регистрация / вход

Открытие аккредитива ООО "Смола"

Аккредитив как поручение банка покупателя иногороднему банку поставщика производить оплату товарно-транспортных документов поставщика за отгруженный товар. Его основные виды. Ответственность перед покупателем за выполнение условий поставки по договору.

Задача

АО «Алмаз» зарегистрированное в г. Мытищи заключило договор с ООО «Смола», расположенном в г. Махачкале о поставке последнему оборудования на сумму 10 млн. руб. Расчеты между сторонами согласно договору должны осуществляться в форме аккредитива. Определите, какой вид аккредитива предпочтительнее для каждой из сторон. Что должно указать в заявлении на открытие аккредитива ООО «Смола»?

Ответ:

Аккредитив представляет собой поручение банка покупателя иногороднему банку поставщика производить оплату товарно-транспортных документов поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя.

Открытие (выставление) аккредитива производится за счет собственных средств покупателя или за счет кредитов банка, депонируемых в сумме аккредитива в банке покупателя на балансовом счете N 720 "Аккредитивы и особые счета по грузообороту".

Срок действия аккредитива в банке поставщика устанавливается покупателем в пределах до 15 дней со дня открытия. Руководителю учреждения банка предоставляется право в случае необходимости разрешать установление срока действия аккредитива до 25 дней, если это вызывается условиями поставки и отгрузки.

Ответственность перед покупателем за выполнение условий поставки по договору, за соответствие отгруженных товаров по аккредитиву, за подлинность этих документов, а равно и за проверку полномочий лиц, их подписавших, лежит на поставщике.

Все претензии покупателя к поставщику по использованию аккредитива рассматриваются сторонами в установленном порядке без участия банка.

По аккредитивам, по которым выплата средств производится без акцепта уполномоченного, покупатель в течение трех рабочих дней после получения им оплаченных с аккредитива документов вправе отказаться от оплаты реестров счетов, если при выплате средств поставщику обслуживающим его банком нарушено хотя бы одно из условий аккредитива.

Покупатель может распорядиться о досрочном закрытии аккредитива и об изменении его условий, включая срок действия.

В соответствии с «Положением о безналичных расчетах в РФ» (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П) при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее - банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (далее - исполняющий банк) произвести такие платежи.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

- отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива (п.2 ст 867 ГК РФ)

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями.

В случае изменения условий или отмены отзывного аккредитива банк-эмитент обязан направить соответствующее уведомление получателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем изменения условий или отмены аккредитива.

По просьбе банка-эмитента безотзывный аккредитив (ст. 869 ГК РФ) может быть подтвержден исполняющим банком с принятием на себя обязательства, дополнительного к обязательству банка-эмитента, произвести платеж получателю средств по представлении им документов, соответствующих условиям аккредитива (подтвержденный аккредитив). Условия подтвержденного аккредитива считаются измененными или аккредитив считается отмененным с момента получения банком-эмитентом согласия исполняющего банка, подтвердившего аккредитив, и получателя средств.

Об открытии аккредитива и его условиях банк-эмитент сообщает получателю средств через исполняющий банк либо через банк получателя средств с согласия последнего.

В соответствии с «Положением о безналичных расчетах в РФ» (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П) при расчетах по аккредитиву плательщик - ООО «Смола» представляет в банк-эмитент два экземпляра заявления на открытие аккредитива, в котором поручает банку-эмитенту открыть аккредитив. Форму заявления на открытие аккредитива банк-эмитент разрабатывает самостоятельно. В заявлении на открытие аккредитива указываются сведения, соответствующие реквизитам, предусмотренным в пункте 2.10 настоящей части Положения, а также следующие сведения:

- наименование банка-эмитента;

- наименование банка - получателя средств;

- наименование исполняющего банка;

- вид аккредитива (отзывный или безотзывный);

- условие оплаты аккредитива;

- перечень и характеристика документов, представляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов;

- дата закрытия аккредитива, период представления документов;

- наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузоотправитель, грузополучатель, место назначения груза.

В случае изменения условий или отмены аккредитива плательщиком представляется в банк-эмитент соответствующее распоряжение. В соответствии с указанным распоряжением банк-эмитент направляет в исполняющий банк сообщение об изменении условий или отмене аккредитива.

Получатель средств может быть уведомлен об изменении условий или отмене аккредитива банком-эмитентом через исполняющий банк либо через банк получателя средств.

Порядок увеличения суммы непокрытого (гарантированного) аккредитива определяется по соглашению между банком-эмитентом и исполняющим банком.

Банк-эмитент обязан не позже рабочего дня, следующего за днем возврата суммы неиспользованного остатка либо суммы уменьшенного или отмененного покрытого (депонированного) аккредитива, зачислить соответствующую сумму на счет плательщика, с которого были списаны денежные средства в счет покрытия по аккредитиву.

Исходя из вышеизложенного, наиболее предпочтительнее для АО «Алмаз» в соответствии со ст. 869 ГК РФ открыть безотзывной аккредитив, а для ООО «Смола» в соответствии со ст. 868 ГК РФ – отзывной, который может быть изменен или отменен в случае нарушения договора поставки оборудования без предварительного уведомления получателя средств.


Список использованной литературы

1. Гражданский Кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 № 14 – ФЗ ред. от 09.04.2009

2. Инструкции Банка России "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" от 14 января 2004 г. N 109-И

3. "Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П) (ред. от 22.01.2008)

4. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 28.04.2009, с изм. от 03.06.2009) "О банках и банковской деятельности"

5. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ(ред. от 22.07.2008) "О валютном регулировании и валютном контроле" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий