регистрация / вход

Бадминтон в оздоровительных группах

Введение Бадминтон – великолепная игра, доступная многим. В эту игру играют почти в каждом дворе, на пляжах и во время пикников. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз не попробовал играть в бадминтон.

ПЛАН

Введение. 3

1. Занимательная история. 5

2. Особенности использования бадминтона в оздоровительных группах общей физической подготовки. 5

3. Польза для здоровья игры в бадминтон. 7

Заключение. 10


Введение

Бадминтон – великолепная игра, доступная многим. В эту игру играют почти в каждом дворе, на пляжах и во время пикников. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз не попробовал играть в бадминтон.

Если рассматривать бадминтон с разных точек зрения, то игра имеет массу положительного и почти не имеет отрицательного.

Бадминтон не требует дорогостоящего инвентаря. Оборудовать площадку для бадминтона значительно проще, чем, например, для тенниса. Кроме того, бадминтонная площадка помещается практически в любом спортивном зале.

Правила бадминтона просты и не требуют длительного изучения. Несложно судить соревнования – в отличие, скажем, от баскетбола. Довольно простая техника игры, которую легко освоить. Вполне реально выполнение учащимися спортивных разрядов.

Бадминтон – игра, которая подходит для людей разного уровня физической подготовки. В нее можно спокойно играть, перекидывая волан друг другу, а можно и активно, на спортивной площадке, давая большие физические нагрузки.

Это самая семейная игра. В нее с успехом могут играть люди разного возраста. Причем в разных сочетаниях, например: бабушка с внуком, папа с дочкой, юноша с девушкой и т.п. Они могут играть не только друг против друга, но и в одной команде, при проведении парных игр.

Для игры в бадминтон достаточно двух человек, чтобы можно было полноценно играть, что невозможно, например, в волейболе, футболе или баскетболе.

Ракетки в бадминтоне легкие, в отличие от тенниса, и с ними свободно справляются дети.

Игра в бадминтон положительно влияет на зрение, так как наблюдение за воланом (то приближающимся, то удаляющимся) тренирует мышцы, управляющие хрусталиком глаза. А умеренные нагрузки при этом не допускают утомления зрения.

Продолжительная игра с умеренной нагрузкой способствует нормализации веса, а частые наклоны за упавшим воланчиком уменьшают жировые отложения в области талии.

Бадминтон имеет, пожалуй, один недостаток: это игра только одной рукой, что приводит к однобокому развитию. Но надо заметить, что этим недостатком страдают все спортивные игры (например, волейбол: подачи, нападающие удары) и легкая атлетика (метание, прыжки, бег по кругу только в одну сторону). Однако, используя правильную методику занятий, можно избежать этого недостатка или свести его к минимуму.

1. Занимательная история

Бадминтон очень популярен - летающий туда-сюда воланчик можно часто увидеть на пляже, дачной лужайке да и просто во дворах. Играющие, как правило, не задумываясь, размахивают ракетками и вместо игры в бадминтон у них получается нечто вроде "тенниса с воланом". Просто получают удовольствие от движения.

Как вид спорта бадминтон в России в отличие от Европы и Азии, к сожалению, еще недостаточно развит. Сегодня, кстати, бадминтон по праву можно считать азиатским видом спорта - вот уже на протяжении нескольких лет на соревнованиях первые четыре места устойчиво занимают азиатские спортсмены.

Преимущество бадминтона над большим теннисом определяется прежде всего его сравнительной дешевизной и доступностью. Играть в бадминтон можно везде - во дворе, на пляже, на лесной поляне, на асфальте, чего не скажешь о большом теннисе. В западной Европе, особенно в Дании, игра в бадминтон стала очень популярной именно благодаря простоте и отсутствию дополнительных затрат. А играть в него могут люди любого возраста.

2. Особенности использования бадминтона в оздоровительных группах общей физической подготовки

Бадминтон относится к таким спортивным играм, которые при игре спортсменов высокого класса превращаются в труднейшее испытание всех качеств человека, и в то же время может быть доступным, простым, нагрузочным и эмоциональным при игре новичков. Благодаря этому бадминтон пользуется большой популярностью в оздоровительных формах физкультурной работы.

Использование бадминтона в группах общей физической подготовки приводит к значительным изменениям сердечно-сосудистой системы и мышечной деятельности. Поэтому, используя бадминтон в таких группах, инструктор должен убедиться, к какой медицинской группе относится занимающийся.

В практике оздоровительно-физкультурной работы различают три медицинские группы.

Первая группа —лица, практически здоровые, с незначительными возрастными изменениями.

Вторая группа —лица, имеющие отклонения в физическом развитии и несущественные функциональные изменения.

Третья группа —лица, у которых наблюдаются значительные отклонения функционального характера, лица пожилого возраста и не имеющие достаточной физической подготовки.

Во всех случаях инструктор совместно с врачом, определив состояние занимающихся, комплектует группы и определяет тренировочные нагрузки. По мере улучшения здоровья занимающихся в процессе занятий бадминтоном возможен переход из одной группы в другую.

Переход должен осуществляться с учетом не только физического состояния занимающихся, но и возраста: зрелого —19—35 лет; среднего — 35—55 лет; пожилого — 56—75 лет; старческого — 76 лет и более.

Основная задача занятий бадминтоном в группах ОФП заключается в улучшении состояния здоровья занимающихся, повышении их адаптационных возможностей. С целью популяризации бадминтона для лиц зрелого и среднего возраста первой группы рекомендуется проводить специальные соревнования.

