регистрация /  вход

Возрождение 4 (стр. 2 из 4)

Великим представителем культуры Высокого Возрождения был Микеланджело Буонаротти (1475—1564) — скульптор, живописец, архитектор и поэт, создатель знаменитой статуи Давида, скульптурных фигур «Утро», «Вечер», «День», «Ночь», выполненных дли гробниц в капелле Медичи.

Микеланджело расписал потолок и стены Сикстинской капеллы Ватиканского дворца; одна из самых впечатляющих его фресок — сцена Страшного суда. В творчестве Микеланджело более отчетли­во, чем у его предшественников — Леонардо да Винчи и Рафаэли Санти, — звучат трагические ноты, вызванные осознанием того предела, который положен человеку, пониманием ограниченности человеческих возможностей, невозможностью «превзойти природу».

Замечательным художником Возрождения был Джорджем (1477—1510). В знаменитых полотнах «Юдифь», «Спящая Венера», «Гроза» он показал единство человека и природы.

Жизнеутверждающая красота человека и природы стали главной темой творений другого выдающегося художника эпохи — Тициана (1477—1576), использовавшего в своих картинах мифологи­ческие сюжеты («Даная», «Венера перед зеркалом», «Венера и Адонис»).

На мифологические темы также писал свои полотна Боттичелли (1445—1510). Созданные им поэтически обобщенные чувственные языческие образы проникнуты возвышенной одухотворенно­стью («Весна», «Рождение Венеры»).

На этот период приходится расцвет творчества Лудовико Ариоапо (1474—1537), замечательного итальянского поэта, автора сказочной пи форме и оптимистической по духу поэмы «Неистовый Роланд». Поэма посвящена безответной любви Роланда к Анжелике. Действие происходит на фоне войны с сарацинами (арабами) в период правления Карла Великого. В поэме черпали вдохновение Шекспир, Байрон. Поэма считается величайшим произведением Возрождения.

Позднее Возрождение

Как принято считать, оно продолжалось с 40-х гг. XVI в. по конец XVI – первые годы XVII вв. Италия, родина Возрождения, стала и первой страной, где началась католическая реакция. В 40-е гг. XVI в. здесь была реорганизована и усилена инквизиция, преследующая деяте­лей гуманистического движения. В середине XVI в. папой

Павлом IV был составлен «Индекс запрещенных книг», впоследствии многократно пополняемый новыми работами. В этот список во­шли произведения, которые запрещалось читать верующим под угрозой отлучения от церкви, так как они противоречили, по мне­нию церкви, основным положениям христианской религии и пагубно влияли на умы людей. В «Индекс» вошли и сочинения неко­торых итальянских гуманистов, в частности, Дж. Боккаччо. Запре­щенные книги сжигались, такая же участь вполне могла постиг­нуть и их авторов, и всех инакомыслящих, активно отстаивающих свои взгляды и не желающих идти на компромисс с католической церковью. Многие передовые мыслители и ученые погибли на ко­стре. В 1600 г. в Риме на площади Цветов был сожжен великий Джордано Бруно (1554—1600), автор знаменитого сочинения "О бесконечности, Вселенной и мирах».

Многие живописцы, поэты, скульпторы, архитекторы отказа­лись от идей гуманизма, стремясь усвоить лишь «манеру» вели­ких деятелей Возрождения. Так возник в европейском искусстве художественный стиль, связанный с кризисом Ренессанса и названный историком искусства и художником Дж. Вазари маньериз­мом. Этот стиль отличает субъективизм, вычурность образов, изо­щренность формы. Наиболее крупными художниками-маньеристами были Понтормо (1494—1557), выработавший драматический стиль с использованием необычных цветов («Положение во гроб»), Бронзино (1503—1572) — автор холодных изящных портретов («Лукреция Панчатики» и др.), скульптор и золотых дел мастер Б. Челлини (1500—1573).

Продолжали развивать реалистическую традицию в живописи Веронезе (1528—1588), Тинторетто (1518—1594), Караваджо (1573— 1610). Новаторство и смелость отличают работы Веронезе (роспись потолков во Дворце дожей в Венеции). На какую бы тему ни были его картины (религиозную, мифологическую, историческую или аллегорическую) — везде он славит мощь и величие Венеции. Драматические полотна на религиозную тему Тинторетто насыще­ны динамикой, контрастами света и тени, одухотворенностью образов. Караваджо — создатель мощного живописного стиля, построенного на контрастах света и тени, монументальности, энергичной лепке объемов. Художник имел немало подражателей (караваджистов) в Голландии, Фландрии, Франции, Испании. Взаимопроникновение культур становилось все более глубоким, гик формировалась общеевропейская культура, общеевропейская цивилизация.

Гуманистическое движение было общеевропейским явлением: в XV в. гуманизм выходит за пределы Италии и быстро распро­страняется по всем западноевропейским странам. Каждая страна имела свои особенности в становлении культуры Возрождения, свои национальные достижения, своих лидеров.

Реформация и рождение протестантизма

Эпоха Возрождения вызвала глубокие изменения во всех областях культуры и прежде всего в религии. Как уже отмечалось выше, кризис

католицизма привел к возникновению в начале XVI века ши­рокого движения Реформации, результатом которого явился протестантизм - третье направление в христианстве. Однако признаки серьезного неблагополучия в католицизме отчетливо проявились задолго до Реформации. Главной причиной тому являлось то, что католическое духовенство и папство не ус­тояли перед искушением материальных благ.

Церковь буквально утопала в роскоши и богатстве, она по­теряла всякую меру в своем стремлении к власти, обогащению и к расширению земельных владений. Для обогащения ис­пользовались всякого рода поборы, которые оказывались осо­бенно разорительными и невыносимыми для северных стран. Совершенно непотребный вид приобрела торговля индульген­циями, то есть отпущением грехов за деньги.

Все это вызывало растущее недовольство и нарекания в ад­рес клира и папства. Примечательно, что Данте в своей "Божественной комедии" - еще на заре Возрождения - помес­тил двух пап, Николая III и Бонифация VIII, в ад, в огнеды­шащую яму, считая, что ничего лучшего они не заслуживают. Осознанию кризисного состояния католицизма способствова­ла творческая деятельность Эразма Роттердаме ко го. Француз­ский философ П. Бейль справедливо назвал его "Иоанном Крестителем" Реформации. Он действительно идейно подго­товил Реформацию, но не принял ее, поскольку та, по его мнению, для преодоления Средневековья использовала сред­невековые же способы.

Необходимость реформирования христианства и Церкви понимали и сами служители культа, но все их попытки в этом направлении не увенчались успехом. В результате они получи­ли мощное движение Реформации и раскол католицизма.

Одним из первых предшественников Реформации стал анг­лийский священник Джон Уиклиф (1330 - 1384), выступивший против права Церкви на владение землей, за ликвидацию пап­ства и отказ от ряда таинств и обрядов. Со сходными идеями выступил также чешский мыслитель Ян Гус (1371 - 1415), ко­торый требовал отменить торговлю индульгенциями, вернуться к идеалам раннего христианства, уравнять в правах мирян и духовенство. Гус был осужден Церковью и сожжен.

В Италии пионером реформаторских устремлений стал Дж. Савонарола (1452 - 1498), подвергавший папство суровой кри­тике, изобличавший Церковь в ее стремлении к богатству и роскоши. Он также был: отлучен от Церкви и сожжен. В Ита­лии движение Реформации не получило широкого распро­странения, поскольку здесь притеснения и злоупотребления папства ощущались менее остро.

Главными фигурами Реформации являются немецкий свя­щенник Мартин Лютер (1483 - 1546) и французский священ­ник Жан Кальвин (1509 - 1564), возглавившие бюргерско-буржуазпое направление, а также Томас Мюнцер (1490 - 1525), возглавивший народное крыло Реформации, которое в Герма­нии переросло в крестьянскую войну (1524- 1526). В Нидер­ландах и Англии движение Реформации привело к буржуазным революциям.

Точной датой начала Реформации считается 31 октября 1517 г., когда Лютер прибил на дверях своей церкви в Виттен-берге листок, содержащий 95 тезисов, направленных против торговли индульгенциями.

Реформация затронула не только торговлю индульгенция­ми, но и более фундаментальные вещи в католицизме. Она выступила с лозунгом о возврате к самим истокам христиан­ства. С этой целью она провела сверку католического Свя­щенного предания со Священным писанием, Библией, сделав вывод, что Священное предание является грубым искажением изначального христианства. Церковь не только не имеет права продавать 1шдульгенции, но и вообще отпускать грехи человека.

Библия не требует от согрешившего каких-либо искупи­тельных пожертвований. Для его спасения нужны не пожерт­вования в пользу Церкви или монастырей, не "добрые дела", но искреннее раскаяние в содеянном и глубокая вера. Проще­ние личного греха, личной вины достигается через непосред­ственное, личное обращение к Богу. Никаких посредников при этом не требуется.

Рассматривая другие функции Церкви, сторонники Рефор­мации приходят к мысли, что все они, как и само существова­ние Церкви, противоречат Священному писанию. Существо­вание Церкви, как религиозного института, покоится на положении католицизма о делении верующих на священников и мирян. Однако необходимости такого института и деления нет в Библии. Напротив, там провозглашается принцип "все­общего священства'', всеобщего равенства людей перед Богом.

Именно этот принцип равенства восстанавливает Рефор­мация. Служители Церкви не должны иметь какие-либо при­вилегии в отношениях с Богом. Претендуя на посредническую миссию между простым верующим и Богом, они посягают на право каждого непосредственно общаться с Богом, ибо, как утверждает Лютер, "каждый сам себе священник". На долж­ность пастора может быть избран любой член община.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!