регистрация / вход

Дизайн детских дворовых комплексов

Дизайн детских дворовых комплексов. Содержание. Детская игровая площадка. Место расположения и планировка игровой площадки. Основные игровые элементы игровых площадок.

Дизайн детских дворовых комплексов.

Содержание.

1. Детская игровая площадка.

2. Место расположения и планировка игровой площадки.

3. Основные игровые элементы игровых площадок.

4. Роль дизайна в устройстве детских дворовых комплексов.

5. Безопасность конструкций.

6. Качество материалов.

7. Спортивно-игровой мир в жизни ребенка.

8. Заключение.

Детская игровая площадка .

Для полноценного знакомства с миром одной комнаты, пусть даже очень большой и набитой игрушками. Ничто не может заменить малышу игр на свежем воздухе, поэтому взрослым стоит посмотреть на приусадебный участок глазами ребенка. Творение ландшафтного дизайнера, которым наперебой восхищаются гости, с точки зрения подрастающего поколения, вполне вероятно, представляет собой нечто отвратительное. Что толку в декоративном прудике, если в него нельзя залезть, в искусственном ручье, который запрещено перегораживать запрудой, и альпийской горке - за полное опасностей "восхождение" на нее ты стопроцентно получишь строгий выговор! Исправит положение игровая площадка, оборудованная с учетом возраста и склонностей ребенка.

Согласно работам Антона Макаренко, детские игры развиваются поэтапно, по мере взросления малыша:

1. Период до пяти лет правильнее будет определить, как время комнатных занятий и игрушек. На раннем этапе для ребенка важно познание как окружающего мира (различие мягкого и твердого, теплого и холодного и т.п.), так и возможностей своего тела. Специалисты, разрабатывающие детские игровые комплексы, настаивают на сочетании классических (дерево, металл) и "высокотехнологичных" (пластик, резина) материалов - пусть ребенок с помощью тактильных ощущений знакомится с тем, чем буквально забит взрослый мир.

2. Второй этап - начало коллективных игр. Дети в возрасте до 11-12 лет с удовольствием принимают участие в совместных командных мероприятиях, проявляют интерес ко всевозможным "соревнованиям".

3. И, наконец, третий этап - время почти взрослых, спортивных игр. В этот период ребенок готов подчиняться правилам, органично взаимодействовать с коллективом, добиваться поставленной цели.

Данная, довольно упрощенная, классификация лежит в основе практически всех разработок для детских игровых площадок, как больших, общественных, так и частных. Соответственно, и ассортимент любой компании, занимающейся созданием детских комплексов, делится на три линии. Как правило, это группы от трех до шести лет, от шести до двенадцати и, наконец, " вневозрастное ", то есть спортивное оборудование, которое доставляет немало приятных минут как подростку, так и взрослому человеку.

Для ребёнка поездка на дачу, за город или просто игра во дворе это новые впечатления, активные игры под открытым небом и поэтому нужно заранее обеспечить детишек всем необходимым. В маленьком человеке внутри заложено много энергии, которую он для полноценного роста и развития должен реализовывать каждый день.

Самым благоприятным решением этой проблемы является безупречно оборудованная детская игровая площадка.

При создании такой площадки необходимо учитывать все факторы развития детей: и чувственное восприятие, и двигательную активность. Среди прочего, важно, чтобы игра сопровождалась не только заинтересованностью, но и проходила с максимальной пользой для детского здоровья. Результатом будут укрепленные мышцы, развитый глазомер, несомненно, улучшенная координация движений, развитое чувство равновесия и ориентации в пространстве, растущая познавательная активность. Яркие цвета, как один из важнейших факторов развития, привлекут не только детей младшего возраста, но и повлияют на настроение дошкольников и учащихся начальных классов.

Для малышей хорошо подойдёт игровой уголок, состоящий из горки, песочницы, качелей и игрового домика, в котором ребёнок с удовольствием может «прокопаться» целый день.

Для детей постарше хорошо подойдёт спортивная площадка: уличные шведские стенки, турники, игровые комплексы, тоннели, батут, баскетбольное кольцо. Хотя, вполне возможно, что детский уголок можно будет совместить со спортивной площадкой для охвата всех запросов и учета разных возрастов детей.

Современный дизайн, качество материалов и безопасность конструкций — вот те параметры, на которые, в первую очередь обращают внимание заказчики при выборе оборудования площадок для детей.

Место расположения и планировка игровой площадки.

Планирование детской площадки является одним из первых этапов проектирования.

• Месторасположение

Самое главное — установить игровой городок на хорошо просматриваемой территории участка, что бы дети всегда находились в поле зрения родителей, даже если те находятся в доме и смотрят на них из окна. Важно, что бы обзору площадки не мешали высокие деревья, кусты, архитектурные сооружения. Это должна быть средне затененная часть максимально приближенная к дому. При планировании детской площадки необходимо убедиться, что место ее будущего расположения находится в достаточной удаленности от проезжей части и автомобильных стоянок, а на ее территории не располагается канализационных люков. Детская площадка должна быть доступна для жителей ближайших домов.

Особое внимание стоит уделить самой поверхности площадки. Возможно, территория, предполагаемая для детской площадки, требует специального покрытия.

Растительность позволяет нормализовать микроклимат на площадке и создают тень. В жаркую погоду воздух увлажняется. Поэтому не стоит совсем исключать их из площади комплекса, если они имеются. Но прежде растительность, которая находится вокруг места детских игр, должна быть тщательно обследована. Известно, что существуют растения, опасные для жизни детей. Это могут быть цветы с острыми шипами, цветы, выделяющие токсичный аромат или же насаждения с ядовитым соком или плодами.

• Освещение

При планировании детской площадки необходимо убедиться в том, что место ее будущего расположения находится на территории, достаточно освященной солнцем в дневные часы, а также продумать какое освящение вы планируете в вечерние время. Желательно использовать электрическое освещение, причем так, чтобы все части площадки были различимы. От этого зависит безопасность ребенка в вечерние часы.

• Расположение игровых элементов

При планировании детской площадки необходимо учитывать расположение игровых элементов. Все элементы должны иметь между собой безопасное расстояние.

• Ограждение

Любая детская площадка должна иметь ограждение. Это защитит площадку от наземного транспорта, а так же от выгула на ней домашних животных.

Дизайн

При планировании детской площадки необходимо особое внимание уделить ее дизайну. Прежде всего, она должна иметь привлекательный вид для ребенка.

• Возрастные группы

При планировании детской площадки необходимо учитывать, для какой возрастной группы она рассчитана. Для детей от 3 до 6 лет и для детей после 7 лет планируются разные элементы площадки. Для малышей все элементы площадки должны быть безопасны. Это могут быть песочницы, мягкая кровля, маленькие горки, пружинные качалки, игровые домики. Для детей старшего возраста подойдут более сложные элементы детской площадки. Иными словами, особенности этой возрастной группы предполагают, что площадка должна иметь ярко выраженную спортивную направленность. Горки, препятствия (шары, полувалы, подъемы и т.д.), переходы (они могут быть как прямыми, так и угловыми), вращающиеся мягкие валы и змейки, батуты, декоративные окна-проходы помогут развить силу, ловкость, сыграть важную роль в формировании опыта общения со сверстниками.

Основные игровые элементы присущие любой игровой площадке :

Песочница

Самый распространенный и полезный игровой элемент для любого детского городка — песочница. На дачном участке песочница играет роль детского дачного участка для малышей, они могут в ней разбить свой собственный огород, сделать свои грядки, прямо как у взрослых. Игра в песочнице хорошо развивает моторику у малышей, тактильные ощущения. Детская фантазия и воображение работают в песочнице на 100%, воплощаясь в туннели, города и куличики.

Горки

Горки обычно делать на две категории, в зависимости от возраста ребёнка:

Малыши до 3-х лет. Горки это категории маленькие, лёгкие и компактные. Такие горки для малышей не высокие, с пологим спуском, который гладко заканчивается в конце для того, что бы ребёнок, съехав с горки, ни ударился о землю. Горка для малышей должна быть оснащена удобной широкой лестницей, что бы малышу было безопасно и комфортно залазить на неё и должна быть покрыта специальным нескользким покрытием. На верхней площадке горки обязательно должны быть поручни, что бы ребёнку было за что держаться на высоте.

Дети от 3-х лет. Для дошкольников оптимальная высота горки – до 1,5 м, для школьников от 2,5 м. Так же обязательно наличие перил на верхней площадке горки для защиты от падения. Горка может быть не обязательно с прямым спуском, но и винтовой.

Качельки

Почти всё детство ребёнка сопровождают качельки : кроватки встраиваются в качельки, есть специальные стульчики-качалки, различные игрушки-качалки. Это самый популярный игровой элемент любой площадки для различных возрастных категорий детей.

Качалки - балансир рассчитаны как минимум, для двоих детей. Для безопасности в места соприкосновения с землёй лучше всего поставить мягкие подушки. Качалки на пружине — на такой качалке можно качаться абсолютно в любом направлении. Обычно такие качалки выполнены в виде небольших ярких животных или автомобилей. Важно очень прочно закрепить такую качалку на земле, что бы исключить падения.

Подвесные качели — самая распространенная модель качелей, которые можно использовать даже дома. Комфортное креслице и хороший крепёж — всё что нужно такой качельки.

Качели на стойках — вариант мобильных подвесных качелей. Вместо креслица может быть простая перекладина, тогда это уже будет качели - тарзанка — на ней можно и прыгать и крутиться в любом направление.

Игровой домик

Одной из причин, почему дети любят играть в домике и он должен обязательно присутствовать на игровой площадке, является то, что дети любят подрожать взрослым, а иметь свой собственный домик это очень «по взрослому». Домики могут быть выполнены в различных тематиках: рыцарский замок, хижина на берегу моря. Домики из пластика абсолютно травмобезопасны.

Детская площадка не может быть универсальной. Дети растут, их увлечения меняются. Песочница уже не так интересна малышам 5-6 лет. В определенном возрасте детям необходима шведская стенка, гимнастическое бревно, конструкция, которая может играть роль космического корабля, ракеты, военного штаба. Обустраивая детскую площадку, нужно помнить об этом и выбирать конструкции, которые легко поддаются демонтажу. Так же не выгодно устанавливать цельную площадку. Одна из ее частей – горка, песочница, может оказаться не нужной. Вместо того, что бы устранить ее, придется менять всю конструкцию. Ландшафтный дизайн от этого сильно пострадает. И именно для того чтобы продумать все варианты и найти наиболее подходящий, нужна помощь опытных специалистов – дизайнеров, которые справятся не только с этой задачей, но и сделают детский игровой комплекс внешне привлекательным.

Роль дизайна в устройстве детских дворовых комплексов.

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок рос здоровым и крепким. Очень важную роль на здоровье ребенка, как известно, оказывает физическое воспитание. Во времена телевизоров, компьютеров и компьютерных игр стало все труднее привлечь ребенка к физическим упражнениям. Но даже маленькие компьютерные гении в душе все те же дети, которых можно увлечь.

Спортивная игровая площадка на улице способна заставить ребенка на время позабыть о сидение перед телевизором или компьютером и принести его здоровью неоспоримую пользу, в том случае если она буде привлекательной еще и внешне, интересной, с увлекательными лабиринтами, такой чтобы у ребёнка был интерес проводить там своё время.

Конечно же, дети ждут от детской площадки радости и удовольствия. Поэтому детская площадка должна привлекать к себе детское внимание. То есть, как минимум иметь привлекательный внешний вид. Здорово, если площадка будет раскрашена в яркие цвета, которые привлекут внимание малышей и детей школьного возраста.

Детям всегда интересны, такие приключенческие комплексы, импровизирующие обстановку на определенную тему: путешествие в джунглях, морское или космическое путешествие, защита средневековой крепости или еще что-нибудь подобное. Это дает им возможность окунуться в атмосферу сказочного мира, став на время капитанами и космонавтами, волшебниками и рыцарями. В этой непосредственности и закладывается фундамент понимания и освоения образного мышления. ( см. картинки. )

Такие комплексы становятся всё интереснее и эстетически привлекательнее за счёт дизайна. Теперь, к примеру, возможно любое тематическое декорирование.

Игровой комплекс может стать и подводным царством Посейдона, и сказочной страной с любимыми героями, и настоящими джунглями, легко попасть в которые реально будет каждому маленькому посетителю, а помечтать о ней и порадоваться за ребёнка, каждому взрослому. Яркие красочные ламбрекены, аппликации на сетке, груши в форме животных, развивающие элементы, пушки с шариками — это только часть того, из чего может состоять игровой комплекс.

Но и практической части нужно уделять не меньше внимания, чем эстетической. И дилетантство здесь недопустимо, ведь речь идет о безопасности детей.

Поэтому роль дизайна здесь очень важна. И однообразие тут просто недопустимо. Перед дизайнером стоит задача совместить интересную яркую идею с практической частью, на радость маленьким потребителям.

Родители же ждут, что благодаря этой радости, их ребенок получит физическое развитие: укрепит свои мышцы, улучшит координацию движений, что спортивная площадка разовьет кругозор малыша и что она будет для него не только радостной и полезной, но еще и безопасной! Поэтому стоит обратить внимание, на следующие характеристики.

Безопасность конструкций.

Устроена площадка должна быть так, чтобы дети чувствовали себя комфортно, не прибегая при этом к помощи взрослых, а родители должны быть уверены, что уж в детской - то зоне их ребенок в полной безопасности. И совершенно очевидно, что к детскому игровому оборудованию предъявляются особые требования по уровню безопасности, ведь именно она является самым частым источником травм. В идеале ни один предмет в детской игровой зоне не должен иметь острых углов и ручек.

Производство детских игровых комплексов является одним из направлений для многих современных компаний, занимающихся дизайном . Поэтому сейчас уделяется много внимания изучению спроса на данный вид игрового оборудования, проводится анализ рынка, выясняются основные потребности заказчиков. Постоянно ведётся работа по разработке и внедрению в производство новых материалов и элементов строений. Именно это способствует улучшению качества и безопасности конструкций. Хорошее внутреннее наполнение (трубчатые и винтовые горочки, переходы, мягкие валы и груши, игровые препятствия «паутинки», «змейки», кубы, мостики и др.) являются основным преимуществом передовых производителей.

Качество материалов .

Очень важный вопрос — надёжность и качество. Современные игровые комплексы отличаются не только эстетичным внешним видом, но и улучшенным качеством материалов. Любому взрослому понятно, что в таких комплексах лучше по максимуму использовать натуральные материалы.

От этого зависит долговечность конструкции. Срок службы игрового комплекса, производимого современными компаниями очень высок, так как комплектующие, используемые при изготовлении (ткань, переходники, сетка, наполнители для мягких форм и т.п.) отвечают самым жёстким мировым

стандартам.

Нужно обращать внимание на то, из каких материалов выполнена площадка. Хорошо, когда металлические детали детских игровых площадок выполнены из нержавеющей стали. Это делает их устойчивым к погодным условиям. А специальное полимерное покрытие металлочерепица металлических деталей обеспечивает площадкам приятный внешний вид.

Дерево является более распространенным и сравнительно недорогим натуральным материалом ( см . картинки ) Площадки из дерева и брёвен отличаются большим количеством детских домиков. Натуральный материал делает их очень приятными на вид.

Принципиально новый подход к обработке металла и пластика позволил сделать уличное оборудование еще более надежным и безопасным, а детскую игру еще интереснее и захватывающе. Материалы, из которых изготавливаются детские уличные площадки, должны соответствовать нормам безопасности и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Хорошо, когда металлические детали, изготовленные из нержавеющей стали, они очень устойчивы к погодным условиям и имеют эстетичный вид благодаря полимерному покрытию.

Главное достоинство такого оборудования для установки на улице в том, что использование их возможно в течение всего года — в любой сезон и в любую погоду. Высококачественные материалы, применяющиеся при их изготовлении, гарантируют сохранение свойств площадок даже при экстремальных температурах.

Игровые комплексы из пластика.

Современные технологии производства пластика обеспечивают прочность, простоту эксплуатации и яркость для спортивно игровых конструкций. Игровые площадки из пластика лёгкие, но в то же время прочные, обладают необычайными формами и яркими цветами. Из-за малого веса игровые элементы из пластика очень мобильны, легко разбираются и собираются, не требуя специальных навыков или инструментов. Вне сезона игровое пластиковое оборудование можно просто убрать. Стоит заметить, что на пластик практически не влияют погодные условия: солнце, дождь или ветер, поэтому игровая площадка не полиняет и прослужит не один год. Это красиво, безопасно, практично и удобно. Но чаще он используется для частных игровых площадок.

Итак, детские площадки можно разделить на несколько типов:

- Площадки на основе металлического каркаса

- Площадки из бревен (деревянные)

- Площадки из МДФ и металлических каркасов

Спортивно-игровой мир в жизни ребенка.

Физическое воспитание является несомненным фактором, влияющим на полноценное развитие и рост ребенка. Но, помимо пользы для здоровья, в физических упражнениях есть польза и для психологического развития ребенка.

Спортивные занятия являются одной из форм реализаций ребенка. Исследования показывают, что физическое воспитание уменьшает поведенческие проблемы. Поскольку человек, который себя реализовывает с детства, как известно, более уверен в себе, и ему не нужно утверждаться за счет грубости, не послушания, а в подростковом возрасте алкоголя и сигарет.

В последнее время жизнь задает быстрый темп. Исследования так же показали, что спортивный образ жизни помогает успевать за быстрым ритмом жизни. Благодаря спорту, человек становится более организованным и сосредоточенным.

Особенно популярным в последнее время становится семейный отдых.

В последнее время компании, осуществляющие услуги по отдыху, стараются, чтобы для маленьких отдыхающих так же было чем заняться. Все больше создается детских спортивных игровых комплексов. А многие родители организовывают спортивный отдых ребенка прямо у себя в загородном доме.

Например, установить спортивную площадку у себя дома, то можно с помощью комплекса обучать своего ребенка физическим упражнениям самостоятельно или с помощью педагога. А возможно эта спортивная радость доме побудит маленького человека к более серьезному занятию спортом.

Заключение.

Движение – это жизнь. А когда движение еще и в радость, то это несомненная польза для физического, и психического здоровья ребенка.

А интересный и привлекательный дизайн игрового комплекса способствует еще и эстетическому воспитанию ребенка. Поднимает настроение и влияет на его восприятие окружающего мира.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий