регистрация / вход

Стиль барокко во Франции

Интерьер Франции, стиль барокко. Реферат по истории искусств учащейся 3 “Д” класса ХО ДШИ КУЗНЕЦОВОЙ КРИСТИНЫ. Коряжма 2006 – 2007. Введение. В 17 веке во Франции появился новый стиль,

Интерьер Франции,

стиль барокко.

Реферат по истории искусств

учащейся 3 “Д” класса ХО ДШИ

КУЗНЕЦОВОЙ КРИСТИНЫ.

Коряжма 2006 – 2007.

Введение.

В 17 веке во Франции появился новый стиль,

этот стиль получил название << барокко >>,

что в переводе с итальянского означает

<< вычурный >>. Сам стиль по сути имеет итальянское происхождение, но во Франции барокко получил более обширное распространение. В это время становятся популярным оформлять интерьеры залов дворца

в барочном стиле. Так же появляются новые элементы декора, новая мебель.

Спустя 5 веков стиль барокко остаётся актуальным и для наших дней. По-прежнему в этом стиле украшают залы дворцов и даже обычные квартиры зачастую приобретают барочный вид.

Для меня очень важно знать о стиле барокко всё,

ведь это маленькая, но очень важная частичка мирового искусства. И чтобы я смогла попытаться построить будущее искусства, я должна знать его прошлое.

План:

1. Введение ……………………. 3 стр.

2. Название основной части ....4 стр.

1.Общая характеристика.

2.Стулья, кресла, диваны

3.Столы

4.Кровати

5.Стены

6.Окна

7.Освещение

8.Пол

9.Появление новой мебели

10. Другие элементы декора

3 . Заключение…………………10стр.

4. Словарь …………………….11стр .

5. Иллюстрации ……………...12стр.

6. Литература.………………...14стр.

Интерьер Франции,

стиль барокко.

1. Стиль барокко утвердился в эпоху мануфактурного производства, приблизительно в начале 17 века, но не смотря на это, термин << барокко >> появился значительно позже. Существует несколько версий его появления, причём все они имеют итальянское происхождение, но абсолютно не похожи по сути.

По одной версии, этот термин произошёл от слова <<baruecco>> - жемчужина неправильной формы;

по другой – от названия одной из форм схоластического ( религиозно – драматического )

силлогизма - << baroco >>, ну а третья вообще утверждает, что он образован от слова << barocco >>, обозначающего нечто грубое, неуклюжее, фальшивое. Появления последней версии обусловлено тем, что в 18 веке термин << барокко >> приобрёл значение отрицательной эстетической оценки : барочным называлось всё неестественное, произвольное, преувеличенное.

Именно такой стиль - << псевдобарокко >> -

и получается в результате чрезмерного использование пышных атрибутов барокко, когда в угоду показанной роскоши пренебрегают целостностью композиции и чувством меры.

Идеологическими предпосылками появления в 17 веке нового стиля стали ослабление духовной культуры и силы религии в Европе,

раскол церкви на протестантов и католиков, борьба различных вероучений, отражающих интересы противоположных классов : католицизм стремился сохранить феодальные тенденции, протестантизм – укрепить буржуазные. В это же время более значительная роль стала отводится государству, что способствовало возникновению противостояния религиозного и светского начала.

Со второй половины 17 века Франция выдвигается среди других стран Европы на всех поприщах культуры. Всеми видами искусства ведает специальный департамент. Во главе его становится Шарль Лебрен, который насаждает в произведениях искусства полное единообразие стиля, насыщенного и торжественного

(см. рис. 1). В барочном стиле меняется характер исходных геометрических форм : появляются мотивы динамичных овалов

( см. рис. 2 ) , спиралей, линии изламываются, искривляются. Введение кривой линии в мебельные формы не простая задача, так как древесина с трудом поддаётся гнутью. Для формирования изогнутых поверхностей остаётся довольно трудоёмкая техника склеивание кусочков фанеры. Шероховатости и неровности, появляющиеся на стыках, шлифуются, полируются и покрываются лаком. Так из продиктованной необходимостью сложной столярной техники зародился приём отделки изделий мебели : техника деревянного мозаичного набора с лакировкой поверхностей предметов. Из материалов использовалось дерево местной породы, покрытое позолотой, или дорогое привозное цветное, главным образом, чёрное дерево, богато инкрустированное серебром, медью, перламутром, черепахой и деревом других цветов.

В практику мебельщиков широко входит фанерование и техника деревянного набора. Вместо дуба все чаще для изготовления мебели используется мягкий орех, более пригодный для резьбы и полировки. Дерево обыкновенно сплошь

покрыто позолотой. В качестве декора применяли бронзовые позолоченные накладки. По мере развития нового стиля осваивались такие отделочные материалы как слоновая кость, черепаший панцирь, фарфор, перламутр, зеркало, каменная мозаика. Появления разнообразных приёмов фанерования, а также расширение круга используемых пород древесины и других материалов привело к пышному расцвету интарсии. Широко распространение получил прием украшения накладками из позолоченной бронзы, частично заменивший резной декор. Мебель в стиле барокко проста по форме, тяжеловесна и пресыщена орнаментацией.

Форма предметов приобретает волнистый силуэт.

Этот эффект достигается благодаря профилированным цоколям, карнизам и фронтонам.

Опоры вытачиваются в виде валют, в качестве украшений используется придуманный живописцами ормушль (см. рис. 3 ).

Мебели во дворце было немного, но она отличалась изысканностью и великолепием.

Табуреты, кресла, стулья, столы стояли строго возле стен. В 17 веке во Франции проводится резкая грань между дворцовой мебелью, необыкновенно богатой, и мебелью обывателей.

2. Мебель для сидения – стулья, кресла, диваны – утратили прямые формы, в частности, изменились ножки ( см. рис. 4 ) . Они стали изогнутыми, что придало мебели лёгкость. Саму мебель обивали дорогими тканями, декорировали позолотой и бахромой. В эпоху барокко появляются первые мебельные комплекты и входят в обиход шезлонги, кресла с сильно отогнутой спинкой и удлинённым сиденьем для вытянутых ног. Их обивка была яркой, из богатой декоративной ткани. Верхний край спинки дивана делали волнистыми. Кресла, стулья и диваны в эту эпоху обычно имеют очень высокие спинки, заканчивающиеся полукруглым верхом выше головы сидящего. Они всегда обиты тканями и украшены бахромой по нижней кайме сиденья и у локотников. Ткань прикреплена рядом гвоздей с большими полукруглыми шляпками. Ножки или пирамидальной формы, обращенные вершиной вниз, украшенные профилировкой, или же в виде изогнутых наподобие буквы S завитков, концы которых украшены акантовыми листьями ( см. рис. 5 ). Диваны той эпохи представляют собою как бы соединения из трёх поставленных рядом кресел. Верхняя часть спинки дивана имеет волнистую линию, повторяющую верхушки соединенных кресел.

3. Столы эпохи барокко покрывали массивной столешницей из цветного мрамора или мозаики.

Форма их могла быть любой, но самыми модными считались круглые и прямоугольные столы.

Особенно замечательны ножки барочных столов – богато инкрустированные, в виде женских фигур или с головами львов и баранов, поддерживающих столешницу ( см. рис. 6 ).

Края столов украшались богатой резьбой и инкрустацией. А также в интерьерах появились столы – бюро, туалетные и ночные столики, небольшие столики для подсвечников и декоративных безделушек, столы – консоли, которые ставили под зеркалами, у стен ( см. рис.7 ). Их конструкция предусматривала с одной стороны крепление к стене, с другой – опоры в виде ножек. Главное украшение таких столов состояло в резном подстолье, сплошь покрыто золочёной фигурной резьбой.

4.Кровати в эпоху барокко была одним из наиболее пышно убирающихся предметов интерьера. Гостей часто принимали лёжа в постели, поэтому постепенно кровать приобрела форму шатра с обилием занавесей, драпировок и украшений (см. рис. 8 ).

5. При оформлении помещений в стиле барокко

очень популярна была обшивка стен деревянными панелями, причём как естественной фактуры, так и окрашенных в различные цвета : светло – зелёный, голубой, белый. Стены украшались гобеленами или же рисунками, имитирующими роскошные дорогие материалы, такие как мрамор, черепашьи панцирь, лазурит.

6. Совершенные по своим пропорциям комнаты зданий в стиле барокко освещались с помощью больших окон, имевших ставни ( жалюзи ) либо занавеси, которые выполнялись из шёлка и парчи, так и из простых хлопчатобумажных тканей. Особенно популярны были английские ситцевые ткани с рисунками в виде экзотических цветов, фруктов, диковинных растительных мотивов. Эти мотивы были позаимствованы со странных индийских и китайских расписанных в ручную обоев. В середине 18 века во Франции начали производить полотняную ткань с набивным одноцветным рисунком, изображавшим различные пасторальные сценки, на белом или кремовом фоне. В соответствии с модой того времени обои, занавеси и обивка мебели подбиралась в тон друг другу.

7. Освещение в стиле барокко было нежное и приглушённое. Основным источником света служили большие окна, большие зеркала, отражающие свет и оптически увеличивающие помещение, свечи в серебряных и деревянных подсвечниках, ( см. рис. 9 ), жирандоли и хрустальные люстры ( огромных размеров ).

8. В основном во Франции применялись паркетные полы нежели в других странах. В середине 18 века в моду вошли ковры из узких полос, сшитых вместе и окаймленных бордюром.

9. В эпоху барокко сундук стал атрибутом деревенской жизни. У дворян сохраняются лишь его изящные модификации для хранения драгоценностей. Но превращение сундука ещё не закончилось : около 1700 года появляется новая разновидность мебели – комод (см.рис.10). Сначала он представлял собой сундук с выдвижными ящиками. Затем Андре Буль видоизменил его, поставив на короткие ножки.

10. Большое распространение получили напольные часы, украшенные бронзой, витрины, постаменты для скульптур, двухстворчатые шкафы.

Заключение.

Стиль барокко отражал веяния всей эпохи.

Это величие монаршей и аристократической власти, выраженной в величественной архитектуре, пышной отделке интерьеров, позолоченной мебели, блеске и роскоши образа жизни. В бесконечных завитках, массе драгоценных материалов была заключена власть.

Во Франции эпоху барокко условно подразделяют на четыре этапа ( т. н. <<французские королевские стили>>), приуроченные каждые ко времени правления одного из Людовиков :

Раннее барокко, переходный стиль ( Людовик 13,

1610 – 1645 ); зрелое барокко ( Людовик 14,

1643 -1715 ); стиль регентства>> - переходный этап между правлением Людовиков 14 и 15;

рококо, поздний этап барокко ( Людовик 15,

1720 – 1765 ).

БАРОККО – это эпоха, великая своими грандиозными разрушениями и столь же грандиозными созданиями, она осталась

в истории переломным моментом развития мирового искусства!

Словарь.

ИНТЕРЬЕР – это внутренние пространство здания, помещения, а так же его устройство и убранство.

БАРОККО – это вычурный и пышный стиль в искусстве 17-18 века.

ИНТАРСИЯ – деревянная инкрустация.

ЦОКОЛЬ – это лежащая на фундаменте нижняя утолщённая часть стены, сооружения, колонны, памятника.

ФРОНТОН – это треугольная или циркулярная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей, а также подобное украшение над окнами, дверьми.

ВАЛЮТА - спиралевидный завиток с <<глазком>> в центре.

ОРМУШЛЬ – придуманный живописцами орнамент.

ЖИРАНДОЛИ – ( в переводе с французского <<блеск>> ) это светильник.

Литература.

Сайт в интернете:

www . yandex . ru

Толковый словарь

Детская энциклопедия

мебели

Детская энциклопедия

Искусств.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий