Отечественный и зарубежный опыт организации банковского дела (стр. 1 из 15)

ВВЕДЕНИЕ

Банковское дело – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства их обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты и кредитуя хозяйства, выступая посредниками в перераспределении капитала, существенно повышает общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. По состоянию на 01.01.2007 года количество коммерческих банков второго уровня в Казахстане составляло 34 (без учета АО «Банк развития Казахстана»), из них 14 банков с иностранным участием, 1 банк со 100% участия государства в уставном капитале (АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана»).

Практика банковской деятельности за рубежом представляет большой интерес для складывающейся в Казахстане и других странах СНГ новой хозяйственной системы. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших (и в тоже время чрезвычайно сложных) задач экономической реформы в Казахстане.

Построение нового механизма организации банковского дела возможно лишь путем восстановления утраченных рациональных принципов функционирования банковских учреждений, принятых в цивилизованном мире и опирающихся на многовековой опыт рыночных финансовых структур. Поэтому столь велико значение вдумчивого и последующего изучения зарубежной практики, приемов и форм аккумуляции денежных ресурсов, кредитования и расчетов, которые являются продуктами длительного исторического отбора в жестких условиях конкурентной борьбы и которые продемонстрировали свою высокую эффективность и приспособляемость к разным условиям хозяйственного развития. Разумеется, все указанные методы работы, институты и стратегии хозяйственного поведения не могут быть скопированы и пересажены в другом виде на казахстанскую почву. Попытки такой имплантации чреваты большими потерями и дискредитацией самой идеи освоения чужого опыта. Новые формы следует предлагать после тщательно изучения как потребностей клиентов банка, их способность воспринять финансовые инновации, так и рентабельность новых технологий, новых видов услуг для самих банков, подготовленности их персонала.

Во всех странах банковское дело в течение нескольких лет испытывает глубокие изменения. Экономический кризис с одной стороной, технологический прогресс, с другой, усиливает воздействие конкуренции, которая довлеет над банковским миром. Чтобы приспособиться к эволюции условий окружающей их среды банки должны прибегнуть к беспрецедентной модернизации. Причем, это характерно не только для современных банков, но и для всей истории банковского дела.

Актуальность исследования отечественного и зарубежного опыта организации банковского дела усиливается в условиях подготовки вступления Казахстана в ВТО, интеграции банковской системы в мировую. Поэтому казахстанские коммерческие банки, стремятся к мировым стандартам ведения банковского дела. В этих условиях весьма своевременным является изучение и адаптация мирового опыта к специфическим условиям деятельности отечественных банков второго уровня. Возникает необходимость постоянного исследования банковских рисков с целью сохранения стабильности банковской системы и повышения её эффективности в современных условиях.

Цель дипломной работы – исследовать отечественный и зарубежный опыт организации банковского дела.

В соответствии с целью сформулированы основные задачи дипломной работы:

- исследовать теоретические аспекты организации банковского дела;

- изучить действующую практику банковской деятельности на материалах коммерческого банка;

- исследовать международный опыт управления рисками банковской деятельности.

Объектом исследования послужило Акционерное Общество "Альянс Банк", который является одним из самых динамично развивающихся казахстанских банков второго уровня и успешно работает на рынке банковских услуг вот уже более 10 лет. В рейтинге банков 2-го уровня по Республике Казахстан АО «Альянс-банк находится на 5-м месте.

Клиентская база АО «Альянс-банк» составляет более 11 тыс. юридических и физических лиц. На сегодняшний день финансовые активы АО «Альянс-банк выросли до 1,5 млрд.тенге. Депозитный портфель АО «Альянс-банк» вырос почти в 2 раза за счет вкладов физических и юридических лиц. Кредитный портфель Альянс-банк вырос почти на 71%.

Теоретическую и методологическую основу составляют нормативные и законодательные акты Республики Казахстан, статистические данные Национального банка Республики Казахстан, труды отечественных и зарубежных учёных, материалы периодической печати.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИе АСПЕКТы ОРГАНИЗАЦИИ БАНКОВСКОГО ДЕЛА

1.1 Развитие банковского дела в Казахстане

Банковское дело Казахстана, пройдя в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности Казахской ССР от 07.12.1999 года прошло стадию реформирования, модель банковской деятельности перешла от чисто государственной модели к смешенной. В республике была сформирована так называемая двухуровневая банковская система, где верхний уровень был представлен государственным банком Казахской ССР, а нижний остальными банками, в состав которых вошли как существовавшие на тот момент государственные специализированные банки (Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Внешнеэкономбанк), так и вновь создаваемые негосударственные банки (акционерные, кооперативные, в форме хозяйственных товариществ и т.д.). Все банки нижнего уровня, включая государственные, были уравнены в своем статусе и объединены общей категорией «коммерческие». В дальнейшем госбанки преобразовались в акционерные (кооперативные, частные), приобрели новых участников, т.е. фактически утратили статус государственных. В этой части банковская реформа оказалась не совсем удачной, что побудило Правительство создать новые государственные специализированные банки: Экспортно-импортный банк (1994г.) для обслуживания внешнеэкономической деятельности государства, Государственный реабилитационный банк (1995г.) для свертывания деятельности предприятия до жизнеспособного уровня и восстановления его платежеспособности, Республиканский бюджетный банк (1996г.) для обслуживания бюджетных организаций, исполнения функций расчетно-кассовых центров, сбора общегосударственных налогов – фактического исполнения функций Казначейства.

После распада СССР и обретения Казахстаном в 1991 году статуса суверенного государства возникла необходимость дальнейшего реформирования банковской системы республики, создание ее правовой основы, принятие новых законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность. Данным обстоятельством было продиктовано принятие 13.04.1993г. Закона Республики Казахстан «О Национальном банке Республики Казахстан» и 14.04.1993г. Закон Республики Казахстан «О банках в Республике Казахстан». Принятие указанных нормативных актов закрепило двухуровневую банковскую систему и определило порядок взаимоотношений Национального банка Республики Казахстан с банками второго уровня. Кроме того, это способствовало созданию в Казахстане большого количества банков второго уровня, что отвечало на первоначальном этапе экономических реформ требованиям развития рыночных отношений и формирования благоприятной конкурентной макроэкономической среды. В дальнейшем, в связи с усилением в государстве роли центральных органов исполнительной власти в лице Президента и Правительства, требования по выводу страны из глубокого экономического кризиса и приобретением важного атрибута суверенности – введением 15.11.1993 года национальной валюты - казахстанского тенге, а так же введением в действие с 01.03.1995 года Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть), возникла необходимость и было принято новое банковское законодательство. 30.03.1995 года был принят Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «О Национальном банке Республики Казахстан», а 31.08.1995 года – Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Основной целью принятия Указа «О Национальном банке Республики Казахстан» явилось более полное отражение роли Национального банка в осуществлении денежно-кредитной политики и адаптация закона к международным стандартам. Отсутствие законодательно установленного механизма подотчетности Нацбанка перед Президентом Казахстана и высшими представительными органами республики порождало проблемы в правоприменительной практике, в связи с чем в Указе «О Национальном банке Республики Казахстан» четко и подробно изложен порядок взаимодействия Национального банка с Президентом и Парламентом. В частности, определена подотчетность Нацбанка только Президенту Республики Казахстан, с согласия и по поручению которого может осуществляться проверка деятельности Национального банка.

Указ «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» имеет существенные отличия от старого закона РК «О банках в Республике Казахстан»:

- определены виды банков второго уровня – государственные, депозитные, инвестиционные, банки с иностранным участием, межгосударственные банки;


Видео

Разведопрос Игорь Викентьев про декабристов и ошибки современных предпринимателей  [ВИДЕО]Разведопрос Егор Яковлев и Баир Иринчеев отвечают на вопросы про советско финские отношения  [ВИДЕО]
Сравнительные жизнеописания Сергей Кредов про Юрия Андропова и Владимира Путина  [ВИДЕО]
Разведопрос Константин Анисимов про Таиланд  [ВИДЕО]
Разведопрос Евгений Колесов о Китае политике менталитете и массовых расстрелах  [ВИДЕО]
Разведопрос Игорь Пыхалов про гитлеровский евросоюз часть первая  [ВИДЕО]
Разведопрос Борис Юлин о подготовке к Первой Мировой войне  [ВИДЕО]
Разведопрос Егор Яковлев о выступлении Краснова Керенского  [ВИДЕО]
Цифровая история Илья Ратьковский о Феликсе Дзержинском и основании советских спецслужб  [ВИДЕО]
Разведопрос Игорь Пыхалов про Финляндию во время Второй мировой  [ВИДЕО]
Под ковром 44 Про текущий момент и реновацию Москвы  [ВИДЕО]
Работа в банковской сфере  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.