регистрация / вход

Рой Джонс

досье полное имя: Рой Левеста Джонс | имя латиницей: Roy Levesta Jones прозвище: Junior дата и место рождения: 16 января 1969, Пенсакола, США гражданство:

досье

полное имя: Рой Левеста Джонс | имя латиницей: Roy Levesta Jones

прозвище: Junior

дата и место рождения: 16 января 1969, Пенсакола, США

гражданство: США

весовая категория: полутяжёлый вес | стойка: левосторонняя

рост: 180

Родился в городе Пенсакола (штат Флорида, США). Боксом начал заниматься в 10-летнем возрасте по настоянию отца, самого в прошлом боксера.

В 1984 году Джонс стал победителем Олимпийских игры среди юниоров, которые проходили в США, а в 1986 году выиграл престижный американский турнир «Золотые перчатки». На Играх Доброй Воли1986 года, которые проходили в Москве, проиграл по очкам советскому боксеру Игорю Ружникову.

На Олимпиаду 1988 года в Сеул Джонс ехал одним из главных фаворитов и в каждом поединке на пути к финалу подтверждал свой талант все убедительней и убедительней. Однако в решающем поединке, который также проходил под диктовку американца, Джонс в итоге по мнению судей проиграл местному боксеру, и это решением арбитров вызвало невероятный скандал, но результат боя отменить никто не решился.

Сразу после Игр Джонс принял решением перейти в профессионалы и 6 мая 1989 года провел первый бой на проф ринге, победив техническим нокаутом во втором раунде соотечественника Рики Рэнделла.

Проведя за четыре года 24 успешных поединка, в мае 1993 года Джонс впервые в карьере стал чемпионом мира, победив единогласным решением судей Бернарда Хопкинса и завоевав вакантный титул по версии IBF в среднем весе.

Через год Джонс принял решение перейти во второй средний вес и это получилось у него довольно успешно. Победив чемпиона мира по версии IBF Джеймса Тони, Джонс стал обладателем титула в новой для себя весовой категории.

Проведя пять успешных защит титула, в 1996 году Рой переходит в полутяжелый вес и уже через пол года получает возможность провести бой за титул против Монтелла Гриффина, который он проиграл. Впервые в карьере. Но и здесь не обошлось без вмешательства судей. Джонс выигрывал поединок, однако в девятом раунде нанес два удара, когда уже потрясенный соперник опустился на одно колено и за это был дисквалифицирован. После этого боя Джонса многие критиковали, однако он сумел добиться матча-реванша с Гриффином и нокаутировал того уже в первом раунде, отобрав титул по версии WBC в полутяжелом весе.

В 1998 году Джонс провел объединительный поединок с чемпионом по версии WBA c Лу Дель Валье, победив единогласным решением судей. А в 1999 году, победив Реджи Джонсона, прибавил в коллекцию еще и титул IBF, став абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе.

Проведя семь успешных защит, в 2003 году Джонс решился на переход через категорию в супертяжелый вес, который также оказался удачным – Джонс победил чемпиона мира по версии WBA американца Джона Руиса и стал новым обладателем титула в четвертой для себя по счету весовой категории.

После этого Джонс вернулся в полутяжелый вес и победил чемпиона по версии WBC Антонио Тарвера. Однако матч-реванш состоявшийся между этими боксерам спустя пол года многих поверг в шок – Тарвер победил Джонса техническим нокаутом уже во втором раунде. Но на этом кошмар для Джонса не закончился. Через четыре месяца он проиграет нокаутом Глену Джонсону, а спустя еще год снова Тарверу единогласным решением судей. После трех подряд поражений Рой, кажется, навсегда решил покинуть ринг, однако в конце 2006 года вернулся одержав две победы над не слишком грозными соперниками, а в январе 2008 года Джонс провел поединок с другой бывшей суперзвездой профессионального бокса пуэрториканцем Феликсом Тринидадом в промежуточном весе, победив единогласным решением судей.

8 ноября 2008 года в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гардене состоялся 12-раундовый нетитульный поединок между Джонсом и бывшим чемпионом мира во втором среднем весе по версиям WBA, WBC, WBO 36-летним британцем Джо Кальзаге (45-0, 32КО).

Побывав в нокдауне уже в первом раунде, Кальзаге смог восстановиться и в дальнейшем действовал активнее соперника, одержав по итогам 12 раундов боя победу единогласным решением судей – 118-109, 118-109, 118-109. После боя Джонс заявил, что не намерен завершать карьеру и хочет снова попробовать свои силы в супертяжелом весе.

Последний бой : 21 марта 2009 года Джонс одержал 54-ю победу на профессиональном ринге. В родном городе Пенсакола Рой победил техническим нокаутом в пятом раунде Омара Шейку (27-9, 18 KOs) и стал обладателем вакантного титула WBA NABA в полутяжелом весе.

Следующий бой: неизвестно

Живет в родном городе Пенсакола. В 1998 году открыл независимая звукозаписывающая компания «Body Head Entertaiment». Увлекается баскетболом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий