регистрация / вход

Этнография

Этнография (от греч. - народ и – пишу) – отрасль исторической науки, изучающая преимущественно методом непосредственных наблюдений быт и нравы народов земного шара, их расселение и культурно-исторические взаимоотношения. Имея объектом своего изучения в первую очередь современные народы, этнография основывается на описаниях бытующих форм материальной культуры, социальных институтов, идеологии, народного искусства и т.д.

1.

2. Этнография.

Этнография (от греч. - народ и – пишу) – отрасль исторической науки, изучающая преимущественно методом непосредственных наблюдений быт и нравы народов земного шара, их расселение и культурно-исторические взаимоотношения. Имея объектом своего изучения в первую очередь современные народы, этнография основывается на описаниях бытующих форм материальной культуры, социальных институтов, идеологии, народного искусства и т.д. Вместе с тем, как всякая историческая наука, этнография не ограничивается фиксацией современных явлений, а рассматривает их в историческом аспекте, в их становлении и развитии. Предмет этнографии включает, т. о., изучение происхождения народов, историю формирования их культурно-бытовых особенностей, историю расселения и передвижений народов в прошлом. Поэтому этнографы широко пользуются и письменными источниками, в которых зафиксированы эти исторические процессы, а также вещественными памятниками прошлого (в т. ч. музейными коллекциями). Большое значение в этнографических исследованиях имеет изучение пережитков, т. е. тех явлений в современной жизни народов, которые, возникнув в предыдущие эпохи, продолжают сохраняться, утратив в значительной степени своё первоначальное содержание и значение.

Та область этнографии, которая изучает явления далёкого прошлого в жизни современных народов или культуру и быт ныне уже не существующих народов, иногда выделяется в особый раздел этнографии, науки т. н. историческую этнографию. Важным источником этнографического изучения является фольклор, в котором запечатлены многие бытовые подробности из далёкого прошлого народа, отдельные этапы его этнической истории.

Познавательное значение точных сведений об этническом составе населения мира, о расселении отдельных народов, об их культурно-бытовых особенностях очевидно. Весьма существенно и общеисторическое значение этнографических материалов, в частности для решения проблем истории первобытного общества. Факты из жизни современных народов, по тем или иным историческим причинам отставших в своём развитии и сохранивших архаичные формы общественного быта, материальной и духовной культуры, позволяют осветить многие стороны далёкого прошлого человечества. Этнографические материалы имеют большое значение для освещения вопросов истории культуры и решения проблем этногенеза.

Этнография связана с рядом дисциплин: гражданской историей, археологией, языкознанием, антропологией и географией. Совершенно очевидно, что события гражданской истории народа оказывают самое существенное влияние на его культуру и быт; с другой стороны, правильное понимание этих событий требует всестороннего учёта культурно-бытовых особенностей того или другого народа. Исследуя историю сложения культуры изучаемого народа, вопросы его происхождения, этнограф постоянно обращается к материалам археологии. В свою очередь, археология широко использует данные этнографии при реконструкции культуры древнего населения, оставившего те или иные археологические памятники. Данные языка, как важнейшего этнического признака, весьма существенны для этнографии. Со своей стороны этнографические материалы оказывают часто действенную помощь в изучении конкретной истории того или другого языка, процессов ассимиляции, распространения языков и т. п. С антропологией этнография в наибольшей степени смыкается в исследовании проблем этногенеза. Тесно связана этнография с географической наукой (изучение географических условий, в которых формируются те или иные культурно-бытовые особенности народов). Весьма близки к географии вопросы размещения народов по земному шару, вопросы этнической статистики и картографии, входящие в круг ведения этнографии. Этот раздел этнографии иногда обозначают как этническую географию.

1. Материальная и духовная культура народов ханты и манси.

Ханты и манси, в прошлом известные под названием остяки и вогулы , и которых нередко называют "обские угры" - основное коренное население Ханты-Мансийского Автономного округа. Они говорят на языках, относящихся к угорской группе уральской языковой семьи. По лингвистическому принципу принято выделять три этнографические группы хантов (северную, восточную, южную) и четыре группы манси (северную, западную, восточную и южную).

У хантов северная группы проживает в бассейне реки Казым, восточная - население рек Юган, Пим, Тромаган, Аган, Вах и Васюган , южную - Иртыша.

Северная группа манси живет в бассейне Оби, Северной Сосьвы, Ляпина, верхнему течению Лозьвы; западная - по Пелыму, Нижней и Средней Лозьве, Вогулке; восточная - по реке Конде; южная - по Тавде.

Типы хозяйства

Многообразие природных условий определили типы хозяйства хантов и манси, которое всегда было комплексным; в нем ведущая роль принадлежала либо охоте, либо рыболовству в зависимости от территории проживания (оленеводство, кедровые и ягодные промыслы имели подсобное значение).

Ловля рыбы, преодоление водных преград во время охоты, - были невозможны без одного из самых распространенных средств передвижения в Западной Сибири - лодки.

Образ жизни

Большая часть хантов и манси вела полуоседлый образ жизни. Для оленеводов был характерен кочевой образ жизни. У этих народов до недавнего времени существовала устойчивая система землепользования с постоянным или длительным закреплением промысловых угодий за семьями ли группами родственных семей.

Промысловые угодья включали в себя территорию, необходимую для рыболовства и охоты, а также зимние и летние оленьи пастбища. Хозяйственный цикл складывался из последовательного чередования сезонных занятий. В пределах промысловой территории совершались регулярно повторяющиеся миграции.

Каждая семья имела стационарные жилища (зимнее и летнее - срубные) и временные (каркасные, чаще переносные).

У хантов и манси существовал определенный принцип выбора места поселения, связанный с их занятиями и образом жизни.

Предметы домашнего обихода и пища

Предметы домашнего обихода изготавливались из местных материалов: бересты, дерева, рыбьей кожи, оленьего меха и ровдуги. Основной пищей у хантов и манси были рыба и мясо.

Рыбу ели сырую (свежую и мороженую), вареную, вяленую, жареную и сушеную. Из ее внутренностей вытапливали рыбий жир, который употребляли с другими продуктами: ягодами, рыбой, мучными изделиями. Основным источником мяса были крупные промысловые звери - лоси и дикие олени. Боровую и водоплавающую дичь ели как в сыром, так и в вареном виде. Грибы не употребляли в пищу: их считали "нечистыми", это был олений корм. Многие курили, нюхали и сосали табак.

Традиционный костюм

Хантыйские и мансийские мастерицы шили одежду из различных материалов: оленьего меха, птичьих шкурок, пушнины, овчины, ровдуги, сукна, крапивного и льняного холста, хлопчатобумажной ткани. Из шерстяных нитей плели пояса и подвязки для обуви, а на иглах вязали носки. На обувь и пояса шла также покупная кожа; на украшения - бисер, металлические подвески.

Летом традиционной женской одеждой у хантов и манси были платья на кокетке и халаты из хлопчатобумажной ткани прямого покроя, без воротника; зимой - глухая одежда из оленьих шкур мехом внутрь (малица) и поверх нее такая же одежда мехом наружу (парка). Это могла быть также меховая шуба на подкладке из прочной ткани - сукна или вельвета. Одежда богато украшалась бисером ярких тонов, цветными узкими полосками-аппликациями. Наиболее распространенным головным убором был платок. Зимой носили по два-три платка, вкладывая один в другой. Девушки летом нередко ходили с непокрытой головой. Замужние женщины опускали платок на лицо, закрываясь от старших родственников мужа.

Если по одежде женщины судили о ее красоте и умении, то одежда мужчины отражала его достаток.

Мужчины носили рубахи (по покрою похожие на женские платья), штаны и пояса, к которым подвешивали мешочки и сумочки с охотничьими принадлежностями. Верхняя одежда была глухого покроя, шилась из сукна или оленьих шкур с капюшоном (малица, гусь). До настоящего времени у манси сохраняется охотничья одежда - "лузан", которую шили из сукна, с капюшоном, незашитыми боками и без рукавов. С внутренней стороны, спереди и сзади, пришивались большие карманы для охотничьих трофеев. Западным, южным, восточным манси и южным хантам было известно ткачество: ткали из покупных льняных ниток или из самодельных крапивных.

Летнюю обувь шили с длинными голенищами из ткани или кожи; а зимнюю -из камусов (шкур с ног крупных животных). Украшали обувь меховой мозаикой, бисерным шитьем, вышивкой подшейным волосом оленя. Обувь, как и одежду, шили обязательно из новых материалов и лоскутков. Ни обувь, ни одежду никогда не выбрасывали: по традиции старые вещи уносили в тайгу и вешали на деревья.

Семья

Основой общества были семья и поселок, называвшийся "сорт" у манси и " юрт" у хантов.

Семья была патриархальной: главой семьи считался мужчина, счет родства велся по мужской линии. Дети при разводе оставались у отца. Однако женщина обладала определенной свободой в семье, имела возможность развестись; сильным был культ женщины-родоначальницы.

В конце XIX - начале XX в. у хантов и манси существовали фратрии и роды. У северных хантов и манси под фратриями (объединением родов) подразумевались две группы: Пор и Мось. Члены одной фратрии считались кровными родственниками и вели свое происхождение от одного мифологического предка: у Пор предком считался медведь, у Мось - женщина Калтась, которую представляли в виде зайца или гусыни. У каждой фратрии был свой собственный центр: селения на Оби, которые считались местом обитания тотемов. У восточных хантов было три рода, которые назвались Лосем, Бобром и Медведем.

Календарь

Культура охотников и рыболовов нашла свое отражение и в фенологическом календаре. У разных этнографических групп месяцы и времена года носят разные названия, однако имеются и общие. Например, в большинстве районов проживания хантов май называют периодом прилета гусей, уток; июль - малых запоров; ноябрь - началом охоты.

Святилища

Своеобразным феноменом культуры обских угров являются святилища, культовые места, где проводились обряды, связанные со всеми сторонами жизни человека, но, прежде всего, отправление промысловых культов, что должно было гарантировать успех в охоте и рыболовстве. Во время проведения обрядов приносились жертвы (кровавые и бескровные) духу-хозяину воды и леса, от которого зависел успех промысла, обилие рыбы, мяса, пушнины. Например, местом обитания особо почитаемого у хантов духа Ас-ики (букв. "обской старик") было устье Оби: именно оттуда, по их представлениям, он гнал рыбу вверх по течению. Вся земля, реки и озера, как считали ханты и манси, были поделены между духами-предками, от которых зависели жизнь и благополучие определенной этнографической группы.

Возрождение традиций

В настоящее время идет активный процесс возрождения национальной культуры обских угров. Сохраняются и передаются следующим поколениям фольклорный жанр и исполнительские традиции.

У северных групп хантов и манси, восточной группы хантов сохраняется преемственность традиционного природопользования, ориентированного на сохранение традиционных промыслов и занятий, возрождение обычаев и обрядов. В ряде районов продолжают бытовать традиционные жилища, одежда, утварь.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий