регистрация / вход

Диагностика и самодиагностика состояния организма при регулярных занятиях физическими упражнения 2

ОГЛАВЛЕНИЕ ГЛАВА I. ДИАГНОСТИКА И САМОДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ПРИ РЕГУЛЯРНЫХ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ I.1 - Суть диагностики …3

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА I. ДИАГНОСТИКА И САМОДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ПРИ РЕГУЛЯРНЫХ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ

I.1 - Суть диагностики ……………………………………………………………3

I.2 - Врачебный контроль при занятиях спортом и физическими упражнениями…………………………………………………………………….7

I.3 - Самодиагностика состояния организма при регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом .………………. ……………………..9

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...11

ГЛАВА I. ДИАГНОСТИКА И САМОДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ПРИ РЕГУЛЯРНЫХ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ

I.1-Суть диагностики

Диагностика включает в себя теорию и методы определения состояния и уровня подготовленности спортсменов, а также принципы определения и построения диагноза. Основа диагностики - накопленная годами, статистически проанализированная информация, позволяющая сопоставить и оценить результаты последнего тестирования с аналогичными данными прошлых лет. Спортивно-педагогическая диагностика органически вписывается в систему подготовки спортсменов. Она направлена на получение информации (диагноза) о физическом состоянии и специальной подготовленности спортсменов.

Программа диагностики включает функционально-диагностическое обследование и тестирование ведущих для данного вида спорта физиологических систем и функций:

• центральной нервной системы,

• вегетативной нервной системы,

• сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

• нервно-мышечного аппарата,

• внутренней среды,

• физического развития,

• соматической и биологической зрелости (в тех видах спорта, в которых высокие спортивные результаты достигаются в юном возрасте),

• психофизиологического состояния.

Для решения всех этих задач были разработаны специальные программы исследования профессиональных спортсменов и тех, кто занимается оздоровительной физкультурой. Исследования проводятся в состоянии покоя и при выполнении физических нагрузок. Так, например, комплекс исследований в состоянии покоя включает:

•врачебный осмотр, составление медицинского и спортивного анализа;

•электрокардиографию (с проведением активной ортопробы);

•ультразвуковое исследование сердца (при необходимости - внутренних органов: печени, почек и т.д.);

•биохимический анализ крови (при необходимости определение гормонального статуса); антропометрические исследования (измерение размеров тела), состава тела (соотношение жировой и мышечной массы), биологического возраста и др.

При исследованиях с физическими нагрузками важное место занимает подбор средств и методов задания тестовой нагрузки. В зависимости от возраста, пола, специализации и квалификации спортсменов могут быть использованы физические нагрузки следующего характера:

• ступенчато возрастающего субмаксимальной мощности с ограниченным временем работы (типа PWC170) и " до отказа";

• предельного характера с постоянной мощностью от 1 до 7-12 мин (типа удержание критической скорости, мощности, скорости (мощности) анаэробного порога и т.п.);

• с переменной скоростью (мощностью) повторного или интервального характера;

• моделирование соревновательной деятельности.

При проведении диагностики тщательно фиксируются объективные показатели самоконтроля: частота сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, вес, антропометрические данные. Диагностика также применяется для определения тренированности занимающегося.

Оценка реакции сердечно-сосудистой системы проводится по измерению частоты сердечных сокращений (пульса), которая в покое у взрослого мужчины равна 70-75 ударов в минуту, у женщины - 75-80. У физически тренированных людей частота пульса значительно реже - 60 и менее ударов в минуту, а у тренированных спортсменов - 40-50 ударов, что говорит об экономичной работе сердца. В состоянии покоя частота сердечных сокращений зависит от возраста, пола, позы (вертикальное или горизонтальное положение тела), совершаемой деятельности. С возрастом она уменьшается. Нормальный пульс находящегося в покое здорового человека ритмичен, без перебоев, хорошего наполнения и напряжения. Ритмичным пульс считается, если количество ударов за 10 секунд не будет отличаться более чем на один удар от предыдущего подсчёта за тот же период времени. Выраженные колебания числа сердечных сокращений указывают на аритмичность. Пульс можно подсчитывать на лучевой, височной, сонной артериях, в области сердца. Нагрузка, даже небольшая, вызывает учащение пульса. Научными исследованиями установлена прямая зависимость между частотой пульса и величиной физической нагрузки. При одинаковой частоте сердечных сокращений потребление кислорода у мужчин выше, чем у женщин, у физически подготовленных людей также выше, чем у лиц с малой физической подвижностью. После физических нагрузок пульс здорового человека приходит в исходное состояние через 5-10 минут, замедленное восстановление пульса говорит о чрезмерности нагрузки.

При физической нагрузке усиленная работа сердца направлена на обеспечение работающих частей тела кислородом и питательными веществами. Под влиянием нагрузок объём сердца увеличивается. Так, объём сердца нетренированного человека составляет 600-900 мл, а у спортсменов высокого класса он достигает 900-1400 миллилитров; после прекращения тренировок объём сердца постепенно уменьшается.

Обобщение и анализ исследований, проведенных на спортсменах позволяет сформулировать факторы, определяющие и формирующие уровень функциональной подготовленности обследуемых:

•физическое развитие;

•функциональные возможности основных физиологических систем организма;

•иммунный статус;

•психологический статус;

Следующую группу факторов, формирующих функциональную подготовленность, составляют: спортивная деятельность, ее специфика, соотнесенная с видом спорта, продолжительность занятий, успешность в достижении спортивных результатов.

Еще одна группа факторов, формирующих функциональную подготовленность, представлена методическими основами организации тренировочного процесса:

• режимом тренировок,

• объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок,

•соотношением средств и методов развития физических качеств, психофизической напряженностью, календарем и регламентом соревнований.

Диагностика при занятиях спортом, исходя из всего выше сказанного, играет важную роль. Она необходима для предупреждения возможных проблем со здоровьем у людей, занимающихся спортом, помогает правильно сопоставить предусматриваемые физические нагрузки с физическими возможностями каждого из спортсменов.

I.2-Врачебный контроль при занятиях спортом и физическими упражнениями.

При занятиях спортом, не последнее место отведено «врачебному контролю». Он предназначен для отслеживания состояния спортсменов во время тренировок и при увеличении нагрузок, а также для отслеживания состояние всех людей занимающихся спортом, выполняющих различные физические упражнения. Врачебный контроль за физическим воспитанием обеспечивается всей сетью лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения под методическим и организационным руководством врачебно-физкультурных диспансеров. Вместе с организациями, осуществляющими физическое воспитание, врачебно-физкультурные диспансеры планируют все мероприятия по врачебному контролю по территориальному и производственному признаку. В Положении о врачебном контроле за физическим воспитанием населения определены следующие основные формы работы: врачебные обследования всех лиц, занимающихся физкультурой и спортом; врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно-тренировочных занятий и соревнований; диспансерное обслуживание отдельных групп спортсменов; медико-санитарное обеспечение производственной гимнастики; медико-санитарное обеспечение соревнований; Профилактика спортивного травматизма; Предупредительный и текущий санитарный надзор за местами и условиями проведения физкультурных занятий и соревнований; Врачебная консультация по вопросам физкультуры и спорта; Санитарно-просветительская работа с занимающимися физкультурой и спортом; агитация и пропаганда физической культуры и спорта среди населения. Предусмотрен порядок врачебных обследований занимающихся физкультурой и спортом: дети дошкольного возраста, находящиеся в детских яслях и детских садах, занимающихся по специальным программам физического воспитания, находятся под врачебным контролем детских поликлиник и консультаций; учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, школ профессионально-технического обучения и других учебных заведений, студенты вузов, занимающиеся по государственным программам физического воспитания, проходят врачебные обследования у врачей, обслуживающих указанные учебные заведения; занимающиеся в спортивных секциях коллективов физкультуры, добровольных спортивных обществ и спортивных клубов, учреждений, школ, средних специальных и высших учебных заведений направляются для врачебных обследований в лечебно-профилактические учреждения по территориальному и производственному принципу: участковые и районные больницы, городские, областные, краевые объединённые больницы и поликлиники, здравпункты и санчасти предприятий и учреждений. Преподаватель физического воспитания, тренер, методист, инструктор принимают активное участие в организации всех форм врачебного контроля.

Отсутствие контроля за физическим состоянием и подготовленностью спортсменов, опирающегося на объективную диагностику, может привести к развитию переутомления, значительному снижению работоспособности и в дальнейшем - к возникновению заболеваний и травм. Отсутствие контроля за спортивными занятиями детей и подростков может привести к непоправимым последствиям.

I.3-Самодиагностика состояния организма при регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом.

Случается и так, что при невозможности посещать специальные спортивные секции, люди начинают выполнять физические упражнения сами, в домашних условиях. Однако даже при определенном знании правильности выполнения тех или иных упражнений не стоит начинать их выполнения без консультации у специалистов. Необходимо получить рекомендации по режиму физической подвижности у своего врача или в районном врачебно-физкультурном диспансере. Затем, используя советы врачей или специалистов по физической культуре (или популярную методическую литературу), подобрать себе наиболее полезные виды упражнений. Заниматься следует регулярно, стараясь не пропускать ни одного дня. При этом необходимо систематически следить за своим самочувствием, отмечая все изменения, происходящие в организме до и после занятий физическими упражнениями. Для этого проводится диагностика или, если это возможно, самодиагностика. При её проведении тщательно фиксируются объективные показатели самоконтроля: частота сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, вес, антропометрические данные.

Занятия спортом очень важны в жизни каждого человека. Благодаря физическим упражнениям и их регулярному выполнению, крепнет организм, улучшаются физические и биологические показатели человеческого организма. Повышается выносливость организма в случае ухудшения внешних факторов окружающей среды. Крепнет иммунитет, а вместе с тем и здоровье.

Самое главное при занятиях спортом, заниматься им регулярно. Под присмотром специалистов в этом деле и врачей. И не забывать, что при любом занятии, и перед каждым выбором новых упражнений или усложнения предыдущих, диагностика, самодиагностика, самоконтроль просто необходимы. Для сохранения уже имеющихся физических возможностей и ускоренного и безопасного совершенствования своих спортивных способностей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Готовцев П.И., Дубровский В.Л. Самоконтроль при занятиях физической культурой.

2. Дёмин Д.Ф. Врачебный контроль при занятиях ФК.

3. Ильинич В.И. Физическая культура студента и жизнь: М.:Гардарики,2005

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий