регистрация / вход

Наркотики 4

Влияние наркотиков на психику человека. Наркотики. Наркомания. Работа по О. Б. Ж. Ученицы 11 «А» класса Ростов-на-Дону, 2009 г. История наркотиков Возраст исторических свидетельств о изготовлении и употреблении психоактивных веществ насчитывает более семи тысяч лет. Первые упоминания относят к древней цивилизации шумеров живших за 5 тысяч лет до начала нашей эры.

Влияние наркотиков на психику человека.

Наркотики. Наркомания.

Работа по О. Б. Ж.

Ученицы 11 «А» класса

Ростов-на-Дону, 2009 г.

История наркотиков

Возраст исторических свидетельств о изготовлении и употреблении психоактивных веществ насчитывает более семи тысяч лет. Первые упоминания относят к древней цивилизации шумеров живших за 5 тысяч лет до начала нашей эры. Упоминание о них можно найти в культурных памятниках многих народов. Первоначально они использовались как лечебные препараты и для культовых целей (например шаманства).

Однако, впоследствии, употребление наркотиков вышло за рамки медицинского и культового. Стремление людей к гедонизму, а также резкое появление все новых видов химических препаратов (синтетических наркотиков) без устоявшейся техники потребления, привело к массовым злоупотреблениям. Что стало основой политики запретов относительно немедицинского использования большинства психоактивных веществ, принятой практически во всем мире начиная с конца XIX века. Именно тогда был введен юридический термин наркотик.

Взгляд на запретительную политику неоднозначен. Многие исследователи указывают (и это, зачастую, подтверждается историей), что запрет привел не к снижению, а к увеличению потребления вышеозначенных препаратов из-за сверхприбылей незаконного оборота. Более того, иногда имеет место миграция с запрещенных известных препаратов на незапрещенные - малоизученные, вновь изобретенные, синтетические наркотические вещества. Кроме того, борьба с распространением наркотиков является благодатной почвой для коррупции и злоупотреблением властью во многих странах мира.

Примером разрешительной политики в области немедицинского употребления некоторых видов наркотиков, могут служить Нидерланды. Сторонники разрешения наркотиков указывают на резкое снижение потребления запрещенных "тяжелых" наркотиков (таких как героин) в сочетании с сохраняющимся или умеренно растущим потреблением разрешенных "легких" (таких как марихуана). Стоит только заметить что деление на "тяжелые" и "легкие" наркотики, по степени их воздействия на организм, неочевидно, вследствие малой изученности долговременного воздействия последних на организм, так как сформировать, для исследования, достаточно большие группы регулярных легальных потребителей "легких" наркотиков в настоящее время, в большинстве стран, не представляется возможным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе 1981 г. определяет наркотики как «Химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры».

Влияние наркотиков на психику человека.

При длительном приеме наркотических веществ, проявляется “патохарактереологический сдвиг”. Наряду с эпилиптоидными чертами, в поведении проявляется и демонстративность. Выразительная жестикуляция, трагические интонации в голосе, превращение любого мелкого конфликта в серьёзную проблему.

Рассмотрим, влияние наркотиков на психику человека, на примере подростков.

Нарушение поведения подростка углубляется и трансформируется. Чаще всего окружающие обращают внимание на их необычную раздражительность, вспыльчивость, лживость. Подростки совершенно не обеспокоены тем, как правдоподобнее объяснить свое отсутствие дома или в школе. Будучи разоблачены, не смущаются, тут же выдвигают другую версию, столь же неадекватную. Возрастают материальные потребности подростка, они настаивают на приобретении дорогих вещей, выдаче им определенной суммы “карманных денег”. Внешне эти формы поведения может напоминать обычные проявления реакции эмансипации. Настораживает то, что купленные вещи либо выданные деньги бесследно исчезают. При этом подросток не обнаруживает признаков огорчения в связи с потерей вещей. И без того низкая успеваемость в школе становится совершенно неудовлетворительной. Вместе с тем поведение в школе не вызывает особых подозрений учителя: подростки сидят тихо, уроков не срывают, но излагаемого материала не усваивают. Невнимательность, иногда необычная сонливость на уроках поводом для обращения к наркологу. Обычно присутствие подобных подростков на уроке просто игнорируется учителем. Часты пропуски уроков без уважительной причины.

Существенно, указанные что патохарактереологические расстройства носят парциальный характер: они проявляются в основном по отношению к родителям, в меньшей степени - к школе. В привычном окружении подростки ведут себя естественно, их эмоциональные реакции более сдержанны. Драки между подростками, употребляющими психоактивные вещества, наблюдаются реже, чем в обычных группах.

Механизмы психологической защиты наркоманов.

Наиболее типичными, для употребляющих наркотики, являются следующие механизмы психологической защиты:

1. Вытеснение - из сознания вытесняются не столько факты употребления, сколько психологически травматичные обстоятельства, сопутствующие употреблению наркотических веществ. К таким обстоятельствам относятся гибель одного из знакомых от передозировки наркотика, помещение знакомого в места лишения свободы.

2. Рационализация - этот защитный механизм, с помощью которого подросток стремится найти приемлемое объяснение употреблению наркотических веществ, собственно, рационализирует патологическое, недостаточно осознаваемое влечение к наркотикам. Наиболее популярны следующие рациональные объяснения приема наркотиков: “по подражанию”, “для того, чтобы успокоиться” и т.д.

3. Проекция - этот защитный механизм, с помощью которого подросток освобождается от чувства страха и вины, приписывая свои негативные качества другим людям. У молодых наркоманов отмечаются проявления рационалистической проекции. Наркоман знает, что он употребляет наркотики и подвергается опасности. Однако, он приписывает употребление наркотиков значительному числу своих сверстников: ”гашиш курит каждый второй в училище”, ”почти все нюхают”.

Наркомания.

Список веществ, способных вызвать наркоманию, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств. С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм.

Наиболее распространёнными видами наркомании являются токсикомания, алкоголизм и табакокурение.

Также распространено употребление наркотиков на основе конопли (гашиш, марихуана), мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например ЛСД, амфетамины и экстази.

Следует особо отметить, что многие из наркотических веществ не соответствуют признакам предлагаемым официальной медициной, так как многие вещества не вызывают непреодолимого влечения и тенденции к увеличению дозы, более того, после употребления многих синтетических наркотических веществ у человека отпадает желание дальнейших экспериментов со своим сознанием в связи с острыми кризисными состояниями пережитыми от эффектов наркотика.

Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Многие лекарственные средства, применяемые в официальной медицине, могут вызывать тяжёлые формы наркотической зависимости, что является серьёзной проблемой при их применении.

Подростковая наркомания.

За последние годы резко возросли все показатели, характеризующие распространенность алкоголизма и наркомании среди детей.

На сегодняшний день каждый десятый школьник по стране уже пробовал наркотик. Принимая наркотик, подросток постепенно становится наркоманом.

Считается, что остановится при приеме наркотиков возможно лишь на первых стадиях. Исследования показали, что только пятая часть подростков переходят опасную черту и становятся наркоманами. Но в целом это огромные цифры.

Кроме того, подростки, просто употреблявшие наркотики, не ставшие наркоманами, все равно приобретают устойчивые психологические комплексы: противопоставление себя общественной морали, традициям.

Подростковая наркомания связана с экспериментированием, поиском новых, необычных ощущений и переживаний. Благоприятным фоном развития детского и подростковой наркомании являются устойчивые комплексы-реакции, основной из которых является реакция эмансипации.

Способствует наркотизации несовершеннолетних и реакция группирования. До 90% наркоманов начинают употреблять наркотики в компаниях сверстников; в основе такого поведения - подражание правилам группы, к которой подросток принадлежит.

Реакция формирования сексуального влечения также обуславливает наркоманию в подростковой среде. Некоторые подростки реализуют сексуальные впечатления путем галлюцинаций сексуального плана. Курение гашиша, по мнению несовершеннолетних, повышает сексуальную потенцию.

Для первого употребления наркотика несовершеннолетними характерны следующие мотивы: 31% - желание быть, как все (комплекс подросткового конформизма), 19% - стремление испытать новые впечатления (любопытство), 12% - поиск фантастичного, 10% - стремление забыться, отключиться от неприятностей.

Кроме того к мотивам употребления наркотиков подростками необходимо отнести также такие, как желание расслабиться, повеселиться, стремление выглядеть “крутым”. Иногда наркотики принимают “для смелости” либо чтобы подтвердить свой статус в среде сверстников.

Одной из значимых причин обращения подростков к наркотикам является инфантилизм - неспособность 15-16-летних подростков принимать решения, стремление идти по более простому пути.

Личности с неустойчивым типом характера чаще становятся наркоманами, Такие подростки постоянно нуждаются в стимуляции. Жажда развлечений, новых переживаний приводит их в асоциальные группы несовершеннолетних и взрослых, часто толкает на совершение преступления.

Зависимость.

Зависимость от наркотиков поддерживается двумя факторами. Влиянием абстинентного синдрома и специфической доминирующей активностью мозга, представляющей потребность, превышающую по значимости почти все остальные. Если первое довольно хорошо изучено и разработаны надежные методики очищения организма, то второе до сих пор довольно смутно понимается.

Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (т. н. абстинентный синдром, ломка).

«Непреодолимое влечение» связано с психологической, а иногда и физической зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия.

Мало кто задумывается над тем, что проблема психологической зависимости сегодня оказалась едва ли не самой запутанной и трудноразрешимой из всех стоящих перед человечеством затруднений.

Убийственный парадокс сегодняшней жизни заключается в том, что современные стандарты потребительского общества императивно требуют поддержания самых различных видов зависимостей, которое осуществляет посредством вездесущей рекламы.

Термины использованные в тексте.

* Наркотики (от греч. narkotikós — приводящий в оцепенение, одурманивающий) — группа веществ различной химической или органической природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему, злоупотребление некоторыми из которых может нанести вред организму. Наркотики (особенно опиаты и психостимуляторы) при регулярном употреблении могут, — с самыми разными вероятностями, — вызвать наркоманию.

*Наркомания (от греч. νάρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и μ νία /mania/ — безумие, страсть, влечение.) — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков, характеризующееся фазным течением и наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов.

* Токсикомания - употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ.

* Абстине́нтный синдро́м (от лат. abstinentia — воздержание) — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы. Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.

* Гедони́зм от др.-греч. ηδονή, hedone — «наслаждение», «удовольствие») — философское направление этики, считающее радость и удовольствие высшим благом и условием счастья в жизни.

* Эмансипа́ция (от лат. emancipatio) — освобождение от какой-либо зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах.

* Девиант — индивид, отличающийся по своим характеристикам от основной массы ему подобных. Девиант может быть как отрицательным, так и положительным.

* Эпилиптоидные черты - группируются вокруг двух полюсов: с одной стороны​, взрывчатость, жестокость, значительная сила инстинктивных влечений​; с другой – педантизм, аккуратность, вязкость и ригидность.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий