регистрация / вход

Проблема сенситивных периодов онтогенетического развития физических способностей

Проблема «сенситивных» периодов онтогенетического развития физических способностей. В последнее время проблема сенситивных и связанных с ними критических периодов развития неоднократно оказывалась в центре внимания специалистов самого разного профиля. Данная проблема имеет междисциплинарный характер и открывает реальные перспективы как для интеграции разных отраслей знания о человеке, так и для комплексного изучения человека в рамках одной науки.

Проблема «сенситивных» периодов онтогенетического развития физических способностей.

В последнее время проблема сенситивных и связанных с ними критических периодов развития неоднократно оказывалась в центре внимания специалистов самого разного профиля. Данная проблема имеет междисциплинарный характер и открывает реальные перспективы как для интеграции разных отраслей знания о человеке, так и для комплексного изучения человека в рамках одной науки.

Для моторных функций доказано, что их развитие продолжается и в школьном возрасте: установлены свои сенситивные периоды для различных видов движений. В исследовании А.А. Гужаловского обнаружилось, что эффект избирательно-направленного воздействия на физические качества школьников находится в прямой зависимости от того, в какой из периодов осуществляется их воспитание: прирост показателей оказался выше, когда адекватные соответственно направленные воздействия на те или иные качества в процессе физического воспитания "совмещались" с выделенными автором периодами "максимальных темпов прогресса". Меньший прирост достигается в периоды субмаксимальных темпов прогресса и в периоды "умеренно высоких темпов прогресса" и наименьший - в периоды замедленного развития. Повторное тестирование, проведенное спустя два года после окончания экспериментальных занятий, показало, что в случае такого "совмещения" школьники не только достигают более высоких показателей физической подготовленности, но и долго сохраняют достигнутые преимущества.

Исследования в области физической культуры и спорта свидетельствуют о том, что сенситивные периоды для развития разных качеств (например, силовых и координационных; выполнение разных тестов на координационные способности) не совпадают во времени. В отношении двигательных качеств известно также, что в критический период подросткового возраста одни из них достигают значительного развития, в проявлении других наблюдаются спады.

Данные о проявлении двигательных качеств на различных этапах онтогенеза пока разрознены и неоднозначны. Однако можно констатировать, что в их развитии наблюдается волнообразность и они характеризуются гетерохронностью, и это обусловливает неоднозначность исследовательских данных. Эти закономерности в проявлении двигательных качеств соответствуют фактам, найденным в других областях науки о человеке.

Немаловажное значение в этом вопросе, имеет то обстоятельство, что критическим периодам свойственен глобальный характер (хотя в каждом из таких периодов решаются особые задачи), тогда как периоды благоприятного развития характеризуются известной "избирательностью" по отношению к тому или иному качеству или ряду качеств. Совпадение во времени благоприятных периодов развития для разных функций может быть объяснено одновременным созреванием морфофункциональных структур и непосредственной близостью мозговых центров.

Для реализации этих механизмов должны существовать, по всей вероятности, определенные, повторяющиеся в онтогенезе для различных функций сенситивные периоды, различающиеся как степенью интегративности, так и смыслом перемен, происходящих на более высоких уровнях человеческой индивидуальности. Вполне очевидно, что повторяющиеся периоды благоприятного развития нельзя рассматривать безотносительно к основным фазам онтогенетического развития: прогрессивной, стабильной и регрессивной, т.к. в каждой из этих фаз они имеют разный смысл.

Неравномерность формирования отдельных структур и функций является одной из интереснейших проблем онтогенетического развития. Это находит свое отражение в попеременном замедлении и ускорении развития морфологических, физиологических и психологических признаков на разных этапах онтогенеза, а также в циклическом чередовании спадов и подъемов в развитии этих признаков, что приводит к усилению или ослаблению гетерохронии. Усиление гетерохронии в период ухудшения деятельности системы имеет, очевидно, адаптивное значение. Представления о сенситивных и критических периодах, тесно связаны с понятиями гетерохронности и волнообразности развития различных функций.

Биологические ритмы имеют определенную степень наследственной обусловленности. Разновременность и неравномерность циклов ухудшения и улучшения в развитии различных функций также связаны с влиянием генотипа. Это ведет к чередованию периодов стабильного развития, протекающих под контролем генотипа, и периодов изменчивости жизненных функций, когда генетический контроль ослабевает и усиливается влияние среды. Потребность в усилении внешних воздействий, вероятно, реализуется в процессе развития как повышение чувствительности к ним. Недостаток специфических внешних влияний в сенситивный период приводит к тому, что компенсировать упущенное в период развертывания нового объема генетической информации, происходящего большей частью на ранних этапах онтогенеза, в более поздние сроки трудно или невозможно. Можно думать, что подобная компенсация облегчится, если учитывать повторные периоды благоприятного развития. Избыток внешних влияний, особенно неспецифического характера, приводит к повреждающему, дезадаптирующему эффекту или к развитию одних функций в ущерб другим (к дисгармоничному развитию), порождая конфликт организма со средой. Гармоническое развитие, вероятно, будет являться следствием более или менее равномерной реализации генетических предпосылок развития в благоприятных условиях среды. "Критичность" и благоприятных, и переходных периодов в том, что возможности для оптимального развития, если они упущены, негативно влияют на развитие человека: если это благоприятный период, то позднее трудно наверстать упущенное; если переходный возраст, то при отсутствии оптимальной стимуляции он может перейти в кризис, дезадаптацию. Разница между ними в том, что возможности сенситивных периодов надо не упустить и правильно использовать, а в переходные периоды нужно уберечь ребенка от неблагоприятных воздействий.

Можно говорить о сенситивных периодах для целого комплекса взаимосвязанных между собою качеств, обусловленных совпадением сроков созревания морфологических структур или развитием функциональных взаимосвязей. Решить вопрос о соотношении этих периодов на данном этапе развития представлений об этих феноменах не представляется возможным. Изучение и осмысливание характера закономерностей проблемы оздоровления нации указывают на решение ее только в государственном масштабе, базой могут cтать исследования специалистов различных профессий, работающих с детскими коллективами, результаты которых послужат основанием для коренной перестройки дошкольного и школьного воспитания. Необходимость этого подтверждается снижением среднестатистической нормы состояния здоровья детей и уровня физической готовности, вызванным социальными, экономическими и экологическими проблемами. Построению новой педагогической методологии сопутствуют выявленные биологические особенности раннего формирования спортивных умений наряду с дисгармоничным развитием физических качеств. Эти процессы при углубленном изучении, по материалам продольных наблюдений, могут сформировать основные положения ранней ориентации детей в видах спорта. Решение проблемы исследования, связанного с анализом выполнения двигательных действий в процессе обучения детей, на практике показало необходимость выполнения работ, синтезирующих все научно-методические результаты в данной области физической культуры и спорта. Несмотря на ряд выполненных исследовательских работ по этой проблематике, до сегодняшнего дня еще не создана стройная, научно подтвержденная система решения исследовательской проблемы теоретического и практического обоснования индивидуальности в развитии и формировании двигательных действий у детей дошкольного и младшего школьного возраста с целью дальнейшей спортивной ориентации. Ведущими показателями спортивных достижений являются зрелость ребенка, определяемая массой тела, а также его умение выполнять сложные движения.

Вопреки сложившемуся мнению, хронологический возраст в сочетании с длиной тела не может служить критерием оценки зрелости организма, не позволяет определить периоды роста, не дает оснований для прогнозирования окончательной длины тела. Сочетание двух признаков, положенных в основу габаритного уровня варьирования, и изменение росто-весовых индексов в возрастном аспекте у лиц различных СТ показали, что существуют строго ограниченные зоны варьирования величин этих показателей, связанные с видом спорта.

Одним из дополнительных методов является графический анализ массо-длиннотных величин. Суть метода состоит в том, что предварительно проводится оценка длины и массы тела по таблицам габаритного варьирования.

Использование этого метода в динамических наблюдениях дает возможность следить за приростами массы и длины тела, сообразуясь с интенсивностью и объемами, специфичными для конкретного вида спорта. Поверхность тела, которой отдельные исследователи уделяют особое внимание, не является опорной величиной, определяющей многие функциональные и морфологические свойства организма. Анализ полученных результатов развития и совершенствования физических качеств вошел в спортивную науку как один из базовых моментов в формировании рациональных двигательных действий. Рассматривая четыре физических качества и одно производное - силу, быстроту, выносливость, гибкость и скоростно-силовые способности - и отмечая, что физические качества взаимосвязаны, исследуемый возраст необходимо оценивать во взаимосвязи с особенностями и динамикой сенситивных периодов. Из-за различного возраста начала и конца сенситивного периода возникает вопрос о наиболее благоприятном времени развития конкретного физического качества. Ответить на него можно, только опираясь на показатели морфобиологической зрелости юного спортсмена.

Тестирование физических качеств у детей 4-12 лет показало высокие значения рассеивания результатов. В то же время при группировке детей по габаритному уровню всё становится на свои места. Резко сократился коэффициент вариации в каждой из трех морфобиомеханических групп. У лиц МиС типа лучше результаты в упражнениях на скорость и ловкость, у детей МаС типа - в силовых упражнениях, а у детей МеС типа - на выносливость. Показатели гибкости, зарегистрированные во всех группах, одинаковы. После деления групп по вариантам развития мы получили новые результаты, еще более сужающие коридоры варьирования. Таким образом, можно заключить, что морфологические показатели и временные характеристики являются теми величинами, которые "руководят" показателями в тестировании. Возникает вопрос: следует ли всегда делить группы по пространственным и временным величинам? Конечно, нет! Прежде всего надо ответить: какое физическое качество нас интересует и какое является ведущим в конкретном виде спорта? Только после ответа на эти вопросы необходимо делить детей на группы и проводить тестирование. В тестировании и оценке пригодности ребенка к виду спорта нет стандартного ответа, есть только разумный, продуманный, системный подход, основанный на четком знании вида спорта и его биомеханических особенностей. В большинстве случаев необходимо знать: каковы различия в темпах прироста физических качеств при их развитии (дети, не занимающиеся физкультурой и спортом систематически) и воспитании (дети, посещающие спортивные секции). В процессе исследований получены результаты, свидетельствующие о неодинаковой степени повышения регистрируемых показателей, отражающих физические качества, и разнице в результатах между мальчиками и девочками. Сравнительный анализ изучения темпов прироста физических качеств свидетельствует о недостаточной степени физического развития детей (независимо от пола и возраста), занимающихся общеразвивающими упражнениями только в условиях государственного дошкольного и школьного образования. Совершенно очевидно, что полученные данные указывают на неравномерное развитие и воспитание физических качеств у детей, что подтверждает наличие "своих" сенситивных периодов развития не только в процессе жизни, но и в каждом конкретном возрасте. Причем период до полового созревания характерен более точной оценкой физических возможностей, позже в результаты тестов вклинивается множество медико-биологических факторов, не позволяющих без предварительного анализа каждого из них уверенно ответить на вопрос: за счет каких показателей достигнут данный результат.

Тренировочный процесс вносит существенные поправки в результат двигательной активности, усиливая процессы репаративной регенерации, но в пределах строго индивидуальной ответной нормы реакции, у каждого ребенка свой потолок, своя норма. Для правильной ориентации ребенка в видах спорта важна комплексная оценка соматического, мышечного и силового типов. Статистически доказано, что множество может и должно распадаться на отдельные группы в зависимости от требований вида спорта. В циклических видах спорта имеются свои закономерности, которые были обнаружены после анализа корреляционных соотношений морфологических и силовых показателей отдельных мышечных групп. Возрастные перестройки в корреляционных плеядах у одних и тех же детей указывают на то, что самые точные однократные измерения не могут служить основой надежной ориентации на виды спорта. Необходимо дополнительно анализировать адаптационные возможности к нагрузкам конкретного вида спорта и проводить педагогическое тестирование физических возможностей, специфичное для будущей спортивной деятельности. Важен учет параллельности прироста морфологических показателей и физических качеств.

Типоспецифический подход как современная технология определения основных направлений развития детей и их обучения главным спортивным умениям через развитие ведущих или отстающих качеств в зависимости от поставленной педагогом в учебно-тренировочном процессе задачи может осуществляться по следующим направлениям: - определение физического развития ребенка (биологический и двигательный возраст, вариант развития, ведущее двигательное качество); - подтягивание отстающих физических качеств с целью развития гармоничного ребенка; - повышение показателей ведущего физического качества в выбранном двигательном действии или виде спорта; - одновременное развитие основного и отстающих физических качеств в сложных двигательных действиях, требующих проявления комплекса морфобиомеханических способностей на более поздних этапах спортивного совершенствования.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Культура и искусство"