регистрация / вход

Рафаэль Санти Мадонна с ребёнком

Реферат: «Мадонна с ребёнком» Рафаэль Санти 1478 – 1480) Работу оформила ученица 10 класса, МОУСОШ №23 Логинова Анастасия. 2009 год План. Анализ произведения

Реферат: «Мадонна с ребёнком» Рафаэль Санти

( 1478 – 1480)

Работу оформила ученица 10 класса, МОУСОШ №23 Логинова Анастасия.

2009 год

План.

  1. Анализ произведения
  2. Впечатления
  3. Историческое создание
  4. Сведенья об авторе
  5. Смысл произведения
  6. Основные средства
  7. Принадлежность к жанру
  8. Заключение.
  9. Источники

«Мадонна с ребёнком» Рафаэль Санти

(1478 – 1480)

Это одно из самых ранних его произведений—открывает галерею этих образов. Картина во многом еще близка к искусству Перуджино и вдохновлена его рисунком (Берлинский гравюрный кабинет). Первоначально она была написана на дереве и составляла единое целое с рамой, выполненной, как предполагают, по рисунку Рафаэля. При переводе живописи с дерева на холст обнаружилось, что вначале Рафаэль изобразил в руке мадонны гранатовое яблоко (как в рисунке Перуджино), которое позже заменил книгой. Несмотря на явную зависимость от искусства учителя, в картине проявилось своеобразие Рафаэля, присущий его творчеству лиризм. Особенно поэтичен и пленителен пейзаж с цепью заснеженных гор, голубыми далями, тонкими хрупкими деревьями, свежей зеленью лугов, разливом реки, по которой скользит маленький челн. Это прекрасный образ пробуждающейся природы. Ощущение безмятежности и гармонии усиливается благодаря спокойному ритму мягких, плавных линий контуров фигур Марии и Христа.

Лично мне очень понравилась это произведение. Я считаю, каждый человек хочет, чтобы его любили, а именно его собственная мама, так как любовь мамы безгранична. А в произведении Рафаэля «Мадонна с младенцем» это чётко выражено.

Создание этого произведения началось с переезда Рафаэля во Флоренцию в 1505 году, потому что Флоренция всё ещё оставалась центром всей художественной культуры. В эти годы там выковывались принципы новой классики, сочетавшей в себе полное овладение человеческой фигурой с законами монументальной композиции. Рафаэль всё это жадно впитывал в себя и быстро овладевает мастерством Флоренции. В результате чего появилась эта замечательная икона.

Сам Рафаэль Санти родился 6 апреля 1483 года в семье придворного поэта и живописца урбинских герцогов Джовани Санти. Семья Рафаэля не могла похвастаться древностью рода – его предки происходили из небольшого городка Кольбордло близ Урбино и были мелкими торговцами. Детские и юношеские годы Рафаэля прошли в окружении искусства, а его первые впечатления овеяны поэтической красотой скромного, как бы омытого чистой голубизной горного воздуха пейзажа Урбино.

«Мадонна Конестабиле» является первой картиной Рафаэля, которую мы видим в России, в Эрмитаже. Она маленькая и могла бы казаться иконой, если бы не фон - природа, что сразу превращает иконописный вид Мадонны в портрет юной женщины эпохи Возрождения, исполненной тишины и грусти, что соответствует пустынной местности - озеро с едва зеленеющими склонами холмов, с тонкими деревцами без листвы еще, вдали заснеженные вершины гор. Ранняя весна. Это из детства художника. Это воспоминания о рано умершей матери. Это и икона, и портрет. Здесь весь Рафаэль, полное воплощение замысла и грация, только ему свойственная, как его характеру, так и его созданиям.

Спокойно сидящий на руках у мадонны младенец полон недетской серьезности, взгляд пристальный и внимательный. В картине царит мера. Уравновешенность и гармония. Ее отличают плавные и закругленные линии, мягкий и мелодичный рисунок, богатство и сочность колорита. Сама Мадонна излучает энергию и движение.

Это произведение принадлежит к портретному жанру, так как основой является изображение человека, а именно мать с младенцем.

Общий взгляд на «период мадонн» показывает кипучую деятельность Рафаэля во Флоренции. Благодаря Рафаэлю Италия в это время становится отчизной красоты, так как ни кто до этого, ни после не превзошел его в изображении Мадонны. То, чем обладал, Рафаэль не мог передать другим и унес с собой в могилу, так как это было непосредственное чувство души. В мадоннах это чувство выразилось с всею полнотой, и поэтому период этот сохраняет для нас великую цену. Рафаэль сумел вырвать образ Мадонны из узкой сферы католических воззрений и претворил его в плоть и кровь. С другой стороны, в красоте человека он нашел божество.

Источники.

1. http://www.neuch.ru/referat/20227.html

2. http://www.abc-people.com/data/rafael-santi/pic-2.htm

3. http://revolutionethics/00007397_0.html

4. http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&ed=1&text=%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C&spsite=monarch.hermitage.ru&img_url=ermitazh.net%2Fupload%2Feksponati_zapadnoevropeskogo_iskusstva%2Ffoto%2F9.jpg&rpt=simage

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий