Новогодние приметы

Реферат по дисциплине: История и традиции гостеприимства. На тему: « Новогодние приметы Волгоград 2010. Содержание. Введение. 1) Дед Мороз 2) Прощание с уходящим годом

Реферат по дисциплине: История и традиции гостеприимства.

На тему: «Новогодние приметы ».

Волгоград 2010.

Содержание.

Введение.

1) Дед Мороз

2) Прощание с уходящим годом

3) Как встречают приход Нового года

4) Праздник карнавалов и фейерверков

5) Новогодние приметы

6) Когда празднуют Новый год

Заключение.


Введение.

Новый год во всех странах – это большой народный праздник, считающийся испокон веков переломным моментом, границей между годом прошедшим и годом наступающим.

При всем многообразии новогодних празднеств в разных странах можно отыскать в них и общие черты. Прежде всего, это прощание с уходящим годом, упование на то, что все случившиеся неприятности останутся в прошлом, это надежда на лучшую жизнь в наступающем году, ожидание благоприятных перемен.

Ночь, когда совершается переход из старого в новый год, или первый день нового года – это последний рубеж, отделяющий прошлое от грядущего.


Дед Мороз.

Главный персонаж праздника – олицетворение Старого года в лице старца – присутствует почти во всех странах. Имена у него разные: Дед Мороз (Россия, Финляндия), Санта Клаус (Англия, Германия), Пер Ноэль (Франция), папа Паскуале (Колумбия), Сегацу-сан (Япония) и другие.

При всём разнообразии имен функции у них очень похожи - они приходят с поздравлениями и приносят подарки, обычно, детям. В некоторых странах подарки детям разносят другие сказочные персонажи. В Италии, например, это добрая Фея Бефа. Она отпирает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, начиняет подарками детские чулочки, специально подвешенные к камину.

В Греции дети в новогоднюю ночь оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий, известный своей добротой, заполнит ботинки подарками. В Чехии и Словакии к детям приходит Микулаш – веселый человечек, одетый в мохнатую шубу и высокую баранью шапку. А на Кубе подарки детям приносят целых три короля-волшебника: Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Сам же детский новогодний праздник называется День Королей.


Прощание с уходящим годом

Многие приметы и новогодние традиции связаны с освобождением от старого хлама, символизирующего старый год. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. Так, старые утюги и даже холодильники летят из окон в Италии и ЮАР. В ЮАР полиция даже вынуждена закрывать в новогоднюю ночь некоторые кварталы для движения автомобильного транспорта.

В других странах, например, в Непале и Индии старые вещи не выбрасывают, а сжигают. Способ иной, но значение то же. В Шотландии в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катают их по улицам – считается, что таким образом сгорает старый год.

Помимо выбрасывания и сжигания старых вещей, в Иране по обычаю принято разбивать в доме старую глиняную посуду и заменять ее новой. Эквадорцы выбрасывают на улицу стакан с водой, с которым, как они считают, вдребезги разобьется все плохое, случившееся в прошлом.


Как встречают приход Нового года

Во многих странах в полночь, ровно в 12 часов ночи, принято встречать приход Нового года криками, свистом, громкими хлопушками и выстрелами – всё это давние способы, которыми пользовались наши предки, чтобы отогнать нечистых духов.

В Панаме в полночь завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. В Венгрии предпочитают свистеть, используя для этого всевозможные дудочки, рожки и свистульки. В Иране гремят выстрелы из ружей.

Во многих странах в полночь звонят колокола. В Англии колокола начинают звонить немного раньше полуночи, но делают это "шепотом" – одеяла, которыми они укутаны, мешают им высказаться во весь голос. Но ровно в двенадцать часов с колоколов снимают одеяла, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года.

108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый удар "убивает" один из человеческих пороков. Всего их шесть: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть, но у каждого из пороков есть 18 модификаций, поэтому колокол звонит 108 раз.

Очень много традиций связано именно с числом 12. Ясно, что само это число олицетворяет 12 месяцев года.

В России принято под каждый удар курантов загадывать желание. Считается, что все эти желания непременно сбудутся в новом году. А на Кубе под каждый удар надо съедать по одной виноградине, чтобы добро, согласие, процветание и мир сопровождали тебя все двенадцать месяцев.

На Эквадоре, если вы хотите весь год путешествовать, надо бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома, пока часы бьют 12 раз. Там же придаётся магическая сила нижнему белью. Так, после того как часы пробили 12 раз, следует надеть нижнее белье желтых оттенков, если вы хотите разбогатеть в новом году. Если нужны не деньги, а счастье в личной жизни, то белье должно быть красного цвета.


Праздник карнавалов и фейерверков

Новый год – это самый веселый общенародный праздник. И это веселье часто выливается на улицы городов. В разных странах празднование Нового года сопровождается карнавальными сказочными шествиями.

В Англии на Новый год принято разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Можно увидеть на улице веселое карнавальное шествие, где Лорд Беспорядок ведет за собой сказочных персонажей: Хобби Хорса, Мартовского заяца, Шалтай-Болтая и других.

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии - Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале, колумбийский Дед Мороз, зажигает фейерверки на улицах города.

Шведы называют Новый год праздником света. Дети перед Новым годом выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке – сливки, собаке – сахарную косточку, ослику – морковь. В праздник свет в домах должен гореть всю ночь, а улицы ярко освещены.

В Эквадоре накануне Нового года на улицах Боготы проходит парад кукол: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, проезжают по улицам Канделарии - самого древнего района колумбийской столицы, прощаясь с жителями города.

В Непале в первый день нового года проходит Праздник красок. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычными узорами, а потом танцуют и поют песни на улицах.

У славян празднование Нового года обычно растягивалось на весь период святок. В России, Малороссии, Польше, Белоруссии во время святок, то есть в период с 25 декабря по 5 января (весь этот период именовался в народе "колядой") принято было колядовать, то есть наряжаться в туров, медведей, волков, а также в различных мифологических персонажей – оборотней, кудесников, кикимор. Все эти существа ходили по домам, распевая песни с пожеланием всех благ, и получали за это обрядовую пищу, подарки и деньги.

Пожелания напрямую зависели от щедрости хозяев, к которым приходили ряженые дети и взрослые. Если хозяева отказывались наградить колядующих, последние могли прибегнуть даже к угрозам, пообещав скупцам неурожай и различные беды. Считалось, что пожелания колядующих непременно сбудутся, поэтому крестьяне обычно старались угостить их как можно лучше. На деньги, вырученные таким путем, запрещалось покупать что-нибудь полезное – их надо было потратить исключительно на разнообразные лакомства.


Новогодние приметы

Существует множество новогодних примет. Во многих странах распространен обычай выпроваживать Старый год и впускать Новый год. В Англии принято, пока часы бьют двенадцать ударов, открывать заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год. В Шотландии ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить старый и впустить Новый Год.

На Руси, по народному убеждению, как отпразднуешь Новый год – такой год и будет. По этой причине надо избегать на Новый год ссор и каких-либо других неприятностей. В этот день не следует и тяжело и много трудиться, чтобы весь год не прошел в тяжелом труде. Народ примечал, что если на Новый год небо звездное, то это к урожаю. А если в Новый год тепло, то будет хорошая рожь.

Для итальянцев важно, кого они первым встретят в Новом году. Если первым встречным будет монах или священник – это плохо. Нежелательно встретиться с маленьким ребенком, а вот горбатый старик – это к счастью. Шотландцы считают, что год будет удачным, если в их дом в новом году первым войдет темноволосый мужчина. Вьетнамцы тоже полагают, что многое зависит от первого вошедшего в дом человека.

В Болгарии на Новый год, когда все гости уже собрались у праздничного стола, во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых хранит темнота.

В Шотландии гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин.

В Греции гости, собираясь на праздник, берут с собой большой камень, который бросают у порога гостеприимных хозяев со словами: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если не удалось раздобыть большой камень, бросают маленький камешек, приговаривая: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень".

Популярный новогодний подарок в Японии – грабли, чтобы было, чем загребать счастье. Грабли из бамбука, кумаде делают размером от 10 сантиметров до 1,5 метров и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.


Когда празднуют Новый год

Далеко не во всех странах Новый год празднуют зимой. Зимний праздник, в основном, свойственен странам Старого и Нового Света. Хорошо известно, что, делая России болезненные европейские прививки, Петр I в 1700 г. ввел и празднование Нового года в России по-европейски, то есть 1-го января (до этого Россия в Новый год вступала своим путем, 1-го сентября).

В Бирме Новый год наступает в период между 12 и 17 апреля. Точный день празднования объявляет Министерство культуры. Праздник продолжается три дня.

Во Вьетнаме Новый год отмечается по лунному календарю, между 21 января и 19 февраля, когда там наступает ранняя весна. Праздничный стол украшают букеты цветов. В новогоднюю ночь принято дарить друг другу веточки персикового дерева с набухшими почками.

Новый год в Израиле отмечают в первые два дня месяца Тишрей (сентябрь).

В Иране Новый Год встречают в полночь 22 марта.

Навруз - афганский Новый год - приходится на 21 марта. Это время начала сельскохозяйственных работ. Старейшина села проводит в поле первую борозду. В этот же день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы, музыканты.

Новый год в Эфиопии наступает 11 сентября. Он совпадает с окончанием больших дождей и началом сбора урожая. В новогоднюю ночь устраиваются праздничные шествия, веселые игры и гулянья, соревнования в прыжках через огонь.

В разных частях Индии Новый год отмечают по-разному. В начале лета этот праздник носит название "праздник Лори". Дети заранее собирают у дома сухие ветки, солому, старые вещи. Вечером разжигают большие костры, вокруг которых танцуют и поют. Осенью празднуют Дивали - праздник огней. Повсюду на крышах и подоконниках домов расставляют тысячи светильников, которые зажигают в праздничную ночь. Девочки пускают по воде маленькие лодочки, на которых тоже горят огоньки.


Заключение.

Для того чтобы распрощаться с прошлым и способствовать осуществлению благоприятных перемен, праздник сопровождают традиционные обряды и обычаи, в которых совершенно отчетливо прослеживаются языческие корни – гадания, придание символического смысла деревьям, цветам, предметам обихода, словам-приветствиям, особо приготовленным блюдам. В России, правда, в связи с непримиримой борьбой с языческими обрядами, многие новогодние традиции утратились.

Одно присуще всем этим празднествам – это самый весёлый праздник для всех народов. Причем праздник не для какой-то отдельной социальной или профессиональной группы людей, это праздник всего народа. Все ждут и любят его, все получают подарки. Праздник – надежда и обещание счастья на весь новый наступающий год.