регистрация / вход

Контрольная работа по Культорологии 2

Культура это часть общества, это одно качеств человека, общество и человек не могут существовать друг без друга. Вместе с обществом и человеком происходит становление и развитие их культуры.

1.

Культура это часть общества, это одно качеств человека, общество и человек не могут существовать друг без друга. Вместе с обществом и человеком происходит становление и развитие их культуры.
Культура от латинского cultura – возделывание, образование. Понятие культура существует практически во всех языках и оно часто
употребляется в разных ситуациях, в различных контекстах. Понятие культуры очень широко, так как в нем отражается многогранное
явление человеческой истории. Специалисты-культурологи давно работают над его определением, но не могут сформулировать такое
определение культуры, которое удовлетворило большинство ученых.
Понятие культура означает, все то, что создано человеческим трудом. Это орудия и машины, технические средства и научные открытия,
памятники литературы и письменности, религиозные системы, политические теории, правовые и этические нормы.
Понять сущность культуры можно лишь через призму деятельности человека, народов, населяющих планету. Культура не существует без человека и не будет существовать! Она сразу связана с человеком ,что он постоянно стремится искать смысл своей жизни и деятельности, и, наоборот, нет ни общества ни социальной группы, ни человека без культуры и вне культуры.
Термин культура начали употреблять как самостоятельное название только с XVIII века, до этого он употреблялся в словосочетаниях, обозначая качество одного или другого явления относящегося к неприродной сфере.. Этим термином так же обозначали те формы цивилизации которые появлялись отдельными народами, мы и сейчас используем термин культура в этом смысле говоря о национальной культуре.
С конца XIX века культура стала интересна социологам, антропологам, что толкнуло их к разработке новых культуроведческих проблем.
От понимания культуры как совокупности традиций, обычаев, исследователи
переходят к представляют культуры как системы образцов, скрытых в жизни этноса.

Особое внимание в культурной антропологии уделяется коммуникативному аспекту культуры, способам
передачи культурного наследия и внутрикультурным контактам. В концепции коммуникативной природы культуры основным предметом изучения является язык.
В Средние века слово "культура" ассоциировалось с личными качествами. Человек обнаружил уникальность и неисчерпаемость личности. В средневековой культуре прослеживается постоянное стремление к совершенствованию и избавлению от греховности.
Растет чувство неуверенности.
В центре внимания оказывается тема истории, а историзм предполагает изучение причин возникновения, становления, распада и гибели явлений, преемственности и отличий их друг от друга.



2.

Деление культуры на материальную и духовную связано с двумя основными видами производства – материальным и духовным.

Название «материальная культура» введено в культурологию антропологами, которые понимали под материальной культурой характерные
черты культуры традиционных обществ. Как выявил Б. Малиновский, материальная продукция человека – это построенные дома,
орудия труда и оружие, предметы магического и религиозного культа, составляющие зримую часть культуры.
В дальнейшем понятием «материальная культура» стали определять всю материально-практическую деятельность человека и ее результаты: орудия труда, жилища, предметы повседневного обихода, одежду, средства транспорта и связи и т. п. Во все это вложен человеческий труд, знания, опыт.
Духовная культура охватывает сферу сознания. Это сфера духовного производства – создания, распределения, потребления духовных ценностей.
Сюда относятся: наука, искусство, философия, просвещение, нравственность, религия, мифология и др. Духовная культура – это научная идея, художественное произведение и его исполнение, теоретические и эмпирические знания, взгляды, складывающиеся стихийно, и научные воззрения.
Проявления материальной и духовной культуры, создание и использование относящихся к каждой из них предметов различны.
Материальная культура и духовная культура связаны между собой, и границы между ними нету или она прозрачна.
Ценности духовной культуры очень часто не имеют стоимостного выражения. Невозможно представить себе, что красота, добро и истина могут быть оценены в каких-то единицах. В то же время ценности материальной культуры, как правило, имеют определенную цену.
Материальная культура включает несколько форм.
Производство. Сюда относятся все средства производства, а также технология и инфраструктура (источники энергии, транспорт и связь).
Быт. Эта форма включает и вещественную сторону повседневной жизни – одежду, пищу, жилище, а также традиции и обычаи семейной жизни, воспитание детей и т. д.
Телесная культура. Отношение человека к своему телу – особая форма культуры, которая очень тесно связана с формами духовной культуры, отражает моральные, художественные, религиозные нормы.
Экологическая культура – отношение человека к природной среде.
Духовная культура включает в себя как научное, так и ненаучное знание, как теоретическое, так и эмпирическое, взгляды, возникшие под непосредственным воздействием идеологии и такие, которые складываются стихийно.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий