регистрация / вход

Дрезденская картинная галерея

Дрезденская картинная галерея одна из самых величайших и ценнейших сокровищниц произведений живописи мира. На протяжении почти пяти веков в ее коллекцию отбираются самые красивые полотна величайших художников всех времен и народов. Большую культурную ценность представляет и само здание галереи, оно входит в

Дрезденская картинная галерея одна из самых величайших и ценнейших сокровищниц произведений живописи мира. На протяжении почти пяти веков в ее коллекцию отбираются самые красивые полотна величайших художников всех времен и народов. Большую культурную ценность представляет и само здание галереи, оно входит в ансамбль Дрезденского Цвингера .

Основанная в 1560 году Дрезденская картинная галерея (известная также как Галерея старых мастеров) была кунсткамерой, в которой собирали различные раритеты, украшения, посуду, монеты, ну и, конечно же, картины. Акцент на собирательство предметов живописи был сделан Августом II, который начал создавать коллекцию величайших полотен. При нем Дрезденская картинная галерея пополнилась таким произведениями как «Царство Флоры» (автор Пуссен) и «Спящая Венера» Джорджоне.

Его последователь Август III продолжил собирание коллекции, он направлял своих агентов (людей тонко разбирающихся в искусстве) во многие страны, где на аукционах они скупали все картины, представляющие художественную ценность.

Одним из самых удачных приобретений стала коллекция герцога Моденского, в которой было более 100 картин (среди них «Святая ночь » Корреджо, «Динарий кесаря» Тициана , «Портрет Шарля де Солье» Г.Гольбейна Младшего , «Мадонна с семейством Куччино» П.Веронезе и др.). Также в то время Дрезденская картинная галерея пополнилась собранием картин Валленштейна (228 полотен), серией картин Рубенса, Валантена, Рембрандта. Только в 1742 году Август III приобрел для Дрезденской картинной галереи более 700 картин. Но самым значимым его приобретением стала «Сикстинская мадонна» Рафаэля, которую он приобрел в 1754 году в монастыре в Пьяченце.

Общедоступным достояние Дрезденской картинной галереи стало лишь в 1855 году. На тот момент коллекция насчитывала 2200 полотен. Когда количество шедевров превысило все мыслимые объемы, коллекция была разделена. Картины, написанные позже 19 века, были переданы в другой музей, а все полотна, написанные с 15 по 18 век, остались в Дрезденской картинной галерее (отсюда и название Галерея старых мастеров).

Дрезденская картинная галерея – это собрание европейской живописи с 15 – 18 вв. Трехэтажное здание картинной галереи с главными экспозиционными залами на втором этаже, «крыльями» по торцевым сторонам и центральным залом под куполом входит в архитектурный комплекс дворца-резиденции саксонских курфюрстов Цвингер и театральной площади Дрездена. Своей всемирной славой музей обязан коллекции картин художников Италии и Нидерландов.

Датой основания дрезденского собрания живописи считают 1722, когда оно, в связи со строительством ансамбля Цвингера , стало экспонироваться отдельно от других коллекций. Тогда были созданы гравюрный кабинет, музей фарфора, ряд естественнонаучных музеев, музей скульптур и картинная галерея, для которой было отведено перестроенное здание бывших конюшен (здесь картины находились до 1855) и верхние этажи Немецкого и Французского павильонов. По распоряжению курфюрста была произведена инвентаризация коллекции, которая к этому времени насчитывала 1995 единиц хранения.

Дрезденская картинная галерея,одно из крупнейших в мире собраний живописи, входящее в состав Государственных художественных собраний в Дрездене. В 1945 при англо-американской бомбардировке Дрездена здание Д. к. г. было разрушено, 197 картин погибли. В последние недели 2-й мировой войны немецкие фашисты спрятали произведения искусства, принадлежащие Д. к. г., в непригодных для хранения местах, где им угрожала гибель; многие картины получили серьёзные повреждения. Наступление Советской Армии позволило спасти сокровища Д. к. г., которые были разысканы воинами Советской Армии, вывезены в СССР и реставрированы. 1240 произведений искусства Д. к. г. в 1955 были переданы ГДР, а с 1956 они вновь экспонируются в восстановленном здании. В Галерее новых мастеров широко представлены европейские художественные школы 19—20 вв. искусство ГДР и др. социалистических стран, современное прогрессивное искусство буржуазных государств.

Спасением шедевров Дрезденской галереи занимались лучшие специалисты России, такие как Б.Виппер, А.Губер, реставрационными работами заведовал П.Корин. Реставрационные работы продолжались в то время, когда картины были вывезены в Москву, Киев. В 1955 коллекция была возвращена в Дрезден.
Восстановительные работы здания Дрезденской галереи продолжались в течении 19 лет и потребовали огромных вложений. В основных чертах они были закончены в 1964.

Современное здание Дрезденской галереи вполне соответствует требованиям, предъявляемым к музею 21 века, и оснащено всеми новейшими техническими средствами.
В собрании находятся картины многих ведущих мастеров Раннего Возрождения: Сандро Ботичелли (1444–1510), Франческо Франча, Лоренцо ди Креди и многих других. Среди них выделяются картины Антонело де Мессина (1430–1479) Святой Себастьян, Франческо Косса (1435–1477) Благовещение, Чима да Канельяно (1459–1518) Введение Марии во храм.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий