Когда же наступит конец Света (стр. 1 из 2)

Московский Авиационный институт

(Технический университет)

Реферат по культурологии

На тему «Когда же наступит конец Света»

Выполнила работу:

Студентка группы 03-110

Никулина Татьяна Олеговна

Москва, 2004 г.

Даты конца света на протяжении столетий назывались неоднократно. Кто только не усердствовал в этом! Различные лжепророки, люди, имеющие весть из космоса, лидеры изуверских сект и экзотических религиозных групп. Были и даты, приближения которых боялись. В западных странах с ужасом ждали 1000 год, так как связывали его с концом света. А на востоке такой датой был 1492 год. Дело в том, что по православному летоисчислению в ночь с 24 на 25 марта 1492 года истекало 7 тысяч лет от сотворения мира и многие верующие ожидали, что в это время должен прийти Христос и наступит конец света. В действительности, Библия говорит о том, что вычислить точную дату конца света или второго пришествия Христа просто невозможно: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матфей 24:36).

Когда же ожидать Конец Света ?

Построить громадьё планов, мечтать

о будущем и… ожидать Конец Света.

Американские ученые из Вашингтонского университета предсказали конец света, который, по их мнению, уже идет полным ходом. Астробиологии Дональд Браунли и Питер Уард в ходе своих исследований выяснили, что на данный момент возраст Земли составляет около 4,5 млрд лет, и из-за увеличивающейся солнечной активности буквально через какие-то полмиллиарда лет дневное светило пожжет на планете все растения и всех животных, а люди переселятся в моря и океаны.

Еще через 3 млрд лет Солнце станет настолько злым, что от несчастной Земли не останется даже воспоминаний. С сегодняшнего дня до этого печального момента, как нетрудно посчитать, нам осталось ждать "всего ничего" – каких-то 3,5 млрд лет. И все равно картину апокалипсиса нам лицезреть не удастся – согласно новой теории о конце света, к этому моменту из всего живого на планете останутся, в лучшем случае, простейшие бактерии.

Примечательно, что, согласно заявлению ученых, жизнь на планете погибнет практически таким же образом, каким и зародилась (при этом, кстати, никто так и не знает, какой же конкретно катаклизм привел к возникновению жизни, так что заявления американцев звучат несколько странно).

Также интересен и тот факт, что, согласно другим теориям, наша любимая планета должна погибнуть отнюдь не от того, что солнце ее сожжет, а, наоборот, от того, что ближайшая к нам звезда погаснет. Неплохо было бы ученым решить, что же с нами все-таки произойдет: замерзнем мы или изжаримся? Судя по зиме этого года, все-таки замерзнем.

Так утверждает наука, но все эти доводы разбиваются о несокрушимую броню утверждений типа : ”Раз люди говорят, значит Конец Света скоро наступит, ведь не бывает же дыма без огня” или “Это современная молодежь ни во что не верит, а вот раньше умные люди точно знали...”. И перечисляются “точные приметы” приближения этого самого Конца Света — здесь и “небесные знамения”, и воплощение антихристового числа “666”, и обретение иудеями родины, и приход к власти сатаны или его порождений ровно за два с половиной года до Страшного Суда, и многое другое. Очень популярна в этом плане смена столетий, а уж тысячелетий, так и подавно.

Так что же было раньше? Давайте начнем с самого начала — начала новой эры от Рождества Христова, в которой живем все мы.

История донесла нам имя первого “провидца”, некоего Ипполита Римского, жившего в конце второго столетия новой эры. Проанализировав по Ветхому Завету размеры Ноева ковчега и подсчитав темпы прироста его пассажиров, он объявил, что Бог “заберет на небеса” всех истинных праведников в 500-м году. Остальные должны погибнуть в “геене огненной”, поскольку к тому времени “...плоская твердь земная не сможет вместить весь расплодившийся люд и тварей всяких...”

Наступил и благополучно прошел указанный срок и тут его последователи “заметили ошибку” римлянина в определении даты ожидаемого события. Оказалось, не была учтена “поправка на приближающееся число сатанинского года - 666-го от Рождества Христова, когда, мол, и наступит конец всего сущего.

Подождали и решили, что антихрист попытался скрыть истинный вид “своего числа”, замаскировав его перевернутым зеркальным отображением — “999”. К тому же, приближается конец тысячелетия и, естественно, конец человечества. Действительно, чем ближе к этой дате, тем очевиднее становились “прямые” признаки приближений Конца Света. В 989-м году на небосводе несколько дней сверкала яркая комета, по территории Европы прокатилась целая волна землетрясений - пострадала Византия, частично был разрушен Константинополь. Никто ничего не делал - все ждали Конца!

Население острова Исландия в ночь под Новый 1000-й год (год начинался 1-го марта) все как один приняли христианство, чтобы спастись. И когда 29 марта 1000-го года прошла особенно сильная сейсмическая волна с разрушениями и пожарами, все решили - вот ОН! Но,... ничего, хотя последствия самого “ожидания”, когда никто не обрабатывал землю и не сеял, не лечил болезни и не ухаживал за животными, ощущались долгие годы - голод, мор, запустение, разруха...

Когда отшумели и эти события, снова стали искать “ошибку” в расчетах и, конечно же,...нашли! Византийцу Исааку Аргиру пришла в голову мысль, что неудачи всех его предшественников связаны с тем, что те вели отсчет времени не от “той” даты. По его убеждению ориентироваться нужно было на момент Сотворения Мира, который, согласно Писанию, случился 21 марта 5508 года до Рождества Христова. Таким образом, решил Аргир, конец Света должен наступить одновременно с концом 6-го тысячелетия земного существования. В 1373 году новой эры он закончил подсчеты и объявил, что это событие произойдет в марте 1492 года, так как 7000-5508=1492(год)! Поверили ! Более того, древнеславянские сторонники этой версии подтвердили ее вообще непререкаемым аргументом - именем самого Иисуса - ХРIСТОС . ведь сумма числовых значений этого слова равна близкому по значению числу 1480.

/”Х”=600;”Р”=100;”I”=10;”С”=200;”T”=300;”O”=70;”C”=200/

600+100+10+200+300+70+200=1480(год)

Когда ожидаемое событие не состоялось в назначенные сроки, церковное руководство России(на всякий случай от греха подальше) специальным решением Московского Церковного Собора с сентября 1492 года повелело отныне первым месяцем Нового года считать не март, а месяц сентябрь.

Едва страсти улеглись окончательно, снова начали искать и вскоре “вычислили ошибку”. Оказывается, нужно было брать не числовые значения букв слова ХРIСТОС , которое у различных народов пишется по-разному, а использовать сумму символических значений единых для всех цифр, которыми, кстати, пользовался сам Иисус - римских . Действительно: ”M”=1000,”D”=500,”C”=100,”L”=50,”X”=10,”V”=5,”I”=единице.

Следовательно, Конец Света наступит в 1000+500+100+50+10+5+1=1666(год).

Вот теперь уже непременно, так как учтено все - и тайный смысл чисел, и след сатанинского числа “666”, и противостоящая ему “Единица”. Словом, снова стали люди целыми деревнями и поселениями бросать дома и хозяйства, уходя в леса и пустоши для ожидания Страшного Суда.

Ждали-ждали, не дождались и снова начали искать “причину”. Ну конечно, “забыли” прибавить к указанной дате возраст Иисуса Христа. Подсчитали заново : 1666+33=1699. А тут и новый антихрист подоспел - царь Петр I. Таковым его объявила сама церковь, правда старообрядческая. А он, кстати, затем еще раз перенес начало Нового года — с сентября на январь, видимо, чтобы окончательно “запутать” новые вычисления.

С тех пор Конец Света не наступил еще множество раз, хотя его регулярно “назначали” и предсказывали то в одном, то в другом месте. Вот как это выглядело в нашем стремительном и “умном” ХХ веке:

- 1900 год - граница столетий весьма “убедительный” в этом плане срок;

- 1908 год - после 30 июня когда произошла встреча Земли с космическим фактором, известным как Тунгусский феномен;

- 1919 год - через два с половиной года после начала первой Мировой войны - “игр сатаны”, прихода к власти антихриста - безбожных большевиков и других аналогичных знамений;

- 1937 год - после того, как в самом конце декабря Земля всего на пять с половиной часов “разминулась” с малой планетой, сошедшей со своей орбиты между Марсом и Юпитером;

- 1945 год - после применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки;

- 1951 год - через два с половиной года после образования в 1948 государства Израиль, поскольку, согласно Писанию, обретение иудеями родины - прямо предшествует грядущему испытанию;

- 1961 год - после запуска в космос первого человека, небеса “обязаны” были отреагировать;

- 1986 год - время правления очередного “антихриста” -президента США Рональда Уилсона Рейгана, каждое из имен которого в английской транскрипции состоит из 6 букв, что в целом формирует пресловутое число сатаны - “666”. А далее все очень просто: антихрист “призывает” к Земле комету Галлея, та “порождает” Чернобыльскую катастрофу, затем радиация, страх и ... Конец;

- 1991 год - аналогичная версия с лидером СССР - “Ми-ха-ил”= 6 букв, “Сер-гей”=6 букв, ”Гор-бач”=6 букв и получаем то же сатанинское число “666”. Плюс “антихристова метка” на голове и опять все сходится - очередная комета - Спитакское землетрясение - развал СССР - Конец Света...

- 1992 год - в нашу планету “немножко не попал” астероид №1990-МЮ, получивший при регистрации в каталогах название “Скала Апокалипсиса”;

- 1994 год - ”астероидный поезд” проследовал, к счастью, не к Земле, а к Юпитеру;

- 1997 год - комета Хейла - Боппа, опять таки к счастью, “обошла” Землю стороной, “покрасовавшись” три недели на ее небосклоне, чтобы каждый мог удостовериться если не верит астрономам;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.