Мировой рынок чая

РЕФЕРАТ «Мировой рынок чая» Содержание 1. Анализ мирового рынка чая 2. Состояние российского рынка чая 1. Анализ мирового рынка чая Чай - один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.

РЕФЕРАТ

«Мировой рынок чая»

Содержание

1. Анализ мирового рынка чая

2. Состояние российского рынка чая

1. Анализ мирового рынка чая

Чай - один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.

Чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Прежде всего это: Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Россия, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия и др. И все же мировыми лидерами по производству чая остаются китау и Индия.

Общий ежегодный объём производства составляет свыше 3.5 миллионов тонн чая.

Индия. Преимущественное производство чёрного чая, безусловно, ориентировано на западного потребителя. Однако ассортимент индийского чая исключительно разнообразен. В Индии производятся все известные нам виды чёрного чая. В северных районах Индии также изготавливают зелёный чай, который отличается приятным вкусом и очень тонким, немного пряным букетом.

Китай. Китай остается лидером чайного производства и главным экспортёром зелёного чая. Главное достоинство чая из Китая — в исключительном разнообразии сортов: здесь производят абсолютно все виды чая. Некоторые китайские чаи поистине уникальны, поскольку больше их не изготавливают нигде в мире.

Шри-Ланка. Наряду с Индией эта страна является ведущим экспортёром чёрного чая. На острове производятся в основном листовые чаи. Шри-Ланка – это родина известных всех цейлонский сортов чая. В последнее время Шри-Ланка поставляет на мировой рынок не только чёрный, но и зелёный чай, популярность которого в Европе и Америке неуклонно возрастает.

В 2006 году и было собрано 3,6 млн т. Значительный вклад при этом внесли Китай, Вьетнам и Индия.

Китай, например, получил 1 млн.т. чайного листа, а это на 9,5% превысило показатель предыдущего, 2005 года. Произошло это благодаря политике стимулирования роста доходов крестьян, рационализации в отрасли, а также в результате создания новых плантаций с заменой старых, малопродуктивных кустов на новые.

Впечатляюще выглядят успехи Вьетнама. Там производство чая возросло почти на треть, а именно на 28%. Собрано было 133 тыс. т. В данном случае стали давать результаты усилия последних десятилетий, когда были предприняты попытки расширить площади и осуществить реабилитацию старых плантаций.

В Индии удалось увеличить сбор на 3% благодаря хорошим погодным условиям и получить 945 тыс. т.

Снизилось производство в Кении и в Шри-Ланке (Цейлон).

Экспорт. В экспорте чая значительных изменений также не произошло. Экспорт составил 1,55 млн т. Отдельные страны, например Кения, Индонезия, теряли свои позиции на мировом рынке, но потери были компенсированы за счет поставок Индии, Вьетнама и Шри-Ланки. Вьетнамский экспорт, к примеру, увеличился на 24% и составил 105 тыс. т, Индии - на 14%, достигнув 218 тыс. т.

Значительно возросла торговля чаем на Ближнем Востоке.

Китайский экспорт остался на прежнем уровне - 286 тыс. т. Неплохо себя показали и новые экспортеры чая - Руанда, Танзания и Зимбабве.

Серьезно сократился экспорт чая из Кении. Это результат плохого урожая.

Импорт. Импорт чая в 2006 году несколько упал и составил 1,57 млн т (обратите внимание: в 2006 году мировой экспорт был на уровне 1,55 млн т). Специалисты чайного рынка объясняют это снижением закупок крупнейшими импортерами, среди которых Пакистан, Россия и Голландия.

Россия закупила чая на 2% меньше. Это 127 тыс. т. Голландия снизила импорт на 25%, Пакистан - на 3%. Однако в целом ситуация не ухудшилась благодаря росту импорта таких стран, как США, Англия, Германия.

Потребление. В 2006 году в мире потребление чая составило 3,64 млн т. Темпы роста потребления при этом, по сравнению с данными за последние 10 лет, сократились более чем наполовину и не превысили 1%.

Рост потребления объясняется усилением экономик Китая и Индии. В этих странах по мере роста жизненного уровня чая стали пить больше. Пример: как ни покажется это странным, всего год назад китайцы потребляли чая меньше на 13,6%. Так что был достигнут рекордный показатель, отмечают эксперты - китайцы потребили 779,9 тыс. т.

В Индии этот показатель вырос не столь заметно, но в целом можно сделать вывод, что рост экономик и благосостояния в Азии будут вести и к росту потребления чая, хотя, как можно догадаться, пока миру «чайный дефицит» серьезно не угрожает.

Цены. Предложение чая превышает спрос. В 2006 году цена составила в среднем $1,83/кг.

В 2008 году в Китае площадь чайных плантаций достигла 1,6 млн. га, объем производства чая — 1,24 млн. тонн, что составляет треть мирового производства. При этом в истекшем году из страны было экспортировано 297 тыс тонн чая стоимостью 682 млн долл США, по этому показателю Китай уступил лишь Кении и Шри-Ланке, а в в Индии было произведено на 2 процента больше чая, чем в 2007 году (962 тысячи тонн против 945 тысяч тонн, 55 процентов всего индийского чая, кстати, производится в Ассаме), объем экспорта индийского чая достиг 200 тысяч тонн (на 20 тысяч тонн больше, чем в 2007 году), почти на 20 процентов выросли цены на индийский чай. Основными причинами роста всех возможных показателей является относительно высокое качество индийского черного чая (по сравнению с основными экспортерами-конкурентами: Шри-Ланкой и Кенией), развитие торговых отношений с Пакистаном, Ираном, Ираком, Египтом и странами Ближнего Востока и, конечно, проблемы чайной индустрии Кении, которая в 2008 году вынуждены была закупать индийский чай для выполнения собственных экспортных обязательств, сообщает Teatips.ru.

Китай стал крупнейшим в мире производителем чая в 2005 году, отодвинув на второе место Индию. В 2009 году в КНР было произведено 1,3 млн т чая, что составило 31% от общемировых объемов. Среди основных рынков потребления китайского чая в отчете называются Марокко, страны Евросоюза, Япония и США.

Объем производства чая в Китае в 2010 году , как ожидается, достигнет 1,4 млн т. Ранее прогнозы были менее оптимистичными - страна пострадала от морозов и засухи. Индия занимает второе место в мире по производству чая после Китая. К марту - апрелю 2011 года дефицит предложения чая может достичь 100 тыс. тонн по сравнению с 60 тыс. тонн в этом году, отмечают эксперты Организации по производству и экспорту чая при министерстве торговли Индии. Цены на чай в Индии уже выросли на 10-11%, отметил управляющий директор компании McLeod and Cayshree Tea & Industries Ltd. Адитья Кайтан.

Дефицит предложения чая на мировых рынках возмещают за счет роста производства в Кении и на Шри-Ланке, однако Индии это не поможет, так как в стране действует 100%-ный налог на импорт чая.

Кения - мировой лидер по производству черного чая - в этом году увеличит выпуск чая на 11%, до 350 тысяч тонн. Урожай чая на Шри-Ланке увеличился на 21%, до 221,3 тысяч тонн, передают "Вести". В январе - августе производство чая в Индии сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,7% - до 584,9 тысяч тонн.

В ближайшие 10 лет рост производства чая замедлится, в основном за счет Африки. Черного чая будет получено 3.1 млн. тонн. Крупнейшим производителем черного чая в мире будет оставаться Индия - примерно 1.2 млн. тонн в 2017 году. Далее следуют Кения - 344 тыс. т, Шри-Ланка - 341 тыс. т, Китай - 312 тыс. т, Турция - 210 тыс. тонн.

Относительно зеленого чая данные неполные, поэтому эксперты воздерживаются от точных прогнозов. Правда, в ФАО считают, что производство зеленого чая будет опережать производство черного. Ежегодный прирост – 4.5% (для черного – 1.9%). В основном прирост обеспечит Китай, где зеленого чая в 2017 году будет получено примерно 1.3 млн. тонн.

Потребление черного чая также будет расти. Через 10 лет объем потребления составит 2.8 млн. тонн. Больше будут потреблять этого чая в азиатских странах. Кроме того, среди крупнейших импортеров будет оставаться Россия. В 2017 году она может закупить на мировых рынках 328 тыс. тонн черного чая.

Что касается зеленого чая, то его потребление в основном будет преобладать в теплых странах Азии и Африки. Экспорт достигнет в 2017 году примерно 397 тыс. тонн.

Душевое потребление в Европе по-прежнему будет значительно опережать потребление в Азии. Так, на душу населения в Англии приходится 2.2 кг чая в год, в России – 1.26 кг, а в Индии – 0.65 кг.

2. Состояние российского рынка чая

В настоящее время российский рынок чая характеризуется как насыщенный. Причина состоит в высоком уровне популярности напитка среди потребителей: в количественном отношении рынку расти практически некуда - его потребляет почти 100% россиян, и рынок чая практически прекратил свой рост. Об этом же свидетельствует статистика: объем рынка на протяжении нескольких лет остается стабильным: на уровне 170 тыс.тонн.

Основными тенденциями развития рынка чая в настоящее время являются: смещение спроса в сторону средних и более дешевых сортов чая, вызванное финансовым кризисом, рост розничных цен на чай, обострение конкуренции.

Потребительские предпочтения на рынке чая претерпевают заметные изменения: как результат снижения покупательской способности, вновь начинается рост доли черного чая, особенно среднего и нижнего ценовых сегментов.

Эксперты отмечают, что в течение 2009 года спрос на чай оставался стабильным, а финансовый кризис в какой-то мере оздоровил отрасль. Во-первых, он не был столь масштабен, как кризис 1998 года, что дало возможность извлечь определенные уроки, во-вторых, теперь компании стали более трезво смотреть на экономические реалии: так, наиболее успешны компании, чья продукция представлена во всех трех ценовых сегментах (эконом, среднеценовой и премиум).

Несмотря на падение спроса в премиальной категории, за счет остальных сегментов достигается стабилизация. Рынок чая в значительной степени зависим от импорта. Собственное производство чая в России в настоящее время крайне невелико: он производится в Краснодарском крае, но его доля весьма мала. Более чем 95% потребляемого в РФ чая импортируется и фасуется на российских производственных предприятиях. Большая часть сырья, ввозимого в Россию, покупается на чайных аукционах по месту выращивания: в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении. Что касается уже расфасованного чая, то его доля импорта на рынке - около 60%.

Несколько лет назад был зафиксирован заметный рост объемов натурального чая, производимого на территории России. В 2008 году отечественными предприятиями было произведено 143 тыс. тонн чайной продукции. Это на 8% превысило показатель 2007 г. (133 тыс. тонн чая). Объем производства в 2007 г., в свою очередь, прибавил 15% по сравнению с 2006 г. (115 940 тонн чая). Тем не менее, увеличение объемов производства чая на территории России, не свидетельствует об увеличении российского рынка в целом.

Объем импортных поставок этого продукта в Россию на протяжении нескольких лет остается довольно стабильным: на уровне 170-180 тыс. тонн в год. Однако многое на российском рынке зависит от ситуации, сложившейся в странах-производителях. Так, за первые восемь месяцев 2009 года производство черного чая в Кении – крупнейшем экспортере этого товара в мире – упало до самых низких показателей за последние пять лет. Виной этому послужила засуха. Со снижением производства чая может столкнуться еще один важный игрок на мировом рынке – Шри-Ланка. Причины аналогичные – неблагоприятные погодные условия. Засухи в Африке и Азии, отмечают эксперты, вполне могут привести к сокращениям глобальных поставок на 10%. В России все это привело к стремительному росту цен. Снижение импорта чая за январь-март 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 25,8%. Падение объемов импорта и производства свидетельствуют о том, что в 2010 году рост розничных цен в России продолжится, но более низкими темпами.

В отличие от импорта, экспортные поставки чая из России в последнее время демонстрировали уверенный рост. В течение 2008 г. на территорию зарубежных государств было поставлено 11 тыс. тонн чая. По сравнению с поставками в с 2007 г., которые составили 10 тонн, был зафиксирован рост в 9%. Большая часть поставок – около 95% - осуществляется в страны СНГ.

Как было отмечено ранее, объем рынка чая в натуральном выражении в последние годы практически не меняется. Тем не менее рост рынка происходит за счет увеличения объема в стоимостном измерении. Увеличение стоимостного объема рынка в России происходит за счет роста цен на чай. Цены на чай заметно выросли в начале 2009 года. Если в 2008 году розничные цены росли поступательно на 1-2% в месяц, то в январе 2009 года чай прибавил в цене 3,4%, в феврале —6,2%, в марте – 5,3%. Согласно данным ФСГС, цены на чай к марту 2009 года выросли на 15,6% по сравнению с декабрем 2008 года. Объем рынка в натуральном выражении по результатам 2008 года составил около 160-165 тыс. тонн, что на 1-3% ниже, чем в 2007 году. Объем рынка чая в стоимостном выражении в 2008 году составили около 2,95 млрд. долл. в розничных ценах и 1,2 млрд. долл. в оптовых.

По данным аудита розничной торговли компании ИА «КредИнформ Северо-Запад», наиболее емким является московский рынок. В стоимостном выражении доля продукции, реализуемой на столичном рынке, составляет около 40% от общего объема продаж чая в России. В крупнейших городах европейской части России продается 45,5% чая, а в 6 городах Сибири - 14,5% данной продукции в ценовом измерении.

Основные выводы по состоянию рынка чая в России:

- Рынок чая продолжает развиваться и является одним из самых стабильных. Причиной этому служит высокая популярность чая в нашей стране.

- В настоящее время рынок чая в России практически прекратил свой рост в количественном выражении. Однако на рынке происходят и будут происходить в дальнейшем качественные изменения. Компании производители расширяют ассортимент, предлагают новые вкусы, новый формат упаковки, проводят акции по стимулированию продаж.

- Основные тенденции 2009 года - рост средней розничной цены чая, изменение потребительских предпочтений в пользу более дешевых сортов чая. Однако значительное повышение цен не повлияло на общее состояние рынка и не привело к снижению спроса.

- Большинство наших соотечественников остаются потребителями традиционного черного чая. Кроме того, россияне расширяют свои предпочтения, переходя на зеленые, фруктовые и травяные чаи..

- Несмотря на финансовый кризис, и связанные с ним негативные процессы на рынке, прогноз ситуации на рынке чая положительный, поскольку чай является традиционным для России напитком.

Список использованной литературы

1. http://www.tea.ru/285-4001.html

2. http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=44901

3. http://www.rb.ru/topstory/business/2010/10/08/150750.html