регистрация / вход

Прыжки с трамплина 2

Прыжки с трамплина Правила, история, формат и главные звезды олимпийских соревнований летающих лыжников Прыжки с трамплина – зимний вид спорта, предполагающий полеты на лыжах на дальность. Разгон и планирующий прыжок спортсменов происходит на специальных трамплинах, которые различаются по своей мощности (расчетной дальности полета).

Прыжки с трамплина

Правила, история, формат и главные звезды олимпийских соревнований летающих лыжников

Прыжки с трамплина – зимний вид спорта, предполагающий полеты на лыжах на дальность. Разгон и планирующий прыжок спортсменов происходит на специальных трамплинах, которые различаются по своей мощности (расчетной дальности полета). Крупнейшие соревнования проходят на сооружениях с критической точкой (К) в 90-95 метров (стандартный или средний трамплин) или в 120-125 м (большой трамплин). Прыжки с трамплина – один из самых фотогеничных видов спорта. Правила требуют от спортсменов не просто улететь как можно дальше, но и сделать это технично и красиво. Летающие лыжники делят одну международную федерацию с коллегами из лыжного двоеборья, представителями сноуборда, фристайла, лыжных гонок и горнолыжного спорта.

Факты о прыжках с трамплина в Ванкувере-2010

Разыгрывается комплектов медалей

3 (все – мужчины)

Участники

70 мужчин

Место проведения

Whistler Olympic Park

Дебют вида спорта на зимней Олимпиаде

Шамони-1924

Олимпийские чемпионы – 2006

K95 – Ларс Бюстель (Норвегия). K125 – Томас Моргенштерн (Австрия). Команды – Австрия,

Чемпионы мира – 2009

K90 – Вольфганг Лойцль (Австрия). K120 – Андреас Кюттель (Швейцария). Команды – Австрия

Состав сборной России

Денис Корнилов, Илья Росляков, Павел Карелин, Дмитрий Ипатов. Тренер – Вольфганг Штайерт

Зарубежные звезды

Грегор Шлиренцауэр <Австрия>, Томас Моргенштерн <Австрия>, Симон Амманн <Швейцария>, Адам Малыш <Польша>, Янне Ахонен <Финляндия>

Формат и правила олимпийских стартов

Лицензии в Ванкувер раздавались по итогам этапов Кубка мира, Гран-при и Континентального кубка в сезонах 2008/09 и 2009/10. Максимальное представительство одной страны на Играх – пять спортсменов. Квота на участие в индивидуальной дисциплине – четыре человека от одной сборной. Россия получила максимальное количество лицензий. Однако лидер сборной России Дмитрий Васильев в последний момент получил травму и не смог поехать в Ванкувер.

Критические точки на олимпийских трамплинах Уистлер-парка – 95 м (нормальный трамплин) и 125 м (большой трамплин). Все соревнования начинаются с тренировочных прыжков и квалификационных стартов. В финал индивидуальных соревнований без отбора допускаются 10 лучших по итогам выступлений на Кубке мира с июля 2008 года по 25 января 2010-го. Еще 40 летающих лыжников могут пробиться в финал через квалификацию. Очки, набранные во время отборочных стартов, в финале аннулируются.

В финальном раунде у каждого спортсмена есть три попытки (первая – пробная – не учитывается). После того как все участники соревнований совершили по одному зачетному прыжку, 20 аутсайдеров отсеиваются. Результат определяется дальностью прыжка, а также оценками, выставленными тремя из пяти судей (лучшая и худшая оценки отбрасываются). Баллы за дальность прыжка рассчитываются по сложной для вычислений в уме формуле: метры перелета за критическую точку (с точностью до десятых долей) умножают на поправочный коэффициент (на стандартом трамплине он составляет 2, на больших – 1,8) и прибавляют к этому базовую ставку за совершенный прыжок в 60 баллов. Если полет не дотянул до критической точки, из базовой ставки вычитают по 2 или 1,8 балла за каждый недобранный метр.

Техника (стиль) оценивается судьями по 20-балльной шкале. Принимаются во внимание полетная фаза прыжка и приземление. Баллы срезают за падение или касание поверхности склона любой частью тела. Во время приземления спортсмен должен принять особое положение, которое называется телемарк (или разножка). Одна нога выставляется вперед, другая отводится назад. Обе ноги сгибаются в коленях, спортсмен как бы припадает на одно из них. Лыжи во время приземления параллельны и сближены, руки расставлены. За нечеткое исполнение телемарка с прыгуна также снимаются баллы. Оценки трех судей складываются с баллами за дальность. Итоговый результат вычисляется по сумме баллов двух зачетных попыток.

Командные соревнования проводятся на трамплине К-125. В них принимают участие 16 сборных – по четыре спортсмена в каждой. Сначала все прыгуны совершают по одной попытке, после этого 8 слабейших команд отсеиваются, а во второй попытке продолжают выступления только 8 сильнейших сборных. Итоговый результат выводится по сумме очков, выставленных за восемь прыжков представителям каждой команды. Сильнейшие спортсмены сборной обычно выполняют свои прыжки последними.

Ванкувер 2010

Соревнования по прыжкам с трамплина на зимних Олимпийских играх 2010 прошли с 12 по 22 февраля. Были разыграны три комплекта наград.Именно прыжки с трамплина открыли программу Олимпиады 2010 года: квалификационные соревнования на нормальном трамплине прошли 12 февраля ещё до официальной церемонии открытия Олимпиады.

История и современные реалии прыжков с трамплина

Самый высокий в мире трамплин в словенской Планице - 215 м

Прыжки с трамплина зародились в конце XIX века в Норвегии. С тех пор многократно менялись профили трамплинов, стандарты для экипировки, а также правила подсчета очков. Но ключевым моментом в развитии вида спорта стала полетная техника прыжка. До середины 1950-х годов доминировала норвежская школа, предписывающие полеты в наклонном положении с активным вращением руками. Затем почти на 30 лет в моду вошел аэродинамический стиль, при котором руки отводились назад, а корпус спортсмена ставился параллельно лыжам – лучше всех это удавалось финским спортсменам. Во второй половине 1980-х годов швед Ян Боклев начал разводить носки лыж и подавать корпус вперед. Тело спортсмена и лыжи как бы превращались в треугольный парус, которым было удобно опираться на воздушные потоки.

V-образное положение лыж во время полета до сих пор считается самым прогрессивным и практикуется всеми ведущими спортсменами. Совершенствование техники прыжка и широкое использование в экипировке современных технологий привело к значительному увеличению дальности полетов и позволило построить более мощные трамплины. Но при этом прыжки не стали безопаснее. Успешность полета по сей день сильно зависит от погодных условий – направления ветра, тумана, осадков. В правилах прописаны жесткие ограничения относительно погоды, но иногда внезапный порыв ветра или техническая ошибка могут привести к падению и тяжелым травмам спортсмена, который покидает стол отрыва на высоте до 8 м со скоростью около 100 км/ч.

Высокая травмоопасность и сложная прыжковая техника долгое время мешали развитию женских прыжков с трамплина. Но, видимо, вопрос включения их в олимпийскую программу – дело ближайшего будущего, ведь представительницы слабого пола освоили гораздо более суровые виды спорта. Нынешние реалии прыжков с трамплина вовсе не укрепляют их брутальную репутацию. Небольшой вес тела помогает лыжникам добиваться высоких результатов, поэтому прыжки стали спортом субтильных людей. Международная федерация даже была вынуждена вводить на этот счет серьезные ограничения, иначе спортсмены изнуряли себя диетами и становились похожими на летающие скелеты.

Прыжки с трамплина в России

Владимир Белоусов

В Советском Союзе развитием прыжков с трамплина занялись только в конце 1940-х годов. Наибольшие успехи наших соотечественников пришлись на конец 1960-х – начало 1970-х, когда Владимир Белоусов выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Гренобле, а Гарий Напалков стал двукратным чемпионом мира. Дальнейшие подвиги нашей сборной носили эпизодический характер и в основном ограничивались этапами Кубка мира: отечественные летающие лыжники не успевали за прогрессом в этом виде спорта, к тому же в стране не было (и до сих пор нет) трамплинов международного уровня. После распада Советского Союза ведущими школами в стране стала нижегородская и уфимская.

В конце 2004 года в сборную России был приглашен немецкий тренер Вольфганг Штайерт. Благодаря его усилиям лидер нашей сборной Дмитрий Васильев по итогам сезона-2008/09 занял пятое место в общем зачете Кубка мира. На Олимпиаде-2006 Васильев лидировал после первой попытки, но в итоге не выдержал давления. Штайерт обещал, что российские спортсмены поборются за самые высокие места в Ванкувере. Но, судя по нынешнему положению дел, нашим летающим лыжникам будет очень сложно бороться не только с несомненными лидерами в этом виде спорта – австрийцами, но и с представителями других топовых команд.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий