регистрация / вход

Вегетососудистая дистония ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД). Что такое вегетососудистая дистония? Вегетативная дистония (вегетососудистая дистония, ВСД, нейроциркуляторная дистония) представляет собой расстройство вегетативной нервной системы, при котором у больных наблюдается многочисленные жалобы со стороны системы кровообращения (боли в области сердца, повышение и понижение давления, учащение пульса), системы дыхания (чувство затрудненного дыхания, ощущение «кома в горле» или остановки дыхания), системы пищеварения (частые поносы или запоры, боли в животе, метеоризм), нервной системы (снижение работоспособности, раздражительность, нарушения сна) и пр.

Вегетососудистая дистония (ВСД).

Что такое вегетососудистая дистония?

Вегетативная дистония (вегетососудистая дистония, ВСД, нейроциркуляторная дистония) представляет собой расстройство вегетативной нервной системы, при котором у больных наблюдается многочисленные жалобы со стороны системы кровообращения (боли в области сердца, повышение и понижение давления, учащение пульса), системы дыхания (чувство затрудненного дыхания, ощущение «кома в горле» или остановки дыхания), системы пищеварения (частые поносы или запоры, боли в животе, метеоризм), нервной системы (снижение работоспособности, раздражительность, нарушения сна) и пр.

Вопреки наличию множества самых разнообразных и часто сильно выраженных симптомов, вегетососудистая дистония не считается опасным заболеванием и не может привести к сколь-нибудь серьезным осложнениям.

Вегетососудистая чрезвычайно распространена среди детей и взрослых. По некоторым данным, отдельными симптомами или формами ВСД страдает около трети взрослого населения планеты.

Несмотря на то, что ВСД не представляет серьезной угрозы для жизни человека – она может значительно снижать качество жизни и работоспособность, а также ускорять развитие некоторых серьезных заболеваний в связи с чем, своевременная диагностика и лечение ВСД должны проводиться со всей серьезностью.

Причины возникновения вегетососудистой дистонии.

В настоящее время основными причинами вегетативной дистонии признаны следующие факторы:

Эпизоды острых и хронических инфекций – считаются одним из основных пусковых факторов в развитии симптомов ВСД. Во время эпизода инфекции (например, бронхита) организм больного испытывает определенный стресс, а в его памяти отпечатывается модель болезненного поведения и страх заболеть снова. В связи с этим, даже после выздоровления больные остаются крайне внимательными по отношению к собственному самочувствию, что реактивирует отложившиеся в памяти модели болезненного поведения и вызывает некоторые навязчивые симптомы ВСД, о которых будет подробнее рассказано ниже. Многие больные с ВСД сами называют это «накручиванием» - то есть заострение внимания на тех или иных симптомах или обеспокоенность той или иной сферой собственного здоровья рано или поздно приводит «усилению» симптомов, за которыми ведется наблюдение и ухудшению общего состояния больного, без прогрессии основной болезни, на фоне которой возникли начальные симптомы.

Довольно часто симптомы дистонии возникают спустя долгое время после перенесенного эпизода тяжелой болезни, и выражают страх человека снова заболеть.

Хронический стресс, переутомление, плохое питание – способны снизить защитные свойства организма и предрасполагают к развитию инфекционных болезней, которые могут вызвать вегетососудистую дистонию по уже описанному выше механизму. Более того стресс, переутомление и плохое питание оказывают прямое дестабилизирующее влияние на нервную систему человека и расстраивают адаптационные механизмы.

Определенную роль в развитии вегетососудистой дистонии играет и малоподвижный образ жизни, а также длительная «сидячая работа». Очень часто приступы ВСД (с преобладанием дыхательных симптомов) возникают у пациентов после длительной и напряженной работы за компьютером или с документами.

Гормональные изменения играют особенно важную роль в развитии вегетососудистой дистонии у подростков (в период полового созревания), а также у женщин в период после родов или в период наступления менопаузы.

Вредные привычки (курение и алкоголь) также способны спровоцировать возникновения вегетососудистой дистонии, особенно у молодых людей.

Особенно велик риск развития ВСД у курильщиков, так как содержащийся в табачном дыме никотин оказывает стимулирующее влияние на вегетативную нервную систему, а при длительно курении дестабилизирует ее. В некоторых случаях появление или усиление симптомов ВСД наблюдается через несколько лет после начала курения или сразу после отказа от курения. В тех случаях, когда возникновение ВСД вызвано вредными привычками – сознательный и добровольный отказ от курения и алкоголя может привести к полному выздоровлению больного.

Особенности личности и различные психологические заболевания играют в развитии дистонии одну из главных ролей. Достоверно известно, что симптомы ВСД значительно чаще наблюдаются у впечатлительных или мнительных людей, особенно часто у молодых девушек или юношей. В данном случае симптомы ВСД не следует путать с симуляцией болезни или с ипохондрией, которые представляет собой, соответственно, сознательную имитацию симптомов болезни и преувеличенное опасение за собственное здоровье или убежденность в наличии того или иного заболевания при его реальном отсутствии. ВСД может наблюдаться и у людей с исключительно стойким характером, которые не только не жалуются на плохое самочувствие, но и довольно серьезно пытаются, как-то решить эту проблему самостоятельно.

Довольно часто симптомы ВСД могут указывать на наличие у больного депрессии. В подобных случаях различные жалобы на плохое самочувствие являются физическим воплощением депрессии, ее телесным эквивалентом и проявлением.

Соматоморфное расстройство и ВСД.

С понятием вегетососудистой дистонии тесно связано понятие соматоморфного расстройства, при котором больные отмечают множество жалоб и симптомов субъективного характера (боли, дискомфорт, недомогание), при том что детальное обследование таких больных и длительное наблюдение за ними не выявляет никаких серьезных болезней внутренних органов.

В основе возникновения соматоморфного расстройства лежит трансформация психических проблем и конфликтов пациента в телесные жалобы. Важно заметить, что при этом сами больные очень часто не придают никакого значения имеющимся у них психологическим проблемам и представляют врачу только телесные жалобы, которые они принимают за «суть болезни».

Такие больные, как правило, молоды, весьма впечатлительны или беспокойны, склонны к быстрым переменам настояния, очень часто они не доверяют врачам или не верят в медицину и несмотря на это очень часто обращаются к врачу, часто проходят сложные обследования (на которое охотно соглашаются) и часто предпринимают попытки лечения. Из-за наличия большого количества самых разнообразных симптомов, которые напоминают некоторые серьезные заболевания, больные с соматоморфным расстройством часто обращаются к врачам или в скорую помощь, однако остаются неудовлетворенными медицинской помощью (частично по вине врачей, которые не могут установить правильный диагноз и прописать необходимое лечение).

Симптомы и признаки вегетососудистой дистонии .

В связи с тем, что вегетативная нервная система регулирует деятельность практически всех систем и органов нашего организма, нарушение ее нормального функционирования, при вегетососудистой дистонии, может проявляться самыми разнообразными симптомами. В настоящее время принято различать несколько форм вегетососудистой дистонии, которые характеризуются более или менее постоянными совокупностями симптомов относящихся к работе той или иной системе организма и напоминающих течение тех или иных заболеваний:

Кардиалгический тип вегетососудистой дистонии – характеризуется, в основном, появлением болей в области сердца. При кардиалгической форме ВСД боли в области сердца могут быть тупыми, ноющими и длиться долгие часы, или напротив острыми (колющими, пронзающими). У больных ВСД боли в области сердца нередко сопровождается беспокойством, страхом смерти, затруднением дыхания, учащением пульса или повышением артериального давления.

В отличие от болей при стенокардии или при инфаркте миокарда боли в области сердца при ВСД имеют более продолжительный характер, не имеют практически никакой связи с физической нагрузкой и не проходят при употреблении нитроглицерина.

Тахикардиальный тип вегетососудистой дистонии – характеризуется эпизодами учащения пульса (тахикардией). Во время приступов ВСД тахикардиальной формы больные ощущают сильные и быстрые сердцебиения, слышат стук пульса в висках, ощущабт пульсацию сосудов шеи, прилив крови к лицу, общее беспокойство, страх смерти. Тахикардиальная форма ВСД должна быть отличена от пароксизмальной тахикардии и других видов аритмии, при которых также наблюдается учащение пульса.

Гипертонический тип вегетососудистой дистонии – характеризуется эпизодами кратковременного повышения артериального давления. Гипертонический тип ВСД нередко сопровождается и симптомами двух изложенных выше форм ВСД (боли в области сердца + учащение пульса). Повышение давления при гипертонической форме вегетососудистой дистонии (в отличие от истинной гипертонии) практически никогда не превышает 170/95 мм рт. ст.

Висцеральный тип вегето-сосудистой дистонии характеризуется, преимущественно, расстройством работы пищеварительного тракта в виде приступов синдрома раздраженного кишечника. см. СРК

Гипотонический тип вегетососудистой дистонии – характеризуется эпизодами снижения артериального давления до 90/60 мм.рт.ст и ниже. Снижение артериального давления при ВСД нередко сопровождается потемнением в глазах, слабостью, головокружением, головной болью, холодными руками, повышенной потливость рук и ног.

Респираторный тип вегетососудистой дистонии – это наиболее распространенный вид ВСД подробно описанный в разделе Психогенные расстройства дыхания. При данной форме ВСД больные жалуются на неспособность сделать глубокий вдох, что заставляет их зевать, чувство «кома в горле», сухое надоедливое покашливание, першение в горле, чувство сдавленности грудной клетки, боли в груди (колющие или ноющие) которые усиливаются при вдохе и пр.

Астенический тип вегетососудистой дистонии – характеризуется снижением общей работоспособности больного, повышенной утомляемость, снижением выносливости и устойчивости по отношению к стрессам и нагрузкам. Больные с астенической формой ВСД жалуются на сильную усталость, разбитость, незначительное повышение температуры до 37,5 С, появление мелкой дрожи в руках и пр.

Смешанная форма вегетососудистой дистонии – совмещает в себе симптомы всех описанных выше разновидностей ВСД.

Вегетативные кризы при вегетососудистой дистонии – это острые приступы, которые возникают внезапно и сильно пугают больных. Во время приступа вегетососудистой дистонии больные, как правило ощущают резкое ограничение свободы дыхания, страх задохнуться, страх умереть от остановки сердца, чувствуют прилив крови к лицу, жар, частое сердцебиение, пульсацию сосудов шеи и пр.

Приступы ВСД могут возникать в ответ на стресс или испуг или спонтанно, без всякой видимой на то причины (даже ночью во сне). Нередко приступы ВСД случаются, во время пребывания больного в замкнутом пространстве (в транспорте, в лифте), в местах большого скопления людей (в метро, в магазине). Одним из типичных проявлений приступа ВСД являются Панические атаки.

Диагностика вегетососудистой дистонии.

Из-за того что проявления ВСД могут быть самыми разнообразными и напоминать течение большого количества серьезных заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмии, гипертиреоз и пр.) все больные с подозрением на ВСД должны пройти детальное обследование у врача терапевта. Постановка диагноза вегетососудистой дистонии возможна только после исключения всех других заболеваний, которые могут сопровождаться похожими симптомами.

Постановка диагноза вегетососудистой дистонии возмущает некоторых больных, твердо уверенных в наличии у них тяжелой болезни см. выше Соматоморфмные расстройства. Как правило, такие больные обращаются к множеству врачей и проходят множество безрезультатных обследований и курсов лечения.

Диагноз ВСД весьма сомнителен в случае если:

У больного отмечается длительное повышение температуры выше 38,5 С

Больной отмечает снижение массы тела, не связанное с голоданием

У больного обнаруживаются отклонения в составе крови или мочи

У больного наблюдается выделение стула с кровью

У больного наблюдаются стойкие изменения на ЭКГ и патологические результаты нагрузочных проб.

У больного наблюдаются приступы сильной одышки, которые проходят после использования бронхорасширяющих средств.

Современные методы лечения вегетососудистой дистонии.

Лечение вегетососудистой дистонии проводится врачами невропатологами, терапевтами и психиатрами после установления точного диагноза ВСД и исключения всех других болезней, симптомы которых могут быть спутаны с симптомами ВСД.

Устранение причины вегетососудистой дистонии и психотерапия

Устранение причины возникновения вегетососудистой дистонии является самым важным и самым сложным этапом лечения данного заболевания.

Очень часто больны с ВСД могут самостоятельно назвать причины и условия, которые вызывают у них приступы ВСД (стресс и переутомление на работе, проблемы в семье, неудачи в личной жизни и пр.), однако очень редко они предпринимают серьезные шаги для решения данных проблем.

Больным ВСД следует знать, что данная болезнь не относится к категории опасных заболеваний и не может привести ни каким серьезным последствиям или осложнениям. Осознание доброкачественного характера симптомов и проявлений ВСД (самостоятельное и в процессе общения с врачом) является самым важным компонентом психотерапии вегетососудистой дистонии. Больные ВСД, которые осознают причину испытываемых ими симптомов и относятся к с своему состоянию без страха, как правило, очень быстро учатся подавлять развитие приступов ВСД и выздоравливают.

В тех случаях, когда больной ВСД не может самостоятельно осознать и подчинить воле психологические аспекты своей болезни, рекомендуется проведение психотерапии под руководством психиатра или психотерапевта, посещение занятий по ауторелаксации, йоги.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий