регистрация /  вход

Оценка кредитоспособности заемщика (стр. 1 из 15)

Введение

Кредитно-финансовая система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банковской системы и товарного производства исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Находясь в центре экономической жизни, банки опосредуют связи между вкладчиками и производителями, перераспределяют капитал, повышают общую эффективность производства. Особую роль играют кредиты, превращаясь, по существу, в основной источник обеспечения экономики дополнительными денежными ресурсами.

В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском, то есть риском невозврата заёмщиком суммы основного долга и неуплаты процентов, причитающихся кредитору. Для каждого вида кредитной сделки характерны свои причины и факторы, определяющие степень кредитного риска. В частности, он может проявиться при ухудшении финансового положения заёмщика, возникновении непредвиденных осложнений в его текущей деятельности, не застрахованном залоговом имуществе, отсутствии необходимых организаторских качеств или опыта у руководителя и т.д. Эти и многие другие факторы учитываются работниками банка при оценке кредитоспособности предприятия и характере обеспечения, предоставленного в залог.

Задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают необходимость использования новых методов управления кредитом, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита, что позволяет предотвратить неоправданные кредитные вложения, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, снизить риск неплатежа.

При анализе кредитоспособности банк должен ответить на следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить? На первый вопрос дает ответ анализ финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий. Второй вопрос имеет юридический характер, а также связан с личными качествами руководителей предприятия. Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки.

Целью дипломной работы является изучение подходов к анализу кредитоспособности клиентов банка и выработка рекомендаций по совершенствованию этого анализа. Для достижения поставленных целей сформулированы следующие задачи:

- определить сущность кредитоспособности;

- определить методические подходы к анализу и процедуре проведения оценки кредитоспособности;

- определить информационную базу анализа;

- определить основные аспекты и критерии оценки кредитоспособности;

- изучить методы и модели оценки кредитоспособности заемщика, применяемые на практике;

Объектом исследования является анализ методов и практических вопросов проведения оценки кредитоспособности клиента. Предмет исследования - оценка кредитоспособности заемщика.

Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы послужили нормативные и законодательные акты, внутрибанковские положения и регламенты Сибирского банка Сбербанка РФ, а также научно-практические исследования российских и зарубежных банков, посвященные вопросам оценки кредитоспособности заемщиков кредитных учреждений, финансовая отчетность ООО «Фрутос».

ГЛАВА 1.Теоретические основы оценки кредитоспособностиюридических и физических лиц

1.1 Понятие кредитоспособности заемщика

Кредитная сделка предполагает взаимоотношения двух субъектов - кредитора и заемщика. Кредитор передает заемщику объект сделки - ссужаемую стоимость на условиях возвратности, срочности, платности, но при этом остается собственником объекта сделки. В каждой кредитной сделке для кредитора присутствует элемент риска невозврата ссуженной стоимости заемщиком - по разным причинам, неуплаты процентов по ссуде, нарушения срока договора. Наличие такого риска, его зависимость от многочисленных факторов, прежде всего, от условий и результатов деятельности заемщика, предопределяют необходимость выбора показателей финансово-хозяйственной деятельности, с помощью которых можно оценить вероятность выполнения заемщиком своих обязательств.

Проблема выбора показателей для оценки способности заемщика выполнять свои обязательства была актуальна во все периоды развития банковского дела и вошла в экономическую литературу как проблема определения кредитоспособности. Сущность понятия «кредитоспособность» и его содержание в разные периоды трактовались по-разному. Проблемы кредитоспособности активно разрабатывались советскими экономистами в период рыночного развития экономики страны: в 20-е годы ХХ века (период НЭП) и с конца 1980-х годов, т.е. с начала проведения экономических реформ.

В условиях НЭП экономисты использовали при оценке заемщиков понятие «кредитоспособность», под которым понималось:

· с точки зрения заемщика - способность к совершению кредитной сделки, возможность своевременного возврата полученной ссуды;

· с позиций банка – правильное определение размера допустимого кредита[1] .

В содержание понятия «кредитоспособность» включали:

а) способность к совершению кредитной сделки;

б) возможность своевременного возврата полученной ссуды.

В качестве элементов кредитоспособности главным образом рассматривались: правоспособность (дееспособность) заемщика; организационная прочность хозоргана и качество управления им; постановка бухгалтерского учета и отчетности; финансовая устойчивость (платежеспособность); наличие обеспечения по ссудам; способность заемщика получать доход, достаточный для погашения ссуды и процентов. Причем три первых элемента отнесли ко внебалансовым факторам, которые оказывают существенное влияние на оценку кредитоспособности в целом.

Свертывание НЭПа, кредитная реформа (1930–1932 гг.) коренным образом изменили экономические отношения в стране. Тем не менее, работа предприятия в условиях хозрасчета требовала от учреждений Госбанка СССР сохранение подхода к заемщикам с точки зрения их кредитоспособности. Практически во всех документах по организации кредитных отношений присутствовали такие элементы оценки банком кредитоспособности заемщика, как ее правоспособность, платежеспособность, доходность, наличие достаточного обеспечения по ссудам и т.д. В инструкциях Центрального банка РФ указывалось, что право на получение ссуд имеют только те организации, которые состоят на хозрасчете, имеют самостоятельный баланс и собственные оборотные средства. В практике кредитования применялись понятия неликвидности баланса, неплатежеспособности заемщика и т.д.

Перестройка кредитной системы страны, образование коммерческих банков и переход к двухуровневой структуре банковской системы, ориентация на рыночный характер экономики потребовали более глубоких подходов к проблеме оценке банками кредитоспособности заемщиков.

Экономически независимые организации самостоятельно организуют снабжение, производство и сбыт продукции, распоряжаются выручкой от реализации. Многие показатели их деятельности (нормативы, себестоимость продукции, структура и оборачиваемость ресурсов и др.) становятся объектом коммерческой тайны. В тоже время банкам необходимо получать достаточную информацию для выбора партнера по кредитным отношениям, определения его финансовой устойчивости, платежеспособности, эффективности использования ресурсов, доходности деятельности. В этих целях банки используют методики оценки кредитоспособности, которые становятся «ноу-хау» банков, их разработавших.

До настоящего времени среди экономистов нет единого мнения по вопросу содержания категории «кредитоспособность». Так, авторы одной из методик понимают под кредитоспособностью заемщика «его способность своевременно и полно рассчитываться по своим обязательствам»[1], что сужает понятие кредитоспособности до понятия платежеспособности (см. таблицу 1).

Авторы другой методики считают, что кредитоспособность представляет собой оценку банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему кредита и определяет вероятность своевременного возврата ссуд и выплаты процентов по ним в будущем[1].

С точки зрения профессоров Г.М. Кирисюка и В.С. Ляховского, «сущность категории «кредитоспособность» есть то реально сложившееся правовое и хозяйственно-финансовое положение заемщика, исходя из оценки которого, банк принимает решение о начале или прекращении кредитных отношений с заемщиком»[1]


Таблица 1 Сравнительный анализ терминов «кредитоспособность» и «платежеспособность»

База сравнения Платежеспособность Кредитоспособность
1. Величина обязательств Все обязательства предприятия: задолженность перед поставщиками и подрядчиками, рабочими и служащими по зарплате, пред бюджетом и внебюджетными фондами, перед участниками и акционерами по выплате дивидендов, перед банками и прочими кредиторами и т.д. Обязательства по полученным кредитам и выданным гарантиям и поручительствам.
2. Предмет изучения Финансово-хозяйственная деятельность предприятия Финансово-хозяйственная деятельность заемщика и гаранта (поручителя), коллектив, деловая репутация, правовой статус, обеспечение кредита, вид деятельности, круг партнеров и др.
3. Показатели, характеризующие понятие Коэффициенты ликвидности, величина собственного оборотного капитала, обеспеченность собственными оборотными средствами, доля труднореализуемых в общей сумме текущих активов, соотношение труднореализуемых и легкореализуемых активов. Показатели платежеспособности, оборачиваемости, рентабельности, структуры капитала, деловой активности (показатели финансового состояния и результатов деятельности); величина и качество залога, гарантии; правоспособность и дееспособность; репутация клиента и гаранта и др.
4. Источники получения информации Бухгалтерская финансовая отчетность предприятия. Непосредственное собеседование с заявителем, собственная карточка банка, бухгалтерская финансовая отчетность предприятия, уставные и учредительные документы, пресса, деловые партнеры, обслуживающий банк, налоговая инспекция, специализированные фирмы, занимающиеся сбором информации о кредитоспособности.
5. Пользователи информации Деловые партнеры, акционеры, участники и учредители, налоговые органы Банки и кредитные учреждения - потенциальные кредиторы.

Оценка кредитоспособности предполагает, прежде всего, использование показателей, характеризующих деятельность заемщика с точки зрения возможности погашения ссудной задолженности. При всей важности таких показателей они имеют в некотором смысле ограниченное значение. Во-первых, это обусловлено тем, что многие показатели (финансовое положение, наличие капитала) обращены в прошлое, т.к. они рассчитываются по данным за истекший период, а прогноз кредитоспособности на перспективу дает оценку возможности погашения ссуд в предстоящем периоде. Во-вторых, обычно такие показатели рассчитываются на основании данных об остатках на отчетные даты, а не на основе данных об оборотах за определенный период, хотя данные об оборотах полнее характеризуют возможности погашения ссуд.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!