Комплексные вырубки и продуктивность леса (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение....................................................................................................... 3

1. Комплексные вырубки............................................................................ 4

2. Общие положения продуктивности леса................................................ 8

3. Древесная продуктивность...................................................................... 9

4. Биологическая продуктивность............................................................ 12

5. Экологическая продуктивность............................................................ 14

6. Комплексная продуктивность............................................................... 15

7. Экологическая сертификация лесоводственных систем....................... 17

Заключение................................................................................................ 20

Список использованной литературы........................................................ 22


Введение

Тема моего реферата – ускорение выращивания леса и повышение его продуктивности. Эта тема достаточно актуальна практически для любого работника лесного хозяйства. В своевременных условиях делается не достаточно много для восстановления вырубленных участков. Это связано не только с недостаточным финансированием данного направления, но и с недостатками законодательства, в результате чего происходит бесконтрольная вырубка.

В реферате будут рассмотрены комплексные вырубки, общие положения повышения продуктивности леса, древесная, биологическая, экологическая и комплексная продуктивность, экологическая сертификация лесоводственных систем.


1. Комплексные вырубки

Комплексная вырубка включает в себя одновременно черты рубки главного пользования и рубки ухода. Ее проводят на одной и той же площади в одно то же время. Наглядным примером комплексной рубки может служит рубка в двухъярусном древостое из спелой осины или березы (верхний ярус) и молодой ели (нижний ярус).

Возрастные придержки могут быть разными в разных географиче­ских районах. Интервалы между приемами рубки зависят от возрастных особенностей ярусов, типа леса, количества самосева и подроста, их воз­раста и размещения.

За последние годы вопрос о рубках в двухъярусных елово-лиственных и лиственно-еловых древостоях вновь стал предметом обсуж­дений и исследовательских работ научных учреждений. В настоящее время правильнее считать данные рубки не главными и не рубками ухода, а ком­плексными. Разумеется, конкретное выражение их может быть разным.

Если в прошлом уборку березы и осины производили преимущест­венно в целях ухода за елью и такая рубка не всегда оправдывалась эконо­мически, так как лиственные породы считались сорными, а ель надо было доращивать до пиловочных размеров, то в современных условиях осину, вырубаемую по достижении возраста технической спелости, можно ис­пользовать для производства сульфатной целлюлозы. Ель же, оставляемая на ускоренное доращивание, через несколько лет даст (в зависимости от ее возраста) ценное сырье для сульфитной целлюлозы.

Таким образом, комплексные рубки приобретают серьезное значение и в обеспечении текущих потребностей в сырье, и одновременно в ускоре­нии выращивания древесины для соответствующих отраслей промышлен­ности. В таежных районах и в зоне хвойно-широколиственных лесов этот путь может быть более эффективным, чем создание специальных планта­ций ели. В этих районах накопилось много различных объектов для прове­дения комплексных рубок. Прежде всего, это обширные площади сплош­ных рубок, на которых произошла смена пород, и формируются двухъярус­ные елово-лиственные древостой.

Объектом комплексных рубок могут быть не только двухъярусные (рассмотренные выше) древостой, но и смешанные из этих же пород древо­стой более сложного возрастного и морфологического строения. Происхож­дение таких древостоев также связано с антропогенным влиянием - проведе­нием условно сплошных и неурегулированных выборочных рубок и т.д. Для них характерны большая разновысотность деревьев, затрудняющая выделе­ние поколений и ярусов древостоя, преобладание ели в нижних ярусах.

В.И. Вохминцев, изучавший подобные древостой в Марий-Эл предложил прово­дить в них комплексные рубки путем вырубки некоторых спелых и перестойных де­ревьев с одновременным уходом за молодыми, средневозрастными и приспевающими деревьями. При этом рубка включала одновременно приемы рубок ухода и выборочных рубок главного пользования. Вырубали деревья плохого качества или мешающие росту лучших, перспективных, отобранных для оставления на корню. В.И. Вохминцев разра­ботал классификационные придержки для выделения деревьев. Разновозрастный дре­востой он условно разделил на три яруса верхний (первый), господствующий с деревь­ями спелыми, перестойными и частично приспевающими, средний (второй), представ­ленный деревьями среднего и частично приспевающего возраста, нижний (третий) включающий тонкомер и крупный подрост. В пределах каждого яруса выделены клас­сы деревьев; в первом - три класса, во втором и третьем - по два класса; они различа­лись по росту состоянию, качеству. Назначение деревьев в рубку начинали с верхнего яруса, равномерно изреживали второй ярус с расчетом формирования его состава пре­имущественно из хвойных пород. На корню оставляли лучшие деревья из всех ярусов. В зоне деятельности лесозаготовителей, особенно там, где сырьевая база уже истощена, в 2-3 приема вырубали спелые и перестойные деревья и одновременно обеспечивали уход за оставляемыми деревьями, интенсивность рубки 30—50 %, срок повторяемости 7-8 лет.

В лесах местного лесоотпуска с сохранением их защитных свойств комплексные рубки рекомендуется проводить с, интенсивностью изрежи-вания не более 20-25 % запаса, повторностью рубки через 10 и более лет.

Комплексные рубки, проводимые в елово-лиственных и лиственно-еловых лесах на северо-западе и севере европейской части России, также показали правомерность применения этих рубок в современных условиях.

Л.А. Кайрюкштис предложил двухцикловую шестиприемную рубку для двухъярусных лиственно-еловых древостоев на дренированных почвах без подроста. Первый цикл включает трехприемную вырубку верхнего яру­са. Затем в течение 20 лет насаждение дозревает. Рубки второго цикла про­изводятся в три приема. Они рассчитаны на возобновление леса. Конечная цель - образование елового древостоя с примесью березы. Здесь также ви­ден пример комплексной рубки, сочетающей главную рубку и рубку ухода в первом цикле и завершающейся главной рубкой во втором цикле.

Комплексные рубки могут применяться и в лесах иного состава и возрастной структуры. Они включают и выборку отдельных спелых и пе­рестойных деревьев в разновозрастном лесу любого состава, преследуя це­ли не только выборочных рубок как рубок главного пользования, но и ухо­да за деревьями разных поколений. Число приемов и интенсивность рубки зависят от состава ярусов, возрастной структуры, сомкнутости, густоты и других таксационных признаков древостоя, а также от состояния деревьев разных поколений, типов леса и лесорастительных условий.

В условиях дренированных почв, где формируются типы леса с вы­сокопродуктивными, более глубоко укореняющимися древостоями (брус­ничники, кисличники, сложные ельники и др.), рубка может быть более интенсивной. Опасность ветровала и ветролома надо предусматривать одновременно как для первого, так и для второго яруса. Здесь возможны раз­личные варианты рубки, например: полная уборка первого яруса в один прием при отсутствии опасности ветровала для второго (хвойного) яруса; рубка в 2-3 приема первого яруса при наличии опасности для второго яру­са; полная уборка в один прием первого яруса при состоянии, близком к естественному распаду, при его сильной зафаученности и опасности вет­ровала и ветролома. Наряду с этим следует учитывать состояние деревьев второго яруса, степень заглушения подроста и самосева. Надо предусмат­ривать также внесение поправок в проведение комплексных рубок в связи с возможными явлениями в осветленных местах задернения почвы, обра­зования корневых отпрысков осины и т.д.

Комплексные рубки возможны в лесах третьей и второй групп, а со­ответствующие модификации их (с углубленной индивидуализацией де­ревьев) - в лесах первой группы. Последнее подкрепляется рубками в ле­сах Швейцарии и других стран. Строго говоря, современные швейцарские рубки, при которых органично соединены задачи рубок главного и проме­жуточного пользовании, вполне можно считать комплексными.

Значение комплексных рубок в наших условиях возрастает в связи с изменениями, происшедшими за истекший век под влиянием интенсивной эксплуатации, особенно в северо-западных, среднерусских и северных рай­онах европейской части России. Здесь на значительных площадях на месте бывших хвойных лесов образовались и формируются лиственные и хвойно-лиственные леса. Комплексные рубки призваны сыграть сущест­венную роль в ускоренном восстановлении и выращивании ценных хвой­ных древостоев, своевременном использовании древесины лиственных по­род, сокращении сроков выращивания технически спелой древесины, по­вышении продуктивности лесов.

Комплексные рубки могут быть направлены и в сторону лучшего ис­пользования защитных свойств леса, повышения его экологической роли. Идея комплексных рубок может найти применение при разработке рубок ландшафтного назначения, а также других целей, связанных с рекреацион­ным назначением лесов.

При осуществлении комплексных рубок в настоящее время возни­кают те же проблемы, что и при других способах, - проблемы техники и технологии лесозаготовок. Дальнейшая разработка технологии комплекс­ных рубок с применением механизации должна быть направлена на вы­полнение ими своего назначения при минимальных потерях в виде повре­ждений самосева и подроста, второго яруса, деревьев, оставляемых на ус­коренное довыращивание. Это достижимо при применении легких манев­ренных трелевочно-валочных машин, строгом соблюдении правильного направления валки деревьев в целях сохранения оставляемых на корню де­ревьев, подроста и самосева, использовании машин с длинными стрелами, извлекающими деревья из леса без повала их на землю.


Видео

Как воруют лес в России  [ВИДЕО]ЕС предлагает Украине за 600 млн. евро организовать экологическую катастрофу.  [ВИДЕО]
Валка леса - профессиональные игры. Рубка леса, лесоруб  [ВИДЕО]
В пригородной полосе соснового леса планируется вырубка сухостоя  [ВИДЕО]
В Котласском районе предпринимателя поймали на незаконной вырубке леса  [ВИДЕО]
Очередная вырубка леса в Дзержинске, ноябрь 2013 ул. Терешковой.  [ВИДЕО]
Как Правильно Работать Мульчером! Харвестер Кесла! Автоматизация Вырубки Леса!  [ВИДЕО]
Расчленение дерева - берёзу пустили на дрова  [ВИДЕО]
FS 2015-Вырубка леса(ценных пород)  [ВИДЕО]
Расчистка, вырубка садов мульчером DENISCIMAF, г. Хвалынск, Саратовская область  [ВИДЕО]
Совместный эксперимент лесничества и предприятий ЖКХ стартовал в Чаусском районе  [ВИДЕО]
Коррус-Техникс на выставке СТТ2012  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.