Нейроциркуляторная дистония

Введение В настоящее время отмечается значительное изменение структуры заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран, характеризующееся выходом на первое место сердечно- сосудистых заболеваний, названных «болезнями цивилизации».

Введение

В настоящее время отмечается значительное изменение структуры заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран, характеризующееся выходом на первое место сердечно- сосудистых заболеваний, названных «болезнями цивилизации».

Исполнительный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения , в котором подчеркивается что распространенность сердечно- сосудистой патологии достигала громадных размеров, поражая все боле и более молодых. Частота данных заболеваний носит характер величайшей эпидемии нашей эпохи, угрожающей в ближайшем будущем охватить все население земли, если не удастся разработать своевременные меры ее профилактики путем изучения предболезни я начала болезни, начиная с детского возраста. Проблема сердечно- сосудистых заболеваний у детей в последние годы стала занимать приоритетное положение в отечественной педиатрической науке и практическом здравоохранении.

Детская кардиология является важной, относительно «молодой», быстро прогрессирующей отраслью педиатрии. До настоящего времени многие педиатры испытывают определенные трудности в диагностике первых проявлений патологии сердечно- сосудистой системы у детей, постановке правильного диагноза, проведению комплексного обследования, адекватной терапии, не решены некоторые вопросы по диспансеризации детей кардиологами и участковыми педиатрами, отсутствует преемственность в работе детских стационаров и поликлиник.

Тяжелым исходом многих заболеваний сердечно- сосудистой системы является развитие хронической сердечной недостаточности, нарушающей нормальное развитие и рост ребенка и способствующей его инвалидизации. Таким образом, дальнейшее совершенствование знаний по вопросам профилактики и лечения сердечно- сосудистых заболеваний будет способствовать улучшению качества жизни, увеличению ее продолжительности. Знание особенностей течения заболеваний сердечно- сосудистой системы у детей и подростков позволит врачам- педиатрам улучшить диагностику, терапию и профилактику данной группы заболеваний.

1.Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) представляет собой синдром функциональных нарушений деятельности сердечно- сосудистой системы, который возникает в результате неадекватности нервной регуляции. Нарушение нервной регуляции может возникать на любом уровне: на уровне коры головного мозга, подкорковых глубинных структур, ствола мозга и периферических ганглиев. Эти нарушения приводят к развитию вегетативной дисфункции, которая в свою очередь вызывает появление сердечно- сосудистых расстройств.

НЦД относится к функциональным заболеваниям сердечно- сосудистой системы, однако это понятие является условным, поскольку известно, что нарушение функции всегда связано со структурными изменениями, которые могут возникать на клеточном и субклеточном уровне и не всегда выявляются при использовании даже современных методов исследования.

В структуре сердечно- сосудистых заболеваний НЦД у подостков встречаются в 3 раза чаще по сравнению с органическими заболеваниями- соответственно: 75 и 25%.

2.Этиология и патогенез

По этиологии НЦД может быть первичной и вторичной. Этиологическими факторами в развитии первичной НЦД являются различные неврозы, пубертатно- юношеская и констутиционально- наследственная вегетативная дисфункция. Развитию вегетативной дисфункции способствует незавершенность морфологического и функционального формирования ЦНС, свойственная пубертатному периоду.

Вторичная НЦД является синдром, который возникает при различных заболеваниях и часто носит преходящий характер. В благоприятно протекающих случаях циркуляторные нарушения являются временными и при устранении причины или в период ремиссии основного заболевания стихают. К заболеваниям, при которых у детей наиболее часто развивается НЦД, относятся: заболевания центральной и периферической нервной системы, деформация грудной клетки и позвоночника, остеохондроз позвоночника, очаги хронической инфекции, интоксикации, физической и нервное перенапряжение, астенический синдром после перенесенных инфекций, оперативных вмешательств, травм, воздейтвие ионизирующей радиации. Среди подростков первичная и вторичная НЦД встречаются с одинаковой частотой.

В патогенезе НЦД основная роль принадлежит вегетативной дисфункции, которая вызывает нарушение адаптации сердечно- сосудистой системы к воздействию факторов внешней и внутренней среды. Такой срыв адаптации приводит к появлению неадекватных сосудистых реакций, нарушению сердечной деятельности и деятельности других внутренних органов.

3.Клиника

Клиника НЦД очень вариабельна и характеризуется полиморфизом симптомов.

Наиболее частой жалобой являются боли в области сердца, которые носят характер кардиалгии. Они чаще колющие, кратковременные с локализацией в области верхушки сердца или ноющие, длительные с локализацией в прекардиальной области. Иррадиация болей, как правило, отсутствует, редко боли, отдают под левую лопатку. Иногда отмечается сочетание колющих болей в области верхушки сердца и ноющих- в прекардиальной области. Боли проходят самостоятельно и купируются приемом седативных средств. Интенсивные боли в области сердца могут сопровождаться чувством страха, нехватки воздуха, потливостью.

Дыхательные расстройства в виде частого поверхностного дыхания, чувства затрудненного вдоха, периодически возникающих глубоких вдохов у подростков встречаются нередко.

У некоторых детей периодически наблюдается повышение артериального давления (АД), которое, как правило, не превышает 150/90мм рт. ст. или, наоборот, его снижение 100/60мм рт. ст. При этом, как в том, так и в другом случае, появляются головные боли, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, слабость. Как повышение, так и понижение АД часто связано с нервным или физическим перенапряжением.

Некоторые дети жалуются на похолодание конечностей, слабость, снижение физической работоспособности, диспептические расстройства (тошнота, рвота, изжога, отрыжка воздухом и др.).

При объективном обследовании- усиленный смешанный демографизм, особенно выраженный у девушек. Кожа на конечностях имеет мраморный вид, наблюдается потливость ладоней рук, подмышечных впабин, конечности на ощупь холодные, влажные.

Размеры сердца неизменны, иногда пальпируется усиленный сердечный и верхушечный толчок. Про аускультации сердца тоны не изменены, иногда повышенной громкости, может определяться расщепление 1 и (или) 2 тона, Часто выслушывается систолический шум, как правило, он мягкий с локализацией в области верхушки сердца и по левому краю грудины. Причиной систолического шума является в одних случаях гиперкинетический тип гемодинамики с ускорением скорости кровотока и развитием дисфункции папиллярных мышц, в других- микродиострофия. В 10- 15% случаев наблюдается систолический шум более глубокого звучания. Такой шум обусловлен пролабированием или прогибанием в систолу одной или обеих створок митрального, что связано с выраженной вегетативной дисфункцией папиллярных мышц( вторичный пролапс створок митрального клапана). Если систолический шум сопровождается систолическим щелчком, это, как правило, связано с первичным пролапсом митрального клапана при соединительно- тканной дисплазии сердца. В течение дня выявляется выраженная лабильность пульса и АД.

4.Классификация НЦД

Классификация НЦД у детей и подростков построена по этилогическому патогенетическому и клиническим принципам, а также тяжести заболевания и наличию осложнений.

А. по этиологии:

1.первичная: конституционально- наследственная вегетативная дисфункция, пубертатно- юношеская вегетативная дисфункция, нерозы;

2.вторичная: хроническая очаговая инфекция, заболевания центральной и периферической нервной системы, соединительно- тканные дисплазии, инфекции и интоксикации, физическое и нервное перенапряжение;

Б. по патогенезу: вегетативная дисфункция с нарушением раективности симпатического, парасимпатического, обоих отделов ВНС;

В. по клинике:

1.нарушение сердечной деятельности( кардиальный тип):кардиалгический вариант, аритмический вариант;

2.дистрофия миокарда, симпатико- адреналовые нарушения сосудистого тонуса: гипертензивный тип, гипотензивный тип и регионарный тип, смешанный тип;

Г.осложнения: кризы, вагоинсулярные кризы, нарушение ритма и проводимости;

Д.по тяжести течения: легкая, средняя, тяжелая.

5.Диагностика

Показатели клинического и биохимического исследования крови не выходят за пределы нормальных величин, что исключает поражение сердца воспалительного генеза.

При рентгенологическом исследовании размеры сердца и крупных сосудов соответствуют возрасту, что является важным при поведении дифференциальной диагностики с пороками сердца.

При ЭКГ- исследовании изменения чаще отсутствуют, могут наблюдаться признаки неполной блокады правой ножки пучка Гиса, которая является вариантом нормы и связана с замедлением возбуждения правого наджелудочного гребешка, что часто встречается в подростковом возрасте. У подростков выявляются нарушения процесса реполяризации в виде снижения, сглаженности и инверсии зубцов Т, свидетельствующие о развитии миокардиострофии. Из нарушений ритма сердца у подростков с НЦД встречается: синусовая тахикардия, миграция водителя ритма, экстрасистолия, синусовая брадикардия и брадиаритмия. Эти нарушения ритма зависят от характера вегетативной дисфункции. Так, синусовая тахикардия чаще всего наблюдается у больных с высокой активностью симпатического отдела, миграция водителя ритма- парасимпатического отдела, а экстрасистолия- обоих отделов ВНС.

При эхокардиографическом исследовании (ЭхоКГ) толщина миокарда и полости сердца не изменены, сократительная функция не нарушена. При обследовании психологом у 80% подростков с НЦД выявляются нарушения социально- психологической адаптации.

У больных с НЦД с деспепсическими расстройствами при фиброгастроскопии часто наблюдаются патологический рефлюксы с явлениями гастрита, дуоденита, эзофагита, развитие которых также лбусловлено вегетативной дисфункцией.

Основными критериями диагноза являются: множетвенность и полиморфизм жалоб преимущественно со стороны сердечно- сосудистой системы, астенический синдром, психоэмоциональные нарушения, нарушения социально- психологической адаптации, признаки вегетативной дисфункции, нарушение процесса реполяризации на ЭКГ с его восстановлением при применении фармакологических проб с вегетотропными препаратами и калия хлоридом, снижение толерантности к физической нагрузке при велоэргометрическом исследовании, выявление периферитических сосудистых расстройств при тепловизионном и капилляроскопическом исследовании, благоприятное течение без развития кардиомегалии и сердечной недостаточности.

Прогноз при НЦД благоприятный, однако этих больных, особенно при тяжелом течении заболевания, следует отнести в «группу риска», так как в дальнейшем уже во взрослом состоянии у них чаще, чем в общей популяции, развивается гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.

6.Лечение

Лечение НЦД должно проводиться с учетом характера вегетативной дисфункции, ее этилогии и патогенеза.

НЦД, обусловленная конституционально-наследственной и пубуртатно- юношеской вегетативной дисфункцией, не требует специального медикаментозного этиотропого лечения.

При НЦД, протекающей на фоне невроза показаны:седативные средства(препараты валерианы, персен, санасол, пустырник, шалфей, боярышник, препарыты брома и др.), в более тяжелых случаях транквилизаторы, антидипрессанты( феназепам, деприм и др.).

Выявление нарушений социально- психологической адаптации подростка требует проведения психологической коррекции у психотерапевта. При наличии очагов хронической инфекции обязательна их санация.

Если при обследовании ребенка диагностируются другие заболевания и поражения показано лечение этих заболеваний совместно у педиатра и соответствующего специалиста. Одновременно необходимо проводить общеукрепляющее лечение.

Патогенетическое лечение проводят с использованием вегетотропных препаратов.

При высокой активности симпатического отдела вегететивной нервной системы (ВНС) применяются бета- адреноблокаторы. При высокой активности парасимпатического отдела ВНС хороший эффект дают холинолитики.

Улучшают функцию ВНС различные физиотерапетические воздействия и водные процедуры( ультразвук и массаж шейно- воротниковой зоны, циркулярный душ, подводный массаж, обливание), бальнеотерапия( углекислые, радоновые, кислородные, минеральные ванны), иглорефлексотерапия, ЛФК, оксигенотерапия.

Симптоматическое лечение направленно на ведущие в клинике заболевания синдромы.

При выраженном кардиалгичесом синдроме , следует использовать корвалол, валокордин, а при отсутствии эффекта- блокаторы кальиевых каналов( верапамил, амлодипин и др.).

При развитии миокардиодистрофии показано назначение препаратов метаболического действия.

Экстрасистолия не требует специального лечения, поскольку при эффективном лечении НЦД она самостоятельно исчезает.

Продолжительность лечения зависит от тяжести течения заболевания и составляет 1-2 месяца.

При легкой и средней тяжести течения заболевания лечение целесообразно, проводить амбулаторно ли в условиях санатория- профилактория. При тяжелом течении или необходимости проведения дифференциальной диагностики с органическими заболеваниями сердечно- сосудистой системы показано обследование и лечение в стационаре.

Неотложная помощь оказывается при симпатико- адреналовом и вагоинсулятном кризисах.

7.Заключение.

Дети, больные НЦД, относятся к 3-й группе здоровья. Вопрос о зачислении в ту или иную медицинскую группу для занятий физической культурой решается с учетом тяжести течения заболевания, функционального состояния сердечно- сосудистой системы и физической работоспособности.

8.Использованная литература

1.Болезни сердечно- сосудистой системы у детей и подростков( пособие), Владивосток, 2008,Т.А.Шуматова, Г.С.Першина, С.Н.Шишацкая.

2.Сердечно- сосудистая система.-СПб: Гиппократ, 1994

3.www.medicalworld.ru

Содержание