регистрация / вход

Истории появления скульптуры - мемориала на могиле капитана Александра Королева

Содержание I.Введение …...3 II.Снова сердца ветеранские вспомнят товарищей, павших на ратном пути…4 III.Открытие скульптуры – мемориала 5

Содержание

I.Введение………………………………………………………………………...3

II.Снова сердца ветеранские вспомнят товарищей, павших на ратном пути…4

III.Открытие скульптуры – мемориала…………………………………………5

IV.Заключение……………………………………………………………………8

Приложения

Список используемой литературы

I . Введение

Мне уже никогда

Не накинуть

Шинель на плечи,

Не делить самосад,

Залезая щепоткой в кисет.

Мне уже не подняться, не выйти

К любимой навстречу,

Здесь на ржавую кочку

Никто не положит букет…

Я принадлежу к поколению молодых, но многим наши отцам и матерям пришлось пройти через горнила «горячих точек». Они смотрели смерти в глаза, чувствовали ежеминутный страх за жизнь родных и близких людей, которых Родина отправила защищать свои интересы далеко за пределы границы.

В своей работе я хочу рассказать об истории появления скульптуры- мемориала на могиле одного не менее важного для меня человека - капитана Александра Королева. 30 апреля 2008 года в нашем городе Балабаново произошло выдающееся событие. В истории России есть еще один случай, когда сослуживцы на собственные средства поставили памятник своему командиру,- это сделали матросы крейсера «Варяг» - капитану контр-адмиралу В. Ружину в Туле.

То, что происходило на торжественном открытии памятника, произвело на меня неизгладимое впечатление, я решила собрать материал о тех людях, которые за один год сделали такую работу, переосмысления значения этого еще предстоит. Этот материал пополнит наш школьный Музей боевой и трудовой славы, наши ученики будут приходить туда и узнавать героические страницы о нашем земляке – капитане Королеве и его сослуживцах.

В сборе материала большую помощь оказал председатель боровского районного отделения ВООВ «Боевое братство» Юрий Александрович Чувильцов, встречи с которым стали традиционными в нашей школе (приложение №1). Именно он приложил немало сил, чтобы все планы были реализованы.

II . Снова сердца ветеранские вспомнят товарищей, павших на ратном пути…

30 апреля 1984 года в ущелье Хазара (Паншер) в неравном бою вместе с комбатом, капитаном Александром Королевым, погибли 87 военнослужащих, в том числе 18 офицеров и прапорщиков первого мотострелкового батальона, считавшегося лучшим в своей дивизии, остальные были ранены. Те, кто выжил, считают, что это был самый черный день в летописи Афганской войны, так как за все её годы не было столько людских потерь в одном бою…

В 2007году, спустя 23 года, бывший замполит «королевского» батальона, тогда старший лейтенант, теперь подполковник запаса одессит Александр Ружин, решил собрать вместе оставшихся в живых сослуживцев, а также родных и близких погибших товарищей. 30 апреля прошлого года, в день гибели батальона, в Балабанове на могиле комбата Александра Королёва состоялась первая встреча ветеранов «королевского» батальона. 35 «королевичей», многие из которых инвалиды, собрались со всех уголков бывшего СССР, чтобы увидеть друг друга и почтить память погибших боевых товарищей. В тот день было решено установить на могиле их любимого комбата скульптуру- мемориал, достойную памяти не уронившего в бою чести воина и сделавшего все возможное для спасения подчиненных. Будучи дважды раненым, Александр Королев, до последней минуты руководил боем. Из рассказов его сослуживцев это был умный, отважный, принципиальный и перспективный офицер, с уважением относившийся к своим подчиненным, особенно рядовым. Мотострелки беспредельно верили, гордились и любили его. Ёще тогда, в Афгане, в честь уважаемого ими комбата свой батальон они назвали «королёвским» и на боевых машинах нарисовали эмблему- корону. У нас в городе в честь капитана Королева названа улица и на здании городского Дома культура размещена мемориальная доска (приложение 2).

В течение одного года была проделана огромная, трудная работа (приложение 3): собраны материальные средства; разработана, изготовлена скульптура- мемориал, автором которой стал московский скульптур А.Клыков. Множество людей были заняты этой работой.

Немало сил и средств понадобилось, чтобы провести торжественное открытие памятника. Немало сил приложили к этому председатель центрального совета ВООВ «Боевое братство» В.Уржумцев, председатель калужского отделения ВООВ «Боевое братство» А.Одиночников, председатель боровского районного отделения ВООВ «Боевое братство» Ю.Чувильцов, военком района О.Гришан.

III . Открытие памятника- мемориала.

На меня посмотрев, не плачьте,

Не терзайтесь душою зря.

Лучше памятью обозначьте,

Что оставил я вам, друзья…

И вот 30 апреля 2008 года на могиле комбата вновь собрались ветераны первого батальона 682 мотострелкового полка, они шли с боевым знаменем к месту проведения митинга, глядя на них, я испытывала уважение к ним и гордость, что есть такие мужчины в России (приложение 4). Знаменательно, что это благое дело было поддержано районными и городскими властями: на митинге были все те, кто помогал решать все проблемы по установке памятника, организации встречи ветеранов – однополчан: глава Боровского района А. Бельский, заместитель главы администрации района В.И.Богачёва, глава администрации Балабаново Г.И.Гурьянов и другие официальные лица.

Много теплых трогательных слов о капитане Александре Королеве, воинской доблести на войне и в мирной жизни было сказано на открытии памятной скульптуры официальными лицами и ветеранами «королёвского батальона».

Королева Наталья Валентиновна — жена погибшего командира батальона капитана Королева Александра Федоровича и его сын Королев Дмитрий Александрович почувствовали поддержку однополчан (приложение 5), ведь среди участников торжеств были, те люди, которые в том, последнем бою, были рядом с их мужем и отцом:

Ветераны 1-го батальона:

Суман Петр Романович — командир 682-го Уманско-Варшавского

Краснознаменного Ордена Кутузова мотострелкового полка, полковник — зам. ректора Международного института из Беларуси;

Ружин Александр Вячеславович — лейтенант, замполит роты — сотрудник ГП «Одесский морской торговый порт»;

Аметов Рустем Тохтарович — рядовой, водитель управления батальона — заместитель Председателя Союза ветеранов войны в Афганистане из Крыма;

Князев Николай Николаевич — рядовой, председатель Общества инвалидов афганской войны из Санкт- Петербурга;

Александров Владимир Владимирович — лейтенант, командир взвода — военный комиссар из Республики Адыгея.

Грядунов Сергей Вячеславович — капитан, заместитель командира батальона по политической части — заместитель директора по строительству ООО «Комус».

Васюков Юрий Михайлович — майор, начальник связи 682-го Уманско-Варшавского Краснознаменного Ордена Кутузова мотострелкового полка — начальник базы ФК «Таврия», АР Крым.

В общей сложности собралось более шестисот человек.

Особенно тронули слова Александра Ружина (приложение 6): «Мы, ветераны батальона, сделаем все, чтобы капитан Королев стал Героем России посмертно. Он заслужил эту награду. Батальон продолжает существовать не только потому, что мы остались живы, а и потому, что у нас растут дети, у большинства сыновья. А дети – это самые беспощадные судьи: они нам или воды принесут, или забудут. Ради этого мы и начали это дело, хотя 23 года молчали. Каждый молчал в одиночку из года в год 30 апреля, замыкался в себе и вспоминал тот страшный бой и погибших товарищей. Но всё-таки мы собрались и вместе стали сильнее. Нам не стыдно смотреть в глаза людям. Пусть будет стыдно тем, кто послал нас на эту войну. Я не согласен, когда 15 февраля называют Днём памяти. Это День победы, потому что прекратили плакать матери, остановили войну. Пусть мы не выиграли войну в Афганистане, но и не проиграли. В чужой распри за чужую боль наши парни, выполняя приказ, стояли в полный рост. За это им честь и хвала. И еще хочется сказать спасибо родителям. Ту войну именно они и наши девчонки, жены и дети пережили и переживают вместе с нами – низкий поклон вам. И еще преклоняюсь перед жителями Балабанова, так как, поверьте, мы вас теперь любим не меньше, чем «королевичи» друг друга, потому что у вас похоронен наш командир батальона».

В этот же день в городском Доме культуры состоялся концерт, посвященный открытию памятной скульптуры капитану А.Ф.Королеву. Здесь от Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана, председатель, которой ветеран «королёвского» батальона, губернатор Симферополя Сергей Куницин (этот человек внёс основную лепту в открытии памятника), были вручены знаки отличия «Честь и слава» балабановцем, внесшим значительный вклад в решение организационных вопросов, связанных с открытием памятной скульптуры в нашем городе: Г.И.Гурьянову, В.М.Редькину, В.В.Захватову, В.Ф.Балабину и А.Е.Балабиной и другим. От Калужского отделения ВООВ «Боевое братство» восемь человек награждены медалями за значительный вклад в развитие ветеранского движения «За ратную доблесть».

По благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, от имени Одесского областного союза ветеранов Афганистана отец Олег передал мэру города Балабаново Георгию Гурьянову список иконы «Призри на смирение» для Пафнутьево-Боровского монастыря Калужской епархии и Грамоту от Митрополита Агафангела ветеранам 1-го «Королёвского» мотострелкового батальона в память об установке мемориала, за сохранение традиций православного воинства, укрепление единства наших славянских народов и воспитание молодежи в духе православного патриотизма (приложение 7).

Наторжественном собрании было сообщено о том, что на Одесской киностудии снято уже два документальных фильма о батальоне.

Мы работаем по сбору материала для открытия экспозиции в нашем школьном музее, посвященной Александру Королеву. В этой работе нам оказывает большую помощь и поддержку Юрий Александрович Чувильцов.

IV . Заключение.

Теперь на нашем городском кладбище стоит памятная скульптура капитану Александру Федоровичу Королеву (приложение 8), которая является не только памятником доблестному комбату и погибшим вместе с ним офицерам, прапорщикам и солдатам его батальона, она также напоминает об Афганской войне и обо всех тех, кто выполнил свой воинский долг, но не вернулся домой живым. Этот символ памяти, веры в справедливость и настоящую доблесть боевых товарищей, символ объединения ветеранских организаций воинов – афганцев Украины (основная и самая инициативная часть ветеранов батальона живет на Украине), России и Белоруссии.

Они планируют сделать эти встречи традиционными и проводить их каждый год конкурсы плакатов, фестивали патриотических песен, встречи с учащимися.

«Жить для людей» - это не лозунг, это цель, которая должна стать, пусть не для каждого, но для большинства, смыслом жизни. Ведь многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется. Тема трагической судьбы советских людей никогда не будет исчерпана в нашей истории. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб; пусть не повторится Афганская война, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. «Память противостоит уничтожающей силе времени», - сказал Д.С.Лихачев. пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, капитан! Ведь ты сохранил для меня и миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру моих предков.

Список используемой литературы

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий