регистрация / вход

Таджикские традиции

Таджикистан – государство в Центральной Азии – не такой крупный центр туризма, как, например Турция. Но желающих приехать сюда отдохнуть, наверное, не меньше. Туристов манит прежде всего экзотика этой страны. Ее обычаи и традиции, которые в укромных уголках сохранились практически с древних времен.

Таджикистан – государство в Центральной Азии – не такой крупный центр туризма, как, например Турция. Но желающих приехать сюда отдохнуть, наверное, не меньше. Туристов манит прежде всего экзотика этой страны. Ее обычаи и традиции, которые в укромных уголках сохранились практически с древних времен. А поднявшись чуть выше в горы можно встретить небольшие поселения. Здесь живут малочисленные уникальные народности – потомки Александра Македонского, который когда-то завоевывал эту территорию. Так что прикоснуться к духу античности и древней истории здесь тоже можно. В Таджикистан едут за незабываемыми впечатлениями от потрясающей, можно сказать, даже дикой девственной природы этого края. Памирские, Тянь-Шаньские и Фанские горы – вот «курорты» Таджикистана. Именно эти сказочные места привлекательны для тех, кто предпочитает скучному валянию на пляже активный отдых с привкусом экстрима.

Здесь действительно есть на что посмотреть. Снежные шапки гор на фоне ослепительно синего неба, зеленые плодородные долины с цветущими садами, вздымающие кипельно-белую пену бурные горные реки, шумящие в узких ущельях гор. Даже в Америке нет таких стремительных порожистых рек. Как здорово совершать сплав по такой речушке! Адреналин потом держится целый год. А какие здесь каньоны?! Острые, громадные, неприступные. Такие не увидишь даже в голливудском фильме. Поклонники рафтинга и альпинизма считают Таджикистан идеальным местом для любителей активного и динамичного отдыха.

В Таджикистане много исторических городов и памятников, которые также не оставят равнодушными ни одного туриста. Ну, и конечно же, кухня – особый предмет для разговора. Блюда таджикской кухни славятся на весь мир! И еще, здесь самые вкусные в мире фрукты и овощи, выращенные не искусственно в теплицах, а натуральные, взращенные на плодородной таджикской земле - сочные и сладкие как мед.

Гостеприимный таджикский народ не провожает гостей без подарков. Вы увезете отсюда не только восхитительные впечатления, но и горы сувениров из керамики, дерева, стекла, тканей – выполненных вручную. Местные ремесленники хранят рецепт изготовления своих поделок не одно поколение.

Словом, Таджикистан – уникальная страна. Здесь нет ничего искусственного, сделанного специально, привнесения других культур. Цивилизация еще не окончательно опутала ее своими сетями. Здесь нет шумных мегаполисов, скоростных шоссе, вечной неоновой рекламы. Здесь царит сама природа. И если вам хочется побыть с ней наедине – добро пожаловать в Таджикистан!

Общая информация

Площадь: 143100 тыс.кв.км.

Численность населения: около 6,5 млн. человек

Государственный язык: таджикский

Столица: Душанбе

Государственное устройство: Республика Таджикистан – унитарное и многонациональное государство.

Законодательная власть принадлежит парламенту — Олий Мажлиси, исполнительная — президенту. Президент по согласованию с парламентом формирует правительство. Конституция республики обеспечивает права и свободы её граждан.

Государственный праздник: День независимости - 9 сентября

Денежная единица: сомони.

Государственная символика : флаг, герб

Национальности: таджики (64,9%), узбеки (25%), русские (3,5%)

Климат: резкоконтинентальный

Природные ресурсы: алюминий, уголь, нефть, газ, железо, цинк, сурьма, ртуть, золото, олово, вольфрам, бор, карбонаты, флюорит, драгоценные и полудрагоценные камни

Крупные города: Худжанд, Курган-Тюбе, Хорог, Куляб, Пенджикент

Основные отрасли промышленности: горнорудная металлургия, гидроэнергетика, текстильная и швейная.

Основные сельскохозяйственные культуры: хлопок, фрукты, шёлк, зерно, табак.

Каждое утро таджика начинается с «Ассалому алейкум» (таджики приняли это у арабов в IХ веке), что в переводе означает «Мир Вашему дому». При встрече с людьми поздоровайтесь пожатием правой руки и постарайтесь, чтобы ваша левая рука была на правой стороне груди. Ни в коем случае не здоровайтесь левой рукой, даже если ваша правая рука занята. С женщинами здороваются только голосом, и если женщина знакома и старше собеседника, то одновременно с «Ассалому алейкум» мужчина-собеседник в знак уважения прилагает правую руку к сердцу.

Перед тем как зайти в дом таджика, вам предложат вымыть руки и подадут полотенце — воспользуйтесь этим. Не стряхивайте воду с рук, болтая ими в воздухе, — это будет рассмотрено как неуважение к хозяевам дома и окружающим. И даже если перед тем, как прийти в гости, вы уже помыли руки, не отказывайтесь вымыть их еще раз.

Если в доме уже есть люди, поздоровайтесь и старайтесь улыбаться.

Гость для таджика — это всегда приятная процедура его принятия и приятные хлопоты и обязанности. И конечно, вам, как гостю, укажут место, где сесть, — это всегда почетное место в «мехмонхона», т.е. обычно большая по площади гостиная. Таджики, когда строят дом, обязательно специально проектируют «мехмонхона» для уважаемых гостей, а гости всегда уважаемы в таджикском доме.

Таджики обычно садятся на пол, застеленный ковром и курпачой — специальными матрасами, набитыми ватой или очищенным хлопком и сшитыми из красивой ткани. Удобно расположитесь, но нельзя лежать или сидеть с вытянутыми вперед или в сторону ногами.

За дастарханом — скатертью, постеленной на полу, вначале, когда все уже расселись, проводится обряд хвалы Богу и приветствия гостя. В конце застолья этот обряд повторяется. Все сидящие за дастарханом должны поднять перед собой обе ладони буквой Л, и, когда вы услышите «Омин!» («Амин!»), поднимите руки на лицо, затем опустите их. Это чисто таджикский национальный обряд, отличающийся от религиозного обряда, в котором не упоминается гость. Такого обряда приветствия гостя не существует у арабов, тюрков, афганцев, иранцев и других мусульман мира.

За дастарханом самый младший из хозяев разливает чай. Пиалку (чашку) чая нужно обязательно принимать правой рукой и прикладывать левую руку к правой стороне груди. Таким же образом пиалку нужно возвращать человеку, разливающему чай. Даже если в застолье хозяева допускают употребление спиртных напитков, разливает также самый молодой по возрасту «виночерпий». Не удивляйтесь, когда первую пиалку разливающий чай или «виночерпий» обязательно нальет себе. Это древняя традиция: наливающий доказывает другим, что это не яд.

Обычно таджики, когда приглашают гостя домой, готовят плов. После приглашения хозяина приступить к еде, в обычных условиях первым протягивает руку к плову самый старший по возрасту среди сидящих за дастарханом, но когда гость в доме, то просят, чтобы он первым попробовал плов.

Нельзя настаивать на том, чтобы хозяйка дома вышла к гостю или присоединилась к застолью — это у таджиков не принято.

Если вам нужно будет обратиться к женщине, спросите разрешения у ее мужа или взрослого родственника.

Если вы остановились ночевать в традиционном таджикском доме, старайтесь не появляться в ночной одежде или полуобнаженным, особенно при мытье в общем умывальнике. Если вам необходимо ополоснуться по пояс, спросите хозяина, где это можно сделать.

Если вы пришли в дом, где нет хозяина и в нем находится только женщина и (или) дети, не заходите в этот дом. Даже если женщина (хозяйка дома) вас пригласит зайти (это знак воспитанности, согласно древней традиции, любого гостя не оставляют на улице), не принимайте приглашение. Узнайте, когда вернется хозяин, и только тогда навестите этот дом.

Если вы пришли к руководителю-женщине, она может подать вам руку — поздоровайтесь.

Если вы пришли в дом, где недавно умер человек, не надо улыбаться, смеяться, говорить громко, слушать музыку, смотреть телевизор.

Если вы попали в дом, где люди совершают обряд молитвы, не надо говорить громко, смеяться.

Если вы идете в гости, не забудьте купить сладости или цветы. Таджики не ходят в гости с пустыми руками.

Если вы идете на свадьбу или туй — обряд обрезания, не забудьте купить подарок. Если вы достаточно хорошо знакомы с человеком, у которого свадьба или туй (обрезание его сына), можете положить в конверт с поздравительной открыткой 50 долларов (у таджиков это означает подарок-«долг», т.е. когда-нибудь он вернет это вам в виде подарка на свадьбу, в день рождения и т.п.).

Хлеб в таджикском доме — самое святое. Старайтесь не крошить его и обращаться с ним бережно. Запомните, таджикскую национальную лепешку нужно ломать двумя руками и никогда не резать ножом.

Во время поездки в Таджикистан воздержитесь от ношения шортов и мини-юбок. Это болезненно воспринимается таджиками. Форма одежды журналиста должна быть «рабочей» — джинсы, сорочка или футболка, пиджак или куртка. Если идете на встречу с высокопоставленным чиновником, можете одеваться «протокольно». Женщинам не следует одеваться слишком открыто и вызывающе. Если вас пригласили в традиционный таджикский дом, наденьте длинную юбку и накиньте на голову косынку.

Если вас пригласили переночевать у кого-то дома, оставайтесь, но только не предлагайте денег за еду и приют. Этим вы можете обидеть хозяев.

На базаре (рынке) нужно обязательно торговаться, даже если цены вам кажутся смешными. Торговлю начните с 20 процентов от общей суммы, а потом, в зависимости от ситуации, попробуйте еще понизить цену.

Если вы попали в кишлак (село), спросите у первого встречного о месте нахождения служебного помещения или дома местного старейшины или же идите в чайхану (на таджикском «чойхона»). В таджикской чайхане вы можете узнать обо всем.

Прежде чем фотографировать или снимать видеокамерой, обязательно спросите разрешения у людей.

В общественном транспорте не забудьте уступить место женщинам и престарелым людям.

Следите за своим языком, никогда не перебивайте собеседника (если действительно вам нужно перебить собеседника, сделайте это очень тактично и дипломатично). Таджики — красноречивы, поэтичны, они оценивают людей по речи, и успех вашей командировки в большой степени будет зависеть от вашей манеры говорить.

Не ищите с утра газет, потому что газеты в Таджикистане выходят один раз в неделю. Лучше идите в чайхану, во время завтрака вы ознакомитесь со всеми свежими новостями." и чойхона

"Если Китай – признанная родина чая, то Таджикистан может смело претендовать на родину чойхоны – национального «чайного дома». К примеру, в самом центре Душанбе в нескольких десятках метров от Дома правительства дорогих гостей принимает чойхона «Рохат» - чайный дом «Наслаждение» - величественное архитектурное сооружение, которое вот уже полвека ежедневно притягивает к себе тысячи любителей чая и богатой разнообразием таджикской национальной кухни со всей страны, а также гостей столицы и иностранных туристов.Секрет прост: таджикские зодчие позаботились о том, чтобы как все здание, так и каждая деталь чойхоны были художественно оформлены и дополняли особую атмосферу гармонии и изысканности, царящую в этом необычном чайном комплексе. А энергия чая, приготовленного на талой воде из ближайшего горного родника, несомненно подарит гостям ясность мыслей и четкость действий, вселит веру и столь необходимый в наше время оптимизм.

Чойхона в Таджикистане - это еще и место, где можно спастись от палящего южного солнца. Ведь чайные дома в стране, как правило, расположены в тенистых местах, под раскидистыми кронами могучих столетних деревьев.

Жители больших и малых городов Таджикистана, небольших поселков и сельских населенных пунктов часто собираются в родной чойхоне, которая обязательно имеет свой неповторимый колорит и особенности. Каждую из них можно по праву назвать произведением искусства, шедевром национального зодчества. Художественная лепка, резьба по дереву, изумительные неповторяющиеся росписи превращают чайный дом в уникальное произведение восточного зодчества, красотой которого можно наслаждаться сидя на расшитой курпаче (одеале) с пиалой пахучего зеленого чая в руке. Вся атмосфера таджикской чойхоны располагает к общению. Даже если вы пришли сюда не попить чаю, а, допустим, просто отдохнуть, облокотившись на мягкие подушки, поговорить с друзьями, спрятаться от городской суеты или расслабиться под музыку в глубине чойхоны... В любом случае, вы получите истинное наслаждение и отдохновение.

Вся атмосфера таджикской чойхоны располагает к общению. Даже если вы пришли сюда не попить чаю, а, допустим, просто отдохнуть, облокотившись на мягкие подушки, поговорить с друзьями, спрятаться от городской суеты или расслабиться под музыку в глубине чойхоны... В любом случае, вы получите истинное наслаждение и отдохновение.

Не случайно сооружение национальных чайных домов стало одной из «статей» таджикского экспорта. Народные мастера Таджикистана, к примеру, возвели уникальные чайханы в австрийском г. Клагенфурт (первая в Европе!) и г. Болдуэр, штат Колорадо, США (единственная на американском континенте!), где они являются не только визитной карточкой самобытного таджикского искусства и культуры, важной туристической достопримечательностью и пользуются огромной популярностью, но и вызывают законную гордость у самих горожан.

Несмотря на то, что современные посетители приходят в чайный дом с персональными компьютерами и мобильными телефонами, тут как будто-бы останавливается время.

Гости не подают вида, что куда-то спешат, а беседу ведут вполголоса, уважая соседей. Умиротворяющая атмосфера вселяет в сердца людей согласие. Причем именно в чойхоне по настоящему раскрывается характер и культура таджиков, лучшие национальные традиции чаепития и гостеприимства. К примеру, тот, кто разливает чай, первую пиалу обязательно оставляет себе, а вторую подает самому уважаемому за столом человеку – обычно старшему по возрасту. Если Вам подали пиалу, наполненную до краев, знайте: это знак того, что время встречи близится к концу. ...

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий