регистрация / вход

Звуковое решение шоу Открытие Пекинской олимпиады 2008 года

Институт Современного Искусства Звуковое решение шоу «Открытие Пекинской олимпиады 2008 года» Реферат по предмету «Музыка в театрализованном представлении»

Институт Современного Искусства

Звуковое решение шоу «Открытие Пекинской олимпиады 2008 года»

Реферат по предмету «Музыка в театрализованном представлении»

Петров Валентин Владимирович

3 курс факультета режиссуры массовых

праздников и театрализованных

представлений

Москва 2010

Вводная часть

Церемония открытия XXIX Олимпийских игр современности состоялась на Пекинском национальном стадионе. Она началась 8 августа 2008 года в 8 часов вечера 8 минут 8 секунд (так как число 8 ассоциируется с достатком и уверенностью в Китае) по центральному китайскому времени (UTC+8).

Исполнители

Режиссёры церемонии - церемонии Чжан Имоу и Чжан Цзиган. Так же Пекинский оргкомитет пригласил в качестве специальных консультантов Ива Пепина (главу французской развлекательной группы ECA2) и Рика Берча (режиссёра церемонии открытия Олимпийских игр в Сиднее)

В шоу приняли участие 15 тысяч человек.

На церемонии выступали китайский пианист Лан Лан, британская сопрано Сара Брайтман и китайский певец Лю Хуань.

Также в церемонии принимает участие труппа из более сотни тайванских аборигенов, упоминаемые Синьхуа как «этнические тайванские соотечественники».

Также в шоу приняли участие 2008 музыкантов, играющих на национальных китайских барабанах

Статистика

Церемония длилась более четырёх часов.

Её смотрели 91 тысяча зрителей на стадионе и около 4 миллиардов телезрителей.


Общий стиль шоу.

По общей стилистике а бы назвал данное представление - одой воспевающей величие Китая и величие его вклада в мировую культуру.

Заложенная концепция.

Мне кажется, концептуально, это сеанс массового гипноза. Череда непонятных, завораживающих картин под мелодичную, подчиняющее ритмичную музыку. Картины таких масштабов, что зритель, даже у телевизора не может укрыться, абстрагироваться. Как сектантам перекрывают все органы чувств, заставляя непрерывно молиться, перебирать чётки и запирая в замкнутом пространстве с такими же как они. Так и здесь от земли, причём земля имеет глубину, до неба, и во всю ширь, куда достаёт глаз, занимает мощная динамическая картина, а слух и, уверен, тактильные ощущения у зрителей на стадионе, полностью заняты музыкальным фоном.

Звуковое решение шоу.

По-моему, учитывая специфику самого действия, места действия и длительности программы, иного звукового решения как: «Всего и побольше» у китайцев не было, но в рамках национального колорита, что им отлично удалось. Одним из ярчайших ощущений после прослушивания, запомнился контраст мощного заполняющего оркестра и прозрачных, прекрасно тембрально выделенных в общей канве, таких «локальных» вокальных партий. Наверное это для меня главная звуковая изюминка данного шоу, тонкие мягкие детали на фоне огромного звукового действа. А так же на сколько данное шоу «не утомляет» по звуку, не «замыливает» ухо.


Стиль на фоне времени

Китай столь бесконечен в своём величии что находится вне времени и окружающего мира, поэтому не особенно утруждает себя быть понятным для других, весь глубокий символизм происходящего доступен только китайцу, и музыка звучит в основном национальная, и используются в основном национальные инструменты. Конечно чисто китайские мотивы приглажены и адаптированы к современному общепринятому европейскому «шоу-звучанию». Даже звуки тысяч барабанов мягки, эхо затухает быстро, вокал тембрально ближе к европейской современной традиции.

Специфика шоу.

Главной спецификой, в музыкальном плане я считаю что, делая «глубоко китайское шоу», организаторам нужно было захватить и удерживать внимание миллионов зрителей в других странах, не утомить, не «резать» неприученное к национальной мелодике и тембрам европейское ухо. Основным выразительным средством является графическая картинка, в масштабах всего стадиона а в некоторых эпизодах и всего города, музыка практически везде остаётся только аккомпанементом, фоном создающим и поддерживающим национальный колорит. Но и мощно работающим на общую «гипнотическую концепцию».

Внутренние звуковые решения.

Одно из мощнейших звуковых решений, на мой взгляд, это двухтысячная группа танцующих, поющих барабанщиков, удивительный контраст между громким хором, широкими пластическими решениями и мягким звуком барабанов.

Так же очень понравилась полная свобода при вроде бы такой закрытой концепции: «мощный Китай» - симфонический оркестр сменяется одним единственным струнным инструментом. Многотысячный хор – одиноким голосом девочки. Детский хор читающий стихи, звуком марширующей армии.

Конечно широко представлены все эти японо-китайские штуки – использование в роли ударных и перкуссии всего что гремит и звенит: мечи, бамбуковые таблички и т.п.

Как-то так, всё что я смогу написать дальше будет чистой водой, больше мыслей у меня по этому поводу нет.


Приложение.

Последовательность событий в шоу:

1. Короткая серия фейерверков.

2. После того, как Ху Цзиньтао и Жак Рогге поприветствовали присутствующих, 2008 игроков на ударном национальном инструменте фу (англ.) начали синхронизированное представление.

3. Серия красных и оранжевых фейерверков, в виде 29 отпечатков ног, прошествовала вдоль дороги Жонгжу с юга на север Пекина к «птичьему гнезду» (это прозвище стадиона, на котором проходила церемония), символизируя историю олимпийских игр современности.

4. Песня «Воспойте похвалу Родине (англ.)» (известная патриотическая китайская) и национальный гимн на китайском языке.

5. Современный танец на раскрытом гигантском свитке, символизируя первое великое китайское изобретение (см. Хронология изобретений человечества): бумагу.

6. Свиток превратился в гигантский наборный станок, каждая клавиша которого управляется отдельным актёром. Это послужило символом второго великого китайского открытия: печатного станка. Один за другим на нём появились три модификации иероглифа 和, означающего «гармония».

7. Исполнители в ханьских одеждах, изображающие 3000 учеников Конфуция, декламирующих отрывки из Лунь Юй.

8. Солдаты, одетые в старинные одежды, и пекинская опера; кукольное шоу.

9. Танцовщица в танском наряде на прямоугольном постаменте, поддерживаемом сотнями людей.

10. Процессия людей в голубых нарядах с вёслами в танце символизировала открытие морского Великого шёлкового пути. Этому способствовало третье китайское изобретение — компас.

11. Выступление представителя юго-западной китайской культуры: арфа + опера. Символ музыки в Китае.

12. Поднятие королевских драконов в воздух.

13. Розовые и оранжевые фейерверки.

14. Выступление пианиста Лан Лана (англ.), окружённого актёрами, одетыми в разноцветные люминесцентные костюмы.

15. Процессия цветов и танцоров в костюмах, оснащённых управляемым электрическим освещением, символизирующая современный Китай.

16. Голубь мира сформировался из светящихся актёров.

17. Актёры в жёлтых костюмах сформировали символ стадиона, над которым летала девочка.

18. Выступление 12 мастеров тай-цзи.

19. Сценка со школьниками, поющими и рисующими на гигантском свитке. Поющая поэзия — символ «Зелёных Олимпийских игр» («в защиту мира»)

20. Световая презентация ярко раскрашенных летящих птиц. Символ возрождения феникса.

21. Космонавт — символ покорения космоса, прибывает на голубой шар Земли, который преобразился в китайский красный фонарик (англ.).

22. Китайский певец Лю Хуан (англ.) и британская певица Сара Брайтман спели главную песню Олимпиады: «You and me».

23. Сотни актёров подняли плакаты с лицами улыбающихся детей всех национальностей (фотографии реальных детей начали собирать за год до начала Олимпиады).

24. Красные и оранжевые фейерверки

25. Танец 56 национальностей Китая.

26. Шествие олимпийских сборных (порядок см. ниже).

27. Основной фейерверк.

28. Мэр Пекина Лю Ци (англ.) и президент МОК Жак Рогге произнесли речи на английском, французском и китайском языках.

29. Ху Цзиньтао официально открывает Олимпийские игры 2008.

30. Олимпийский флаг принесли 8 китайских спортсменов, и он поднялся под пение олимпийского гимна.

31. Песня, танец и жесты, символизирующие олимпийских голубей.

32. Многократный китайский чемпион мира по настольному теннису произносит олимпийскую присягу от лица всех спортсменов.

33. Китайские олимпийские чемпионы Сю Хайфэн, Гао Минь, Ли Сяошуан, Чжань Сюган, Чжан Цзюн, Чэнь Чжун, Су Цзиньфан и Ли Нин по цепочке передают олимпийский огонь. Последний, пролетев вокруг всего стадиона, по огненной цепочке зажигает основной факел.

34. Череда основных фейерверков.

Церемония окончилась в 0:09 9 августа по местному времени, что на 39 минут позже, чем планировалось.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Культура и искусство"