регистрация /  вход

Отчёт по практике в БТА (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и науки

Республики Казахстан

Северо-Казахстанский государственный

университет имени Манаша Козыбаева

Экономический факультет

Кафедра " Финансы и кредит"

Отчет

о __________________________ практике

(вид практики)

студента (ки) _____________________________

Ф.И.О. студента (ки)

Специальность «Финансы и кредит»

Группа Фс-06-3 Форма обучения очная

Место прохождения практики

(наименование предприятия)

Руководитель практики от СКГУ

Руководитель практики от предприятия

Период прохождения практики :с 23 июня по 2 августа 2008г.

Всего дней _________________

Отработано дней ____________

Не отработано дней __________

из них по уважительной причине ________

Петропавловск, 2008 г.

Содержание

Введение

1. История развития СКФ АО “Банк ТуранАлем”

1.1. Политика банка

1.2. Показатели работы банка

1.3. Место занимаемое банком в системе банков Казахстана

2. Состав клиентов

3. Услуги предоставляемые СКФ АО “Банк ТуранАлем”

3.1. Денежные переводы банка системы WesternUnion

3.2. Новые перспективные услуги банка

4. Новые информационные технологии

5. Кредитные операции СКФ АО “Банка ТуранАлем”

5.1. Депозитные операции

5.2. Кредитное досье клиентов

6. Организация кассового обслуживания

6.1. Порядок совершения операций в приходных кассах

6.2. Порядок совершения операций в расходных кассах

6.3. Порядок выполнения приходно-расходных операций с применением платежных карточек

6.4. Банковские карты

6.5. Организация службы инкассации

7. Активы и пассивы “Банка ТуранАлем”

7.1. Структура активов банка

7.2. Структура обязательств банка

7.3. Собственный капитал банка

7.4. Выполнение пруденциальных нормативов

Заключение

Введение

Данная работа преследует последовательное изучение банковской деятельности на примере Северо-Казахстанского филиала АО “Банка ТуранАлем”.

Основная цель работы состоит в изучении:

1) истории развития данного банковского учреждения,

2) внутренней и внешней политики,

3) услуги, предоставляемые банком. В том числе традиционные и новые перспективные,

4) новейшие информационные технологии и их применение в основной деятельности,

5) раскрыть структуру кредитного портфеля, структуру видов кредита, заключение договора на кредит и обеспечение возвратности кредита.

6) инвестиционной деятельности

В процессе работы проанализировать основные финансовые показатели, активную и пассивную часть баланса, в целом эффективность работы банка.

При написании данной работы основной объем информации о деятельности Северо-казахстанского филиала “Банка ТуранАлем” основывается на годовом отчете Головного банка, Северо-казахстанского филиала и Положениях о взаимодействии Головного банка и филиалов, а также финансовые журналы выпускаемые редакцией банка.

Банк ”Туран Алем” является одним из ведущих банков Казахстана, специализирующимся как в корпоративном, так и в розничном банкинге, и имеющим филиальную сеть по Казахстану, включающую 22 филиала и 211 расчетно-кассовых отделений. Банк имеет также два представительства: в России и на Украине, ожидается открытие третьего представительства Банка в Китае (г. Шанхай). Банк является ведущим коммерческим банком в Казахстане и представляет полный перечень банковских услуг. Его основными продуктами являются финансирование, привлечение, сервис. Его ключевая деятельность состоит в поведении корпоративных банковских операций, торговом финансировании, обслуживании субъектов малого и среднего бизнеса и физических лиц, торговле с ценными бумагами и валютой, а также предоставление услуг по кредитным и платежным карточкам.

Следовательно, “Банк Туран Алем” является системообразующим банком и лидером банковской системы Казахстана: сегодня депозитная база Банка ТуранАлем составляет 20% ссудный портфель 23% , совокупные активы 22,1% от общего рынка. Структура кредитного портфеля Банка ТуранАлем по отраслям экономики на 01.12.2003года выглядит таким образом:

- промышленность –35%

- сельское хозяйство-25%

- торговля-15%

- строительство-11%

- транспорт и связь-9%

- прочие-5%

1. История развития СКФ АО “Банка ТуранАлем”

Банк “ТуранАлем”- одна из самых динамично развивающихся компаний, предоставляющая полный спектр финансовых услуг в Казахстане. Это универсальная банковская группа, состоящая из известной брокерской фирмы “ТуранАлем Секьюритиз ”, трех ведущих компаний страховой индустрии: ОАО “Страховая компания БТА”, “КБС Гарант”, “Династия”; двух пенсионных фондов: Пенсионный фонд “Казахстан”, Пенсионный фонд “Курмет”; компания по управлению активами; лидера индустрии лизинга активов ” БТА Лизинг”; быстро развивающейся ипотечной компании “ БТА Ипотека” и ряда других юридических лиц, оказывающих поддержку индустрии финансовых услуг.

Закрытое акционерное общество “Банк ТуранАлем” было основано 15 января 1997 года в результате слияния АБ “Алем Банк Казахстан” и КАБ “Туран Банк” на основании решения Правления Национального банка Республики Казахстан по согласованию с Правительством Республики Казахстан. Банк был рекапитализирован Правительством и полностью приватизирован на аукционе в марте 1998 года.

Оба банка играли важную роль в становлении и развитии индустриально-аграрного сектора экономики, равно как и банковской системы Казахстана в целом.

АБ “АлемБанк Казахстан” был основан в 1990 году как Казахстанский филиал Внешэкономбанка СССР и на протяжении ряда лет являлся агентом Правительства Республики Казахстан по привлечению иностранных кредитов под гарантии государства. До 1994 года являлся единственным банком в стране, проводящим международные операции. “АлемБанк” был первым банком, подключенным к международным банковским системам SWIFT и REUTERS, и первым участником системы VISAInternational и MasterCard.

История КАБ “Туран банк” начинается с 1925 года, когда на территории республики было открыто отделение Промстройбанка СССР. Деятельность банка была неразрывно связана с формированием и становлением индустриального сектора экономики – банк осуществлял финансирование строительства и обслуживание крупнейших предприятий Казахстана, среди которых Туркестано–Сибирская железная дорога, Балхашский медеплавильный комбинат, Шымкентский свинцовый завод, Карагандинский металлургический комбинат, угольный разрез “Богатырь” в Экибастузе, Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, Капчагайская ГЭС, Талдыкорганский аккумуляторный завод и многие другие. В дальнейшем эта структура претерпела различные реорганизации. За годы становления ее названияе многократно изменялось – Казахстанская краевая контора банка финансирования строительства и электрохозяйства СССР, Казахстанская республиканская контора Стройбанка СССР, Государственный коммерческий промышленно – строительный банк “Туранбанк”.

С 30 сентября 1998 года “Банк ТуранАлем” функционирует как акционерное общество открытого типа.

История Северо-Казахстанского филиала начинается с истории Северо-Казахстанской конторы Стройбанка. С началом освоения целины пункт уполномоченного Казахской республиканской конторы промбанка, который осуществлял финансирование и кредитование строительства и восстановления промышленности в области был организован в областную контору. Штат составлял всего 10 человек, а занимала контора всего три крохотные комнаты, которые подогревались печным отоплением. Свою деятельность контора начинала с финансирования строительства завода малолитражных двигателей и других предприятий. С помощью кредитов Стройбанка в городе поднялись первые многоэтажные дома, клуб «Строитель» в поселке «Молодежный» на северной окраине города с общим объемом в 8 миллионов рублей. В 1981 году кредитные вложения достигли 260 миллионов рублей. Контора стройбанка осуществляла два вида кредитования: долгосрочное и краткосрочное. Долгосрочный кредит предоставлялся для финансирования крупных строек, зачастую являвшихся важнейшими в области. Именно за счет средств конторы Стройбанка осуществлялось строительство завода электроизоляционных материалов, пивзавода в Петропавловске, молочных заводов в Явленке и Сергеевке, районных управлений связи в Мамлютке и Корнеевке, ДК машиностроителей, жилых домов в Петропавловске, школ, больниц, дошкольных учреждений, а также многих других больших и малых объектов области.

Северо-Казахстанский филиал АО “ Банк ТуранАлем” активно развивается и занимает одно из лидирующих положений на финансовом рынке Северо-Казахстанской области в сфере предоставления банковских услуг корпоративному и розничному бизнесу. Клиентами банка являются такие крупные компании как ОАО “ПО завод С. М. Кирова”, ОАО “ПЗТМ”, ТОО ”МЛД”, ОАО “Мунаймаш”, ОАО “Зиксто”, ТОО “Батт-Агро” и другие.

В связи с проведением ребрендинга АО "Банк ТуранАлем" прошло процедуру перерегистрации в Комитете регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан, получило соответствующее свидетельство за № 3903-1900-АО и сменило прежнее название на АО "БТА Банк".

Сегодня АО "БТА Банк" составляет ядро финансовой группы, присутствующей во всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА в I квартале 2008 года выросли на 3%, достигнув на 1 апреля 2008 года 3 164 млрд. тенге (26,2 млрд. долларов США), капитал – на 2,1% и достиг 463 млрд. тенге (3,8 млрд. долларов США). Консолидированная чистая прибыль БТА по итогам I квартала составила 15,6 млрд. тенге (129 млн. долларов США), что на 25% больше аналогичного показателя по итогам I квартала 2007 года. БТА уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования.