Праздник дня святого Патрика

Реферат Праздник дня Святого Патрика Санкт-Петербург 2010 День святого Патрика (ирл. Lб ’le Pбdraig или Lб Fhйile Pбdraig) — праздник, отмечаемый 17 марта в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор как государственный праздник, посвящённый Святому Патрику.

Реферат

Праздник дня Святого Патрика

Санкт-Петербург

2010

День святого Патрика (ирл. Lá ’le Pádraig или Lá Fhéile Pádraig) — праздник, отмечаемый 17 марта в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор как государственный праздник, посвящённый Святому Патрику.

Теория возникновения праздника Святого Патрика

Официальная версия возникновения праздника

17 марта 415 года нашей эры в Уэлльсе, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, родился мальчик - Мэиуайн Суккат (Maewyn Succat). Отец Мэвина был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви, однако занимал эту должность в основном из-за денег, так что юный Патрик не был особенно глубоко верующим.

Примерно в 16 лет он был захвачен в плен пиратами и привезен в Ирландию, где попал в услужение к вождю по имени Милчу. Юный Патрициус был вынужден стать пастухом и дни напролет проводил со стадом овец. Вот тогда он и поверил в Бога, начав молиться.
В своей "Исповеди" он написал: "Я молился по многу раз в день. Любовь к Господу и страх Божий все больше и больше приходили ко мне, и вера моя укреплялась". Спустя шесть лет, как повествует легенда, юноша услышал голос, который, как он полагал, принадлежал Богу: "Скоро ты вернешься домой".

А потом голос добавил: "Смотри, твой корабль ждет". Молодой пастух бежал и добрался до побережья, он упрашивал моряков взять его на борт, уверяя, что его семья оплатит расходы, однако капитан отказал. Тогда Патрик, как гласит легенда, снова стал молиться, и капитан неожиданно изменил свое решение и принял пассажира. Попав домой, Патрик, несмотря на радость семьи, вновь обретшей сына, твердо решил стать на духовный путь. Он познакомился с французским епископом Германусом (Сен-Жерменом), который укрепил его в этом стремлении. А позже вернулся в Ирландию в качестве миссионера по поручению Папы Целестина I.

В Ирландии он почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру. Правда, христианские монастыри существовали и до него, но... видимо, никто до него не смог достучаться до суровых сердец потомков кельтов и друидов. Умер, опять же - предположительно - 17 марта 493 года. Неофициально местом рождения Патрика называют Bannaviem Taberniae. Историки задаются вопросом - где же искать это поместье или графство, они выдвигают разные точки зрения относительно месторасположения этого графства. Это могло быть и территория Древней Британии, и территория Шотландии, а может быть и вообще какая-то западная страна.

Никто не знает и даты его возвращения в Ирландию, неизвестно - был ли он один, или приехал с товарищами. И, наконец - был ли трилистник привезен Патриком на ирландскую землю или этот цветок стали приписывать к святому только после его смерти? Некоторые ученые смеют предположить, что Святого Патрика как такового не существовало, а, вероятнее всего, это была группа из трех монахов.

И они не были первыми миссионерами на земле ирландской. До них уже существовали записи о появлении первых миссионеров, например, известно имя британского кельта Конгара, которого связывают прежде всего с проведением первой в истории Ирландии Христианской Литургии. Чуть позже это событие будет приписано Св. Патрику.


Существует история и о другом миссионере Паладиусе: Этот человек еще в 380 году ввел христианство в Ирландии, но он не угодил Церкви и был отлучен от нее. Самое главное, что он носил титул "Патрисиус". У Паладиуса существовал последователь, тоже из кельтов - Зукат . И он тоже носил титул "Патрисиус". Жизнеописание этого монаха как две капли воды схоже с жизнеописанием Святого Патрика.


Историки вспоминают и ещё одного Паладиуса: Этот занимался миссионерской деятельностью, но неявлялся все-таки монахом.То есть - Патрик, вполне возможно, не конкретный человек, а собирательный образ нескольких миссионеров, оставивших заметный след в истории христианизации Ирландии. И имя Патрика - вовсе не имя, а Римский титул, который со временем приобрел значение имени.

Однако, как бы то ни было, с именем Святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера (shamrock) объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", - это фраза святого уже стала христоматийной. И в Ирландии существует традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой "изумрудной страны". Есть и церковный гимн, в котором повествуется о том, что Святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

Говорят, что как-то друид Локру начал оскорблять святого, а вместе с ним и всю христианскую веру в самых неподобающих выражениях. Естественно, набожный христианин не мог вытерпеть такого богохульства и взмолился к Господу с просьбой покарать язычника. Внезапно Локру был поднят в воздух, а затем упал на землю, размозжив себе голову о камень.
Однажды во время Великого поста Святой Патрик постился в течении сорока дней и ночей на вершине горы Кроу Патрик. Бог испугался, что он может умереть и оставить незаконченным свое жизненное предназначение, поэтому попросил Патрика прекратить пост, но тот согласился на это только при трех условиях: ирландцы не должны жить постоянно под гнетом, страна будет затоплена за семь лет до конца света, чтобы избежать разрушения, и чтобы самому Патрику было разрешено судить всех в последний день. После этого эту гору стали называть Croagh Patrick.

Каждый год десятки тысяч паломников, многие из которых на босую ногу, поднимаются на святую гору "Croagh Patrick", высотой 765м. над уровнем моря. Предание гласит, что именно на этой горе Св. Патрик совершил одно из своих чудес - повелел змеям со всей ирландской земли собраться у его ног, а затем изгнал их.

Согласно легенде, одна большая и хитрая змея никак не хотела покидать Изумрудный остров. Святому пришлось прибегнуть к хитрости. Он соорудил большой ящик и сказал змее, что она никак не сможет поместиться в нем. Упрямая рептилия поддалась чувству противоречия и стала спорить с миссионером. Как только змея залезла в ящик, святой быстренько прикрыл его и бросил в море.

Возможно предание что-либо преувеличивает. Но существует реальный факт - змей в Ирландии нет (правда, скептики утверждают, что их там и отродясь не было). Благодаря миссии святого, Ирландия стала "Островом Святых", землей монахов и родиной миссионеров,несших свет христианства в другие страны. Существуют указания на то, что они доходили и до земель нынешней России. Из писаний Святого Патрика сохранились его автобиография - "Исповедь", одно послание и молитва "Щит Св. Патрика" ("Мольба оленя"). Согласно легенде, эту молитву Святой читал, когда шел с учениками мимо засады, которую устроил король-язычник, желая помешать миссии Патрика. Вместо путников воины в засаде увидели лишь проходившее мимо оленье стадо. По благочестивому убеждению тот, кто с верой повторяет эту молитву святого, будет ограждаем от всякого зла .

Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире Святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

Традиции праздника


Связь дня Святого Патрика с религией

Несмотря на то, что сейчас это событие празднуется довольно с широким размахом и пиршеством, раньше День Святого Патрика все же являлся единственно церковным днем на протяжении веков. 17 марта чтилась память крестителя и святого покровителя Ирландии, умершего в этот день. Кроме того этот день всегда приходился на Великий Пост, время, когда массовые гуляния и шумные празднества не приветствуются. Самым многолюдным шествием в этот день было шествие прихожан в церковь к мессе. Сейчас в это трудно поверить, но в старину питейные заведения в этот день не работали. Традиция зайти после мессы в паб и пропустить с товарищами за здоровье Патрика пару стаканчиков виски появилась намного позднее. Кстати, именно виски, а не пиво - традицинный напиток этого дня.

Пока мужчины чтили память святого в местном пабе, женщины отправлялись домой и готовили праздничный обед. Несмотря на пост находчивые ирландцы позволяли себе праздничный обед с мясом, поскольку считалась, что в свой праздник Святой Патрик превращает в рыбу любое мясо, опущенное в кастрюлю (традиция, зафиксированная еще в XII веке). Про масло и другие продукты ничего такого не говорилось, но их изголодавшиеся за несколько недель поста люди наворачивали с неменьшим удовольствием. После обеда семьями отправлялись в гости или принимали гостей у себя.

В гостях много пели и плясали, не забывая прикладываться к кувшинам с виски, а под вечер наступало время старинных преданий, сказок и страшных историй. Перед тем как расходится, на дорожку выпивался последний стакан виски. В него клался трилистник, который человек носил на шляпе или на лацкане пиджака, виски выпивалось, а трилистник вынимался и бросался через левое плечо. Это называлось "утопить трилистник" (drowning shamrock).

Еще однин обычай - всем членам семьи на рукавах сгоревшей спичкой рисовался крест.



Обычай носить трилистник
Эта практика впервые упоминается в стихотворении, в конце 17 века датированном 1689 годом. До этого в честь своего святого покровителя ирландцы носили так называемые кресты Святого Патрика украшенные лентами или тесьмой. Существовало несколько разновидностей таких крестов. Кресты, которые делали для себя мальчики, представляли собой круги (или квадраты с нарисованным в середине кругом) из плотной бумаги. Радиально расходящимися изогнутыми линиями они делились на много секторов, и каждый сектор окрашивался в свой цвет натуральным красителем. Для желтого использовался яичный желток, для зеленого - жеванная весення зелень, для красного - кровь и т.д. (в подборе материалов тоже заключался некоторый символизм). Такой крест, напоминавший традицинный носился на шляпе , как кокарда.

Девочки вырезали из бумаги две прямоуголные планки, скрепляли их под прямым углом и украшали лентами. В центре прикрепляли розетку из зеленого шелка. Его носили на правом плече или на груди. Взрослые плели кресты из веток плакучей ивы и прикрепляли под потолком кухни (каждый год прибавляся новый крест). До XVIII века ношение трилистника считалось простонародным (вульгарным) обычаем.Впервые как официальную эмблему трилистник стали использовать отряды Ирландских Добровольцев (Irish Volunteers), сформированные в 1778-1779 годах. Это было народное ополчение (милиция), организованное для защиты Ирландии от внешнего врага (в первую очередь в лице Франции) вместо регулярных войск, брошенных на борьбу с восставшими североамериканскими колониями.

Это была очень престижная организация состоявшая только из зажиточных граждан, посколько находилась на "самофинансировании", то есть каждый доброволец сам себя обеспечивал обмундированием и оружием. Другая ее особенность - она состояла практически исключительно из протестантов, так как от 1793 года католикам было запрещено носить оружие. В военных действиях Ирландским Добровольцам поучаствовать так и не довелось, но они успели продемонстрировать высокую политическую активность. В 1791 году часть белфастских добровольцев объединилась в Ирландское братство (Irish Brotherhood), приглашенный в их ряды дублинец Теобальд Уолф Тон (Teobold Wolfe Tone), предложил им новое название и новую политическую программу.

Так возникло Общество Объединенных Ирландцев (United Irish Society) - основная организующая и направляющая сила восстания 1798 года. Ирландские добровольцы были распущены в 1793 году. Бывшие соратники оказались по разные стороны баррикад во время восстания 1798 года, а трилистник из эмблемы народного ополчения превратился в эмблему повстанцев...В то время веточка трилистника носилась на шляпе, а не на груди. Так, во время своего визита в Дублин в 1820 году король Георг IV ехал стоя в карете, щеголяя трилистником, украшавшем его шляпу.

С ростом национального самосознания трилистник стал символом мятежного духа свободолюбивых ирландцев. В середине XIX века трилистник на столько уже ассоциировался с националистически и революционно настроенными массами, что королева Виктория запретила специальным указом использовать эту эмблему в ирландских полках британских регулярных войск. (Один этот указ сделал для популяризации нового национального символа больше, чем тома романтических стихов). Правда, уже в 1900 году та же королева Виктория другим своим специальным указом обязала всех солдат-ирландцев, служащих в британской армии, 17 марта носить трилистник в память о погибших в англо-бурской войне...

Символика праздника

Первый и основной символ этого праздника-сам Святой Патрик, но по мере того как 17 марта становилось не столько днем почитания святого, сколько днем Ирландии вообще, традиционными атрибутами стали трилистник, арфа, зеленый цвет, шилейла, лепрекон с горшком золота.


Трилистник не является официальной эмблемой Ирландии

Государственный герб - золотая 12-ти струнная арфа на голубом поле1, именно она украшает все правительственные документы и президентский штандарт. Как герб короля Ирландии золотая арфа на лазурном поле (Azure a harp or) впервые упоминается во французском каталоге гербов, датируемом 1280 годом (Wijnbergen Roll)
Золото в геральдике символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение. Лазурь означает великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо. Арфа - символ возвышенных размышлений и созерцания, справедливого суда.

Трилистник, как правило, не появляется ни на почтовых марках, ни на монетах, ни банкнотах. Однако в качестве символа Ирландии он зарегистрирован в соответствии с международными конвенциями о торговых марках, фирменных знаках и авторских правах. В качестве государственного символа трилистник гораздо больше используется в Великобритании. В гербе Объединенного королевства Великой Британии и Северной Ирландии трилистник символизирует Север Ирландии наряду с розой - эмблемой Англии, чертополохом - эмблемой Шотландии и луком-пореем (или желтым нарциссом) - эмблемой Уэльса.2Его можно увидеть и на почтовых марках Великобритании.


Символика цвета
Святой Патрик носил облачение синего цвета. Зеленый - цвет духов природы и обитателей нижнего мира. В старину ирландцы старались избегать этого цвета, ибо он приносил несчастья. Ни в коем случае нельзя было одевать в зеленое детей: их могли похитить сиды которые к зеленому были весьма неравнодушны.
Шилейла - еще один атрибут дня Св. ПатрикаШилейла - дубовый посох. Так называлась дубрава в графстве Уиклоу. Шилейла использовалась как дорожный посох или клюшка при игре в керлинг (гэльский род хоккея на траве), а иногда служила оружием. Настоящие мастера такого боя имели сразу два посоха: один, чтобы отражать удары, а второй, - чтобы наносить... Сейчас их изготавливают из терна.


Сказочные персонажи

Лепреконы ко Дню Святого Патрика на самом деле не имеют никаго отношения. Они - представители Волшебного народа, населяющего потусторонний, враждебный для обычного смертного, мир. Лепреконы - герои народных сказок и часть древней языческой традиции, с которой боролся Святой Патрик. С таким же успехом на праздничных открытках можно было бы помещать змей, изгнанных Патриком из Ирландии... Но у современных праздников свои законы, праздники должны быть коммерчески успешными, хорошо продаваться, а открытки и прочие атрибуты с изображением забавных человечков, одетых в зеленое, продаются естественно лучше, чем с суровым Апостолом Ирландии. У лепреконов кроме располагающей внешности и ура-патриотических костюмов есть еще один плюс: они - владельцы горшочков с золотом, и на всех картинках эти горшочки соседствуют с радугой 4 как наглядные символы богатства и процветания...Если искателю приключений и сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Однако, следует иметь в виду, что полностью доверять лепреконам не следует, - эти человечки проказливы и могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

День Святого Патрика в России

15 марта 1992 года тысячи восхищенных москвичей, которые выстроились вдоль Нового Арбата стали свидетелями первого в истории Российской столицы парада, посвященного Дню Святого Патрика. Юрий Лужков (тогда заместитель главы Московского Городского Совета) и Дерек Кео, президент компании "Аэр Рианта" (ирландского национального аэропортового органа) стояли на трибуне для зрителей и смотрели как за милицейским эскортом следовали марширующие оркестры, конные казаки и 15 автоплатформ, представляющих многие российские и ирландские компании. Идея проведения парада принадлежала Дереку Кео. В жизнь же ее воплощала Дидра Махони, которая возглавила первый оргкомитет парада. Парад имел огромный успех и все были убеждены, что он повторится и на следующий год. Так оно и случилось...
Традиция проведения Московского парада на День Святого Патрика была прервана в 1999 году, из-за ряда причин, в числе которых ощутимую роль сыграл августовский финансовый кризис 1998 года. Но кризисы рано или поздно заканчиваются, а парады остаются. К счастью, в 2001 году, парад вновь вернулся в Москву. Так что в этом году москвичей и гостей столицы вместе с парадом на Новом Арбате ждет уже ставший традиционным захватывающий фолк-фестиваль "Кельты нон-стоп" - праздник кельтской музыки и танцев .
Россию и Ирландию объединяет не только умение радоваться жизни и отмечать праздники, но и тесное деловое сотрудничество: на российской почве прекрасно "прижились" такие торговые марки как Guinness, Bailey's, ирландский магазин беспошлинной торговли Aerofirst, многочисленные ирландские пабы (Shamrock, , Sally O'Brien's и др.). За серьезный рост экономики, произошедший последние несколько лет, Ирландию окрестили "кельтским тигром". А в 2005 г. торжественные мероприятия в честь покровителя Ирландии, который также считается основателем и первым епископом ирландской христианской церкви, растянулись аж на четыре дня. Тогда состоялся специализированный музыкальный фестиваль, а также 10-часовой танцевальный марафон. Венцом прошлогодних торжеств стало праздничное шествие с участием ретро-автомобилей.

Исполузуемые ресурсы

  1. www.formula-prazdnika.ru
  2. www.stpatrick.ru
  3. www.softholm.com