Риторика в России. Традиции древнерусского красноречия (стр. 1 из 5)


Билет №1

1. Риторика в России. Традиции древнерусского красноречия.

2. Речь «Я царь - я раб, я червь – я Бог».

1. Основой древнерусского красноречия были народные традиции, а с принятием христианства (988) византийские и южнославянские риторические образцы. До нас дошли тексты, свидетельствующие о высокой культуре речи; особенной высоты риторическая практика достигла в 11-13 веках, вплоть до монгольского нашествия, задержавшего развитие России на несколько столетий. Древнерусские произведения свидетельствуют о мастерстве ораторского искусства:
«Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, произнесенное в присутствии Ярослава Мудрого;
«Золотое слово Святослава» (Слово о полку Игореве);
«Моление Даниила Заточника», обращенное к князю и пронизанное идеей защиты обездоленных ;
«Поучение» Владимира Мономаха.

Традиции 11-начала 13 веков получили продолжение в произведениях последующих столетий:
«Задонщина» (14в.);
«Житие Сергея Радонежского» (15в.);
«Переписка князя Андрея Курбского с Иоанном Грозным (16в);
«Житие протопопа Аввакума» (17в.).
На древнерусскую риторику влияла западноевропейская, пришедшая из Польши и Чехии.
Старинному русскому красноречию были присущи следующие традиции: высокое уважение к книжному слову, к мудрой речи; вера в божественную природу мудрого слова, в то что дар слова – Божий дар и великая благодать; крепость и смирение в публичной речи и беседе; высокий эмоциональный накал обращений и призывов; полное отсутствие подобострастия и лести. Древнерусские ораторы умели вы, брать достойного собеседника, способного понять обращенную к нему речь. Ораторы серьезно готовились к выступлениям, демонстрировали богатство языка и выразительность речи.

2. «Я Царь — я раб, я червь — я Бог.»

3. Несмотря на бесконечные попытки Человека понять свою сущность, назначение и смысл бытия, он и по сей день является загадкой и самой великой тайной для себя. Кто же ты ,Человек? Откуда ты и куда идешь?

Биологи считают человека «разумным животным», историки - «животным, делающим оружия труда». Человека боготворят, и, наоборот, говорят, что он «из праха произошел и в прах и возвратится». Его жизнь то ничего не стоит, то сравнивается с бесценными сокровищами. Одни считают, что Человек - царь земли и всей вселенной. Однако это не делает его могущественнее, а еще больше привязывает к обязанностям, возложенных на него как на правителя, делая его рабом своих желаний и собственного царства. Другие думают, что человек — это червь земли, рожденный лишь для того, чтобы жить, и что этого нельзя изменить - это заложено в его сущности. Есть и другое мнение - Человек должен отвергнуть «презренную мысль», что он «червь земли», и доказать свое право на свободу, добиться своих целей и высот.

У человеческой сущности нет граней, и это доказывается в произведении Уильяма Шекспира «Гамлет», где он анализирует ее, показывая все достоинства и недостатки на примере своих героев. Там мы встречаем человека и властного, и лживого, и простого. Я думаю что, благодаря его пьесе людям открываются многие секреты и горизонты собственного бытия. Все таки, Человек – уникальное создание, ключ от замка главного секрета которого пока еще не найден.

Билет №2

1. Первые книги по риторике в России (ранние риторики 17 века)

2. Речь - «сделав шаг вперед, подумай, сможешь ли ты отступить» (Цзычен)

1. Первые русские руководства по риторике появились в 17 веке, их авторы – церковные служители, писатели, ученые: вологодский епископ Макарий, один из создателей славяно-греческой академии Самсон Полоцкий, сподвижник Петра 1 Феофан Прокопович. Учебники риторики использовались в подготовке священнослужителей. Первые риторические труды были подвержены влиянию латинских образцов и имели богословскую направленность. Они служили пособиями для составления и произнесения церковных проповедей, для бесед с прихожанами, для овладения особым проникновенным, выразительным голосом, интонациями.

Однако светские тексты, принадлежащие образованным государственным деятелям, носили следы риторического учения.

Самая ранняя из дошедших до нас отечественных риторик относится к началу 17 века. Предполагают, что ее автор Митрополит Новгородский и Великолутский Макарий. В основу первой риторики «Риторики» положен перевод учебника немецкого гуманиста Филиппа Меланхтона, который был напечатан на латинском языке и издан в 1577 году во Франкфурте. При переводе на древнерусский язык сделаны некоторые отступления от оригинала: убрана фамилия автора и некоторые примеры, латинские имена заменены русскими, в некоторых случаях введены новые примеры. Название «Риторика» Макария переписывалась 34 раза и изучалась втечение всего 17 века. До петровского времени – это основной учебник риторики в России. Книга получила распространение в Москве, Новгороде, Ярославле, в Соловецком монастыре.

В 1699 году появилась новая «Риторика». Предполагают, что ее автором был Михаил Иванович Усачев.

В начале 18 века было создано риторическое сочинение «О риторическом искусстве» Феофаном Прокоповичем ( 1681 – 1736 г.г), крупнейшим общественным и церковным деятелем эпохи Петра 1, подтверждающим, что риторике следует обучать серьезно. Это сочинение представляет собой запись лекционного курса, прочтенного Ф. Прокоповичем на латыни в 1706-1707г.г в Киево - Могилянской академии.

2. «Сделав шаг вперед, подумай, сможешь ли ты отступить».

Человек живет, работает, учится, стремится к цели, совершает поступки. Однако не всегда мы задумываемся о последствиях нами сделанного. Ведь часто бывает так, что цель приводит в тупик, а пути к отступлению и нет. Что делать дальше?

Время нельзя вернуть вспять, нельзя исправить сделанных ошибок. Прежде чем что-то предпринимать, обдумай все возможные варианты своего действия, попробуй спрогнозировать результат и ответь на вопрос: сможешь ли ты достойно принять поражение в случае неудачи, не обозлишься, не начнешь ли искать виноватого. «Сделав шаг вперед, подумай, сможешь ли ты отступить», - мудро заметил Цзычен.

В произведении Дж. Лондона «Мартин Иден» главный герой мечтал стать писателем. Он потратил на осуществление своей мечты все свои силы и деньги, однако, никто не ценил его, как писателя. Мартина это не смущало он шел дальше, и в конце концов все-таки добился своей цели.

Прежде чем выбрать себе цель и начать к ней двигаться, лучше всего подумать, выполнима ли твоя миссия, и стоит ли она затраченных тобой средств. Как говорится в русской пословице: Семь раз отмерь, один раз отрежь».

БИЛЕТ № 3.

1. Развитие риторики в конце 18- начало 19 веков: «Краткое руководство к красноречию…» Ломоносова.

2. Понятие слова «справедливость».

1. Первый учебник на русском языке был написан М.В. Лермонтовым и напечатан 1848 году под названием «Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторик, общие правила обоего красноречия, то есть о ритории и поэзии сочиненная в пользу любящих словесные науки» Ломоносов определяет риторику, как науку о письменной и устной речи; это свод правил, ему предлагалось следовать в тех устных и письменных случаях, в которых затрагивались государственные, общественные и религиозно- философские темы. В своем труде он выделяет собственно риторику, то есть учение о красноречии вообще, касающиеся прозы и стихов; Ораторию, то есть наставление к сочинению речей в прозе; поэзию, то есть наставление к сочинению стихов.

Риторика Ломоносова состоит из 3 частей: «О изобретении», «О украшении», «О расположении». Основные теоретические положения риторики в книге Ломоносова сопровождаются цитатами из сочинений знаменитых писателей Древней Греции и Древнего Рима, средневековья, данными в авторском переводе. Много в учебнике примеров, написанных самим Ломоносовым, в том числе стихотворных.

Все позднейшие русские риторики основывались на труде Ломоносова.

2. «Справедливость».

Все мы живем на одной планете, все подчиняются одним и тем же правилам и законам. Однако когда у нас что-то случается, нам кажется, что все против нас, везде царит несправедливость.

Справедливость – это честное, правильное отношение к чему-либо. Справедливым считается лишь тот человек, который действует беспристрастно, в соответствии с истиной.

Справедливость всегда на стороне правого человека. И даже если ситуация очень запутанная, рано или поздно справедливость будет на стороне того, кто этого достоин.

У меня справедливость ассоциируется с судьей, который защищает правого и наказывает виновного.

В произведении Дж. Лондона «Мартин Иден» главный герой дрался со своим старым врагом Масляной Рожей, у которого было оружие. Мартин тоже мог схитрить, однако поступил справедливо, выбрав путь честного боя с противником. Эту же мысль подтверждает и Менандр: «Справедливый лишь тот человек, который не совершает несправедливости, а тот, который, имея возможность быть несправедливым, не желает быть таковым». Я с ним полностью согласна.

БИЛЕТ №4.

1. Развитие риторики в конце 18 начало 19 веков.

2. Речь- «Человек прошлого – человек будущего».

1. Работа, оказавшая влияние на развитие риторики в России, это «Правила высшего красноречия», написанные известным государственным деятелем М.М. Сперанским ( 1772 – 1839). В этой работе детально рассмотрены вопросы культуры публичного выступления , аргументации, композиции, выразительности речи. Много внимания уделено способам воздействия на слушателей, достижение поставленной оратором цели.

В конце 18 века риторика широко преподавалась в гимназиях и других средних учебных заведениях, Следовательно, были созданы учебники: «Краткая риторика Мерзлякова», «Опыт риторики Рижского», Книги Галича, Когланского, Греча. В учебниках того времени видны следующие особенности: В значительной мере использовались традиции древнерусского красноречия, главенствовала идея величия русского народа и государства, использовалась героическая тематика из истории, прославлялся подвиг во имя Родины; риторика учила отвлекаться от повседневного, звала к высокому; сама риторика рассматривалась как наука высокой культуры речи, большой убеждающей силы, мастерства в разных условиях, в обращении к людям разного уровня образования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.