В процессе занятий бадминтоном в группах здоровья проводится обязательный контроль со стороны тренера и врача. Кроме того, сам занимающийся приучается вести самоконтроль за своим здоровьем, работоспособностью, аппетитом, сном, контролируя состояние организма по частоте сердечных сокращений и частоте дыхания.

В климактерический период женщинам особенно внимательно следует дозировать нагрузку. Эмоциональность игры может вызвать усталость и нежелательные отклонения в организме: климактерический невроз, нервно-психические расстройства.

В целом же занятия бадминтоном в зрелом, среднем и пожилом возрасте благотворно влияют на здоровье, способствуют улучшению самочувствия, устранению ранее приобретенных отклонений в здоровье, повышению работоспособности.

3. Польза для здоровья игры в бадминтон

Эта игра нуждается в небольших физических затратах, поэтому рекомендуется детям, взрослым и даже людям старшего возраста. Бадминтон улучшает реакцию и координацию движений, развивает мышцы рук, ног, туловища, способствует выпрямлению позвоночника, тренирует сердечно-сосудистую систему и органы дыхания, улучшает настроение. Эта игра может принести пользу, оздоровить организм в случае хронических заболеваний. С лечебной целью бадминтон рекомендуют для увеличения объема движений в суставах.

Бадминтон кажется очень похожим на теннис, но куда менее популярным. Но это так выглядит так только с первого взгляда. На самом деле это один из тех видов спорта, который приносит удовольствие всей семье, не важно, играют ли в бадминтон профессионально, или просто перекидываются воланом в летние каникулы. Но при этом во время игры в бадминтон совершается такое количество прыжков и передвижений, что это можно будет приравнять к пробежке на 5-10 километров! Еще удивительнее то, что среди игровых видов спорта именно бадминтон занимает третье место по величине нагрузок.

Нагрузки на организм, которые происходят при игре в бадминтон, помогает снизить количество «плохого» холестерина в крови. Это, в свою очередь, увеличивает продолжительность жизни и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшаются проявления тахикардии и других сердечных недугов, укрепляется сама сердечная мышца. Сердце укрепляется, а у человека развивается выносливость. Кроме того, частые занятия бадминтоном снижают кровяное давление и уменьшают количество сердечных ударов в минуту. Таким образом, для гипертоников бадминтон станет замечательным подспорьем, а для остальных – оптимальной профилактикой.

Разумеется, игра в бадминтон влияет не только на сердечно-сосудистую систему. Улучшается работа легких, от постоянного движения сжигается много калорий, поэтому занятия бадминтоном будут полезны и тем, кто мечтает похудеть или скорректировать фигуру. Во время игры человек невольно совершает целый комплекс движений, благодаря которым снижается масса тела, сжигаются лишние жировые отложения. Мышцы в области живота укрепляются и подтягиваются, развивается подвижность суставов, выравнивается осанка.

Как показала практика, подобные изменения не проходят бесследно. Пожилые люди, которые регулярно занимаются бадминтоном, живут дольше тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Ведь их внутренние органы начинают функционировать в нормальном режиме за счет улучшения кровотока.

Благодаря тому, что занятия бадминтоном практически всегда идут на свежем воздухе, организм обогащается кислородом, что дает хороший крепкий сон. Все вкупе это избавляет от раздражительности, депрессии и хандры.

Если у Вас уже есть остеопороз, то лучше проконсультироваться у врача, прежде чем начинать заниматься бадминтоном, а вот если у Вас только существует опасность возникновения этой болезни, то бадминтон станет отличной профилактикой. Двигательная активность позволяет уменьшить опасность не только многочисленных заболеваний позвоночника и костей, но и сократить вероятность некоторых раковых заболеваний. При этом нагрузка при бадминтоне оказывается вполне по силам как молодежи и детям, так и пожилым людям.

Специалисты отмечают, что значительные положительные изменения происходят и при диабете. У многих людей снижается уровень сахара в крови.

А наблюдение за летящим воланом помогает развить реакцию и хорошо тренирует мышцы глаз. Это дает возможность избежать проблем со зрением, которые появляются от постоянного напряжения за компьютером или при чтении.

Занятия бадминтоном позволяют наладить нормальный ритм дыхания. Для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, они становятся своего рода панацеей. Об этом свидетельствуют множество примеров, когда бадминтон помогает победить даже астму.

Кроме всего прочего, игра в бадминтон дарит положительные эмоции и улучшает самочувствие.

Пожалуй, теперь становится понятно, почему бадминтон с 1992 года входит в Олимпийские игры. Так что, вновь собираясь «покидать воланчик», знайте, что Вы занимаетесь не просто очень полезным для здоровья, но и олимпийским видом спорта.

Заключение

Массовое развитие этого вида спорта помогает решить основную задачу, стоящую перед физкультурным движением: добиться физического совершенства нашего народа, укрепить его здоровье, обеспечить творческое долголетие, подготовить к защите Родины.

Занятия бадминтоном позволяют разносторонне воздействовать на организм человека, развивают силу, быстроту, выносливость, улучшают подвижность в суставах, способствуют приобретению широкого круга двигательных навыков, воспитывают волевые качества.

Деятельность бадминтониста благоприятно влияет на анатомо-физиологическую структуру. Простота, доступность дают возможность заниматься бадминтоном людям любого возраста и пола, используя для этого простейшие площадки или местность. Зрелищность, эффективное воздействие на организм предопределили включение этого вида спорта в систему физического воспитания в школах, в средних и высших учебных заведениях. Широкие возможности вариативности нагрузки позволяют использовать бадминтон как реабилитационное средство в домах отдыха, в различных группах общей физической подготовки (ОФП).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий