регистрация /  вход

по Товароведению 4 (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Канцелярские товары: классификация, ассортимент................................. 3

2. Магнитофоны: классификация, потребительские свойства, ассортимент 7

3. Принцип телепередачи и приема. Особенности передачи и приема цветного изображения.................................................................................................. 11

Список литературы....................................................................................... 14


1 . Канцелярские товары: классификация, ассортимент

Школьно-письменные и канцелярские товары включа­ют бумагу, картон и изделия из них, принадлежности для письма, черчения и рисования, средства оргтехники, школьные и канцелярские товары.

Бумагой называется тонкий листовой материал, состо­ящий в основном из растительных волокон, прочно свя­занных между собой силами поверхностного сцепления. Основным сырьем для производства бумаги и картона слу­жат древесная масса, целлюлоза, тряпичная полумасса. Для изготовления специальных видов бумаги используют синтетические и минеральные волокна. Для придания бу­маге водоотталкивающих свойств в бумажную массу вво­дят проклеивающие вещества (жидкое стекло, клей и др.); для улучшения структуры поверхности, белизны и дру­гих потребительских свойств бумаги вводят наполнители (мел, гипс, тальк); для устранения нежелательных оттен­ков, а также для окраски бумаги - красители.

Ассортимент бумаги и картона подразделяют по назна­чению - для письма, черчения и рисования, печати и ма­шинописи, декоративную и др.

Бумага для письма отличается высокой степенью глад­кости, белизной и проклейкой, к ней относят бумагу пис­чую, почтовую и нотную.

Бумага чертежная - это белая проклеенная бумага в виде листов или рулонов. Бывает двух марок: А - для проектно-конструкторских работ; Б - для эскизов и школь­ных чертежных работ.

Бумагу для рисования изготовляют из высококачест­венной беленой целлюлозы с гладкой или шероховатой поверхностью различных марок в зависимости от назначе­ния (В - для художественных работ, Э - для эскизов, О -для рисовальных работ широкого профиля и др.) и особен­ностей состава.

Бумага для печати предназначена для печатания изда­тельской и изобразительной продукции. Это газетная, ти­пографская и другая бумага.

Бумага для машинописи используется для печатания и размножения документов.

Бумага декоративная включает бумагу, поверхности которой приданы особые свойства. К ней относят бархат­ную, цветную, глянцевую, крепированную (гофрирован­ная цветная) бумагу.

Для производства картона используют макулатуру, древесную массу и т.д. Картон имеет более высокую массу, чем бумага. По назначению картон подразделяют на тар­ный, упаковочный, полиграфический, переплетный и др.

Изделия из бумаги и картона подразделяют на бело­вые, печатные и хозяйственные изделия. К беловым това­рам относят тетради, блокноты, записные книжки, альбо­мы, скоросшиватели, папки для бумаг, печатные товары (календари, книги и др.), хозяйственные изделия из бума­ги (скатерти, салфетки и т.д.).

Принадлежности для письма представлены каранда­шами, ручками, перьями, чернилами, тушью.

Карандаши состоят из пишущего стержня и оболочки. По конструкции их делят на обыкновенные (в древесной оболочке), механические (автоматические) и волоконные (фломастеры, маркеры).

Фломастеры имеют пористый капиллярный цветной стержень на водной основе с вентилируемым колпачком. Разновидностью являются акварельные фломастеры с мягким стержнем, позволяющим использовать фломастер подобно кисточке.

Маркеры используют для письма на любой поверхности: картоне, пластмассе, металле, дереве, ткани, коже, керамике. Корпус маркеров выполнен из пластических масс, чаще всего из полипропилена. По назначению – перманентные (непрозрачные, многоцветные), текстовые (прозрачные, цветные); по конструкции стержневые со скошенным или конусообразным стержнем, шириной 1-5 мм, и наливные. Наливные – заправляются специальными чернилами через наконечник с помощью устройства для многократной заправки и восстановления высохших наконечников маркеров. Система заправки позволяет наполнить маркеры чернилами. Чернила для маркеров водостойкие, быстро высыхают, не размазываются, не имеют запаха.

Ручки – по типу пишущего узла выпускают шариковые, перьевые, гелевые и др. Шариковые ручки по конструкции могут быть с неподвижным пишущим узлом, с выдвижным пишущим узлом, с винтовым выдвижением пишущего узла. Современный ассортимент представлен комбинированными ручками (шариковая ручка и механический карандаш в одном корпусе, гелевая ручка и механический карандаш в одном корпусе) и ручками типа «пиши-стирай», у которых на обратной стороне имеется маркер с обесцвечиванием чернил.

Перья для письма изготовляют из углеродистой стали методом штампования. По назначению и конструкции их делят на обыкновенные, для авторучек, плакатные, конструкторские (для шрифтов - «Редис») и нотные.

Чернила представляют собой водный или спиртовой раствор красителя с добавлением загустителя и антисептика. Классифицируют их по назначению, цвету, консистенции.

Тушь – это раствор казеина в нашатырном спирте и буре с добавлением антисептика. Красящим веществом в туши является сажа (в черной) или цветной краситель. Классифицируют тушь по назначению, цвету.

Принадлежности для черчения и рисования - это го­товальни, чертежные приборы и доски, линейки, угольни­ки, транспортиры, трафареты, лекала, краски, лаки и т.д.

Школьно-канцелярские товары. Ассортимент школьных товаров представлен мелками, пеналами, счетными палочками, точилками для карандашей и другими изделиями, отличающимися материалом изготовления, конструкцией, формой, размерами

Ассортимент канцелярских товаров более разнообразен и включает: кнопки канцелярские, скрепки, булавки, дыроколы, канцелярский клей, сургуч, штемпельную краску, ленты для пишущих машин и др. Классифицируются эти изделия по назначению, конструкции, размерам, отделке.

Кнопки имеют закрытую, выпуклую головку круглой формы, покрытую цветными эмалями. Разновидностью являются кнопки-гвоздики, которые удобно вдавливаются и легко удаляются из офисных досок, имеют головку фигурной формы.

Скрепки предназначены для скрепления бумаги. По форме (кроме классической) могут быть треугольные, фигурные («бабочка»); по покрытию - никелированные, покрытые цветными эмалями; по размеру (длине) - треугольные: 25, 28, 33 мм; фигурные: 28, 33 мм. Для хранения скрепок используется скрепочница магнитная - в виде пластмассового бокса с магнитной крышкой.

Дыроколы предназначены для пробивания отверстий в листах бумаги. По конструкции (кроме классической) выпускают двух типов: с измерительной планкой и системой блокирования в закрытом состоянии. Такая конструкция дыроколов позволяет регулировать расстояние между пробиваемыми отверстиями от 5 до 10 см (стандартное расстояние - 8 см). По количеству листов, пробиваемых одновременно, могут быть до 6, 8, 10, 15, 20, 25 и 60 листов.

Степлеры предназначены для скрепления (сшивания) листов бумаги. В зависимости от размера скоб они могут сшивать от 2 до 120 листов (стандартные рассчитаны на 10-15 листов). По величине раскрытия - 20, 30, 35, 50, 55, 65 мм. Разновидностью является степлер брошюровочный, который сшивает до 20 листов бумаги и имеет регулируемую глубину сшивания до 310 мм. Антистеплер предназначен для удаления скоб из сшитых листов бумаги.

Зажимы для бумаги изготовляются из стали; по отделке - полированные, покрытые цветными эмалями; по размеру (ширине) - 15, 19, 25, 32 мм.

Ластики производят из натурального и синтетического каучука со скошенными краями, с абразивом (для удаления чернил, туши, фломастера), разнообразной формы, окрашенными в различные цвета, непрозрачными и прозрачными, ароматизированными.

Корректоры , используют для исправления ошибок рукописных и машинописных текстов. Выпускают в виде: корректор-ленты в блистерной упаковке (длина ленты 5-8 м, ширина 0,5 см); корректирующей быстровысыхающей жидкости, которая наносится с помощью кисточки, в комплект входит разбавитель. Разновидностью является корректор-ручка в металлическом или пластмассовом корпусе, со скошенным наконечником, который позволяет изменять ширину корректирующей линии от 2 до 4 мм.

Клей предназначен для склеивания бумаги, картона, тканей, пластмасс. Клей канцелярский выпускается в виде тюбика-роллера, позволяющего наносить клей с помощью шарика, закрепленного в горлышке тюбика. В таком же исполнении выпускается и поливинилацетатныи клей (ПВА), он быстро сохнет, не деформирует бумагу. Разновидностью является клей-карандаш «маркер», в котором цветной след нанесения клея исчезает через несколько секунд. Используется для визуального контроля наносимой полоски клея. Для детского творчества выпускается специальный нетоксичный клей для аппликаций нескольких разновидностей: клей с блестками — для аппликаций по бумаге, картону, любым твердым поверхностям; клей «Флуо» для аппликаций на ткани, несмываемый (водостойкий); клей «Неон» для аппликаций на стекле, непрозрачный, легко смывается водой.

К средствам оргтехники относят персональные ЭВМ, ксероксы, калькуляторы, пишущие машины, ленты для пишущих машин и т.д.

Требования к качеству. Доброкачественные товары должны соответствовать утвержденным образцам по фор­ме, массе, объему, иметь прочное и правильное соедине­ние деталей (листов), тщательно отделанную поверхность.

Изделия из бумаги и картона должны иметь хорошую проклейку, гладкость, высокую степень белизны, оболочка карандашей должна быть свободной от сучков, трещин, иметь блестящую поверхность, равномерно покрытую лаком.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!