регистрация / вход

Лексические нормы 3

Содержание Введение В фонетике существует много теорий, с различных точек зрения определяющих природу слога. Все эти теории взаимодополняют друг друга:

Содержание

Введение. 3

1. Понятие слога. 5

2. Слогораздел. 7

2.1. Понятие и правила слогораздела. 7

2.2. Слогораздел и перенос слов. 8

3. Типы слогов. 10

Заключение. 11

Список литературы.. 12

Введение

В фонетике существует много теорий, с различных точек зрения определяющих природу слога. Все эти теории взаимодополняют друг друга:

- сонорная теория: в слоге наиболее звучный звук - слоговой. Поэтому в порядке уменьшения звучности слоговыми звуками чаще всего бывают гласные, сонорные звонкие согласные, шумные звонкие согласные и иногда глухие согласные (тсс);

- динамическая теория: слоговой звук - самый сильный, интенсивный;

- экспираторная теория: слог создается одним моментом выдоха, толчком выдыхаемого воздуха. Сколько слогов в слове, столько раз дрогнет пламя свечи при произнесении слова. Но нередко пламя ведет себя вопреки законам этой теории (например, при двусложном «ау» дрогнет один раз).

Основными теориями считают две из них - эспираторную и сонорную.

Эспираторная теория определяет слог как сочетание звуков, произносимое одним выдыхательным толчком, причем каждый выдыхательный толчок приводит к образованию слога. Действительно, выдыхаемая струя воздуха является основой возникновения слога, поскольку она приводит в колебание голосовые связки. Однако, совпадение границ слога и выдыхательных толчков происходит далеко не всегда. За один фонационный период произносится обычно ряд слогов, причем слогообразование достигается пульсирующим сужением и расширением протока для струи воздуха. Эспираторная теория основывается лишь на одном факторе словообразования и поэтому не может истолковать явление слогообразования во всей его сложности.

В основе сонорной теории лежит акустический критерий словообразования. Сонорность - это степень звучности. Слог понимается сторонниками сонорной теории как сочетание более сонорного элемента с менее сонорным.

Динамическая теория была выдвинута позже двух вышеперечисленных учеными лингвистами Щербой, Фуше и др. Данная теория ставила задачу объяснения природы слога, иначе называлась – теория мускульного напряжения. Слог, говорили сторонники этой теории, произносится с единым мускульным напряжением, и вся наша речь представляет собой цепь напряжений, цепь импульсов. Каждый импульс характеризуется тремя фазами (усиления, вершина и ослабление), которые связывают с усилением и ослаблением звучности. Характер слога может быть изображен схематически как "дуга мышечного напряжения".

Целью работы является изучение и обобщение понятия и сущности слога, а также типов слогов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- дать определение слогу;

- определить его место в системе русского языка;

- дать характеристику типам слогов.

1. Понятие слога

С точки зрения образования, со стороны физиологической, слог представляет собой звук или несколько звуков, произносимых одним выдыхательным толчком.

С точки зрения звучности, со стороны акустической, слог - это звуковой отрезок речи, в котором один звук выделяется наибольшей звучностью в сравнении с соседними - предшествующим и последующим.

Гласные звуки, как наиболее звучные, обычно являются слоговыми, а согласные - неслоговыми, но сонорные (р, л, м, н), как наиболее звучные из согласных, могут образовать слог.

Итак, слог – минимальная нечленимая единица потока речи. У слога 2 признака – чисто произносительный характер, минимальность. 1-ый признак отличает слог от звука, т.к. звук – функциональная единица для распознания слова. По 2-му признаку слог отличается от фонетических слов, т.к. слово – произносительная единица, не является минимальной.

Членение речевого потока на слоги наблюдается во всех языках мира. Слог везде выступает как минимальная произносимая единица речи. Он может состоять либо из одного звука, либо из нескольких звуков, соседствующих в речевой цепи и определенным образом объединенных в некое неделимое (с произносительной точки зрения) целое.

Практическое членение речевого потока на слоги не вызывает споров, однако определение слога и его природы представляет трудности.

Слоги отличают и функционально, т.к. они могут совпадать со звуком или словом. Слог - звук или сочетание звуков произносимый одним выдыхательным толчком. Деление на слоги происходит рядом со звуком наименьшей звучности. Звучность – слышимость звука на расстоянии. Звук, имеющий наибольшую звучность – слоговый носитель слога.

Слог состоит из фонем, часть которых выступает как носитель смыслоразличительных признаков, как ядро, как слогообразующий элемент слога, или является слогоносителем. Слогоносителем в зависимости от языка могут быть:

- гласный;

- дифтонг, трифтонг;

- согласный;

- многофонемная группа "гласный + согласный".

2. Слогораздел

2.1. Понятие и правила слогораздела

Обычно мы не слышим деление речевого потока на слоги, так как паузы между слогами не делаем. Тем не менее в устной речи звуки все же группируются в слоги, по определенным правилам.

Основная закономерность строения слога в русском языке называется законом восходящей звучности, согласно которому начало неначального слога строится от менее звучного к более звучному звуку. Это означает, что если в слове имеется сочетание согласных между двумя гласными, то слоговая граница проходит так, чтобы второй слог начинался с наименее звучного согласного. По степени звучности (сонорности, содержанию тона) все звуки русского языка можно разделить на три группы: наименее звучными являются шумные согласные (глухие и звонкие можно объединить), более звучными - сонорные, самые звучные - гласные. Поэтому правильно делить на слоги так: [св'иэ-тло] (светло), [ма-скъ] (маска), [к^-рм'йт'] (кормить), [п'и-т'jo] (питьё), [бу-л'joн] (бульон). Но в сочетаниях, в которых сонорный согласный идет перед шумным или [j] (точнее, [и]) идёт перед любым согласным, граница слога проходит после сонорного или [j] ([и]): [б^р-сук] (барсук), [в^и-на] (война), [мoи-къ] (мойка).

При делении слова на слоги следует запомнить следующие правила:

1. Деление на слоги следует производить по фонетической транскрипции, а не по орфографической записи слова, так как слог - это элемент звучащего, а не написанного слова,

2. Большинство неконечных слогов в слове являются открытыми (то есть слогораздел проходит после гласного звука), например: молоко ~ [мъ-л^-ко]; сестра - [с'иэ-стра]; смогла - [см^-гла]; волна - [в^-лна].

3. Слогораздел проходит после сонорного согласного, за которым следует шумный, или после [j] ([и]), за которым идет любой другой согласный (предыдущий слог при этом окажется закрытым): [кар-тъ] (карта), [саи-ръ] (сайра), [сои-къ] (сойка).

Слогораздел - это граница между слогами. Правильное слоговыделение показывает одну из сторон устройства языка и используется для правильного переноса слов.

2.2. Слогораздел и перенос слов

Слогораздел и перенос слов на письме связаны между собой, но относятся к разным разделам (фонетика и орфография).

Основной принцип слогоделения – фонетический.

Слово для переноса членится в соответствии со слогоделением. По этому принципу правило запрещает оставлять в конце или переносить часть слова не составляющую слога. Нельзя отделять согласный от следующего за ним гласного, но при стечении нескольких согласных между гласными допускается перенос.

Также при переносе слов используется морфологический принцип, т.е. деление на слоги должно происходить между приставками, корнями и значимыми частями сложных слов. Например, под-бить при-слать рус-ский.

Однако в русском языке существуют исключения. Например, русские слова не могут начинаться с ы, й, ь, ъ, таким образом, переносить часть слова, начинающуюся с этих букв также нельзя.

Также частной закономерностью слогораздела на стыке морфем является невозможность произнесения, во-первых, более двух одинаковых согласных между гласными и, во-вторых, одинаковых согласных перед третьим (иным) согласным в пределах одного слога. Это чаще наблюдается на стыке корня и суффикса и реже - на стыке приставки и корня или предлога и слова. Например: одессит [о/де/сит]; искусство [и/ску/ство]; расстаться [ра/стать/ся]; с стены [сте/ны], поэтому чаще - [со/сте/ны].

3. Типы слогов

Слоги бывают открытыми и закрытыми, а также прикрытыми и неприкрытыми.

Открытым называется слог, оканчивающийся гласным звуком (вершиной слога), например: го\ло\ва, ра\ма, ю\ла.

Если в конце слога стоит согласный звук (или сочетание согласных звуков), то слог является закрытым: сон, кар\кас, бол\тик, торт.

Прикрытый слог начинается с согласного звука, в том числе и звука «йот». Например: са\ды, мо\ю, яр\мар\ка.

Если же слог начинается гласным звуком, то он называется неприкрытым: таков первый слог в словах о\сень, ар\ка.

Если при характеристике слога учитывать все рассмотренные признаки, то можно сказать, что в слове:

ар\ха\и\че\ский

- первый слог – неприкрытый закрытый,

- второй слог – прикрытый открытый,

- третий слог – неприкрытый открытый,

- четвертый слог – прикрытый открытый,

- пятый слог – прикрытый закрытый.

Заключение

Таким образом, понятие слога и типы слогов изучаются наукой о звуковом строе языка – фонетикой.

Фонетика – (от греч. Phonetikos – звуковой) – раздел языкознания, изучающий звуковые единицы языка, их акустические и артикуляционные свойства, законы, по которым они образуются, правила функционирования.

Слог – это фонетическая единица, представляющая собой сочетание нескольких звуков, один из которых непременно гласный (причем в одном слоге может быть не более одного гласного звука.

Правильное слогоделение показывает одну из сторон устройства языка и используется для правильного переноса слов.

Таким образом, знание слогов, их типов, правил слогоделения позволяет повысить культуру русского языка.

В современном глобальном мире русский язык приобретает все большее значение.

В наши дни русский язык является государственным языком Российской Федерации, на котором совершаются все государственные акты, создаются все официальные документы, регламентирующие жизнь общества. Но это не единственная функция русского языка. В настоящее время русский язык также является средством межнационального общения народов России и ближнего зарубежья.

Одновременно русский язык – это авторитетный язык международного, межгосударственного общения. Он является одним из шести официальных языков ООН, официальным языком Межпарламентской ассамблеи СНГ, многих других международных организаций. Русский язык – язык великой русской литературы, передовой науки.

Владение культурой русской языка способствует не только личностному росту индивидуума, но и его карьерному развитию.

Список литературы

1. Современный русский язык / П.А. Лекант, Е.В. Клобуков, Т.В. Маркелова и др.; Под ред. П.А. Леканта. – Москва: Дрофа, 2006. – 448 с.

2. Введенская Л.А. Культура речи. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 263 с.

3. Данцев А.А., Нефедова Н.В. Русский язык и культура речи. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 236 с.

4. Касаткин Л. Л. Современный русский язык. Фонетика. - М: Академия, 2006. – 256 с.

5. Галкина-Федорук Е. М., Горшкова К. В., Шанский Н. М. Современный русский язык. Лексикология, фонетика, морфология. - М: Либроком, 2009. - 410 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий