источнику культурных ценностей разных народов.

Рассмотрение греко-римского культурного наследия с культурологической точки зрения сопряжено с определенными трудностями.

Во-первых, сложен сам феномен античности, поскольку, с одной стороны, она предстает как некая целостность, обладающая общими чертами. С другой - античная культура внутренне неоднородна, так как включет в себя древнегреческую и древнеримскую составляющие, которые обладают своей спецификой.

Во-вторых, античная культура не есть нечто неизменное. Она динамична и в своем развитии проходит ряд относительно самостоятельных этапов (например, греческая классика, эллинизм, ранний и поздний и др.), каждый из которых вносит свой вклад в культурное целое.

В-третьих, делая акцент на культурологическом аспекте, необходимо основываться не столько на последовательности исторических событий, но прежде всего - на изучении процессов, происходящих в мировоззрении, образе жизни, идеологии, системах ценностей, норм, эталонов, в верованиях, знаниях, идеалах, составляющих феномен культуры и усваиваемых людьми как членами общества.

Античная культура формируется в рамках рабовладельческого общества, где главное социальное противоречие - противопоставление свободных (рабовладельцев) и несвободных (рабов). Но именно эта ступень общественного развития освободила категорию свободных от тягот физического труда и создала условия для бурного и разностороннего развития всех видов культурной деятельности (материального производства, научно-философских знаний, художественного творчествеа и пр.). Поэтому важно показать, несмотря на противоречивость, прогрессивные тенденции в развитии античной культуры.

Акцент не только на ценностных установках, складывающихся в древнем греко-римском мире, но и на соотношении их с культурными традициями стран Древнего Востока, контакты с которыми у Древней Греции и Древнего Рима были постоянны и разносторонни. В то же время представляется необходимым специально обосновать вклад Древнего Рима, его специфичность, различия с древней Грецией, поскольку существует мнение о вторичности Римской культуры по отношению к Древнегреческой.

В целом, думается, целесообразно обратить внимание на:
Общие характеристики античной культуры в целом, имеющие географические, социальные и собственно культурные основания.
Ценностные доминанты в их преломлении в Древнегреческой и Древнеримской культурах.
Вклад античности в мировую культурную практику.
" Специфику античной культуры по сравнению с Древневосточной.

Греко-римская античность - колыбель западноевропейской культуры. Как говорил Я. Буркхард, швейцарский историк: "Мы видим глазами греков и говорим их оборотами речи". Достаточно вспомнить ставшие привычными выражения: "олимпийское спокойствие", "гомерический смех", "сизифов труд", "титанические усилия" и др. Греческая культура тесно связана с римской культурой, но они не тождественны, каждая из них самобытна. Чтобы понять это, надо обратиться к истокам античной цивилизации, к особенностям ее возникновения.

Список литературы:

1. Культурология. история мировой культуры / Под ред. А.Н. Марковой. – М., 2001.

2. Крапивенский С.Э. Социальная философия: Учебник для студентов вузов. – М., 1998.

3. 19. Зезина М.Р., Кошман Л.В., Шульгин В.С. История культуры

России. – М., 1993.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий