регистрация / вход

История развития 12-х зимних олимпийских игр

Министерство транспорта Российской Федерации Федеральное агентство железнодорожного транспорта Государственное образовательное учреждение высшего, профессионального образования

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение высшего, профессионального образования

Иркутский государственный университет путей сообщения

Факультет управление процессами перевозок

Кафедра «Физической культуры»

Реферат на тему: ” История развития 12-х зимних олимпийских игр”

Выполнил: Проверил:

Иркутск 2011 г

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Немного из истории……………………………………………………….........4

2. Эмблема игр…………………………………………………………………….4

3. Официальный плакат игр…………………………………………………........5

4. Талисман игр……………………………………………………………………5

5. Организационный комитет…………………………………………………….5

6. Организация игр………………………………………………………………..6

7. Наградные медали……………………………………………………………...7

8. Памятные медали……………………………………………………………….7

9. Официальный значок………………………………………………………......8

10. Факельная эстафета - XII Зимние Олимпийские игры 1976 года………….8

11. Факел…………………………………………………………………………........9

12. Церемония открытия - XII Зимние Олимпийские игры 1976 года……….10

13. Церемония закрытия - XII Зимние Олимпийские игры 1976 года……….11

14. Церемонии награждения победителей……………………………………..11

15. Интересные факты - XII Зимние Олимпийские игры 1976 года…………12

16. Результаты соревнований…………………………………………………...15

17. Общее количество медалей…………………………………………………18

Заключение…………………………………………………………………….....19

Список используемой литературы………………………………………….......20

Введение

Каждые Олимпийские игры превращались в праздник для народа, своего рода конгресс для правителей и философов, конкурс для скульпторов и поэтов.

Дни олимпийских торжеств - дни всеобщего мира. Для древних эллинов игры были инструментом мира, облегчавшим переговоры между городами, способствовавшим взаимопонимания и связи между государствами.

Олимпиады возвеличивали человека, ибо Олимпиады отражали мировоззрение, краеугольным камнем которого были культ совершенства духа и тела, идеализация гармонично развитого человека - мыслителя и атлета. Олимпионику - победителю игр - соотечественники воздавали почести, каких удостаивались боги, в их честь создавались памятники при жизни, слагались хвалебные оды, устраивались пиры. Олимпийский герой въезжал в родной город на колеснице, одетый в пурпур, увенчанный венком, въезжал не через обычные ворота, а через пролом в стене, который в тот же день заделывали, чтобы олимпийская победа вошла в город и никогда не покидала его.

Немного из истории

На сессии МОК в Амстердаме в мае 1970 года столицей зимней Олимпиады-1976 был выбран американский Денвер, сумевший обойти канадский Ванкувер, швейцарский Сьон и финский Тампере. Американцы поддержали в голосовании на проведение летней Олимпиады-1976 Монреаль против Москвы, а взамен получили горячую поддержку тех, кто голосовал за канадцев. Однако из-за финансовых проблем, протестов общественности и экологов, а также отрицательных результатов референдума Денвер в 1973 году от проведения Игр отказался. МОК отдал предпочтение австрийскому Инсбруку, с которым повторно право на проведение Игр оспаривали Тампере, французский Шамони и американский Лейк-Плэсид

Для Инсбрука зимние Игры-1976 стали вторыми после 1964 года. Организаторы решили напоминать об этом зрителям, соорудив две чаши для олимпийского огня

В Инсбруке, после теракта на летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, были предприняты небывалые ранее для зимних Игр меры безопасности. Общее число секьюрити в олимпийской деревне превысило 2500 человек

В соревнованиях приняли участие 1123 атлета (231 женщина, 892 мужчин) из 37 стран. В 10 видах спорта были разыграны 37 комплектов наград. Впервые на зимних Играх участвовали спортсмены Андорры, Исландии и Сан-Марино.

Эмблема Игр

Эмблема представляет собой герб города Инсбрука, на которой изображен мост через реку Инн, от которой произошло название города. Мост и пять олимпийских колец символизируют связь между различными народами и дружественные узы, которые связывают молодых спортсменов всех стран, для которых Инсбрук в 1976 году вновь стал местом встречи.

Официальный плакат Игр

Поскольку Инсбрук стал столицей зимней Олимпиады лишь после отказа Денвера от организации Игр, было решено из-за недостатка времени не проводить конкурс на лучший плакат, а поручить выполнение этой задачи Артуру Залгеру, создателю эмблемы Игр. Белый вертикально установленный прямоугольник символизирует букву "I", с которой начинается название города Инсбрук. В правой части плаката на заднем фоне нарисованы цветные горные вершины, символизирующие тирольские горы. Надпись на плакате на немецком языке: «Инсбрук – 1976 – Тироль – Австрия – 4.-15.2».

Размер плаката 83 х 58,4 см.

Тираж 11000 экземпляров.

Талисман Игр

Талисман был создан австрийским комитетом и представляет собой снеговика, символизирующего простой и скромный характер игр (“Игры Простоты”).

Организационный комитет - XII Зимние Олимпийские игры 1976 года

Австрия, как и в 1964 году, снова стала организатором Зимних Олимпийских Игр. Опыт предыдущих Игр показал, что для подготовки и их четкой организации необходимо взаимодействие федеральных, провинциальных и муниципальных властей.

Общее руководство в вопросах подготовки и организации Игр было возложено на Федерального президента, Президента Оргкомитета (ОКОИ) и Президента НОК Австрии.

Оргкомитет Зимних Олимпийских Игр 1976 года был создан в 1973 году.

Состав управления ОКОИ:

· Генеральный секретарь;

· Секретариат (секретари и помощники);

· Управляющий администрацией.

Структурные подразделения (секции):

· Административная;

· Финансовая;

· Транспортная;

· Рекламы и прессы;

· Организации церемоний;

· Спортивная.

С целью координации работ и контроля их исполнения было проведено 88 встреч Исполнительного комитета, 13 встреч Совета директоров и 3 заседания Генеральной Ассамблеи Оргкомитета.

Организация игр

На 77-й сессии МОК было принято решение о проведении XII зимних Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке (Австрия). НОК Австрии и Организационный комитет олимпийских игр (ОКОИ) очень тщательно готовились к проведению Игр. Большое внимание было уделено размещению почетных гостей, официальных лиц, представителей прессы и конечно спортсменов, а также подготовке и проведению Игр в строгом соответствии с протоколом МОК.

Много усилий члены ОКОИ совместно с правительственными, благотворительными организациями и различными фирмами приложили к разработке и усовершенствованию транспортной системы, сервисной системы связи, телевидения и печати, медицинского и информационного обеспечения, рекламы и конечно спортивных объектов и объектов культуры. Кроме того были проведены работы по реконструкции Олимпийского трамплина.

Среди новых олимпийских объектов, относительно Игр 1964 года, были трассы бобслея, санного спорта, ледовый каток с искусственным покрытием и Олимпийская деревня, а также пресс-центр Педагогической академии.

За подготовкой и проведением соревнований имели возможность наблюдать по телевидению свыше 600 млн. человек, а непосредственно на трибунах спортивных объектов около 1,5 млн. человек, максимальная емкость трибун наиболее крупных объектов составляла от 25000 до 55000 зрителей.

Наиболее активно проводились эти работы в период с 1973 по 1976 годы.

Наградные медали

На лицевой стороне наградной медали XII зимних Олимпийских игр изображён горный пейзаж, олимпийский факел и контуры зимнего стадиона. Вверху слева - название вида спорта. Реверс практически повторяет сюжет медали1964 года - в центре пять переплетенных колец, герб Инсбрука и надпись:INNSBRUCK 1976 (Инсбрук, 1976). По краю медали текст на немецком языке: XIIOLYMPISCHE WINTERSPIELE (XII Зимние Олимпийские игры).

Чеканка, позолоченное серебро, серебро, бронза.

Памятные медали

Официальная памятная медаль изготовлена из серебристого металла. На её лицевой стороне - зимний олимпийский стадион, за ним - Инсбрука на фоне гор. На оборотной стороне - герб Инсбрука, над ним -олимпийские кольца. Герб опоясывает надпись: INNSBRUCK 1976 (Инсбрук, 1976). По краю медали идет текст по кругу: XII OLYMPISCHE WINTERSPIELE (XII Зимние Олимпийские игры). Автор - художник В. Пихль (W. Pichl).

Чеканка, посеребрянная бронза, диаметр 50 мм.

В честь проведения Олимпийских игр в Инсбруке Австрийским Национальным олимпийским комитетом были выпущены золотая медаль - чистота - 900/000, серебряная медаль - чистота -1000/000. Медали отчеканены на Баварском Главном монетном дворе в Мюнхене. Размеры: золотая медаль - 20 мм, серебряная - 32 мм. Медали имеют зеркальнуюповерхность. Аверс: такая же эмблема в середине медали на ледяных узорах. По краю медали - различные мотивы зимних видов спорта: лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, биатлон, сани, хоккей на льду, коньки, фигурное катание на коньках. Реверс: в середине медали - эмблема Австрийского Национального олимпийского комитета, внизу - олимпийские кольца. Надпись на немецком языке:«Австрийский олимпийский комитет».

Официальный значок

Варианты официальных значков - XII зимние Игры 1976года, Инсбрук (Австрия)

Официальные значки зимней Олимпиады 1976года, предназначенные для различных категорий лиц - спортсменов, судей, журналистов, имеют общую основу: прямоугольник из серебристого металла размером30 х 55 мм. В верхней части надпись на немецком языке: XII OLYMPISCHEWINTERSPIELE INNSBRUCK 1976 (XII Зимние Олимпийские игры. Инсбрук, 1976).

В центральной части -табличка из желтого металла, частично покрытая эмалью. На табличке указано положение владельца значка: OFFIZIELL, PRESSE, RADIO-TV WETTKAMPFER(официальный, пресса, радио-ТВ, атлет). Нижняя часть значка представляет собойсеребристый квадрат. На нём - изображение олимпийских колец, горного пейзажа итрассы для скоростного спуска.

Факельная эстафета - XII Зимние Олимпийские игры 1976 года

После освещения Олимпийского огня перед храмом богини Геры и прохождения факельной эстафеты от Олимпии до столицы Греции, участников эстафеты в аэропорту Афин встретила официальная делегация Австрии - представители Инсбрука, в составе которой были Вице-бургомистр Фердинанд Обенфельднер, государственный советник Антон Вегхофер, городской советник Федор Сейкора, общинный советник Алойс Працеллер и церемониймейстер полковник Альфред Нагль.

Представители Австрии из аэропорта Афин на самолете с Олимпийским огнем взяли курс на венский аэропорт «Швехат». После приземления самолета в Вене и краткой торжественной церемонии началась факельная эстафета по территории Австрии. Эта эстафета проходила по двум направлениям (маршрутам):

Северное - 867 километров;

Южное - 751 километр.

По всему маршруту (по северному и южному направлениях) один факел несли спортсмены, а другой факел находился на машине сопровождения (в декоративном сосуде вмонтированном на крыше автомобиля «Мерцедес» со специальным оборудованием).

Факельная эстафета прошла по всем землям Австрии, а в их столицах и зимних курортах прошли торжественные церемонии. В целом в Австрии состоялось 23 церемонии для приветствия Олимпийского огня. В этих церемониях приняли участие 50 факелоносцев.

Отличительной особенностью факельной эстафеты от всех предыдущих факельных эстафет было использование 2-х Олимпийских чаш на церемонии открытия Игр 1976 года. Огонь в двух чашах символизировал проведение Игр в Инсбруке в 1964 и 1976 годах.

Факел

Олимпийский факел на XII зимних Олимпийских играх имел весьма необычную форму - широкое кольцо (у нижнего основания рукояти), на ребре которого была сделана надпись на немецком языке: «Инсбрук. 1976», а в верхней части факела были закреплены Олимпийские кольца, а сама чаша как таковая вообще отсутствовала.

Церемония открытия - XII Зимние Олимпийские игры 1976 года

Отдел церемоний, заведующим которым являлся полковник Альфред Нагль, должен был организовать все, предусмотренные МОК, церемонии. Полковник Нагль, заведовавший этим отделом уже в 1964 году, выполнял эту ответственную функцию с очень маленьким коллективом сотрудников. Можно сказать, что церемонии во время зимних Олимпийских игр 1976 года были организованы образцово.

В параде приняли участие 1527 официальных лиц и спортсменов - представители 36 стран (представители Ливана отсутствовали). Самой многочисленной была команда Австрии ( 125 участников), а самой малочисленной команда Венгрии (5 участников).

При оформлении и организации церемонии открытия отдел церемоний использовал:

-в церемонной службе - 10 офицеров, 5 унтер-офицеров, 18 младших командиров и рядовых, 7 гражданских лиц;

-в распорядительной службе - 2 офицера, 30 унтер-офицеров, 204 младших командиров и рядовых;

-в протокольной службе - 17 младших командиров и рядовых;

-в команде для поднятия флагов - 2 унтер-офицеров, 86 младших командиров и рядовых;

-в службе связи - 1 офицера, 6 унтер-офицеров, 30 младших командиров и рядовых;

-для орудийного расчета артиллерии (для почетного салюта) - 1 офицера, 2 унтер-офицеров , 23 младших командиров и рядовых - в целом 437 человек из Вооруженных Сил Австрии и 7 гражданских лиц.

Кроме того, в церемонии открытия приняли участие 4 оркестра, 2 фольклорных группы в составе 100 исполнителей и хор, состоящий из 200 школьников старших классов, а 200 детей, выпускали 1000 воздушных шариков с флажками.

Церемония открытия Игр проходила в строгом соответствии с протоколом Олимпийской хартии, который в частности предусматривал принятие Олимпийской клятвы и спортсменом и судьей. Этой чести были удостоены представители Австрии бобслеист Вернер Делле Карт (от имени спортсменов) и бывший участник Олимпийских игр Вилли Кёстингер.

Церемония закрытия - XII Зимние Олимпийские игры 1976 года

По случаю церемонии закрытия на Олимпийский стадион вышли 549 спортсменов принимавших участие в Играх. Центральную арену стадиона украшал травяной ковер размером 1080 квадратных метров. 60 школьников приветствовали входящих спортсменов, бросая им тысячу тюльпанов. Две карнавальные группы «Таур» и «Инсбрук-Мюлауа», в составе в целом из 80 исполнителей, показывали старинные обычаи, принятые в Тироле во время карнавала. 40 пар из «Федерации Австрийских союзов национальных костюмов и народных союзов» представителей всех австрийских земель танцевали тирольский факельный танец. Музыкальную программу обеспечивал оркестр военного командования земли Тироль. Официальная часть церемонии закрытия XII зимних Олимпийских игр 1976 года прошла согласно протоколу Олимпийской хартии. Объявление о закрытии Игр сделал Президент МОК.

Церемонии награждения победителей

В целом состоялось 37 награждений победителей. И все они прошли на Олимпийском стадионе. Впервые при награждениях победителей использовали телевизионный проектор с большим экраном, который в течение награждения победителя демонстрировал краткий фильм о последних сценах соревнований, в которых он стал победителем. Для проведения награждений победителей отдел церемоний предоставил 4 церемониймейстеров, 1 диктора, 1 переводчицу, 1 заведующую администрацией и 2 ассистентов, 7 человек из Федеральной армии для поднятия флагов, 16 девушек в национальных костюмах земель Австрии, 4 человека для церемонии, 1техника по телевизионным проекторам и 30 членов Федеральной армии для обслуживания прожекторов. На всех награждениях победителей играл оркестр военного командования Тироля.

Интересные факты - XII Зимние Олимпийские игры 1976 года

Участие спортсменов в Играх

Наибольшее количество спортсменов прислали Национальные олимпийские комитеты (НОК) США - 94, СССР - 79 и Австрии - 74, по 2 спортсмена НОК Венгрии, Сан-Марино, Республики Корея.

Самыми представительными были соревнования по лыжным гонкам (51 женщина и 106 мужчин) и горнолыжному спорту (42 женщины и 100 мужчин). В лыжных гонках наиболее успешно выступили спортсмены СССР, завоевавшие 4 золотые медали (2 - мужчины и 2 - женщины).

Во время соревнований

Большое впечатление произвело выступление в скоростном спуске австрийца Франца Кламмера, прошедшего трассу со средней скоростью 102,8 км/час. За период своих выступлений (в течение 5 сезонов этот спортсмен выиграл 23 старта в Кубке мира) он побил все рекорды скорости, прославился бесстрашием и отвагой.

В скоростном беге на коньках успех сопутствовал спортсменам СССР: 4 из 9 медалей (одна - в мужской и три - в женской части программы). Американская конькобежка Шейла Янг завоевала три медали: золотую (500 м), серебряную (1500 м) и бронзовую (1000 м). В этом же году она стала чемпионкой мира в велоспорте (спринт).

В фигурном катании впервые появились соревнования по танцам на льду. Убедительную победу здесь одержали советские фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков. Не нарушили уже установившейся традиции спортсмены СССР и в парном катании - И. Роднина и А. Зайцев оказались четвертой подряд победной парой из СССР на Играх.

Как обычно, сильно выступили советские лыжники. В гонке на 30 км убедительную победу одержал Сергей Савельев, оставив далеко позади своих соперников. Николай Бажуков спринтерскую дистанцию 15 км. У женщин две золотые медали: в гонке на 10 км (Раиса Сметанина) и в эстафете 4x5 км.

Чемпионами в турнире хоккеистов стала исключительно сильная команда СССР, в составе которой выступали такие звезды хоккея, как В. Третьяк, В. Васильев, Б. Михайлов, В. Петров, В. Харламов, А. Якушев и другие.

Сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю Зимних Игр сумму очков (192) и 27 медалей (13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых).

Во время Игр

Перед состязаниями в Инсбруке швейцарская газета «Шпорт» писала: «В конькобежном спорте прочно укоренилась узкая специализация, и вряд ли найдется сегодня спортсмен или спортсменка, которые решатся бороться за медали на всех дистанциях и сумеют добиться успеха, подобно Тунбергу или Скобликовой. Времена «олимпийских многоборцев» ушли безвозвратно». Но оказалось, что и век «узкой специализации» могут быть скороходы широкого профиля, способные поспорить за награды на всех дистанциях. 25- летняя студентка из Горького Татьяна Аверина доказала, что является настоящим гроссмейстером спринтерского и стайерского бега на коньках. Она получила медали на всех четырех дистанциях.

- Я очень волновалась, - сказала Дороти Хэмилл, когда соревнования фигуристок закончились. - Я ужасная трусиха. Перед выступлением у меня дрожали коленки... Хорошо еще, что рядом со мной был мой тренер Карло Фасси - это единственный человек, кому удается хоть немного меня успокоить...

В Инсбруке американской спортсменке, выигравшей золотую медаль в одиночном катании, было 19 лет. Одиннадцать из них она посвятила фигурному катанию. «Просто не представляю свою жизнь без катка. И без аплодисментов. Я не умею кататься, когда в зале тишина. Я думаю, что что-то нет так, волнуюсь, ошибаюсь... Ну а если слышу аплодисменты, значит, все нормально. Реакция зрителей придает мне уверенность».

Знаменитый тренер Карло Фасси воспитал еще одну олимпийскую чемпионку - Пегги Флеминг. Ту Пегги, увидев которую по телевизору маленькая Дороти Хэмилл упросила свою мать купить ей коньки.

В олимпийской филателии

Среди филателистического материала к Олимпиаде в Инсбруке вылелялась продукция австрийской почты. Ее восемь красочных марок, 16 иллюстрированных карточек и множество штемпелей свидетельствуют о неисчерпаемости творческих приемов в миниатюрной графике.

Олимпийский дебют спортивных танцев на льду всегда будут связывать с Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым. Их произвольную программу, ставшую венцом спортивного творчества прославленной пары, по достоинству оценила и почта. Созданная по фотографии марка отобразила один из элементов произвольной программы первых олимпийских чемпионов по спортивным танцам.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий