регистрация / вход

Единый художественный рейтинг

План Введение 1 О рейтинге 2 Описание рейтинговых категорий 3 Отзывы 4 Некоторые издания Список литературы Введение «Еди́ный худо́жественный ре́йтинг» — рейтинг, введённый в 1999 году Профессиональным союзом художников; один из инструментов формирования цивилизованного арт-рынка[1].



План
Введение
1 О рейтинге
2 Описание рейтинговых категорий
3 Отзывы
4 Некоторые издания
Список литературы

Введение

«Еди́ный худо́жественный ре́йтинг» — рейтинг, введённый в 1999 году Профессиональным союзом художников; один из инструментов формирования цивилизованного арт-рынка[1].

1. О рейтинге

«Единый художественный рейтинг» издается как периодический справочник согласно Закону РФ «О средствах массовой информации».

В соответствии с заявленными принципами, художники подразделяются на категории «А» и «В». Художник группы «В» ориентирован преимущественно на запросы рыночной конъюнктуры, тогда как художник группы «А» практически не подчинён запросам рынка. В каждой категории имеются уровни с 1-го (вершина признания и известности; относится к умершим художникам-классикам, чьи произведения прочно заняли место в музеях) по 7-й (начинающий художник).

Рейтинг присуждается в номинациях «Художники двухмерного пространства» и «Художники трехмерного пространства». До 2003 года присуждался и в номинациях «выставочные залы» и «архитекторы».

В XVII выпуск справочника (2010 год) включены имена, даты жизни и рейтинговые категории 52629 художников (живописцев, графиков, плакатистов, театральных художников, батичистов, иллюстраторов, мультипликаторов, скульпторов, ювелиров, керамистов, фарфористов, авторов инсталляций и пр.).

В справочнике выделены два раздела:

· Российский художественный рейтинг (единый рейтинг художников Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза);

· Международный художественный рейтинг (всемирный рейтинг художников XVIII–XXI веков, формирующих мировое художественное наследие). На базе Международного художественного рейтинга создан Интернет-проект "10000 лучших художников мира XVIII-XXI веков"[2].

Работу над рейтингом ведет Рейтинговый центр Профессионального союза художников, состоящий из искусствоведов и художественных критиков, имеющий статус профессионального жюри, свободного в своих суждениях и оценках. Руководитель Рейтингового центра, обладатель авторских прав на Единый художественный рейтинг — С. В. Заграевский.

Определение рейтинговых категорий производится на основе открытой информации об экспозициях, коллекциях и продажах произведений искусства, каталогов и публикаций в прессе и Интернете, биографий художников и арт-менеджеров, мнений искусствоведов и арт-менеджеров, опросов общественного мнения, любой другой информации, почерпнутой из открытых и общедоступных источников. Согласно заявленным принципам, при определении рейтинга приоритетное значение имеет художественный уровень произведений, их гуманистическая значимость. Критериями также являются профессионализм, активная выставочная деятельность, наличие работ в музеях, известность публике, галереям и искусствоведам в России и за рубежом, общественная и гражданская значимость произведений, продаваемость и ценовой уровень работ.

В справочнике приведены ценовые рекомендации по продаже и приобретению произведений искусства.

Обложка 14-го выпуска справочника "Единый Художественный рейтинг"

2. Описание рейтинговых категорий

· 1 — художник мировой известности, проверенной временем (не менее одного века).

· 1А — художник мировой известности.

· 1В — художник-профессионал высокого класса с выдающимися организаторскими способностями, пользующийся безусловным спросом и популярностью.

· 2А — художник-профессионал высокого класса с ярко выраженной творческой индивидуальностью.

· 2В — художник-профессионал высокого класса, признанный и востребованный художественным рынком и публикой.

· 3А — художник-профессионал с узнаваемым индивидуальным стилем.

· 3В — художник-профессионал, признанный и востребованный художественным рынком и публикой.

· 4А — состоявшийся профессиональный художник с творческим потенциалом.

· 4В — состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком.

· 5А — сложившийся художник с творческим потенциалом.

· 5В — сложившийся профессиональный художник.

· 6А — формирующийся художник с творческим потенциалом.

· 6В — формирующийся профессиональный художник.

· 7 — начинающий художник.

3. Отзывы

Справочник выдержал множество переизданий и стал одним из привычных инструментов формирования художественного рынка[3]. Удостоен множества благодарностей, в том числе министра культуры России[4]. В течение первых лет издания некоторые источники ставили под сомнение объективность как самой методики составления рейтинга, так и работы по его формированию.[5]

4. Некоторые издания

· Единый художественный рейтинг. Справочник. Выпуск 6. Номинация «Архитекторы». — М.: АЛЕВ-В, 2002. — 96 с.

· Единый художественный рейтинг. Справочник. Выпуск 13. — М.: АЛЕВ-В, 2007. — 464 с — ISBN 5-94025-086-6.

· Единый художественный рейтинг. Справочник. Выпуск 14. — М.: АЛЕВ-В, 2007. — 268 с — ISBN 5-94025-087-4.

· Единый художественный рейтинг. Справочник. Выпуск 15. — М.: АЛЕВ-В, 2007. — 252 с — ISBN 5-94025-100-5.

· Единый художественный рейтинг. Справочник. Выпуск 17. — М.: ООО "Руспринт", 2010. — 360 с — ISBN 5-904913-03-8.

Тираж каждого выпуска (с I по XVII) — 5000 экз.

Список литературы:

1. [1] Единый художественный рейтинг. Методологический инструментарий, разработанный и предложенный учеными специалистами, призван выявить объективно существующие механизмы функционирования искусства, в том числе и изобразительного... (Учебный курс «Культура и факторы влияния в информационном пространстве». МГУ им. Ломоносова, социологический факультет)

2. Интернет-проект "10000 лучших художников мира XVIII-XXI веков"

3. Ксения Гулиа. Картинная лотерея. Журнал «Деньги» № 37 (694) от 22.09.2008

4. Некоторые отзывы о Едином художественом рейтинге

5. Фесенко Д. РЕЙТИНГ ИЛИ КЛАССИФИКАЦИЯ? // Архитектурный вестник. — 2003. — № 5.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Единый_художественный_рейтинг

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий