Государственная Третьяковская Галерея 2

Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. Отчет о посещении Государственной Третьяковской Галереи. Студента 11 группы

Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина.

Отчет о посещении Государственной Третьяковской Галереи.

Студента 11 группы

Энергетического факультета

Горбачева А.Ю.

Москва 2004.

Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира.

Собрание Третьяковской галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства или которые были тесно связаны с ней. Такой была задумана галерея ее основателем, московским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым, такой сохранилась она до наших дней.

Галерея обладает первокласным собранием образцов древнерусского исскуства, включающим в себя уникальные мозаики, фрески, иконы, миниатюры, предметы декоративно-прикладного исскуства. Многие из их являются историческими реликвиями.

Наибольший интерес представляет зал где выставлены иконы.

Одной из древнейших русских икон в собрании Галереи является “Благовещение Устюжское”(1130-1140-е), украшавшее Георгиевский собор Юрьева монастыря в Новгороде и привезенное в Москву Иваном Грозным. Икона поражает своим размером, что указывает на ее важную роль в интерьере храма, монументален и торжественен образный строй.

Одна из известных и лучших творений Андрея Рублева, вершина его творчества - “Троица”(1420-е), самая прекрастная и совершенная русская икона. “Троица” Андрея Рублева по праву считается одним из самых совершенных выражений эстетических и нравственных идеалов русского народа.

К числу наиболее замечательных памятников пренадлежит “Успение” (вторая половина XV века), прозванное “Голубоглазым” за красивый колорит, в котором преобладают разные оттенки голубого цвета. Иконы являются одной из неотьемлемых частей культуры России и поэтому, как мне кажется, нельзя не посетить зал с русскими иконами.

Большое место в Третьяковской галерее занимают портреты. Посещение залов где они выставлены очень интерестно - можно узнать как выглядел тот или иной человек, будь то историческая личность или простой крестьянин. Из портретной живописи меня заинтересовали портреты русских императоров и писателей, ведь очень интерестно увидеть как выглядела Екатерина II, Лев Николаевич Толстой или основатель галереи Павел Михайлович Третьяков.

Всех императоров всегда изображали с очень важным видом, в красивом одеянии, таковой являеться Екатерина II в понимании Федора Степановича Рокотова

Далее я хотел бы рассказать о картинах которые мне знакомы, но видеть их “в живую” мне не приходилось.

Картина “Явление Христа народу” Александра Андреевича Иванова уже мне знакома, но подленник я увидел её впервые. Поражают и размеры -5,4x7,5 метра, невольно начинаеш задумываться как художнику удалось написать такую большую картину и сколько же у него ушло на это времени и сил.

Картина Алексея Константиновича Саврасова “Грачи прилетели” явилась вершиной его творчества. Тусклые серые краски уходящей зимы ещё сохраняются, но во всем ощущзается дыхание вестны.

В картине “Утро стрелецкой казни” Василий иванович Суриков обратился к эпохе Петра I, событию связанному с восстанием стрельцов против петровских преобразований.

Виктор Михайлович Васнецов по сюжету древнерусской поэмы “Слово о олку Игореве” создает картину "После побоища Игоря Святославовича с половцами”. На картине изображаено поле боя после сражения русских воинов с половцами. Бескрайняя степь усеена павшими, хищныептицы кружат над полем, восходит кровавая луна – этот пейзаш точно передает атмосферу того, что здесь состоялось огромное сражение.

Одной из известных картин творчества Михаила Александровича Врубеля являеться”Демон” написанный в 1890 году.

Так же мне было интересно увидеть такие картины как “Утро в сосновом лесу”, “Утро стрелецкой казни”,”Грачи прилетели”,”Золотая осень”.

В третьяковской галерее собрано много картин, рассказать о каждой не хватит и 100 листов. Я много слышал о галерее но побывал там в-первые - мне очень понравилось,я смог посмотреть произведения наших выдающихся художников, увидеть достояние нашей культуры.