регистрация / вход

Основные положения методики закаливания 2

Каждый человек может быть своим собственным целителем. В нашем организме есть замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Эти лекарства производятся не каким-либо одним особым органом, а всей исцеляющей системой организма, которая включает в себя иммунную, нервную системы и железы внутренней секреции.

Каждый человек может быть своим собственным целителем. В нашем организме есть замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Эти лекарства производятся не каким-либо одним особым органом, а всей исцеляющей системой организма, которая включает в себя иммунную, нервную системы и железы внутренней секреции.

Возможности способностей нашего организма к постоянному самооздоровлению, самообновлению, самосовершенствованию, заложенных в нас Природой, потрясающи. Исследования американских ученых показали, что жировая ткань в организме полностью обновляется в течение трех недель. Клетки эпителия — за 5 дней. Скелет — каждые 3 месяца. Очень быстро протекает обмен атомов кислорода, водорода, углеводов, более медленно железа, магния, меди. В течение года атомный состав человеческого тела обновляется на 98%.

Человеческое тело непрерывно воссоздает себя, возрождает, обновляет. Каждую секунду мы рождаемся заново и каждую секунду умираем, расставаясь с малой частичкой своего тела и получая взамен новую. Этот процесс бесконечен и непрерывен, подобно самой жизни. И процесс этот есть творчество.

Самым замечательным свойством нашего организма, необходимым для восстановления и оздоровления, является наше умение расслабляться, которое, к сожалению, недооценивается, а часто просто не принимается нами во внимание.

Известное изречение: «неумение расслабляться уносит больше жизней, чем все остальные болезни», можно дополнить тем, что все остальные болезни побеждают нас во многом из-за неумения расслабляться, когда неадекватные макро- и микро- нервно-мышечные напряжения (в том числе мельчайших сосудов головного мозга и других органов) зажимают частично или полностью пути циркуляции обменных ( в том числе биоэнергетических) процессов, мешая реализации заложенных в нас Природой способностей к самообновлению и самооздоровлению.

Наше тревожное сознание, нагнетая нервно-мышечную напряженность в микроструктурах объектов нашей тревоги, задерживает и закрепляет старые недуги в обновленных органах.

К сожалению, вторая сигнальная система (речь) оказалась для человека не только преимуществом, но и нередко мощным дисгармонирующим фактором по схеме: «негативная мысль — эмоция — соматическая реакция» и обратно, по нисходящим ступеням усугубления дисгармонии. Исходя из основных философско-религиозных и современных естественно-научных концепций, в определенной мере объединенных в учение, которое можно условно обозначить как Гармонизм, все нарушения психофизического состояния рассматриваются как дисгармонии.

Психомышечная напряженность и ее признаки: суетливость — не только движений, но и чувств, мыслей, тревожность и раздражительность затрудняют и искажают восприятие нас не только другими, но и самими собой, мешая самопознанию, выявлению своих наклонностей и способностей, самореализации.

Психофизическая напряженность мешает деловому и бытовому общению, воспитанию детей, провоцирует агрессивность — провоцирующее поведение жертвы учитывается в уголовном кодексе многих стран. Угнетение, «сужение» психической, а значит, и психофизической деятельности нередко приводит к потребности освободиться, «снять напряжение» путем не саморегулирующегося устранения внутренних (путем алкоголя, наркотиков) или внешних (путем агрессии, в том числе направленной на себя, вплоть до самоубийства) барьеров напряженности.

Поэтому устранение дисгармонии, овладение приемами и методами саморегуляции для снятия неадекватной психофизической напряженности, формирование стресс-толерантности становятся чрезвычайно важными потребностями современного человека.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий