регистрация /  вход

Экспертиза пушно-мехового сырья (стр. 1 из 6)

Содержание:

Введение………………………………………………………………………3-4

Глава 1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза меха и изделий из него

1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности РФ в сфере оборота меха и изделий из него……………………………………………………………….5-9

1.2 Идентификационные признаки меха и изделий из него…………………10-22

1.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы меха и изделий из него……………………………………………………23-29

Глава 2. Анализ результатов экспертизы

2.1 Постановление о назначении экспертизы…………………………………30-31

2.2 Акт взятия проб и образцов………………………………………………..32-34

2.3 Заключение эксперта………………………………………………………35-38

Заключение…………………………………………………………………….39

Список используемой литературы……………………………………………40-41

Введение

Рынок одежды — один из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики, что проявляется в частой смене производителями ассортимента, широком предложении различных видов готовых изделий, выраженной сезонности.

Особое место на российском рынке одежды занимают изделия из меха. С одной стороны, эта продукция, являясь самой дорогостоящей из всей группы товаров легкой промышленности, традиционно относится к товарам класса «люкс», т. е. к предметам роскоши. С другой стороны, суровые климатические условия России делают меховую одежду незаменимой в холодное время года, обеспечивая высокий спрос на эти дорогостоящие изделия в зимний период.

В настоящее время ёмкость мирового рынка изделий из меха составляет 12 млрд. долларов, из которых 3 млрд. приходится на долю России. При этом свыше 90% меховых изделий на нашем рынке составляют импортные товары.

Сложная структура рынка и большая доля контрафакта сдерживают развитие отечественных производителей, и насыщение отечественного рынка изделий из меха происходит в значительной степени за счет импорта.

Таможеннику важно знать и различать те свойства, признаки и показатели свойств товаров, которые определяют размеры таможенных платежей, а также не допустить проникновения на российский рынок недоброкачественных товаров (контрафактных и фальсифицированных).

Цель работы – провести товароведческую экспертизу меховых изделий на основании постановления о назначении экспертизы.

При раскрытии данной цели исследования решались следующие задачи:

1) провести анализ внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации в сфере оборота меха и изделий из него;

2) изучить идентификационные признаки меха и изделий из него и признаки классификации меха по ТН ВЭД России;

3) изучить нормативно- правовую базы, регламентирующую производство экспертизы меха и изделий из него;

4) произвести идентификационную экспертизу меха с оформлением необходимых документов.


Глава 1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза меха и изделий из него.

1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота меха и изделий из него

В настоящее время меховая промышленность России представляет собой совокупность полностью приватизированных предприятий, в недавнем прошлом находившихся в госсобственности, нескольких вновь образованных производственных фирм и большого числа индивидуальных частных предпринимателей, занимающихся в основном пошивом изделий из меха и их розничной торговлей. Всего в ее рамках действует около 300 юридических лиц, собравших около 50 тысяч работников и выпускающих в год меховых изделий на 1,5-2 млрд. рублей[1] .

Россия занимает первое место в мире по потреблению пушнины. По оценкам Международной федерации торговли мехом (IFTF), меховой рынок России является крупнейшим в мире. Он является перспективным и, по прогнозам экспертов, несмотря на экономический кризис, будет и далее динамично развиваться.

Меховой комплекс России, имеющий значительный потенциал и сложившиеся богатые традиции в производстве сырья и меховых изделий, при определённой инвестиционной поддержке способен переломить негативные тенденции в развитии отрасли, увеличить объёмы производства сырья и меховых изделий, повысить их качество и конкурентоспособность.

Объем российского рынка меховой продукции составляет порядка 3 млрд долл. Основной его характеристикой является большая доля импорта. Около 90% меховых изделий составляют импортные товары. Отечественная меховая промышленность на сегодняшний день включает в себя около 20 крупных предприятий и более 100 мелких. Ее мощности загружены не более чем только на 35% и выпуск меховой продукции составляет около 1,7 млрд руб. в год. Сложившаяся ситуация на рынке переработки меха приводит к тому, что большая часть отечественных шкурок отправляется на экспорт - порядка 75%. Объемы экспорта готовой продукции крайне незначительны[2] .

В условиях финансового кризиса покупательная способность на российском рынке меховых изделий снизится, что в будущем может повлиять на структуру потребления в различных сегментах данной продукции. На сегодня в целом по структуре предпочтения меховых изделий преобладает норка. Она составляет около 50% объема спроса. Далее следует цигейка - 19%. На долю каракуля и песца приходится по 9%. Остальные 22% занимают прочие виды меха, среди которых отдельно выделяются белка и лисица.

Экономический кризис затронул, практически, все сферы бизнеса, в том числе и пушной — объем производства и импорта меховых изделий существенно снизился.

Таблица 1

Данные Росстата о работе меховой промышленности в первом полугодии 2009 г [3]

№ п/п

Показатели

6 мес. 2009 год

К январю-июню 2008 г., %

Сырейно-красильное производство

1

Переработка меховых овчин, тыс. шт.

455,3

63

2

Переработка шубных овчин, тыс. шт.

154,4

67

3

Переработка шкурок норки, тыс. шт.

45,4

36

4

Переработка шкурок песца и лисицы, тыс. шт.

2,4

17

Скорняжно-пошивочное производство

1

Меха и меховые изделия из натурального меха в фактических ценах (без НДС), млн. руб.

651,7

89

2

Овчинно-шубные изделия в фактических ценах (без НДС), млн. руб

100,5

131,5

3

Пальто из натурального меха, шт.

20096

49,5

4

Пальто, п/пальто и куртки из натурального меха, крытые тканью, шт.

2500

30

5

Детские пальто из натурального меха, шт.

337

16

6

Воротники из натурального меха, тыс. шт.

16,6

19

7

Головные уборы из натурального меха, тыс. шт.

498

165,5

8

Тулупы и полушубки

16500

123

По данным Росстата за первое полугодие 2009 года произошло существенное снижение объемов производства меховой продукции, практически, по всем показателям. Единственным исключением стало производство Госзаказов — здесь все показатели в норме и даже превысили прошлогодние. Увеличилось производство головных уборов, полушубков, полупальто и т.д.

А вот объемы переработки основных видов меха и мехового сырья отечественной промышленностью оказались самыми низкими за последние годы. Такое резкое падение привело к сокращению производственных мощностей и численности рабочих.

Таблица 2

Импорт меховой одежды в первом полугодии

Показатели

Количество, шт.

Вес нетто, кг

Стоимость, $ США

2007

53870

91580

13169270

2008

101000

172000

33200000

2009

41960

71390

14058160

2009 к 2008, %

41

41

42

2009 к 2007, %

77

78

106

Сократились объемы и импорта меховой продукции. Так, импорт овчины оказался самым низким за последние 5 лет. Аналогичная картина и с пушниной — всего импортировано 16 тыс. невыделанных шкурок норки и 83 тыс. обработанных, что соответственно в 4 и 2,5 раза меньше, чем в первом полугодии 2008 г.

Сокращения импорта происходит также из-за отказа банков в кредитовании продавцов одежды, работающих на полной предоплате. По сравнению с аналогичным периодом 2008 г. импорт уменьшился в количественном и денежном выражении в 2,4 раза. Основные поставки одежды из норки и кролика осуществлялись из Китая (соответственно 54% и 83%), овчины — из Турции (58%). Китай продолжает оставаться для России основным экспортёром меховой одежды несмотря на то, что в связи с сокращением заказов экспорт меховых изделий в Россию снизился на 38%.

Похожие статьи

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!